⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
lyu 225 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте. Возможно-ли установить номер/название лагеря по косвенным признакам. Дело в том, что у нас нет никаких данных по нахождению в плену моего деда. Есть только несколько рассказов его земляков-сослуживцев так-же попавших в плен, но после войны вернувшихся домой. Вот из одного рассказа нам известно, что деда видели живым в 1944 году в лагере на территории Польши. И в этом лагере были какие-то столярные производства (не знаю какого масштаба), что подтверждает рассказ другого земляка о том, что в лагере г. Белая Церковь пленных для дальнейшей рассылки сортировали по профессиям. И второе. Где можно задать свой вопрос по розыску военнопленного, чтобы не ошибиться темой? |
a-otarov Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Доброй ночи уважаемые. Мой земляк Тхалиджоков Султан Мударович по документам погиб в плену. В архивах связи со сложностью произношения фамилию записали Чалиджоков. Находился он в лагере шталаг 385. Был пленен в Красный Дон. Я хотел уточнить где находился лагерь шталаг 385 и где они все умерли(в каком городе) С уважением! |
a-otarov Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | a-otarov написал: Доброй ночи уважаемые. Мой земляк Тхалиджоков Султан Мударович по документам погиб в плену. Оффтопик: |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | a-otarov На обороте картчки военнопленного написано, что 31.08.1942 г. Чалиджоков Султан был в рабочей команде лагеря в Чистяково, это населенный пункт в Донецкой области, который теперь называется Торез. 18.09.1942 года он был направлен в рабочую команду шахты 14-1, и поскольку он умер 25.09.42, всего через неделю, где-то в районе шахты в братской могиле он скорее всего захоронен. Шахта 14 располагалась здесь, вот она на военной немецкой карте с координатами: широта 48,06 долгота 38,44 http://www.etomesto.ru/map-atlas_osteuropa/ Лагерь с таким же номером был во французском Страссбурге, но в архивах есть много карточек военнопленных, где этот номер был также и у лагеря в Чистяково (Торезе). Вот здесь приведена часть карточек и обсуждается поиск: http://www.sgvavia.ru/forum/79-1197-7 Шахта потом называлась Фоминская-14, теперь она закрыта, вот координаты террикона: Террикон шахты Фоминская № 14 |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | Volgabard написал: На запрос по поводу деда из ФСБ Смоленска были присланы чудовищного качества две копии С КОПИИ карточки фильтрационно-проверочного пункта с данными Соколова Николая Ивановича,которая была заполнена с его слов работником НКВД 20 (или 26 июня) 1945 года.Половина текста практически не читабельна. Для того, чтобы хоть как-то восстановить содержание карточки, пришлось искать на интернете нормального качества скан Запросите повторно, только СКАН карточки. Пусть пришлют по электронной почте |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4243 | lyu 225 написал: С неизвестной долей вероятности, да. Вы в нужной теме. Пропажа без вести у Вас как то задокументирована ? Возможно-ли установить номер/название лагеря по косвенным признакам. |
lyu 225 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Мой дед Герасимов Даниил Фомич 1902 года рождения уроженец д. Плёсы Курская обл. Медвенский р-он. Был призван Медвенским РВК в 1943 г. Считается пропавшим без вести. Больше никаких сведений мы не нашли. Но и в имеющихся есть некоторые несовпадения. Точно знаем, что Даниил Фомич служил вместе со своим односельчанином Жеребиловым И В. Уже после войны тот рассказал, что они участвовали в боях под Белгородом и там же попали в плен. Я разыскала карту военнопленного Жеребилова и там стоит точная дата пленения - 06.07.1943. А в данных с Мемориала дата выбытия моего деда стоит октябрь 1943. Но в плен-то они попали вместе, в июле. Вместе же они шли в колонне пленных, которую фашисты пригнали в Грайворон Белгородской обл. и здесь их пути разошлись. Но в Грайвороне дед встретил ещё одного земляка Фёдора (фамилию не знаем) из д. Свидное, которого, тяжело заболевшего дизентерией, донёс на плечах до лагеря в г. Белая Церковь Киевской обл. Это тоже рассказывал сам Фёдор, вернувшийся домой из плена. Там пленных, перед дальнейшей отправкой, сортировали по профессиям и мой дед попал в команду плотников. Что было дальше, нам не известно. Но, по воспоминаниям мой мамы, в 1953 году после амнистии, в деревню Гридино соседнего района приехал бывший узник концлагеря, который рассказал, что на одной из пересылок в Польше в лагере он встретил нашего Данилу Фомича, измождённого, всего оборванного, но живого. И было это в 1944 году. Всё, больше нам ничего не известно. Вот я и подумала, возможно надо попытаться найти сведения о том человеке из Гридино и может в его реабилитационном деле найдётся упоминание о нашем деде? Или хотя бы узнаем номера лагерей, в которых тот содержался и искать документы в том направлении? Что Вы можете мне посоветовать?. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5369 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3378 | ставрВладимир написал: 00:47 04.03.2020 Замечательная новость! |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16837 | lyu 225 написал: Больше никаких сведений мы не нашли. А где искали? lyu 225 написал: Что Вы можете мне посоветовать?. А может быть есть смысл искать сведения непосредственно на Вашего деда? Например искать его фильтрационное дело или архивно-следственное. Архивы ФСБ,МВД,УФСИН запрашивали? |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | lyu 225 написал: Что Вы можете мне посоветовать?. Есть много вариантов про судьбу вашего деда! И не стоит верить словам и слухам, пока не найдете документы. 1. Если ваш дед был в плену и если остался живой, то при возвращении мог попасть под проверку СМЕРШ и уехать на лесоповал или шахты. У таких людей был запрет на переписку и возвращение на родину. Проверочно-фильтрационные дела хранятся в ФСБ по месту призыва. Сделайте запрос, предоставив документы родства (заверять нотариально не обязательно) 2. Мог вернуться на фронт, зависело от состояния здоровья. 2. Ваш дед не возвращался в ссср, а остался за границей, после освобождения из плена. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |