Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

2Olenia, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

2Olenia

Колесов Владимир Сергеевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 2Olenia

Тема: Гримм Рихард Артурович. Помогите в поиске информации
15.06.2025, 19:19

motros1
Напишите этот вопрос в тему " Латвийский архив " .
Здесь Вас не увидят знатоки тонкостей работы с этим архивом .

Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
14.06.2025, 15:57

Katenis

Немного подумал и считаю ,что кроме геолого разведочной службы Дальлага там быть ничего не могло !!!

14.06.2025, 15:45

Katenis

А так " целый" доктор наук !!! Никуда не мог пропасть ,даже если просто геолог в Усть - Нере.
Найдёте и биографию и его труды .

Смотрите сначала на Памяти народа время демобилизации.Добавляйте срок учебы в университете .
Мог во время учебы уезжать на практику туда же ,преддипломная - обязательная .
Потом было распределение молодых специалистов и мог выбрать " перспективное" место для профессионального роста.

14.06.2025, 15:42

Katenis написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 14 июня 2025 15:23

Спасибо, дата действительно точная только одна. Знаю, что после войны поступил в университет, но нет точных данных. О женитьбе тоже, документов нет. Организаций тоже не знаю, иначе бы указала
[/q]

На то и архивы Петербурга! Спрашивайте и запрашивайте .
Организации в Усть - Нере на предполаемый ,расчетный год окончания университета ( который сделайте сами) поищите а запросами в интернете.

14.06.2025, 15:23

KatenisKatenis

Дата только одна!?
Год рождения .
Когда поступил в Университет? Когда закончил учебу .
Когда женился ?
Напишите запрос в Архив Республики Саха .
Они просмотрят архивные материалы и по скромным расценкам предоставят Вам справки и выписки ,если они есть по экспедициям,по месту работы .
Проверьте сами материалы в интернете на соответствие биографии ( предполагаемой ) Вашего предка.
Самая главная рекомендация :- читать тему сначала до конца в которую пишешь сообщение .
Там указаны какие - нибудь даты и организации.

Все мои рекомендации могут Вам не понадобиться если это сообщение презентация .

Восточно-Якутский» филиал ГУ горно-геологического предприятия Республики Саха (Якутия) «Якутскгеология»
Это цитата из Википедии.

А в экспедиции Цареградского были мои отец и дед .Но это было до того времени когда Ваш дед приехал в Усть - Неру.
Пытаясь найти материалы по экспедиции Цареградского я столкнулся с тем ,что период Дальлага ,по умолчанию ,убрали из истории геологоразведочной истории .

Тема: РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
14.06.2025, 12:55

An0316

Перенесите сообщение в тему Иркутская область,там быстрее. ответят на Ваш вопрос .

Тема: Обсуждение информации в каталоге
13.06.2025, 8:04

Vikky_18 написал:
[q]
Здравствуйте! ........... Что в целом соответствует семейным легендам — прабабушка, чей факт рождения в 1912м я разыскиваю, мыла золото.
Архивы Горбиченской Прокопиевской церкви в ГАЗК уже изучила — пусто. Буду рада совету. Вдруг кто-то уже искал эту загадочную деревню Широкая.
[/q]

В каком возрасте и где Ваша бабушка мыла золото .
Что-то я бабушек по колено в ледяной воде не видел ,могу прислать фотографии приисков со старателями.
А касаемо генеалогии и географии ,то зайдите на сайт Пред ыстория.
Там недавно в фамильных темах видел название Горбица.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
12.06.2025, 16:54

MordvinN

На Предыстории при поиске по слову " Еравнинский" есть ссылки на другие источники информации.
Может быть в них есть какие-либо фамилии.
Ещё посмотрите сайт Иркутской генеалогии ,а дальше - только в описях РГАДА .
Но ,если бы были какие - нибудь фамилии в документах РГАДА,то информация была бы на упомянутых сайтах.

Крайний случай.
Фамилия Уваров ( у моих предков ) скорее всего произошла от имени Уар ( Ивар).Смотрите ранние переписи по Архангелогородской губернии.
Искать там Уваровых не просто ,слишком много.Но у Вас получится ,я надеюсь .Конечно ,если не Иван как у меня в 1710 году ,да ещё и бобыль нищий .

Посмотрите на сайте Красноярской генеалогии,из Енисейска могли отправить на службу в любой острог.
Ссылка на Иркутскую генеалогию есть и на Предыстории и здесь в теме Иркутская область.
С Иркутской генеалогии есть переход на Красноярскую .

12.06.2025, 14:12

MordvinN

Про остроги смотрите на сайтет ostrog.ucoz.ru.
Города и остроги земли Сибирской - uCoz.
Или на сайте Предыстория.
На Предыстории есть ссылки на другие источники информации.

Тема: Прошу помощи в поисках.
10.06.2025, 18:46

Dus

"Траты " Ваши охотно примут даже правоверные мусульмане .
А Вам следует действовать согласно всем рекомендациям для новичков на сайте .
Осмотревшись и изучив информацию на сайте примите решение по дальнейшему поиску предков :- самостоятельно искать или нанимить специалиста по татарским родословным ( такие есть на сайте ).

