| lyu 225Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lyu 225 (18)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 9.08.2020, 9:18
Gogin10 написал:[q] А Вы знаете, что до сих пор неизвестны точные названия, нумерация, расположение сотен и скорее всего тысяч лагерей для военнопленных?[/q]
О да. Тем более растёт надежда, что вот-вот найдутся новые списки и наше родное имя в них - низкий поклон всем поисковикам!.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 9.08.2020, 9:08
Klim2018 написал:[q] Общие базы данных полными быть не могут. Они постоянно пополняются.[/q]
Спасибо. Понятно. Значит теперь буду периодически просматривать ОБ.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 9.08.2020, 6:13
Всем здравствовать! У меня вопрос. Возможно глупый, возможно наивный, но спрошу. Klim2018 написал:[q] Зоны оккупации и концлагеря на территории оккупированной Югославии[/q]
Вот наверняка есть какие-то отдельные списки военнопленных по отдельным лагерям (не только Югославия, а вообще). И если есть такие Отдельные списки, то обязательно-ли фамилия определённого человека из них будет находиться в Общих базах данных или по какой-либо причине её там не будет?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 24.05.2020, 11:01
Vitaly написал:[q] lyu 225 написал:
[q] В архивы ФСБ обращаться ещё попросту не с чем .
[/q]
Как это не с чем?[/q]
Я посчитала, что раз уж по военкомату Герасимов Д.Ф числится как пропавший без вести, то его фильтрационного дела быть не может в принципе. А запрашивать дело очевидца (я знакома с правилами запросов), так для этого надо сначала установить его фамилию, что я сейчас и пытаюсь делать. Не могу же я обратиться в серьёзную контору со словами, мол какой-то там дядько в 54 году вернулся по амнистии и рассказывал, что где-то в Польше, в 44 году встречал ... ну и в таком духе
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 24.05.2020, 10:25
Терсинец написал:[q] Его могли призвать через полевой военкомат (временно созданный при армейском запасном стрелковом полку[/q]
Вообще-то, это не столь важно кем именно он призывался, но для полноты и точности истории надо уточнить и это. А на сегодняшний день мне уже известно, и с вашей помощью тоже, в каком полку он служил, на каком Фронте и каком участке воевал, вплоть до его последнего боя (Журнал боевых действий за тот период)
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 24.05.2020, 8:44
vikarii написал:[q] Конечно, есть такая вероятность ...А его ещё вырвать надо ... [/q]
Оооо! Если это возможно, хоть и трудно, то будем преодолевать трудности. В любом случае это единственный вариант.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 24.05.2020, 7:43
Всем здравствовать! У меня вопрос не по конкретному человеку, а скорее к старожилам форума, к опытным поисковикам, уже работавшим с фильтрационными делами бывших военнопленных. Вот скажите, есть вероятность (и бывало-ли такое), что в таком деле могут встретиться фамилии других людей? Я уже спрашивала у вас о своём деде Герасимове Д. Ф. , спасибо вам огромное за найденную информацию, но все следы обрываются на лагере в Белой Церкви. А дальше - только не подтверждённый документально рассказ очевидца. Надежда маленькая, но она есть, что среди вопросов-ответов фильтрационного дела вдруг встретится наша фамилия, ведь этот пленный и мой дед были не только земляки, но и даже какие-то дальние родственники. Самое печальное, что мы также не знаем фамилию этого земляка, но пытаемся установить, чтобы продолжить поиск в этом направлении. А других вариантов, я так думаю, нету. Делала запрос в райвоенкомат. Пришёл ответ, что " В имеющихся на архивном хранении Алфавитных книгах призванных по мобилизации в 1941-1943 гг. по Медвенскому РВК Герасимов Д.Ф. не значится. И другие иные интересующие Вас сведения в архиве отсутствуют". В архивы ФСБ обращаться ещё попросту не с чем ... Вот я и спрашиваю вашего совета - вести-ли мне поиск по этой линии? И ещё. Райвоенкомат ответил, что НЕ призывал. Значит-ли это, что военкомат и военно-призывные ( или сборно-призывные, я не уточняла) пункты в то время были разными ведомствами? Ведь мой дед призывался с временно оккупированной территории и теперь документы искать в другом месте? Насколько мне известно упоминалось название ВПП Горелый Лес где-то под Курском.
