Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

2Olenia, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

2Olenia

Колесов Владимир Сергеевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 2Olenia

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
4.08.2025, 10:50

YekaterinaAkchurina

Екатерина.Вот Вам представление о богатом казаха из этнографического музея .20- е годы 20 века.

3.08.2025, 15:14

YekaterinaAkchurina

После Октября 17- го года всё об Вашем предке записано,запротоколировано и положено в архивы .
Где Убайджан родился ,там и раскулачили Кошбая.
Рождение совпадает по срокам с раскулачиванием.

А казахи под роликами о Чингисхане на Ютубе бахвалятся,что они все знают своих предков до 7- го колена .
Так что спросите настоящего казаха ,и он подскажет как без фамилии только по имени найти предка .
К какому роду- племени Ваш предок принадлежит?

А я ,как только доходил в истории семьи до дочери степняка стоял в прострации и представлял себе бескрайние просторы степи .Куда идти ? Где искать? Письменных источников нет!!!
Но Вы обязательно попробуйте!

Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
1.08.2025, 17:27

ValeriyaKov
Всех восприемников выпишите вплоть до последней буквы.
Кто они ?
Земляки ? Местные? Случайные по случаю присутсовашие в церкви в это день?

Очередной толчок в развитии города происходит в конце XIX в., когда мимо него прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. Резко возросла численность населения, и в начале ХХ в. она составила 6 тыс. человек, а к 1917 г. - почти 9 тыс. С 1897 г. в Нижнеудинске началось строительство железнодорожной станции и паровозного депо. Быстро растёт число железнодорожных рабочих. Уже в 1900 г. в депо и на дистанции работало около 1,3 тыс. человек.....

И вероятно там работал Ваш прапрадед....!!!???

1.08.2025, 16:47

ValeriyaKov

Что у Вас записано или кто у Вас записан в МК Воскресенского собора Нижнеудинска?
Что Вы хотите найти в период с 1901 го года по 1909- ый?

Нет информации,пишите предположения .К какому сословию относились до поездки в Нижнеудинск,чем занимались по возвращении в Самарскую губернию ?
Где жили в Самарской губернии?

"мой прапрадед Иван Степанов Акимов, крестьянин деревни Русские Липяги, в 1902 -1903 годах упоминается в МК Нижнеудинского уезда Иркутской Губернии как отец мой прабабушки и ее брата"
Вот это нужно писать в каждом вопросе о причинах переселения .

Если в самом Нижнеудинске жил Ваш прапрадед,то он мог заниматься чем угодно ,поскольку Вы не знаете рода его занятий : извоз,строительство ,кузнечное дело или он был на все руки мастер?
Чем он мог заниматься кроме землепашества в Русских Липягах?
Драть лыко и плести лапти и прочие изделия из лыка?
Читайте историю Ваших Липяг.Смотрите какими ремеслами промышляли крестьяне,на какие отхожие промыслы ходили.Может быть мелочной торговлей занимался или знахарем был?

Брат прабабушки рождённый в Нижнеудинске не умер там же?
Значит мог прокормить семью в Нижнеудинске прапрадед!

Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне
1.08.2025, 12:27

Михаха

При всем уважении к Вам и благодарностью за оказанную помощь при поиске ОЗАБР ( это было давно), хочу сказать по личному опыты своему и знакомых с ВГД ,что военкоматы без разбора сути вопроса отсылают на Память народа или в ЦАМО .
В некоторой степени они правы , поскольку донесения о потерях РВК составили в 1948 году и отправили в " Москву",
А списки призывников передали в органы местного управления .
И эти списки на сайтах местных администраций,вероятно ,молодые администраторы сайтов просто выбросили с носителями .И остались копии в библиотеках ,музеях ,на сайтах краеведов и т.д.
Даже карточки учёта выбросили со всеми записями и фотографиями призванных.
Такие карточки есть в музее г.Благовещенска,но только незначительная часть .Похоже кто-то в г.Зее нашел на свалке и понимая историческую ценность сдал в областной музей.
Смотрите на сайте ГОСКАТАЛОГ.РФ( как прецедент ).
Ну а если уж очень нужно кому - то получить справку ,то " путь их далек и долог".

