⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 148 149 150 151 152 * 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
dvize Начинающий Владивосток Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 30 июля 2025 7:57 Да, думаю что Тимофей Яковлевич Третьяков, в данном случае, не мой вариант) Но проверить стоило. Продолжаем поиски. В любом случае, спасибо за помощь и разъяснения! |
2Olenia Москва Сообщений: 811 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 809 | savi_29 Коми- зырян было настолько много в Иркутской провинции,что некоторые исследователи даже начали утверждать ,что мол это они: - коми- зыряне в основном заселили Иркутскую провинцию . Но потом политкорректный историк поправил историю Иркутской провинции и написал труд в котором пытался показать, что были там не только коми- зыряне ,но и выходцы из других губерний. О расстоянии .Почитайте мои сообщения в теме Сольвычегодский уезд.Там есть такой персонаж как человек по фамилии Кондратий Донской .Так вот он несколько раз проходил этот путь с торговыми обозами ,после того как самостоятельно добрался до Нерчинска и там пристроился к торговым людям ,приказчикам Гостей,а потом в московскому купцу. А путь земной он закончил в Иркутске в переписи убылых после Первой ревизии. Беглецов из Лузской Пермцы я специально переписал отдельно на сайте Предыстория,т.к. изучал правдивость их показаний .Поголовно бежали без пашпорту и говорили в третьей ревизии,что в голову взбредёт.Меняли имена ,выдавали себя за какого-нибудь знакомого или попутчика. А мой калмыцкий предок ,пойманный в Забайкалье записан в первой ревизии московского купечества в г.Москве у Тверских ворот ,а потом умер в Селенгинске А слабые духом жители Архангелогородской губернии шли тоже в основном в направлении на Восток через Тобольскую губернию и оседали от Урала до Алтая . Были и исключения ,кто двигался в Питер и Архангельск ,и даже на Азов ,но на " сидательные работы ". Каждый человек - это целая история ,когда он начинает движение по планете.Приключение - это когда что-нибудь случается .А на месте камень мхом обрастает .Здесь проще изучать историю семьи .Снимай слой за слоем . Не принимайте на свой счёт и не судите строго.Слова выпадают из памяти и ссылок сразу дать не могу . Высказываю своё суждение отправляясь от Вашего сообщения. |
Лайк (1) |
savi_29 Участник Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 30 июля 2025 10:42 Я не отрицаю отсутствие выходцев из Северо-Западного региона (Сольвычегодского уезда в том числе) в Сибири (Иркутск, Тобольск и т.д) - речь не об этих городах. Меня смутила фраза "много служилых в этот период (17 век) из Яренского уезда направлялись как раз в Якутск (возможно, автор неверно высказался). Не увидел в переписях Яренского уезда (да и в переписях Якутского острога) большого числа "зырян, сысоличей, вымичей, яренчан, мезенцев". Единицы людей из указанных "этносов" попадали в Восточную Сибирь через Северный морской путь, но это никак не было массовым явлением. |
2Olenia Москва Сообщений: 811 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 809 | savi_29 написал: >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 30 июля 2025 10:42 Не увидел потому ,что невозможно это увидеть в переписях до 3-ей ревизии.Там есть записи о бывшем ПМЖ. А для выводов о более раннем периоде нужно изучать и сличать переписи по Иркутскому уезду и Енисейскому воеводству с переписями Архангелогородской губернии. Или в крайнем случае делать выборки историй жителей Архангелогородской губернии переселившихся в Иркутскую провинцию написанные на разных сайтах . " По Ангаре,по Ангаре....." Посмотрите в переписях по Иркутскому уезду сколько их там Яренчан,в том числе с фамилией производной от Дончин из переписи 1717 года по Яренскому уезду. За этот же период смотрите МК по Иркутскому уезду где тоже писали изредка и место бывшего ПМЖ. Якутские только назывались якутскими полками ,а дислоцировались в Иркутском уезде. Казаков могли направлять из Енисейского воеводства или из Илимского ,а позже центром " освоения Сибири " стал Иркутск. " Вырастить ,Саша ,узнаешь ......