|
Тема: Уроженцы и призванные из Курской обл. 1.04.2020, 13:48
Здравствуйте. Надеюсь на Вашу помощь т.к. ни в Книге Памяти, ни на сайте Мемориал не смогла найти нужную информацию. Да и у меня самой имеются не полные данные. Ищу сведения о Беленькове Иване Ефановиче (возможно Епифановиче). Год рождения не знаю, но можно ориентироваться на год рождения его жены Герасимовой Анны Фоминичны - 1917. Проживал он в Большесолдатском районе, возможно д. Гридино (в воспоминаниях родственников ещё фигурирует название "Согласие", но на современных картах такого населённого пункта я не нашла). Призывался скорее всего Большесолдатским РВК. Воевал. Комиссовали. Вернулся домой, где и умер от ран в 1944 году. Вот немногое, что мне известно. Возможно у Вас найдутся более подробные сведения об этом воине. Или подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для поиска.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 18.03.2020, 9:22
psyandr, отслеживаю эту ветку форума и вот такой вопрос, а не найдётся у Вас такой же карты, которую Вы показали fahrenheit911, только Белгородской обл в районе Черкасского, когда там шли оборонительные бои начала июля 1943 года. Сопоставив данные журнала боевых действий и списка безвозвратных потерь 201 гв сп 67 гв сд за тот период, и нам можно узнать место пленения моего деда. В ожидании ответов на запросы пытаемся выяснить любые детали, которые, возможно, могут помочь в дальнейших поисках.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 15.03.2020, 10:24
Ник - Lyu 225 Откуда - Ростовская обл. Координаты поиска - Курская обл. Большесолдатский р-он с Сула
Фамилия поиска - Герасимов Севостьян (18?? года рождения) и его дети: Фома Иван Павел Федора Семён (жил в Любостане)
Координаты поиска - Курская обл. Медвенский р-он. с. Гостомля фамилии поиска - Жигальцовы, Ворсины
Координаты поиска - Курская обл. Большесолдатский р-он. С Гридино Фамилия поиска - Беленьковы Примечания: Беленьков Иван и его жена Герасимова Анна Фоминична (1917 года рождения). Ищу родственников Беленькова Ивана, брата с сестрой, у которых вполне возможно другая фамилия
Первые запросы отправлены, а пока расспрашиваю родственников.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 13.03.2020, 21:09
ygv,Терсинец, спасибо вам. Значит всё, что я уже нашла, всё правильно
|
Тема: В/ч по номеру ППС 13.03.2020, 20:49
Здравствуйте! Пока жду ответа на запрос в военкомат, пытаюсь разобраться в вопросе с полевой почтой. Сохранилось единственное письмо с фронта датированное 24.04.43. Обратный адрес стоит полевая почта 24411 и то-ли буква "В" то-ли буква "К" В поисковую строку буква не вбивается, а по номеру справочник выдаёт , что это 812 сп 304 сд. Как-раз в марте 1943 года 304 стрелковая дивизия была переименована в 67 гвардейскую. Вопрос: так-ли важна эта буква в номере п/п? Может это в корне меняет суть дела? И второе, поясните, это номер полевой почты или что-то другое? Потому как в/ч 35630, если сверяться со справочником, относится к совершенно другому подразделению. Или я не правильно понимаю.
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 9.03.2020, 12:40
>> Ответ на сообщение пользователя Зоя Ивановна от 7 марта 2020 14:38 Сердечное спасибо Вам за ваш ответ! Не теряем надежды узнать дальнейшую судьбу нашего Данилы Фомича. К сожалению Ваша ссылка почему-то не открывается. Но благодаря Вашему ответу убеждаемся, что немногие крупицы собранных нами свидетельств подтверждаются. И даже больше - зная теперь где именно он служил, в доступных материалах архива ЦАМО я нашла полковой журнал боевых действий за тот период, в котором описывается последний день и последний бой моего деда перед пленением. Спасибо всем форумчанам за дельные советы и подсказки - теперь знаем конкретнее где и как искать. И так же благодарны за вашу помощь!