31.07.2025, 20:50

ValeriyaKov
Как известно,уезд делился на волости,а в волости было много деревень .
Без названия населенного пункта Ваш вопрос будет просто висеть в теме без ответа .

Тема: Яренский уезд
31.07.2025, 18:15

Крючков Дмитрий написал:
[q]

все обсуждения цикличны. Господа, вы тему полностью читали?
[/q]

Некоторые" господа " ровесники Гобана и перечитывать все темы им уже не под силу .
Просто порассуждать для противодействия деменции и рассказать примеры из историй своих предков молодым горячим генеалогам.
Кстати или не кстати ,но Гобан не ответил на мой пост годом ранее.

1800 зырян ушло за указанное время или 18000 - науке неизвестно .Это экспертная оценка.
Вот и предлагаю молодым исследователям создать алгоритм поиска зырян ,собрать базы данных да поиграть через ИИ через разные алгоритмы .То будет ближе к математике - царице наук.

31.07.2025, 12:51

savi_29 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 30 июля 2025 10:42

Не увидел в переписях Яренского уезда (да и в переписях Якутского острога) большого числа "зырян, сысоличей, вымичей, яренчан, мезенцев". Единицы людей из указанных "этносов" попадали в Восточную Сибирь через Северный морской путь, но это никак не было массовым явлением.

[/q]

Не увидел потому ,что невозможно это увидеть в переписях до 3-ей ревизии.Там есть записи о бывшем ПМЖ.
А для выводов о более раннем периоде нужно изучать и сличать переписи по Иркутскому уезду и Енисейскому воеводству с переписями Архангелогородской губернии.
Или в крайнем случае делать выборки историй жителей Архангелогородской губернии переселившихся в Иркутскую провинцию написанные на разных сайтах .

" По Ангаре,по Ангаре....."
Посмотрите в переписях по Иркутскому уезду сколько их там Яренчан,в том числе с фамилией производной от Дончин из переписи 1717 года по Яренскому уезду.
За этот же период смотрите МК по Иркутскому уезду где тоже писали изредка и место бывшего ПМЖ.
Якутские только назывались якутскими полками ,а дислоцировались в Иркутском уезде.
Казаков могли направлять из Енисейского воеводства или из Илимского ,а позже центром " освоения Сибири " стал Иркутск.

" Вырастить ,Саша ,узнаешь ......горсточку русских сослали ..."
А до того как эта горсточка оказалась в Тарбагатае ,там мои коми- зыряне взяли себе жен из вдов прихожанок Тарбагатайской Зосимо - Савватиевской церкви .
И поселились в деревнях ,собираясь по принципу землячества и общего родного языка .
Кстати,в той же церкви были прихожанами и Паламошные из Лальска,до 3-ей ревизии.

А что говорить про Кяхту ? Смотрите 3- ю ревизию по Селенгинскому дистрикту .Выбирайте и сранивайте фамилии с Яренчанами ( если они отдельная народность,я так не думаю ) .Я только немного выписал крестьян из Лузской Пермцы.

Отдельно изучите десятилетний труд Шишмарева по истории Бурдуковских,среди которых было так много казаков в Забайкалье.
А деревень Бурдуковских тоже было две или три ,как Паломошных в Томской губернии. Вот вернулся к Паломошным , так их тоже полно уже в 3- ей ревизии в Забайкалье .

Неурожай ,голод и рост численности населения выгнал Архангелогородцев из обжитых мест .Преимуществом коми зырян было наличие своего родного языка ,на котором можно было обходить административные регламенты.

Изучайте историю переселения в Иркутскую провинцию .
Слишком мало генеалогов доходят от Иркутской ,провинции до мест выхода их предков из Яренского , Сольвычегодского и др .уездов Архангелогородской губернии.
Когда дойдешь до начала переписей ,посмотришь назад и увидишь сколько знакомых и родных фамилий ты не замечал в начале поиска.

И последнее! Понятия МНОГО ИЛИ МАЛО - относительные , хотелось бы просто прочитать очередную историю переселения 17 - 19 веков.

Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
30.07.2025, 13:02

dvize

Смотрите .Может быть его послали из Енисейска сначала в Балаганск .Балаганск отошёл к Иркутскому уезда.
Вы же на правильном пути в Илимское воеводство.
А Балаганск как пример изменения подчинённости .

30.07.2025, 10:42

savi_29

Коми- зырян было настолько много в Иркутской провинции,что некоторые исследователи даже начали утверждать ,что мол это они: - коми- зыряне в основном заселили Иркутскую провинцию .
Но потом политкорректный историк поправил историю Иркутской провинции и написал труд в котором пытался показать, что были там не только коми- зыряне ,но и выходцы из других губерний.

О расстоянии .Почитайте мои сообщения в теме Сольвычегодский уезд.Там есть такой персонаж как человек по фамилии Кондратий Донской .Так вот он несколько раз проходил этот путь с торговыми обозами ,после того как самостоятельно добрался до Нерчинска и там пристроился к торговым людям ,приказчикам Гостей,а потом в московскому купцу. А путь земной он закончил в Иркутске в переписи убылых после Первой ревизии.

Беглецов из Лузской Пермцы я специально переписал отдельно на сайте Предыстория,т.к. изучал правдивость их показаний .Поголовно бежали без пашпорту и говорили в третьей ревизии,что в голову взбредёт.Меняли имена ,выдавали себя за какого-нибудь знакомого или попутчика.
А мой калмыцкий предок ,пойманный в Забайкалье записан в первой ревизии московского купечества в г.Москве у Тверских ворот ,а потом умер в Селенгинске

А слабые духом жители Архангелогородской губернии шли тоже в основном в направлении на Восток через Тобольскую губернию и оседали от Урала до Алтая .
Были и исключения ,кто двигался в Питер и Архангельск ,и даже на Азов ,но на " сидательные работы ".

Каждый человек - это целая история ,когда он начинает движение по планете.Приключение - это когда что-нибудь случается .А на месте камень мхом обрастает .Здесь проще изучать историю семьи .Снимай слой за слоем .

Не принимайте на свой счёт и не судите строго.Слова выпадают из памяти и ссылок сразу дать не могу .
Высказываю своё суждение отправляясь от Вашего сообщения.

Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
30.07.2025, 8:28

dvize

Ищите как верстался в казаки Тимофей,возможно при верстании записано место жительства до службы .
Примеры записей о верстании в казаки посмотрите на сайте Предыстория.( В разных темах ,например у Номоконова).
Посмотрите разные архивные материалы на этом же сайте .

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
29.07.2025, 16:05

KarLa написал:
[q]

2Olenia написал:
[q]

Настоятель Градо - Барнаульской Покровской церкви
[/q]

По Покровскому Собору сохранились некоторые исповедки (Ф. 130). Поищите там его семью.

[/q]
В 1914 году ему , Иоанну Иоакимовичу Смирнову исполнилось 71 год .
Предполагаемые его дети или внуки были уже священниками ,врачами и учёными .Только в КВ могли записать его взрослых детей ( КВ по Томской епархии не читал ,в Оренбургской епархии писали в КВ взрослых детей настоятеля собора ).
Хотелось бы всё и сразу прочитать в биографии или жизнеописании протоиерея Покровского собора г.Барнаула и добавить в биографию и историю семьи Смирнова Бориса Евгеньевича,сына священника Евгения Ивановича Смирнова из п.Маслянино,если найдется родственная связь с протоиереем Покровского собора.
Борис Евгеньевич Смирнов, хирург,главврач Зейской районной больницы умер в 1959 году и его именем названа больница в г.Зее Амурской области.

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.07.2025, 21:05

1MARGO
Потому что и Волынец, моя учительница литературы в 1969-1971 г.г. ,тоже с Волыни .( Хотя это фамилия мужа ).
Из Шадринского уезда не встречал ни одного Волынского или Волынец,да и по всей Руси Великой в разных городах и весях не встречались Волынские,коренные жители .

28.07.2025, 16:53

1MARGO
https://forum.vgd.ru/2289/20354/
Дворяне Волынской губернии .

