| Kirsanovka Nadja Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kirsanovka (21)Тема: ЛИТВА 3.07.2024, 20:33
VIKINGI66 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, как сейчас называется улица в Каунасе(Ковно), которая в начале 20 века называлась Киевской, и есть ли фото этой улицы? Интересует дом на этой улице, который назывался дом Куприца.[/q]
Может у вас есть названия улицы и дома на латинице? Беглый поиск на литовском ничего не дал, но в начале 20 века улицы и дома имели польскую транслитерацию.
Вот сайт про старый Каунас http://kaunosenamiestis.autc.lt/en
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 21.06.2020, 22:53
Raisa28 написал:[q] А Вы рассмотрите боевой путь рем. база 149 2 УкрФ и у Вас сложится
[/q]
Спасибо, да, с такой перспективы, наверное, правильнее смотреть. Комментарий от Михаха о начале и конце тоже добавляет факт и цвет в картину прошедшего.
Raisa28 написал:[q] Kirsanovka, приводите, пожалуйста, ссылки на документ, сведения из которого используете, пришлось дважды в Ваших сообщениях искать ссылку
[/q]
Спасибо, только не очень понятно, в чем промах и как избежать в будущем? Обе ссылки поста красно-активные, или надо как-то по-другому?
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 21.06.2020, 17:07
Raisa28 написал:[q] 232 оиб 59 ск (стрелкового корпуса) ДВФ. https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21[/q]
Спасибо. Наш в списке по Вашей ссылке есть, но смущает вот что:
* просмотрела все профили, у них указана 59 ск, у нашего в анкете почему то 59 сд, но у всех 232 оиб
* боевой путь 59 стрелкового корпуса ДВФ совпадает только с 1945, после переброски в Манчжурию ( https://pamyat-naroda.ru/warunit/59%20ск/ ) => есть медаль "За победу над Японией", демобилизован в 1948 году.
* боевой путь 59 гвардейской стрелковой дивизии совпадает с семейными документами - письма и фотографии из Будапешта, (декабрь 1944), медали "За освобождение Праги" (наступление апрель - май 1945) и "За взятие Берлина" (наступление май 1945). Их тоже в 1945 перебросили в Манчжурию, так что у сд совпадение боевого пути на 99%. ( https://pamyat-naroda.ru/warun...6page%3D1Ь )
При этом всем, есть еще и медаль "За взятие Кенигсберга" (наступление апрель 1945)? => как он там оказался?? это 1% который не очень вписывается в боевой путь ни ск ни сд.
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 21.06.2020, 14:43
Помогите, пожалуйста, расшифровать < подтвердить правильность расшифровки> и найти упоминания военных частей:
232 оиб 59 сд ДВФ, рем. база 149 2 УкрФ
** 232 оиб 59 сд ДВФ => 232 отдельный инженерный батальон <бригада??>, 59 стрелковая дивизия, Дальневосточный фронт ** рем. база 149 2 УкрФ => 149 полевая бронетанковая ремонтная 6аза 2 Украинского фронта (название и периоды вхождения в Действующую армию 09.04.45-09.05.45 установлены по перечню войск http://www.teatrskazka.com/Raz...2_04.html)
Пока не могу найти никаких упоминаний о 232 отдельный инженерный батальон <бригада> в 59 стрелковой дивизии ДВФ => год призыва 1938 (декабрь), может это довоенное название?
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 21.06.2020, 9:29
Михаха написал:[q] Копия карточки УПК[/q]
Спасибо. Правильно ли я понимаю, что так как он уволен в запас 10 марта 1948, то его данные будут рассекречены и опубликованы в 2023 году? Если да, то будет ли оцифрована и выложена полностью карточка УПК?
Вот еще порекомендовали ветку сайта Память Народа по поиску офицеров https://foto.pamyat-naroda.ru/officer В данном разделе находится открытая база офицерского состава. Там поиск по минимальным <или расширенным> данным - как минимум, вводишь фамилию, имя, < отчество и год рождения > и выдает форму для внесения на сайт дополнительной информации и фотографий. Если есть фото, то показывает (но по нашему офицеру фото не вывело, хотя оно есть на основном сайте), и показывает все заполненные данные (в нашем случае, с опечатками и неполным названием деревни; поправила). Послужного списка и скана карточки УПК нет. Но, в нашем случае, это дополнительный источник с новой информацией, и может, кому-нибудь еще поможет найти своих.