горсточку русских сослали ..." А до того как эта горсточка оказалась в Тарбагатае ,там мои коми- зыряне взяли себе жен из вдов прихожанок Тарбагатайской Зосимо - Савватиевской церкви . И поселились в деревнях ,собираясь по принципу землячества и общего родного языка . Кстати,в той же церкви были прихожанами и Паламошные из Лальска,до 3-ей ревизии. А что говорить про Кяхту ? Смотрите 3- ю ревизию по Селенгинскому дистрикту .Выбирайте и сранивайте фамилии с Яренчанами ( если они отдельная народность,я так не думаю ) .Я только немного выписал крестьян из Лузской Пермцы. Отдельно изучите десятилетний труд Шишмарева по истории Бурдуковских,среди которых было так много казаков в Забайкалье. А деревень Бурдуковских тоже было две или три ,как Паломошных в Томской губернии. Вот вернулся к Паломошным , так их тоже полно уже в 3- ей ревизии в Забайкалье . Неурожай ,голод и рост численности населения выгнал Архангелогородцев из обжитых мест .Преимуществом коми зырян было наличие своего родного языка ,на котором можно было обходить административные регламенты. Изучайте историю переселения в Иркутскую провинцию . Слишком мало генеалогов доходят от Иркутской ,провинции до мест выхода их предков из Яренского , Сольвычегодского и др .уездов Архангелогородской губернии. Когда дойдешь до начала переписей ,посмотришь назад и увидишь сколько знакомых и родных фамилий ты не замечал в начале поиска. И последнее! Понятия МНОГО ИЛИ МАЛО - относительные , хотелось бы просто прочитать очередную историю переселения 17 - 19 веков. |
Крючков Дмитрий Начинающий Архангельск Сообщений: 43 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | Гобан написал: 13 июля 2013 21:59 13 июля 2013 22:28 все обсуждения цикличны. Господа, вы тему полностью читали? |
Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 811 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 809 | Крючков Дмитрий написал:
Некоторые" господа " ровесники Гобана и перечитывать все темы им уже не под силу . Просто порассуждать для противодействия деменции и рассказать примеры из историй своих предков молодым горячим генеалогам. Кстати или не кстати ,но Гобан не ответил на мой пост годом ранее. 1800 зырян ушло за указанное время или 18000 - науке неизвестно .Это экспертная оценка. Вот и предлагаю молодым исследователям создать алгоритм поиска зырян ,собрать базы данных да поиграть через ИИ через разные алгоритмы .То будет ближе к математике - царице наук. |
Лайк (1) |
savi_29 Участник Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | dvize написал: Да, думаю что Тимофей Яковлевич Третьяков, в данном случае, не мой вариант) Но проверить стоило. Продолжаем поиски. 2Olenia написал: Не увидел потому ,что невозможно это увидеть в переписях до 3-ей ревизии.Там есть записи о бывшем ПМЖ. Закрою спорную тему с Якутскими казаками. Сибирские переписи (18 века и ранее) детально не изучал, с выводами действительно поспешил. Стало интересно, посмотрел другие документы, касательно Якутского острога, его заселения и управлением в 17 веке. Как ни странно, переписные книги Якутского острога (даже перечневые списки якутских служилых людей 17 - начала 18 века) и в самом деле не являются отправными точками в изучении переселенцев. Наткнулся на книгу: Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на Северо-Востоке Азии. Сборник документов (1951) - опубликовано более 200 документов по тематике. Всех благодарю за диалог. |
Лайк (1) |
login-nk Участник Новокузнецк Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Крючков Дмитрий написал:
Спасибо, 1 уже лучше 0 ![]() Тем более черт его знает насколько правильно записали, что за диалект, да и вообще может к "допермскозырянскому" восходить. |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8655 | |
Volunteer Начинающий Москва Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | natat написал:
Откуда такая информация? Очень интересно! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 148 149 150 151 152 * 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |