Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4243

lyu 225 написал:
[q]
Возможно-ли установить номер/название лагеря по косвенным признакам.
И второе. Где можно задать свой вопрос по розыску военнопленного, чтобы не ошибиться темой?
[/q]
С неизвестной долей вероятности, да. Вы в нужной теме. Пропажа без вести у Вас как то задокументирована ?
lyu 225
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Мой дед Герасимов Даниил Фомич 1902 года рождения уроженец д. Плёсы Курская обл. Медвенский р-он. Был призван Медвенским РВК в 1943 г. Считается пропавшим без вести. Больше никаких сведений мы не нашли. Но и в имеющихся есть некоторые несовпадения. Точно знаем, что Даниил Фомич служил вместе со своим односельчанином Жеребиловым И В. Уже после войны тот рассказал, что они участвовали в боях под Белгородом и там же попали в плен. Я разыскала карту военнопленного Жеребилова и там стоит точная дата пленения - 06.07.1943. А в данных с Мемориала дата выбытия моего деда стоит октябрь 1943. Но в плен-то они попали вместе, в июле. Вместе же они шли в колонне пленных, которую фашисты пригнали в Грайворон Белгородской обл. и здесь их пути разошлись. Но в Грайвороне дед встретил ещё одного земляка Фёдора (фамилию не знаем) из д. Свидное, которого, тяжело заболевшего дизентерией, донёс на плечах до лагеря в г. Белая Церковь Киевской обл. Это тоже рассказывал сам Фёдор, вернувшийся домой из плена. Там пленных, перед дальнейшей отправкой, сортировали по профессиям и мой дед попал в команду плотников. Что было дальше, нам не известно. Но, по воспоминаниям мой мамы, в 1953 году после амнистии, в деревню Гридино соседнего района приехал бывший узник концлагеря, который рассказал, что на одной из пересылок в Польше в лагере он встретил нашего Данилу Фомича, измождённого, всего оборванного, но живого. И было это в 1944 году. Всё, больше нам ничего не известно.
Вот я и подумала, возможно надо попытаться найти сведения о том человеке из Гридино и может в его реабилитационном деле найдётся упоминание о нашем деде? Или хотя бы узнаем номера лагерей, в которых тот содержался и искать документы в том направлении? Что Вы можете мне посоветовать?.

Прикрепленный файл: Мемориал1.jpgМемориал2,1.jpg, 83306 байт
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3378

ставрВладимир написал:
[q]
00:47 04.03.2020
Германия планирует передать России данные о советских военнопленных

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Германия планирует в апреле передать России данные о советских военнопленных, которые находились в германских лагерях, сообщил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр.
По его словам, в 2019 году министры иностранных дел ФРГ и РФ договорились о передаче и использовании данных о нескольких сотнях тысяч советских военнопленных и интернированных, погибших в германском плену. Соответствующее соглашение было подписано осенью в Берлине.
"Мы надеемся, что в апреле тысячи блоков данных будут переданы российской стороне. Речь идет о данных о военнопленных, которые находились в германских лагерях. И это внесет свой вклад в прояснение судеб этих людей и также внесет вклад в примирение", - заявил посол на вечере, посвященном памяти военнопленных, в своей резиденции в Москве.
[/q]

Замечательная новость!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16837

lyu 225 написал:
[q]
Больше никаких сведений мы не нашли.
[/q]

А где искали?

lyu 225 написал:
[q]
Что Вы можете мне посоветовать?.
[/q]

А может быть есть смысл искать сведения непосредственно на Вашего деда?
Например искать его фильтрационное дело или архивно-следственное.
Архивы ФСБ,МВД,УФСИН запрашивали?
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 208

lyu 225 написал:
[q]
Что Вы можете мне посоветовать?.
[/q]

Есть много вариантов про судьбу вашего деда! И не стоит верить словам и слухам, пока не найдете документы.

1. Если ваш дед был в плену и если остался живой, то при возвращении мог попасть под проверку СМЕРШ и уехать на лесоповал или шахты. У таких людей был запрет на переписку и возвращение на родину. Проверочно-фильтрационные дела хранятся в ФСБ по месту призыва. Сделайте запрос, предоставив документы родства (заверять нотариально не обязательно)
2. Мог вернуться на фронт, зависело от состояния здоровья.
2. Ваш дед не возвращался в ссср, а остался за границей, после освобождения из плена.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
lyu 225
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

Vitaly написал:
[q]
lyu 225 написал:
[q]

Больше никаких сведений мы не нашли.
[/q]

А где искали?
[/q]

Просмотрели списки БД наших сайтов Мемориал, Подвиг народа, Солдат.ру, на сайте Саксонского мемориала и базу данных Арользена ... Но только на Мемориале есть запись о нашем деде. Теперь, читая темы форума, поняла, что этого совсем не достаточно, а так же то, что по военнопленным надо обращаться в архивы ФСБ. Послали запрос о имеющихся сведениях в военкомат по месту призыва, надеемся получить ответ и уже с ним обращаться непосредственно в архивы с фильтрационными делами, начиная с областного. Я на правильном пути?
И ещё. Может пропустила, но не нашла примера бланка-запроса или можно обратиться в свободной форме?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3378

lyu 225 написал:
[q]
И ещё. Может пропустила, но не нашла примера бланка-запроса или можно обратиться в свободной форме?
[/q]

В свободной форме.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16837

lyu 225 написал:
[q]
Я на правильном пути?
[/q]

Все правильно
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 346
Могли бы вы помочь перевести неясные для меня слова. Из карточки почерпнула что
Козутов Евдоким Герасимович рожденный в артемово 29.07. 1901
жена Анна проживающая там то
Родители Герасим и Пелагея Кондрашенкова

плененный 10. 09.41 в месте Мурманка.. (это мурманск?) И дата 27. 09.41 что означает?

На каком это языке хоть написано? И в какой он плен то попал?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

[
Изображение на стороннем сайте: 72c42f4b15db.jpg ]
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25756

Kozuto написал:
[q]

На каком это языке хоть написано? И в какой он плен то попал?
[/q]

Документ на финском языке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