Тема: Поиск без вести пропавшего в ВОВ
10.06.2025, 7:36

vangelia

Ищите тщательнее на Памяти народа.
Списки потерь уточнялись на основе данных из райвоенкоматов по месту призыва и месту жительства .
В 1948- ом году и позже по запросам родственников .
Вчера открывал списки потерь ,а в них далее идут представления о награждении.Т.е. , особенно никто не старался навести порядок в документации переданной в ЦАМО.
Но имейте ввиду ,что без вести пропадали и в 1944-45 годах ,когда шло наступление ,и казалось бы ,учёт потерь должен был быть налажен.
Ищите так,как написал Михаха и по разным вариантам написания фамилии.

Тема: Семыкины, Семикины
4.06.2025, 8:38

1- го мая 1936 года.
Прииск Ясный Зейского района ДВК.
Друзья -старатели - золотничники.
Николай Попелюк
и
Сергей Колесов .
Фото - пятиминутка Семыкина Д.А.
!!! Фотографов на прииске было не меньше чем стартелей!!!

Вот Вам ещё один Семыкин .Для отвлечения от бесплодных дискуссий.Само фото есть на ОК.

Дискуссию нужно начинать с обсуждения периода возникновения второй сигнальной системы у гоминоидов .
Это тот самый спорный вопрос о том ,что появилось раньше :- курица или яйцо?

Тема: Сольвычегодский уезд
30.05.2025, 18:44

Андрей Ф1976

В ревизии 1710 года " выбывшие" :- кто на Азове кузнецом ,кто в " Питере " на сидательных работах ,кто в Архангельске умер на работах.
И это всё крестьяне из Емской слободки

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
28.05.2025, 12:55

7_kolen_predkov

Если у Вас будут силы ,время и желание ,то , пожалуйста ,изучите вопрос :- почему адреса у солдат на Памяти народа не соответствуют реальным адресам именно на тот момент .когда делали эти записи .
А двух случаях я пытался найти дома указанные в записях о месте проживания родственников во время войны,но,в обоих случаях улицы оказались короче .
Может быть была какая -то деректива ,или это просто случайные ошибки .Но в разных воинских частях и с разной географией.

Тема: Гос.архив Амурской области
23.05.2025, 18:45

DianaMartynenko

Скажите:-а как Вы узнали ,что она родилась в Касаткино?
По какой фамилии ее искали?
Сколько раз она выходила замуж?

Вот Вы приехали в село. А в селе сегодня есть административный орган? Может быть сначала изучить административное управление не выезжая из Перми?

Всё же лучше не ехать в Амурскую область, а почитать все темы по Амурской области .В них одни и те же вопросы и ответы о том как искать и где искать.
Прежде чем ждать помощи ,нужно написать фамилию ,имя и отчество Вашей прабабушки .Кем была Ваша прабабушка по роду деятельности? Домохозяйка? Колхозница? Учительница?

Если нашли прадеда Мартыненко ,то он наверное женился на Вашей прабабушке? Тогда почему в ЕГР ЗАГС не смотрели их брак ?

Тема: ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ,
22.05.2025, 10:44

Elenalobareva89
Сделайте запрос в Гатчину и узнаете :- Ваш он или не Ваш .
Вы же прикрепили копию записи без фамилии .
Как можно постороннему человеку узнать, что Вы этим хотели сказать ?

Тема: Общие вопросы по архивам Амурской области
21.05.2025, 18:59

VoronovaSV

Если известны фамилия ,имя отчество и год рождения ,то прямо сейчас отправляйте запрос по электронной анкете на сайте ГААО.Церковь указывать не надо!!!
При воинском учёте используйте сайт Память народа ,ничего по учёту после 1917 года до начала Второй мировой войны не найдете.
В период Первой мировой можно найти списки рекрутов или их родителей ,кому оказывалась материальная помощь.
Но это редкие документы.

Самое главное!
Пишите вопрос с указанием фамилии человека которого ищете.Даже если где-то в другой теме Вы и писали эту информацию.

Как перепись можно использовать списки призванных на войну в 1941- 1945 г.г. по району проживания или списки по Амурской области.

Помните ,что Вы ищете ЧЕЛОВЕКА , поэтому все вопросы привязывайте к персоне.

Про ГАХК прочитайте последние сообщения в теме .

21.05.2025, 18:39

длфьсдьсвыс

Вопросы без указания фамилии- время на ветер.
Есть архив МИДа ,названия не помню ,но Вы найдете .
Вроде АВПРИ называется .

Тема: Рапопорт
21.05.2025, 8:02

AnastasiaRapoport

Напишите сообщение в раздел " Еврейская генеалогия".

Тема: Радионовы Родионовы
21.05.2025, 8:00

MariyaEremeeva

Смотрите там же на Памяти народа .Возможно не правильно где - то записана фамилия .
Мне тоже прислали справку по моему отцу ,а этот период выпал .Не стали искать записи.