На этой ветке находится запись одной медали (хотя район и деревня указаны с опечаткой / не полностью): Ковтунов Александр Федорович, капитан, 1917, Сибирская область Кожевникловский район деревня Ювала, награжден: Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945)
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 20.06.2020, 23:15
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 20 июня 2020 22:08
Нашли все-таки, и ФИО и год рождения правильные, но информации в открытом доступе нет => мне писать запрос в ЦАМО?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...6page%3D13
Медали и Награды (те, что у нас на руках): За Отвагу (с номерной планкой); За взятие Кенигсберга; За освобождение Праги; За взятие Берлина; За победу над Японией; За победу над Германией (юбилейная, выдана в 1947); 25 лет ВоВ (юбилейная, выдана в 1970)
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 20.06.2020, 19:13
Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу политработников = политруков / замполитов / комиссаров = были ли у них военные звания? Распространяется ли на их документы срок давности в 75 лет? Ищем архивные данные ВОВ по родственнику, и хотя сохранились медали и наградные паспорта, на сайте Подвиг Народа информации никакой нету. Есть семейная легенда, что он служил по политической линии; он прошел всю войну, были награды и послевоенные. К сожалению, откуда он призывался мы не знаем, знаем только ФИО, год и место рождения. Продолжаю коверкать фамилию и смотрю 2/3 года плюс минус, но пока безрезультатно. Может, не там смотрю?
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.06.2020, 12:11
Igor 15 написал:[q] Да, есть на всех Панкратовых: и на Кузьму (только он не Андреев), и на Ивана, и на Павла и других Панкратовых.
[/q]
Странно, что не Андреев, может не наш? По Всероссийская переписи населения 1897 года, наш Кузьма Андреев. Если Кузьма не наш, то и Иван не наш. Есть ли у Ивана в посемейном списке, скажем, Агафья?
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.06.2020, 21:48
Igor 15 написал:[q] По деревне Кирсановке сохранился полный список 1900-х годов. Сохранился и посемейный список Кирсановского сельсовета на 1931 год на 10 листах.[/q]
Есть ли там данные на =
Панкратов Кузьма Андреевич Панкратов Иван Кузьмич
|
Тема: Переселенцы в Омскую область и обратно 3.06.2020, 22:41
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 12 апреля 2020 21:03
Скажите, есть ли какой законодательный акт регламентирующий, что документы в архиве ЗАГС надо запрашивать по месту события. Т.е. если Вы знаете, где человек родился, заключил брак или умер, то ЗАГС того города или района (области) и надо запрашивать.
А сейчас переписываюсь с Большереченским ЗАГСом, у меня на руках СоР 1949 года, выданное ими, я хочу понять, кто регистрировал ребенка, т.е. на каком основании выдано свидетельство? Их ответ По Вашему вопросу рекомендуем обратиться в орган ЗАГС по месту жительства, где Вы можете получить полную, развернутую консультацию <по пошлине и какую форму нужно заполнять для получения информации>.
Или в моем случае они правы?
|
Тема: Переселенцы в Омскую область и обратно 3.06.2020, 22:33
Agyvati написал:[q] Ищу информацию о родственниках прабабушки Анастасия Ивановна Балалаева. Жила в Большеречье., Большереченского района. Отец Балалаев Иван. Буду благодарна за любую информацию[/q]
Пробуйте запросить Архивный отдел администрации Большереченского муниципального района Омской области, они мне сейчас помогают разгадывать загадку вплоть до опроса старожилов!
У них на хранении похозяйственые книги района. Вам нужно будет заполнить форму (прилагаю), приложить копии документов доказывающие родство (если нет истечения срока давности в 75 лет). Запрос принимается по эл. почте, бесплатно, срок исполнения 30 дней.
