Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Megaric, Омск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Megaric

Игорь Нерпин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Megaric (25)

Тема: Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
26.03.2020, 7:01

По Ревизиям все четко прослеживалось, первой ревизии по Таре нету, в дозорной книге за 1624 года Нерпиных в Таре еще нет. Остается Дозорная книга 1701 года. Поэтому вопрос в этой теме и задал.

25.03.2020, 14:40

Любчинова написал:
[q]
С 1722 года по Таре и уезду метрики есть, пусть и не все годы... (это в Омске и копии в Таре)
[/q]

Так боюсь что они не помогут, надо более ранние. У меня все никак не получается до архива доехать, то я не могу, то там время не приемное. Обязательно доеду, просмотрю все метрики, с целью убедится что все правильно, и с целью расширения древа.

А существуют какие то дозорные книги именно по деревням, чтобы было указано, пашня, жалование и т.д. Или это все в метриках есть? Не работал с метриками, не знаю что они из себя представляют.

25.03.2020, 13:48

EVGENY написал:
[q]
Megaric

В разборном списке 1689 числится Никита Нерпин 38 лет,в стрельцах с 184 года, дети Иван8,Матвей6,Федор4,Андрей2.

Кроме Никиты и Бориса других Нерпиных среди служивых нет. Наверное остальные просто обыватели, не в службе.
[/q]

Спасибо. Это я тоже где то находил, только он у меня записан как Микитка Нерпин. По идее брат Бориски, только отчество не указано. Обывателей в метриках смотреть надо, в дозорной книге их может и не быть?

25.03.2020, 12:44

Любчинова написал:
[q]
Бориско Павлов сын Нерпин Большой Бороды сказался, родом де он, Бориско, Тарского города стрелецкой сын. У него сын Васька осми лет. Скота лошадь да корова. А оклад ему, Ваське, великого Государя жалованья денег четыре рубли с четью. Служит с хлебным полным окладом. А пашни у него нет. Сенных покосов в лугу у Буянова острова, против речки Бальчика за рекою Иртишем, на триста копен, в межах с сотником стрелецким со Власом Нефедьевым. Владеет з братьями вопче истари и по писцовым книгам писца Льва Поскочина...
[/q]

Это 1701 год дозорная книга по стрельцам. Я правильно понимаю последнею фразу, что он владеет с братьями, то есть у него должны быть братья. Если он стрелецкий сын, то и братья стрельцы должны быть, или не обязательно.
У меня тупик с родословной, как закончил на Андрее Гавриловиче так и все... Теоретически так как Нерпиных на тот момент было не много, и по годам у Бориски должен быть брат Гаврило... Но нигде данных нет...

Бориско Павлов сын Нерпин Большая борода указан как стрелец и как купец, лавка у него в один затвор...

21.03.2020, 14:23

Борис Павлов сын Нерпин 1653 г.р. Стрельцом стал в 1680г. У него дети Яков 1693г.р. и дочь Прасковья 16... Это те данные которые у меня есть. Может еще дети были... Получается у него еще и Васька был, хотя если Ваське 8 лет на 1701 год, получается что он тоже 1693... Нестыковка. Борис Нерпин по моим данным Прадед Иван Федоровича Нерпина (Купца 1й гильдии)
На сайте Казак я нашел дозорную книгу 1624 года с переводом если о ней речь, в ней Нерпиных нет.

21.03.2020, 9:50

Здравствуйте. Встречается ли фамилия Нерпин в дозорной книге 1701г. По второй ревизии есть, а первой не сохранилось.

Тема: Тарский округ / уезд
19.03.2020, 11:50

Любчинова Благодарю!

19.03.2020, 9:07

Любчинова И где эти фонды находятся, там же в Тобольске? Или в Омском архиве.

18.03.2020, 18:46

По третьей ревизии с фондов РГАДА удалось узнать еще 2 предков. Понятно, что дальше логически надо смотреть вторую и далее.
Но тут другой вопрос, охото понять кто были, чем занимались мои предки. Где это можно посмотреть, или если допустим человек был обычным крестьянином, то о нем собственно ничего и не написано? Или может существуют какие то записи, ну например у Ивана Иванова в "надцатом" году сгорел дом, ну или он подрался с кем то, ну и т.д. обычная бытовая информация, или это нереально найти?

18.03.2020, 18:35

Любчинова написал:
[q]
Megaric
А Нижний Сюткес вроде бы назывался Маломуромка (Ваш фрагмент похож на осовремененную карту, орфография современная)
[/q]

Да, это скорее всего какая-то редакция со старой карты.

18.03.2020, 16:18

На этой да, на ней наверное и видел Верхний Сюткес, у меня вот такая еще есть карта

18.03.2020, 14:40

Там Гурово прям совсем рядом еще есть. В 1798 году на карте указана однодворка Щеглова, а на картах 1913 года указано Новая (Щегловка) Других карт под рукой нет. Но Верхний Сюткес визуально помню на картах.

16.03.2020, 14:05

Любчинова Нету, в 8 описи по Таре крестьян 1782 года нету, только что смотрел.

16.03.2020, 13:50

Любчинова написал:
[q]
Что написано в ревизии 1782 года чуть ранее семьи Нерпиных? Нет ли там общего подзаголовка о переселившихся?
[/q]

Вот что там написано, может он со Смирновыми и приехал? Потому как в 1795 году, выше присылал, мне кажется отчество у него Алексеевич записано...