Смотрите похожие фамилии.Из- за одной буквы не нашли в архиве по запросу матери последнее место службы.
А есть отдельная запись по этому красноармейцу.
Попросите помощь в соответствующей теме .

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
18.05.2025, 22:13

Добрый вечер! Прочитайте, пожалуйста,послание на обратной стороне фото [img][/img]

Тема: ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
17.05.2025, 16:03

bolero

Расшифровки по ТОФ попробуйте найти на сайте Память народа,нажав на эти сокращения ,если они выделены цветом или по " Пути подразделения".
Но лучше запросить в Гатчине алфавитную карточку .
Сокращения специфические для береговых служб ТОФ.
Снабжение ,подготовка,обеспечение и пр.

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.05.2025, 15:51

"Еще один момент: в выписке из Книги памяти Амурского района указано что прадед работал в колхозе "Амурский партизан". Может быть кто-то подскажет как с этой "ниточкой" можно поработать."

Из этой информации можно понять ,что он лишён избирательных прав в 1926 году .И ищите списки в фондах райисполкома.
Там должна быть причина лишения избирательных прав.
А может быть ,что он был участником Зазейского восстания .Тоже смотрите , всё может быть .

Если его не выслали из Екатеринославки ,то он был не зажиточным крестьянином .Вероятнее всего участник восстания ,или враждебно настроенный против Советской власти.( Или " японский шпион").Хотя это шутка ,но во время японской оккупации мог содействовать японцам ,что стало известно из доноса соседей.( Это предположение из-за недостатка информации).

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.05.2025, 18:34

"Сегодня общалась с ГААО они сказали, что по с Екатеринославка информация только с 1940 года, более ранняя информация отсутствует"
Какую информацию Вы запрашивали в архиве?

Запрос в ФСБ можете написать прямо сейчас на сайте УФСБ по России.
Они принимают запросы и отправляют по регионам.
Для получения архивной справки доказательств родства не нужно,но в той справке информации будет столько же сколько на сайтах о жертвах репрессий.
Для ознакомления с делом и выписок из дела нужно подтверждение родства.
Сначала напишите общий вопрос :- имеется ли информация по такому - то человеку и дайте ссылку на источник ..

Информацию ищите поиском в интернете ,возможно есть какие-то исторические очерки .
Смотрите сайт геоамур.рф
Пишите в районную библиотеку .
Смотрите в районном музее.
Просмотрите все сообщения в Амурских темах.
Посмотрите платформу Хронолог здесь на ВГД.

Тема: Не знали - и не надо!!!
9.05.2025, 14:44

cofma

А стоит найти человека в сетях знакомого или родного Вашему деду ,как они Вам и расскажут ,и покажут фото, и подарят фото и узнаете много того ,что не расскажут Вам прямые родственники.

Столько узнал нового,что ни времени бы у меня не хватило ,ни денег на запросы в архивы.

Тема: Политовы
9.05.2025, 8:13

Фото на Hisdoc.ru .Смотрите фотографии по г.Зея .

Тема: Сольвычегодский уезд
8.05.2025, 8:21

https://illhkomisc.ru/wp-content/uploads/2021/12/57-74.pdf

К первому сообщению в этой теме.

Тема: Запрос в архив военно-медицинских документов
6.05.2025, 19:17

Анатолий Арсеев/Пунанов

Получается, искать данные о нем не будут?

Скажу Вам ,что может быть и будут .Вы же знаете ,что лучше жалеть о сделанном ,чем сожалеть о не сделанном .
Отправлял запросы,получал справки даже на отца и дядей жены .
Информации у нас ,как правило не больше того,что есть на сайте Память народа.
Бывает ,что повезет и найдешь номер госпиталя .
Последний раз собирал справки из архивов о родстве с братом деда .
Представляете себе ,что Вам нужно найти запись в МК от 1896 года ,а в ГАШ не сохранились МК Усть -Миасской Богоявленской церкви.Да и дедушка " петлял " так ,что записано рождение по другую сторону реки в д.Ильтякова.
Но конверт получился такой толстый ,что , я думаю ,они сказали ,что этому точно нужна информация.И прислали записей на целую страницу.

Вперёд ! К намеченной цели.

Тема: Пьянковы
6.05.2025, 16:43

SERGEYP68

Во - первых :- куда Вас сударь занесло ? Эта тема про Алтайских Пьянковых.
Во- вторых :- если дед служил в войсках НКВД ,да ещё и офицером ,то на него сохранилось личное дело в архивах и нужно делать запрос в ИЦ УМВД России .
Там даже на конюха ,моего деда дело сохранилось ,а здесь у Вас - офицер ,по сравнению с конюхом - Ферзь.

Если всё же Ваши Пьянковы Алтайские , то пишите так ,чтобы не надо было постороннему человеку догадываться .

Тема: Игнатовы
6.05.2025, 8:19

galjana28

Наберите в поисковике название п.Грибовка.