646670, Омская область, р.п. Большеречье, ул. Красноармейская, 36. Электронный адрес: archive_bol_55@bk.ru телефон: 8 (381 69)2 24 91
Режим работы архива: Понедельник - четверг 08.30-18.00, пятница 08.30-16.45. Перерыв на обед 12.45-14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье. В архиве работают: Каменская Ольга Владимировна - начальник отдела Маслова Вера Владимировна – ведущий специалист
http://bolr.omskportal.ru/omsu...el/kontakt
Удачи.
 |
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 2.06.2020, 22:31
Maksim Andreevich написал:[q] Может исполкомом горсовета? Его решения, в т.ч. по усыновлению, д.б. в горархиве.[/q]
У меня на руках свидетельство об усыновлении, датированное 1957 годом, там так написано:
* место регистрации: <городской> ЗАГС * основание регистрации: решение Nr. XX <городского> райисполкома от <дата>
|
Тема: Александровы 2.06.2020, 22:23
Александров Димитрий Михайлович (сirca 1883), проживал п. Ракитное, Ракитянский район, Курской (Белгородской) области. Православный. По профессии токарь.
Его жена Александрова Александра (сirca 1898 – 1980+) => отчество и девичья фамилия неизвестны.
Их дети • Александрова (???) Вера Дмитриевна (1919/1920) • Александрова (Грушина) Надежда Дмитриевна (25.08.1922 - 20.05.2020), педагог, окончила МГПИ им. В.И. Ленина в Москве, работала старшим преподавателем педагогики в в Тираспольском Государственном Педагогическом Институте им. Шевченко (ТГПИ) • Александрова (???) Любовь Дмитриевна (19.11.1923-1924?) скорее всего умерла в детстве, семейных воспоминаний, упоминаний и рассказов про нее нет. • Александров Сергей Дмитриевич (1925 – 21.06.1943), род. п. Ракитное, Ракитянский район, Курской (Белгородской) области, рядовой красноармеец, разведчик, беспартийный, п/п 28834, погиб 21.06.1943 г., похоронен Сумская обл., Сумской р-н, с. Битица, Украина, возле здания сельского совета.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 29.05.2020, 14:39
timas написал:[q] Kirsanovka написал:
[q] Здравствуйте, Помогите прочитать текст. Спасибо заранее!
[/q]
Приветствую, Kirsanovka. Выпись выдана по прось- бе родителей ребенка по се- мейной надобности ден(?) сбор 1010 руб. выписка №98[/q]
Не знаю, как Вы это делаете, и за это огромное Вам спасибо!
|
Тема: Литовские имена и фамилии 24.05.2020, 11:56
>> Ответ на сообщение пользователя Kirsanovka от 23 мая 2020 23:52
Дословное значение Gerulis - добряк. Упоминается в Литовском словаре фамилий 1985 года, в разделе "Фамилии образованные от черт характера":
Gerullis (Gerulis). Priesagos –ulis vedinys iš liet. geras, plg. ggerulis “geras žmogus, gerutis” (LPŽ, 1985: 659).
Перевод текста из Литовского словаря фамилий:
Геруллис (Gerulis). Суффиксы -–ulis производная существительного от литовского слова хороший, ср. хороший «хороший человек, добряк» (LPŽ, 1985: 659).
Оригинал текста и ссылка: https://mokslai.lietuviuzodyna...envardziai
|
Тема: Ковтун (Ковтунов) 24.05.2020, 9:53
Александр Федорович Ковтунов, родился в 1917 году, с. Кожевниково, Кожевниковский район, Томская область, РСФСР.
По рассказам Александра Федоровича, в царские времена семья предка Ковтунова была сослана в Сибирь за участие в крестьянском бунте. Откуда, когда и кем пока неизвестно.
Интересует: * Какой документ могу я запросить который даст мне имена, толчок для поисков ==> справку о свидетельстве о рождении (или какой другой документ?) * 1917 год ==> запрашивать ЗАГС или все еще церковные метрические книги? * с. Кожевниково, Кожевниковский район, Томская область, РСФСР ==> обращаться в ГАТО?
Также интересует происхождение фамилии Ковтунов.
