| Moqdtnthfy Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MoqdtnthfyТема: Мухины 3.02.2025, 15:48
Мухина Авдотья Никифоровна статская советница - имела земли и крепостных крестьян в Дубровкой волости Валдайского уезда Новгородской губ. Необходимы сведения об этой владелице или ее семье, или ее муже статском советнике Мухине. В ДРК по Новгородской губ. дворян Мухиных нет.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 12.02.2024, 15:22
Уважаемые форумчане, скажите, есть ли онлай- доступ к МК церквей Рязанской губернии? Оцифрованы ли книги с. Казинка Скопинского района?
|
Тема: Лейб-гвардии Литовский полк 29.09.2023, 14:21
>> Ответ на сообщение пользователя evva от 13 марта 2020 20:28
Спасибо за интересную и нужную информацию о Сулимове Илье Ильиче. Нет ли в дополнение к его биографии сведений о родителях?
|
Тема: О дворянской опеке 31.07.2023, 13:22
Подскажите, пожалуйста, как найти описи фонда Дворянской опеки в Тверском архиве. Интересует опекунство вышневолоцкого дворянина А.П.Гречишникова над дворянскими детьми -сиротами майора В.В.Поливоды. Возможно, кому-то встречались такие фамилии.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 30.03.2023, 22:19
Добрый вечер! Может быть, кому-то знакомы новгородские дворяне Поливода Василий Васильевич, майор, и его жена Александра Ивановна? Их сын Николай Васильевич, земский гласный, имел усадьбу в деревне Анисимово Дубровской волости(ныне Бологовский район .Тверской обл).
|
Тема: Примелькавшиеся фамилии по г. Осташкову 22.01.2023, 21:04
Добрый вечер! Осташковский купец Георгий(Егор) Николаевич Воскресенский не попадался ли кому? Был женат на дочери валдайского мещанина Вере Николаевне Малышевой.
|
Тема: Казинская волость Скопинского уезда 23.12.2022, 10:55
Подскажите, пожалуйста, есть ли удаленный доступ к МК с.Казинка Скопинского уезда (Пятницкая церковь)? То есть возможно ли оплатить вход и читать МК?
|
Тема: Тарусский уезд 23.09.2022, 20:00
Подскажите, пожалуйста, кто располагает сведениями о тарусских купцах Иване и Александре Зуевых.
|
Тема: ф.493 22.09.2022, 15:47
nadtochijkaterina написал:[q] Подскажите какой приход с Зубцово Дубровский волости?[/q]
Зубцово - это Вознесенский погост, если речь о Дубровской волости...
|
Тема: Старина и Былое 18.09.2022, 15:48
Gul написал:[q] В Березайке художник жил несколько лет.
Поэтому вполне вероятно. что пасечник-- реальный персонаж. священник церкви Березайка-- в те годы жд станция. Художник мог жить где-то в окрестностях Возможно , это Дубровка. Церковь Вознесения Господня Сейчас это Тверская область
Советую посмотреть справочные и памятные книги по Новгородской губернии за эти годы[/q]
Скажите, а какие документы подтверждают. что Маковский жил в Березайке несколько лет? Википедия говорит, что посещал в такие-то годы, но никаких ссылок на источники информации не дает.
|
Тема: Старина и Былое 31.08.2022, 19:32
В 1916г А.В.Маковский работал в п.Березайка Новгородской губернии и создал картину " На пасеке". Очень важно знать, рисовал ли художник с натуры Вознесенскую церковь? А пасечник? Это реальный персонаж?
|
Тема: Будберг Александр - кто его предки? 31.08.2022, 18:59
Black Baron написал:[q] Уважаемый коллега, я сам был удивлён. Александр Петрович Будберг - барон и правнук московского полицмейстера Рене (Андрея Романовича) Будберга. Глядя на его еврейскую внешность - не скажешь. Но у него мама - еврейка. А вот то, что он предпочитает не козырять своим титулом, - говорит очень в его пользу. Это самозванцы и потомки по женской линии представляются: "я барон такой-то", а настоящие бароны предпочитают скромность.[/q]
Добрый вечер! В моих краеведческих поисках тоже встретилась фамилия Будберг- Мария Дмитриевна. Герой моего исследования- профессор В.В.Святловский- приобрел на ферме д.Быково Валдайского уезда какую- то породистую корову с аттестатом. Принадлежала ферма М.Д.Будберг.Известна ли такая деятельность Будбергов в Новгородской губернии?
|
Тема: Купечество 22.01.2022, 18:49
ygv написал:[q] Moqdtnthfy написал:
[q] "Вся Россия" 1895. с.108 Зуев И.В.2604 Как расшифровать эти цифры?
[/q]
Вы открыли Алфавит. Цифры-это ссылка на основную часть (губерния, уезд, вид деятельности).
[/q]
Спасибо, нашлась еще одна запись.
|
Тема: Боровичский уезд 22.01.2022, 15:04
>> Ответ на сообщение пользователя Kalashnikov_AA от 8 июня 2016 0:56
Добрый день! В Альманахе №2.2012 год несколько раз повторяется фамилия Зуевых. Я ищу сведения о лесопромышленниках Валдайского уезда Зуевых: Владимире Ивановиче, Иване и Александре Владимировичах. Не связаны ли они какими-то родственными нитями с Зуевыми -лоцманами?
|
Тема: Купечество 18.01.2022, 16:30
[q] Зуев Владимир Иванович-купец и почетный гражданин. К сожалению, никак не могу выйти на информацию об этом человеке и его сыновьях- Иване и Александре.
[/q]
А что архив говорит ? В справочнике Вся Россия на 1902 г: -в Туле указан ЗУЕВ Иван Владимирович, торг дровами на Демидовской.
[/q]
А вот еще помогите, пожалуйста, разобраться. Открыла книгу "Вся Россия" 1895. с.108 Зуев И.В.2604 Как расшифровать эти цифры?
|
Тема: Купечество 18.01.2022, 13:12
[q] Зуев Владимир Иванович-купец и почетный гражданин. К сожалению, никак не могу выйти на информацию об этом человеке и его сыновьях- Иване и Александре.
[/q]
А что архив говорит ? В справочнике Вся Россия на 1902 г: -в Туле указан ЗУЕВ Иван Владимирович, торг дровами на Демидовской.
[/q]
Мне архив ничего не сказал(( Или ищу не там...Спасибо за зацепочку.
|
Тема: Купечество 17.01.2022, 19:43
Анализ книги "Материалы для оценки земельных угодий Новгородская губ.Валдайский уезд"за 1890 г. показывает, что крупным владельцем лесных дач является Зуев Владимир Иванович-купец и почетный гражданин. К сожалению, никак не могу выйти на информацию об этом человеке и его сыновьях- Иване и Александре.
|
Тема: Имена географические 26.12.2021, 21:02
Nikola написал:[q] Moqdtnthfy написал:
[q] усадище Смерди
[/q]
Местечко Угрёво довольно древнее, на Плане генерального межевания Валдайского уезда Новгородской губернии оно обозначено, как Смерди «Угрев тож», и судя по всему всегда было частновладельческим «гнездом», отделенным рекой от основной народной гущи. источник[/q]
А почему вы решили, что произносить надо УгрЁво? Точек над буквой нет, и местные жители произносят только Угрево. Я знаю последнего владельца этого "гнезда"- Зуева", а вот было ли оно таковым для полковницы Марфы Кршивицкой или капитанши Демидовой, мне неизвестно.
|
Тема: Имена географические 26.12.2021, 17:54
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 24 декабря 202
Значение топонима от "угрыва , высокое место, открытое солнцу", тоже очень соответствует. Деревня находится на высоком берегу реки, а наши реки Русской равнины, как известно, имеют один берег пологий, а другой высокий. Именно что-то такое могло больше нравиться местным жителям, чем Смерди)))
|
Тема: Имена географические 26.12.2021, 16:52
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 24 декабря 2021 23:12
В топонимике нашей местности много еще белых пятен! )))
|
Тема: Имена географические 26.12.2021, 16:39
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 24 декабря 2021 23:12
Филимоновский источник от Березайки далековат, чтобы он повлиял на название деревни. Тут ближе чистейший святой источник, воспетый Рерихом - Мшенский!
|
Тема: Имена географические 26.12.2021, 16:25
nikita0995 написал:[q] Moqdtnthfy написал:
[q] усадище Смерди угрева тож. Понятно только слово " усадище"- усадьба. Что скрывается за остальными словами?
[/q]
Наречие "тож" указывает на то, что Смерди и Угрева это два разных названия одной деревни. Происхождение возможно от прозвищ крестьян либо от прозвищных имен Смерд и Угорь (у Веселовского есть такие имена). Так же у слова Смерд есть и другие значения (см.ниже). Возможно рядом текла плохо пахнущая речка или ручей, отсюда могло произойти название Смерди. Может там речные угри водились, отсюда название Угрева (Угрево).[/q]
Вот! Это очень верно, что "ТОЖ" указывает на второе название! А у меня ассоциации с некрасовской поэмой: "Горелово, Неелово, Неурожайка тож", =тоже. Теперь ясно, что усадище Смерди (первое название все же всегда официальное) , а в в миру звалось Угрев. Отлично! Спасибо.
|
Тема: Имена географические 26.12.2021, 16:08
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 24 декабря 2021 22:50
Спасибо большое! Действительно, наша местность, относящаяся ранее в Новгородской губ.,заселялась угро-финскими племенами, которые оставили много топонимов. Угревский народ т.е. угры - принимаю! Данная деревня значится в Планах дач генерального межевания с 1781 года.
|
Тема: Имена географические 24.12.2021, 18:08
Старинные названия мест не перестают удивлять. В настоящее время в нашей местности существует деревня Угрево. В исторических документах она называется усадище Смерди угрева тож. Понятно только слово " усадище"- усадьба. Что скрывается за остальными словами?
|
Тема: Украина 5.04.2021, 16:41
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 4 апреля 2021 17:06
Клим, спасибо большое! Поскольку я веду краеведческое исследование, то мне важны не просто факты, а вот хочется поглубже копнуть. Крыжицкие-купцы. Как пишут о сыне Якова, художнике Константине Крыжицком, он вырос в богатой купеческой семье. имевшей особняк на Владимирской горке. В какой области Крыжицкие вели свою деятельность? А сын художника Георгий вспоминал, что среди их богатых родственников были Дитятины и Фатеевы и Ивановы. Василий Иванов был двоюродным братом Константина Яковлевича. Что это за люди. Чем известны? Но самый главный персонаж в моем деле-это Евгения Яковлевна. Есть ли какие-то мемуары, воспоминания о семье Якова Крыжицкого, чтобы там Евгения фигурировала?
|
|
|