На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Здравствуйте.. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев согласно Указу Императора Александра I от 10.04.1822 "О дозволении казенным крестьянам переселяться на земли сибирских губерний"? Интересуют переселенцы из Воронежской губернии в д. Воздвиженскую Куреинской волости Петропавловского уезда Омской области в период с 1822 по 1829 гг.
--- Ищу информацию о предках:
Забайкальская область - Пляскины, Шаферовы (Нерчинский округ), Ивановы (Читинский округ, Усть-Илинская волость, сел. Новокургатаевское),
Оренбургская губерния - Ряузовы (Рягузовы)
Здравствуйте.. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев согласно Указу Императора Александра I от 10.04.1822 "О дозволении казенным крестьянам переселяться на земли сибирских губерний"? Интересуют переселенцы из Воронежской губернии в д. Воздвиженскую Куреинской волости Петропавловского уезда Омской области в период с 1822 по 1829 гг.
[/q]
Не факт, что там будут списки переселенцев, но какие-то документы (переписка) по переселению могут быть в Омском архиве фонд 3 Главное управление Западной Сибири опись 1 (начиная с 1822 года) https://iaoo.ru/fundsdirectory...?archive=2 названия дел можно посмотреть Учитывая, что бывший Петропавловский уезд сейчас это территория Казахстана, что-то может быть в архивах Казахстана (Алмата, Петропавловск) Спросите в темах, посвященным архивам Казахстана
Ищу информацию о родственниках прабабушки Анастасия Ивановна Балалаева. Жила в Большеречье., Большереченского района. Отец Балалаев Иван. Буду благодарна за любую информацию
Ищу информацию о родственниках прабабушки Анастасия Ивановна Балалаева. Жила в Большеречье., Большереченского района. Отец Балалаев Иван. Буду благодарна за любую информацию
[/q]
Пробуйте запросить Архивный отдел администрации Большереченского муниципального района Омской области, они мне сейчас помогают разгадывать загадку вплоть до опроса старожилов!
У них на хранении похозяйственые книги района. Вам нужно будет заполнить форму (прилагаю), приложить копии документов доказывающие родство (если нет истечения срока давности в 75 лет). Запрос принимается по эл. почте, бесплатно, срок исполнения 30 дней.
646670, Омская область, р.п. Большеречье, ул. Красноармейская, 36. Электронный адрес: archive_bol_55@bk.ru телефон: 8 (381 69)2 24 91
Режим работы архива: Понедельник - четверг 08.30-18.00, пятница 08.30-16.45. Перерыв на обед 12.45-14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье. В архиве работают: Каменская Ольга Владимировна - начальник отдела Маслова Вера Владимировна – ведущий специалист
--- Ищу информацию по
* Панкратов (Понкратов) => д. Кирсановка. Большереченский р-н, Омская обл.
* Александров => п. Ракитное, Ракитянский р-н, Курская (Белгородская) обл.
* Ковтунов = > с. Кожевниково, Кожевниковский р-н, Томская обл.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 12 апреля 2020 21:03
Скажите, есть ли какой законодательный акт регламентирующий, что документы в архиве ЗАГС надо запрашивать по месту события. Т.е. если Вы знаете, где человек родился, заключил брак или умер, то ЗАГС того города или района (области) и надо запрашивать.
А сейчас переписываюсь с Большереченским ЗАГСом, у меня на руках СоР 1949 года, выданное ими, я хочу понять, кто регистрировал ребенка, т.е. на каком основании выдано свидетельство? Их ответ По Вашему вопросу рекомендуем обратиться в орган ЗАГС по месту жительства, где Вы можете получить полную, развернутую консультацию <по пошлине и какую форму нужно заполнять для получения информации>.
Или в моем случае они правы?
--- Ищу информацию по
* Панкратов (Понкратов) => д. Кирсановка. Большереченский р-н, Омская обл.
* Александров => п. Ракитное, Ракитянский р-н, Курская (Белгородская) обл.
* Ковтунов = > с. Кожевниково, Кожевниковский р-н, Томская обл.
Скажите, есть ли какой законодательный акт регламентирующий, что документы в архиве ЗАГС надо запрашивать по месту события. Т.е. если Вы знаете, где человек родился, заключил брак или умер, то ЗАГС того города или района (области) и надо запрашивать.
[/q]
Документы хранятся в архиве ЗАГС того города (района области), где человек родился, или заключил брак, или умер. В другом месте их нет и быть не может. Если человек родился в Большереченском районе, то в архиве ЗАГС этого района и хранятся документы. Они на основе этих документов сделают справку или копию свидетельства и вышлют на адрес ближайшего к Вам ЗАГСа. Но ближайший к Вам ЗАГС должен Вас проконсультировать как и что запрашивать, какие документы нужны для подтверждения родства и т.п. Может быть даже они составят запрос и отправят. В любом случае ответ на запрос придет к ним, и уже там Вы его будете получать. Возможно в архивы ЗАГС приходит достаточно много запросов лично от граждан, которые составлены неграмотно, не хватает какой-нибудь информации и т.п. Чтоб изначально запрос был правильным, Вас и направляют для консультации в ближайший к Вам ЗАГС. Да, и за справку или копию свидетельства надо платить пошлину.
А у Вас свидетельство на руках. Они может быть и не поняли что же Вам все-таки надо... ___________________________________________ Я с ЗАГС-ами общалась в 2010-11 г., сейчас что-то в деталях могло измениться.
Здравствуйте. Ищу корни предков. Малий Михаил Тимофеевич, Малий Ефросинья Егоровна. Это мои прадед и прабабушка, у них в 1926г 20 октября родился мой дед Малий Михаил Александрович, родился он в Ириновка Павлодарский район Омской области. От куда они приехали в эту область я не знаю, были ли они высланы или просто переселенцы не известно. Знаю что прадед работал писарем. Откуда начинать поиски и как, помогите пожалуйста. Вчера я здесь нашла в архивных списках прадед или одноыамильца, но сегодня не могу найти этот сптсок
Ищу какую-нибудь информацию о родствениках по фамилии Шаруха или Шарухо приехавших на поселение в начале 20 века по столыпинской реформе в Тобольскую губернию Тюкалинский уезд Называевскую волость деревня Масловка заранее буду благодарен вам.