Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Megaric написал:
[q]
На сайте Казак я нашел дозорную книгу 1624 года с переводом если о ней речь, в ней Нерпиных нет.
[/q]

там по Таре было несколько документов периода с 1607 по 1641 год, если не путаю. Разные категории населения в разных документах.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Megaric
Новичок

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Любчинова написал:
[q]
Бориско Павлов сын Нерпин Большой Бороды сказался, родом де он, Бориско, Тарского города стрелецкой сын. У него сын Васька осми лет. Скота лошадь да корова. А оклад ему, Ваське, великого Государя жалованья денег четыре рубли с четью. Служит с хлебным полным окладом. А пашни у него нет. Сенных покосов в лугу у Буянова острова, против речки Бальчика за рекою Иртишем, на триста копен, в межах с сотником стрелецким со Власом Нефедьевым. Владеет з братьями вопче истари и по писцовым книгам писца Льва Поскочина...
[/q]

Это 1701 год дозорная книга по стрельцам. Я правильно понимаю последнею фразу, что он владеет с братьями, то есть у него должны быть братья. Если он стрелецкий сын, то и братья стрельцы должны быть, или не обязательно.
У меня тупик с родословной, как закончил на Андрее Гавриловиче так и все... Теоретически так как Нерпиных на тот момент было не много, и по годам у Бориски должен быть брат Гаврило... Но нигде данных нет...

Бориско Павлов сын Нерпин Большая борода указан как стрелец и как купец, лавка у него в один затвор...
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1420
Megaric

В разборном списке 1689 числится Никита Нерпин 38 лет,в стрельцах с 184 года, дети Иван8,Матвей6,Федор4,Андрей2.

Кроме Никиты и Бориса других Нерпиных среди служивых нет. Наверное остальные просто обыватели, не в службе.
---
Хотите знать больше?

Megaric
Новичок

Омск
На сайте с 2020 г.

EVGENY написал:
[q]
Megaric

В разборном списке 1689 числится Никита Нерпин 38 лет,в стрельцах с 184 года, дети Иван8,Матвей6,Федор4,Андрей2.

Кроме Никиты и Бориса других Нерпиных среди служивых нет. Наверное остальные просто обыватели, не в службе.
[/q]

Спасибо. Это я тоже где то находил, только он у меня записан как Микитка Нерпин. По идее брат Бориски, только отчество не указано. Обывателей в метриках смотреть надо, в дозорной книге их может и не быть?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Megaric написал:
[q]
Обывателей в метриках смотреть надо
[/q]

С 1722 года по Таре и уезду метрики есть, пусть и не все годы... (это в Омске и копии в Таре)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Megaric
Новичок

Омск
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
С 1722 года по Таре и уезду метрики есть, пусть и не все годы... (это в Омске и копии в Таре)
[/q]

Так боюсь что они не помогут, надо более ранние. У меня все никак не получается до архива доехать, то я не могу, то там время не приемное. Обязательно доеду, просмотрю все метрики, с целью убедится что все правильно, и с целью расширения древа.

А существуют какие то дозорные книги именно по деревням, чтобы было указано, пашня, жалование и т.д. Или это все в метриках есть? Не работал с метриками, не знаю что они из себя представляют.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Megaric написал:
[q]
надо более ранние
[/q]

более ранних православных метрик в принципе нет и быть не может. Православные метрики начали вести, причем далеко не везде, с 1722 года по указу Петра I

Megaric написал:
[q]
Не работал с метриками, не знаю что они из себя представляют.
[/q]

https://vgd.ru/ENGLISH/metrika.htm
Как пример, что из себя представляют метрики 18 века (первой половины) можете взглянуть https://drive.google.com/drive...cxKRgMxXAO кадры с 006 и далее (это Тюменский уезд, как пример)
Чтоб не было так страшно (глядя на скоропись 18 века) можете для начала посмотреть что из себя представляют метрики конца 19 - начала 20 века https://drive.google.com/drive...5wXRH0M_a5 кадры 0010 и далее.

Вообще-то мы уже ушли от темы... сейчас модераторы нас отсюда погонят...
Я удивляюсь, как Вы могли в своих поисках добраться до Дозорной книги 1701 года, ни разу не работая с метриками?!

Может быть Вам создать фамильную поисковую тему по Нерпиным и попросить модераторов туда перенести переписку по Нерпиным, не относящуюся к заявленной теме Дозорной книги 1701 года?
---
Megaric
Новичок

Омск
На сайте с 2020 г.
По Ревизиям все четко прослеживалось, первой ревизии по Таре нету, в дозорной книге за 1624 года Нерпиных в Таре еще нет. Остается Дозорная книга 1701 года. Поэтому вопрос в этой теме и задал.
Лайк (1)
Awacs
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

Megaric написал:
[q]
По Ревизиям все четко прослеживалось, первой ревизии по Таре нету, в дозорной книге за 1624 года НЕРПИНых в Таре еще нет. Остается Дозорная книга 1701 года. Поэтому вопрос в этой теме и задал.
[/q]

Игорь, дело в том, что Нерпиным первым стал писаться Борис Нерпин. Он в разные периоды писался как Большая борода, Нерпин Большая борода и просто Нерпин. Кстати, сестра Бориса была женой полковника Немчинова, того самого, руководившего Тарским бунтом. Борису за тот бунт голову в 1724 отрубили. А согласно "Родостовной Нерпиных" основателем фамилии является стрелец, прибывший в Тару предположительно с Дона в конце XVI-начале XVII века.

di1712
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте, ищу сведения по фамилии лифляндский. конкретно имена такие:лифляндский ян(иван) теофилович, лифляндский рейн(роман) теофилович, лифляндский андрес(андрей) теофилович,лифляндский роберт и игорь романович, лифляндский герман теофилович, лифляндский павел германович, лифляндская анна андреевна, лифляндский карл андреевич, лифляндский альберт. все они из тарского района. седельниковская волость. села лилейка и лифляндка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Омская область » Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года [тема №63376]
Вверх ⇈