28.07.2025, 15:48

1MARGO
Самое главное - найти списки лиц подлежащих уплате налогов за земельные участки в Черемхово .Или разные списки наподобие адрес - календаря .
А дворяне или мещане ,-не имел уже статус такого значения ,полно было и баронов на приисках .Вот только графьёв не видел ,пока.
Нужно понимать ,что в это время расцвела бурным цветом "золотая лихорадка " от самого Урала до Камчатки.И деньги решали все вопросы .

Мещанство покупать не надо было ,достаточно было иметь дом и участок и приписаться к местному обществу .Но это нужно было только крестьянам ,чтобы перейти в мещане.

Посмотрел что пишет интернет .Прямо на ж/дороге .
Каменноугольный бассейн.Шахты..Русско- Азиатское общество с владельцами поляками ( на ий окончания фамилий ).

А что нужно доказать или опровергнуть?Кого найти ?

Почетных дворян посмотрите прямо здесь на ВГД в дневнике джона( буквы аглицкие).Или в ГАРФе.

28.07.2025, 13:13

Джульетта 1982

В Клировых ведомостях нет информации про отца ,если он дееспособен.
А в данном случае ,подозреваю ,что это сын или внук протоиерея Ивана Акимовича , так написано в современной транслитерации:
Настоятель Градо - Барнаульской Покровской церкви , протоиерей l. I. Смирнов .

Может быть местные краеведы- историки знают то,чего не знает интернет?

Хочу найти отца всем священникам Смирновым Ивановичам на 1914 год для того ,чтобы найти отца священника Смирнова Евгения Ивановича,1872 г.р.
По Евгению Ивановичу до наших дней нашел почти всех потомков по правилам генеалогии .

https://bessmertnybarak.ru/smirnov_evgeniy_ivanovich/

Вот эти трое священников и Иннокентий ,который непонятно как перешёл к жизни вечной .И фотографии его в Барнаульском музее.

28.07.2025, 8:24

1MARGO

" Злой муж ,коварный муж ! " Вот молодая жена и сбежала на край света .Молодая и взбалмошная .Отец или служащий в компании в Черемхово или купец .Там в Мамадыше лежит ответ на вопросы почему .
А на краю света восприемником мог быть человек равный по статусу имущественному или социальному .
Вот и записана жена дворянина Волыни.

Многих и всяких восприемников проверял из МК родственников , родившихся в Зейском районе в период около 1900- ых годов .Многие записаны в восприемники по случаю .

А казанские мещане оказались очень активными и предприимчивыми .И в Зее их полно в этот период ,ещё дальше этого Черемхово .
Все остальные ответы в записях МК и исторических записках о Черемхове .

27.07.2025, 19:30

Поясните , пожалуйста.
Как так получилось,что в Барнаульском музее много фотографий священника Смирнова Иннокентия Ивановича ,а информации о его биографии поисковик не находит .
Кто-то же сдал в музей эти фотографии .
На фото его жены указан период не жизни 1880- 1942 г.г.
Сам он с 1874 года .
В Справочной книге по Томской епархии за 1902/3 г.г.
записан возраст младшего священника Иннокентия Ивановича Смирнова,28 лет .
В Сорокинском приходе,18- е благочиние.

Тема: р. п. Маслянино, Новосибирская область.
25.07.2025, 17:03

Пока Клировые ведомости Николаевской церкви не нашел .
Интересует период с 1898 года до 1917 года .
Тогда священник Евгений Иванович Смирнов служил в этой церкви .
В биографических статьях написано ,что в Маслянино у него умерли трое детей,возможно, после отделения церкви от государства.
Возможно, где-то упомянуты имена этих детей и даты рождения и смерти в открытых источниках из которых биографам стало известно о смерти детей священника.

Двое его сыновей оказались в близком родстве с моей тёткой Анной Владимировной Колесовой в городе Зее Амурской области.
Муж тётки Николай ,1906 г.р.,с .Маслянино .
Брат его Евгений,чье имя носит Зейская районная больница родился в 1898 году в Сузун Заводе ( так записано на сайте Память народа).
Оба похоронены в г.Зее,в преклонном возрасте.
Хотелось бы уточнить :- не оказались ли эти братья случайно в списке умерших и уточнить состав семьи в периоде от 1898 г.до 1937 года .