16.03.2020, 13:12

Любчинова написал:
[q]
Интересно, что в ревизии 1782 года написан только сын 4-х лет умершего отца, а его мать не написана. В чьей-то же семье он воспитывался, если оба родителя умерли...
Посмотрите исповедки по Артыну с 1787 года, там состав семьи будет, если он в чужой семье - тоже это скорее всего будет. (Ведь в ревизиях 1782 и 1795 года Зиновий в Артыне)
[/q]

Странно почему он тогда в ревизии не приписан ни к какой семье, или раньше так не делали? Может он с какими то родственниками ( не Нерпины ) переехал в Артын после смерти отца, ну взяли там тетка допустим на воспитание.
Мог он 2 раза быть записан, сначала в семье кого то, а потом в конце ревизии? Я просматривал всех и искал Зиновия 4 лет, а может надо искать тогда Ивана.

16.03.2020, 13:07

Любчинова написал:
[q]
В Омске по приходам Тары есть метрики за 1753 год
[/q]

Спасибо)
Там только я систему не понял, мне вроде как сначала надо к директору архива чтобы получить читательский билет и потом уже можно смотреть дела в читальном зале. Они как я понял оцифрованные.

16.03.2020, 13:05

EVGENY
По годам подходит, похоже, а кто отец, можно подробнее?

16.03.2020, 11:28

Любчинова написал:
[q]
Как-то бы узнать, когда Николай из Тары в Артын перебрался...
[/q]

Ну я так понимаю если бы он при прошлой ревизии был уже в Артыне, в этой ревизии он был бы указан, и указан год смерти. А следовательно да, это уже предыдущая ревизия по Тарским крестьянам в РГАДА. Там есть что-то подобное электронное как в Тобольском архиве, не подскажите?

16.03.2020, 10:56

Загадок стало еще больше. Зиновий по ревизии 1895 года вдруг стал Иваном... по годам сходится.
Николай Нерпин судя по написанному какой то Тарский крестьянин... Если я правильно читаю.
Предположения... После смерти отца, мать вышла замуж еще раз и Иван стал Зиновием, тогда вопрос, почему фамилия осталась...

16.03.2020, 10:35

Любчинова

Да, все так, уже просматриваю 31 дело, спасибо еще раз!

16.03.2020, 9:48

Любчинова написал:
[q]
Если не ошибаюсь, в начале этого дела (в Тобольске, но не у мормонов) есть перечень населенных пунктов с указанием страниц где какой искать.
[/q]

Вот сейчас не понял про что речь...

16.03.2020, 9:43

Любчинова
Я смотрел на это дело, смутило что тут слобода Такмыкская, а не волость. В 1795 году Артын был Карташевской волостью.

15.03.2020, 17:31

Любчинова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Megaric от 11 марта 2020 20:31
если Вы в Омске, то прямая дорога Вам в Омский архив на Красном пути, там есть фонд 16 с метриками, по селу Артынскому есть метрики с 1867 года
Копии метрик есть в Таре
Перепись 1897 года в Тобольске (фонд И417 опись 2 дело 2438 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Артын)
Ревизии по Тарскому уезду тоже в Тобольске (фонд И154 опись 8)
[/q]

Здравствуйте.
Просмотрел тобольские фонды до 1795 года, нашел предков еще на 2 колена выше. Последний о ком есть упоминание в ревижской сказке 1795 года это Николай Нерпин. У него сын Зиновий 1779 г.р. В фонде И154 опись 8 есть еще сказки 1782 года, но Тобольской волости или Карташевской там нет. Где еще можно посмотреть?
Последняя запись из архива выглядит вот так, не до конца понял что написано. Кем был Нерпин Николай...

12.03.2020, 7:05

Любчинова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Megaric от 11 марта 2020 20:31
если Вы в Омске, то прямая дорога Вам в Омский архив на Красном пути, там есть фонд 16 с метриками, по селу Артынскому есть метрики с 1867 года
Копии метрик есть в Таре
Перепись 1897 года в Тобольске (фонд И417 опись 2 дело 2438 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Артын)
Ревизии по Тарскому уезду тоже в Тобольске (фонд И154 опись 8)
[/q]

Благодарю. В Тобольском архиве зарегистрировался, жду подтверждение записи, вроде разобрался как там фонды покупать. В Омский съезжу, еще раз спасибо!

11.03.2020, 20:31

Здравствуйте. Продолжаю дело своего деда, по составлению родословной Нерпиных. Дед мой Нерпин Виктор Никандрович, родился и всю жизнь прожил в Артыне. Его отец Никандр Феоктистович тоже оттуда, утонул в р. Артынка возвращаясь с работы с Большеречья в 1928г. Родился в 1890(не точно). Дед Феоктист держал ямщину в Артыне (1865-1928) Отец Феоктиста Никанор, родился предположительно в 1843г. Его отец Нерпин Алексей (предположительно родился 1820-1822) Где жили Никанор и Алексей данных нет, возможно также в Артыне, возможно приехали туда по тракту из Тары. Хотелось бы найти как можно больше информации.
Вообще в древе что составил мой дед, больше 100 имен, начиная от Алексея все братья и сестры. Где он брал информацию и почему остановился на Алексее к сожалению уже не узнать, возможно это какие то местные Артынские источники.