О дворянской опеке
Сироты из дворянских семей
Leontiya | Наверх ##
5 августа 2022 1:04 Tefiya В делах по опеке встречаются интересные описи имущества, вплоть до белья. Конечно, самое ценно в них: фамильные портреты, иконы, различного рода реликвии. Также стоит упомянуть, что в делах может быть отражён выбор опекуна, перебираться и отвергаться кандидатуры, с указанием причин, сами опекуны могли меняться. Речь не о конкретно Вашем случае, а об общем принципе | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
5 августа 2022 9:42 5 августа 2022 10:25 Irina Ol написал: [q] Опекун Марченко в данном случае должен "продать-пристроить" эти две души, в случае необнаружения наследников эта сумма уходит в казну (предполагаю).
[/q]
Я ещё почитала, что дворянскую опеку ставят над несовершенолеиними дворянскими детьми до достижения 21 года. Но в данном случае видимо имеется в виду дворянское имущество в виде душ? По закону продавать дворовых нельзя было. Если только пристроить... Как понять куда их пристроили и чем они жили? Признаюсь, что мне гораздо интереснее судьба 15-летнего парня. Его я долго искала. В этой ситуации меня смущает то, что его с матерью разделили. То есть мать дворовая стала вольнооопущенной, а он нет. Irina Ol написал: [q] Маловероятно, что в этом деле оказалась бы полезная для Вас информация. Равно как и не факт, что такое дело сохранилось.[/q]
Это Московская губерния, тут хорошая сохранность документов. Мне бы понять, какой фонд и опись. Может это прольёт свет на то, почему этот парень получил фамилию своей помещицы. И возможно это как-то связано с тем, что к моменту брака 1861 года у него уже была недвижимость. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15762 | Наверх ##
5 августа 2022 10:16 Tefiya написал: [q] Мне бы понять, какой фонд и опись.[/q]
В Москве вроде бы Вам это полегче сделать непосредственно в архиве)) Нашла в интернете не очень свежие данные, но номера фондов крайне редко меняются. Если не ошибаюсь: Центральный исторический архив Москвы (бывший ЦИАМ): Фонд 1313 ВЕРЕЙСКАЯ УЕЗДНАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА, Г.ВЕРЕЯ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Но стоит отметка о годах: 1838-1841 гг. https://sites.google.com/site/...ondov-ciam --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
5 августа 2022 10:23 Терсинец написал: [q] Tefiya написал:
[q] Как понять куда их пристроили и чем они жили?
[/q]
А как понять "чем они дали"?[/q]
Т9. Исправила. Чем жили: чем занимались, как зарабатывали. ПС: Взгляд через призму: как в сказке о Золушке. Удивительно, что у бывшего дворового появилась дворянская фамилия и недвижимое имущество. ППС: Нашим семьям (потомкам этого бывшего дворового) принадлежала земля с небольшим деревянным домом, который был построен после войны для переживших войну детей и внуков. Но бабушки и дедушки, а теперь тёти и дяди рассказывали, что до ВОВ на этом месте стояла кирпичная усадьба, разрушенная снарядами при освобождении города от немецкой оккупации. Моя детская фантазия рисовала замок. Сейчас я понимаю, что было всё скоромнее, но всё же семейная легенда не отпускает. И теперь, изучая историю предков (это не просто родился, женился, умер) есть возможность найти документальное подтверждение и воссоздать семейную историю, котрая давно позабыла и стёрта ужасом войны. --- Дневник
География:
5 августа 2022 10:31 Irina Ol написал: [q] Если не ошибаюсь: Центральный исторический архив Москвы (бывший ЦИАМ): Фонд 1313 ВЕРЕЙСКАЯ УЕЗДНАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА, Г.ВЕРЕЯ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.[/q]
Спасибо огромное! --- Дневник
География:
Moqdtnthfy Начинающий
31 июля 2023 13:22 Подскажите, пожалуйста, как найти описи фонда Дворянской опеки в Тверском архиве. Интересует опекунство вышневолоцкого дворянина А.П.Гречишникова над дворянскими детьми -сиротами майора В.В.Поливоды. Возможно, кому-то встречались такие фамилии. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
31 июля 2023 15:59 Добрый день всем! Хочу в этой теме задать вопрос, который когда- то задавала уже в какой-то теме...но без результата. Мой прадедушка в 2 года( по рассказам родственников) остался сиротой. Это получается в 1892 гг, ну, может, сделать скидку на память родственников - 1890 - 1895 гг... У него были 4 старших сестры...Пр рассказам - Зинаида ( она на 3 г старше) воспитывалось сестрой матери, Любовью Ивановной Ефремовой (С-П, ул.Б Монетная), Николай, мой прадедушка, - братом его отца - Михаилом Ивановичем Ушаковым ( Псковская 6)...О других 3 сестрах, ничего неизвестно...С кем остались они..Только в документах дела Марии значится ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ... Если моему прадедушке было 2 года? Пусть 5), то другим детям было примерно 5, 8, 11, 14. В различных документах дети записаны как ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДВОРЯНЕ... Должны ли были службы опеки как-то оформить судьбы этих детей? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Yegor76 Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
23 июля 2024 14:54 Добрый день! В документе от 1784 года указывается, что необходимо описать движимое и недвижимое имение покойного и прислать в московскую дворянскую опеку.
Нигде не могу найти фонд этой самой московской дворянской опеки- везде попадаются уездные опеки. Может кто подскажет, в каком архиве посмотреть? | | |
Yegor76 Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
23 июля 2024 15:20 Malus_domestica написал: [q] Yegor76 написал:
[q]
В документе от 1784 года указывается, что необходимо описать движимое и недвижимое имение покойного и прислать в московскую дворянскую опеку. Нигде не могу найти фонд этой самой московской дворянской опеки- везде попадаются уездные опеки. Может кто подскажет, в каком архиве посмотреть?
[/q]
Архив Москвы, фонд 49 https://epoisk.ru/opisi_pdf/?o...6070116580[/q]
Спасибо огромное! Сейчас погружусь! | | Лайк (1) |
|