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
24.07.2025, 21:22

Подскажите, пожалуйста,где найти Клировые ведомости Маслянинской церкви за период 1903-1914 г.г.
И Сузунской за 1895 -1897 г.г.

Тема: Государственный архив Республики Бурятия
24.07.2025, 21:04

BertaL
Обращайтесь к eaf-69 и быстро и дешевле!

24.07.2025, 20:52

Oxana999

Военкоматы и меня и моих знакомых отослали на сайт Память народа.
Военкоматы из разных регионов нашей необъятной страны.
Пишите в ЦАМО.
Вам правильно подсказывают ,что фамилию могли записать по -иному.
Ещё поисковик на Памяти народа имеет особенность не искать то,что вы ищете.И нужная запись появляется на ....надцатой странице.

Прочитайте мой ответ Вам на ранее заданный вопрос.

Недавно изучал биографию человека который получил медаль За Победу над Германией,а он на войне не был ,а служил в артиллерийском училище в г.Хабаровске.
Муж тётки тоже не был на фронте,а служил офицером в училище автомехаников.Кавалер Ордена Ленина.
Так что не все были на фронте ,но записаны на Памяти народа.

23.07.2025, 18:39

Oxana999

Личного дела на рядового нет .
Но можно попросить копию алфавитной карточки .
Три штуки получил из ЦАМО .
В алфавитке есть прежнее место работы ,жительства и место жительства матери или жены .Перемещение по службе .
В крайнем случае можно получить архивную справку из ЦАМО.Но там только перемещение по службе ,фронты ,части подразделения ,должность может быть .Но по ранениям можно искать эвакогоспиталь,а если был в госпитале ,то получить справку из Военно Медицинского архива.
Справка очень информативная ,как алфавитка только с диагнозом болезни ( ранения ,контузии, инфекции, обострение хронических заболеваний ( всякие геморрои,язвы и проч .)
Образцы документов могу предоставить для получения представления о том ,что записано в каком документе.

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
21.07.2025, 21:02

GWS

Сибирские стрелковые полки посмотрите на сайте Предыстория,или спросите там же у Шестакова .
Иркутск там ближе к теме самого сайта .Посмотрите выпускников училища .
Лучше задать там вопрос в теме чем разгадывать автограф .

21.07.2025, 19:03

GWS
К Вас столько информации ,что по косвенным уликам можно попытаться найти часть в которой служил Ваш подпоручик и его друг .
Определите местоположение фотографии .
Определите звание более точно в другой теме ,род войск в котором он служил .
Время записано на фото .

Автограф Вам могут прочитать каждый желающий по своему разумению . Я Вам написал свое предположение.
Могу прислать автограф исправника по фамилии Адеркас,там Вы точно не увидите фамилии владельца автографа.

Тема: Переселения и переселенцы (диалоги)
21.07.2025, 18:45

Korikov_Alexey1983

Если это та Марина которую я знаю ,то она нашла своих предков в 10- ой ревизии.
А сообщение на которое Вы ссылаетесь я не увидел .

Посмотрел из любопытства .

17.07.2025, 21:02

mirinka333

Кто предположительно запечатлен на этом фото ?
Где сделано фото по Вашему предположению .
Интерьер очень похож на салон в г.Зее ,фотограф Джанаев Александр Кузьмич.Фото сделано в период 1913 - 1922 год .

Это мне кажется!

17.07.2025, 10:19

A_Kot

......всякое беспокойство ...????
( По смыслу ,не по буквам )

17.07.2025, 10:10

olesya_9939 написал:
[q]
Здравствуйте! В МК об умершем не указана причина смерти и кто исповедовал и отпевал, а указано только на каком кладбище похоронен. Это может говорить о том, что с собой человек покончил?
[/q]

Это говорит о том ,что нужно указывать год события и место события .
В одних церквях писали в МК до начала 19 века писали кто соборовал и отпевал .
А в других в это же время ничего не писали ,только возраст у мужчин ,а женщины вообще записаны без возраста .

Если покончил с собой ,то хоронили по постановлению пристава после расследования причины смерти.

17.07.2025, 8:24

GWS

Подпоручик Ефремов ???