Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7716

lyu 225 написал:
[q]
У меня вопрос не по конкретному человеку, а скорее к старожилам форума, к опытным поисковикам, уже работавшим с фильтрационными делами бывших военнопленных.
Вот скажите, есть вероятность (и бывало-ли такое), что в таком деле могут встретиться фамилии других людей?
[/q]

Конечно, есть такая вероятность. Только это всегда проверяется конкретно - в конкретном ФД. А его ещё вырвать надо из лапок Управления ФСБ
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
lyu 225
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

vikarii написал:
[q]
Конечно, есть такая вероятность ...А его ещё вырвать надо ...
[/q]

Оооо! Если это возможно, хоть и трудно, то будем преодолевать трудности. В любом случае это единственный вариант.

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16837

lyu 225 написал:
[q]
В архивы ФСБ обращаться ещё попросту не с чем .
[/q]

Как это не с чем?
Никто не запрещает запросить ФСБ на наличие фильтрационного дела и условия знакомства с ним.
Запросите, получите ответ и далее будете действовать в зависимости от их ответа.
Это намного лучше, чем сидеть и гадать...
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25756

lyu 225 написал:
[q]
Райвоенкомат ответил, что НЕ призывал. Значит-ли это, что военкомат и военно-призывные ( или сборно-призывные, я не уточняла) пункты в то время были разными ведомствами? Ведь мой дед призывался с временно оккупированной территории и теперь документы искать в другом месте? Насколько мне известно упоминалось название ВПП Горелый Лес где-то под Курском.
[/q]

Его могли призвать через полевой военкомат (временно созданный при армейском запасном стрелковом полку).
lyu 225
Новичок

На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]
Его могли призвать через полевой военкомат (временно созданный при армейском запасном стрелковом полку
[/q]

Вообще-то, это не столь важно кем именно он призывался, но для полноты и точности истории надо уточнить и это. А на сегодняшний день мне уже известно, и с вашей помощью тоже, в каком полку он служил, на каком Фронте и каком участке воевал, вплоть до его последнего боя (Журнал боевых действий за тот период)
lyu 225
Новичок

На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]
lyu 225 написал:
[q]

В архивы ФСБ обращаться ещё попросту не с чем .
[/q]

Как это не с чем?
[/q]

Я посчитала, что раз уж по военкомату Герасимов Д.Ф числится как пропавший без вести, то его фильтрационного дела быть не может в принципе. А запрашивать дело очевидца (я знакома с правилами запросов), так для этого надо сначала установить его фамилию, что я сейчас и пытаюсь делать. Не могу же я обратиться в серьёзную контору со словами, мол какой-то там дядько в 54 году вернулся по амнистии и рассказывал, что где-то в Польше, в 44 году встречал ... ну и в таком духе
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

lyu 225 написал:
[q]
Я посчитала, что раз уж по военкомату Герасимов Д.Ф числится как пропавший без вести, то его фильтрационного дела быть не может в принципе.
[/q]

И это основная ошибка.
Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...
Не все пропавшие без вести с одной стороны являются таковыми с другой.
И если с одной стороны они пропали, то, в случае пленения, они находятся с другой...

Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

lyu 225 написал:
[q]
Не могу же я обратиться в серьёзную контору со словами
[/q]

Вы обращаетесь в серьезную контору не для того, чтобы излить душу и для того, чтобы они читали Ваши 10 листов художественного описания событий. Их это абсолютно не интересует и читать эти художества никто не будет.
Запрос он и называется запрос т.к. мысли нужно излагать кратко и осмысленно знать чего у них запрашивать.
А именно: предоставить информацию о наличии в Архиве сведений на военнопленного, прошедшего фильтрацию ФИО. Дата, подпись.
Все.
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2268
Добрых Дел!

Здесь https://forum.vgd.ru/post/109/29137/p2151929.htm#pp2151929 подробно описано, как делать запрос в территориальное управление ФСБ.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Уважаемые форумчане,
прошу помочь найти сведения о дальнейшей судьбе заключённого Гестапо на имя Иван Иванович Крупский (1905-1906 г.рожд., родом из д. Хизы Светиловичского р-на Гомельской обл. БССР, он был в немецком плену 2-й мировой войны из 117-й дивизии 241 полка, воинское звание - рядовой, судьба - передан в Гестапо /С.Д. из конц.лагеря шталаг 319 (личный лагерный номер - 741), дата пленения - 14.10.1942, место пленения - Кавказ.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