Заранее спасибо, Надя
|
Тема: Литовские имена и фамилии 24.05.2020, 9:19
RubyKup написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня у деда фамилия Варнас. Я развелась, не хочу возвращать девичью фамилию и быть с замужней, хочу поменять на Варнене. Могу ли я присвоить суффикс -е-, будучи уже ... не замужней ... И как правильно пишется на латинице фамилия: Varnene или Varniene? У деда спросить к сожалению не могу, давно не с нами( А фамилия очень нравится![/q]
В Литве женские формы фамилий имеют архаичное грамматическое происхождение и указывают на статус женщины (замужняя Varnienė или девица Varnaite). С 2003 года, вышла рекомендация,что по желанию и письменному запросу, можно регистрировать нейтральную форму женской фамилии Varnė.
В Литве для регистрации под фамилией Varnienė у Вас должно быть свидетельство о браке с Varnas.
Ссылка на истончик (на литовском) http://www.vlkk.lt/aktualiausi...ardes-su-e
|
Тема: Литовские имена и фамилии 24.05.2020, 0:27
Alex-017 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на какой слог падает ударение в фамилии Gerulis? И еще. Как Вам кажется, могла ли фамилия Герулис быть изменена как Герелесов?
Ищу сведения о Казимер(ас)е Герулисе, проживавшем в г. Харьков до революции, Герелесов есть в списке жителей за 1910г. Мне кажется, что Герелесов - это, возможно, Герулис.[/q]
Gerulis => мне, как носителю литовского языка с рождения, эта фамилия органично звучит как ГярУлис. Любое другое ударение возможно, если происхождение фамилии не литовское, а скажем, например, латинское Gerel / Gerelus / Gelert.
Обрусение литовских фамилий в России (так же как и олитование русских фамилий в Литве после распада СССР) - это, наверное, естественный процесс. Вся документация ведется на родном языке и, например, по литовским грамматическим правилам семья муж-жена-дочь регистрируются под фамилией с разными окончаниями Gerulis-Geruliene-Gerulyte. Так, русская фамилия семьи Ивановых в Литве легко превращается в Ivanovas Ivanoviene Ivanovaite. В русском варианте, либо вся семья носит мужской вариант литовской фамилии Герулис, либо, на каком-то этапе, принимает обрусевшую форму, как вариант, Герулисов (?) (или другую, более созвучную) и соответствующие грамматические мужскую и женскую формы.
Вот тут ветка https://www.geni.com/people/Ka...9926763957 может и не ваши напрямую, но Литва маленькая, в каком-нибудь поколении, наверное, все равно пересечетесь.
|
Тема: Литовские имена и фамилии 23.05.2020, 23:52
Jumna написал:[q] Geo Z написал:
[q]
Jumna написал:
[q]
фамилия Гирчус может быть литовской?
[/q]
Есть фамилия Гирчюс. И фамилии не переводятся. На гир- слов более 400. Есть гирча - синоним похвала, от гирти - хвалить. Есть гирче или гирте, гиртуокле - ягода пьяница. Гиртас - пьяный.
[/q]
Спасибо [/q]
Фамилия литовская мужская Гирчюс (Girčius, Girčys), по литовским грамматическим правилам, фамилия жены его будет Гирчене (Girčienė , а дочери Гирчюте (Girčiutė , но зарубежом, литовцы с нелитовским гражданством всю семью регистрировали/ют под мужской фамилией, чтобы избежать юридической путанницы.
Перевод текста из Литовского словаря фамилий:
Возможно, многие из этих фамилий связаны с литовском словом хвала, хвала <самому себе> «похвала»: хвалить. Но могут быть и немецкие корни от Герц (Giertz), Герч (Gertsh.) == комментарий от меня фамилии не переводятся, но ближайшее значение - Самохвалов.
Оригинал текста и ссылка:
Girčius. Plg. liet. Girčas, Girčys, lat. Gircis, Girčis. Galbūt daugelis šių pavardžių sietinos su liet. girčas, girčius “pagyra”: girti. Tačiau vok. Giertz, Gertsch (LPŽ, 1985: 673).
https://mokslai.lietuviuzodyna...envardziai
|
|
|