|
Тема: Скоробогатовы 6.03.2020, 12:00
Здравствуйте. И в моём роду были Скоробогатовы. Но мне известно только о линии дочери Скоробогатовых Федоре Яковлевне, которая родилась в 1901 г в Яшалтинском районе Калмыкии. У Федоры были ещё сестра и 2 брата. А вот о более ранних Скоробогатовых из этой семьи мне бы хотелось узнать тоже
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 6.03.2020, 7:37
Vitaly написал:[q] lyu 225 написал:
[q] Больше никаких сведений мы не нашли.
[/q]
А где искали?[/q]
Просмотрели списки БД наших сайтов Мемориал, Подвиг народа, Солдат.ру, на сайте Саксонского мемориала и базу данных Арользена ... Но только на Мемориале есть запись о нашем деде. Теперь, читая темы форума, поняла, что этого совсем не достаточно, а так же то, что по военнопленным надо обращаться в архивы ФСБ. Послали запрос о имеющихся сведениях в военкомат по месту призыва, надеемся получить ответ и уже с ним обращаться непосредственно в архивы с фильтрационными делами, начиная с областного. Я на правильном пути? И ещё. Может пропустила, но не нашла примера бланка-запроса или можно обратиться в свободной форме?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 3.03.2020, 20:57
Мой дед Герасимов Даниил Фомич 1902 года рождения уроженец д. Плёсы Курская обл. Медвенский р-он. Был призван Медвенским РВК в 1943 г. Считается пропавшим без вести. Больше никаких сведений мы не нашли. Но и в имеющихся есть некоторые несовпадения. Точно знаем, что Даниил Фомич служил вместе со своим односельчанином Жеребиловым И В. Уже после войны тот рассказал, что они участвовали в боях под Белгородом и там же попали в плен. Я разыскала карту военнопленного Жеребилова и там стоит точная дата пленения - 06.07.1943. А в данных с Мемориала дата выбытия моего деда стоит октябрь 1943. Но в плен-то они попали вместе, в июле. Вместе же они шли в колонне пленных, которую фашисты пригнали в Грайворон Белгородской обл. и здесь их пути разошлись. Но в Грайвороне дед встретил ещё одного земляка Фёдора (фамилию не знаем) из д. Свидное, которого, тяжело заболевшего дизентерией, донёс на плечах до лагеря в г. Белая Церковь Киевской обл. Это тоже рассказывал сам Фёдор, вернувшийся домой из плена. Там пленных, перед дальнейшей отправкой, сортировали по профессиям и мой дед попал в команду плотников. Что было дальше, нам не известно. Но, по воспоминаниям мой мамы, в 1953 году после амнистии, в деревню Гридино соседнего района приехал бывший узник концлагеря, который рассказал, что на одной из пересылок в Польше в лагере он встретил нашего Данилу Фомича, измождённого, всего оборванного, но живого. И было это в 1944 году. Всё, больше нам ничего не известно. Вот я и подумала, возможно надо попытаться найти сведения о том человеке из Гридино и может в его реабилитационном деле найдётся упоминание о нашем деде? Или хотя бы узнаем номера лагерей, в которых тот содержался и искать документы в том направлении? Что Вы можете мне посоветовать?.
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 2.03.2020, 23:06
Здравствуйте. Возможно-ли установить номер/название лагеря по косвенным признакам. Дело в том, что у нас нет никаких данных по нахождению в плену моего деда. Есть только несколько рассказов его земляков-сослуживцев так-же попавших в плен, но после войны вернувшихся домой. Вот из одного рассказа нам известно, что деда видели живым в 1944 году в лагере на территории Польши. И в этом лагере были какие-то столярные производства (не знаю какого масштаба), что подтверждает рассказ другого земляка о том, что в лагере г. Белая Церковь пленных для дальнейшей рассылки сортировали по профессиям. И второе. Где можно задать свой вопрос по розыску военнопленного, чтобы не ошибиться темой?
|
|
|