Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О дворянской опеке

Сироты из дворянских семей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
Tefiya В делах по опеке встречаются интересные описи имущества, вплоть до белья. Конечно, самое ценно в них: фамильные портреты, иконы, различного рода реликвии. Также стоит упомянуть, что в делах может быть отражён выбор опекуна, перебираться и отвергаться кандидатуры, с указанием причин, сами опекуны могли меняться. Речь не о конкретно Вашем случае, а об общем принципе
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Irina Ol написал:
[q]

Опекун Марченко в данном случае должен "продать-пристроить" эти две души, в случае необнаружения наследников эта сумма уходит в казну (предполагаю).
[/q]

Я ещё почитала, что дворянскую опеку ставят над несовершенолеиними дворянскими детьми до достижения 21 года. Но в данном случае видимо имеется в виду дворянское имущество в виде душ?
По закону продавать дворовых нельзя было. Если только пристроить...
Как понять куда их пристроили и чем они жили?

Признаюсь, что мне гораздо интереснее судьба 15-летнего парня. Его я долго искала.
В этой ситуации меня смущает то, что его с матерью разделили. То есть мать дворовая стала вольнооопущенной, а он нет.

Irina Ol написал:
[q]

Маловероятно, что в этом деле оказалась бы полезная для Вас информация. Равно как и не факт, что такое дело сохранилось.
[/q]

Это Московская губерния, тут хорошая сохранность документов.
Мне бы понять, какой фонд и опись.
Может это прольёт свет на то, почему этот парень получил фамилию своей помещицы. И возможно это как-то связано с тем, что к моменту брака 1861 года у него уже была недвижимость.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15762

Tefiya написал:
[q]
Мне бы понять, какой фонд и опись.
[/q]
В Москве вроде бы Вам это полегче сделать непосредственно в архиве))
Нашла в интернете не очень свежие данные, но номера фондов крайне редко меняются.
Если не ошибаюсь: Центральный исторический архив Москвы (бывший ЦИАМ):
Фонд 1313 ВЕРЕЙСКАЯ УЕЗДНАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА, Г.ВЕРЕЯ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Но стоит отметка о годах: 1838-1841 гг. https://sites.google.com/site/...ondov-ciam
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Tefiya написал:
[q]

Как понять куда их пристроили и чем они жили?
[/q]

А как понять "чем они дали"?
[/q]

Т9. Исправила.

Чем жили: чем занимались, как зарабатывали.

ПС: Взгляд через призму: как в сказке о Золушке. Удивительно, что у бывшего дворового появилась дворянская фамилия и недвижимое имущество.
ППС: Нашим семьям (потомкам этого бывшего дворового) принадлежала земля с небольшим деревянным домом, который был построен после войны для переживших войну детей и внуков.
Но бабушки и дедушки, а теперь тёти и дяди рассказывали, что до ВОВ на этом месте стояла кирпичная усадьба, разрушенная снарядами при освобождении города от немецкой оккупации.
Моя детская фантазия рисовала замок. Сейчас я понимаю, что было всё скоромнее, но всё же семейная легенда не отпускает. И теперь, изучая историю предков (это не просто родился, женился, умер) есть возможность найти документальное подтверждение и воссоздать семейную историю, котрая давно позабыла и стёрта ужасом войны.
---
Дневник

География:
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Irina Ol написал:
[q]

Если не ошибаюсь: Центральный исторический архив Москвы (бывший ЦИАМ):
Фонд 1313 ВЕРЕЙСКАЯ УЕЗДНАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА, Г.ВЕРЕЯ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
[/q]

Спасибо огромное!
---
Дневник

География:
Moqdtnthfy
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Подскажите, пожалуйста, как найти описи фонда Дворянской опеки в Тверском архиве. Интересует опекунство вышневолоцкого дворянина А.П.Гречишникова над дворянскими детьми -сиротами майора В.В.Поливоды. Возможно, кому-то встречались такие фамилии.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 696
Добрый день всем! Хочу в этой теме задать вопрос, который когда- то задавала уже в какой-то теме...но без результата. Мой прадедушка в 2 года( по рассказам родственников) остался сиротой. Это получается в 1892 гг, ну, может, сделать скидку на память родственников - 1890 - 1895 гг... У него были 4 старших сестры...Пр рассказам - Зинаида ( она на 3 г старше) воспитывалось сестрой матери, Любовью Ивановной Ефремовой (С-П, ул.Б Монетная), Николай, мой прадедушка, - братом его отца - Михаилом Ивановичем Ушаковым ( Псковская 6)...О других 3 сестрах, ничего неизвестно...С кем остались они..Только в документах дела Марии значится ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ... Если моему прадедушке было 2 года? Пусть 5), то другим детям было примерно 5, 8, 11, 14. В различных документах дети записаны как ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДВОРЯНЕ... Должны ли были службы опеки как-то оформить судьбы этих детей?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Yegor76

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71
Добрый день!
В документе от 1784 года указывается, что необходимо описать движимое и недвижимое имение покойного и прислать в московскую дворянскую опеку.

Нигде не могу найти фонд этой самой московской дворянской опеки- везде попадаются уездные опеки. Может кто подскажет, в каком архиве посмотреть?
Yegor76

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71

Malus_domestica написал:
[q]

Yegor76 написал:
[q]

В документе от 1784 года указывается, что необходимо описать движимое и недвижимое имение покойного и прислать в московскую дворянскую опеку.
Нигде не могу найти фонд этой самой московской дворянской опеки- везде попадаются уездные опеки. Может кто подскажет, в каком архиве посмотреть?
[/q]

Архив Москвы, фонд 49
https://epoisk.ru/opisi_pdf/?o...6070116580
[/q]

Спасибо огромное! Сейчас погружусь!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