| Oleg Vladimirov Владимиров Олег Олегович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Oleg VladimirovТема: Поисковые исследования по моим предкам и предкам супруги 13.07.2025, 1:53
За последние дни, после того как удалось углубить предков моего деда Леонида Фёдоровича, родословная моей дочери по моей линии теперь "перевалила" за 900 персон (не учитывая "повторяющиеся" линии, т.е. каждый человек упомянут лишь раз):
3 колено - 4; 4 колено - 8; 5 колено - 14; 6 колено - 23; 7 колено - 42; 8 колено - 61; 9 колено - 89; 10 колено - 122; 11 колено - 166; 12 колено - 181; 13 колено - 112; 14 колено - 50; 15 колено - 20; 16 колено - 7; 17 колено - 2.
Итого - 904 предка.
А в число н.п.. где проживали мои предки добавились: 1. с. Нетрубеж Колпнянского района Орловской области (род Сопиных); 2. д. Рязанцево Белевского района Тульской области; 3-4. с. Знаменское и Никольское Курской области.
Жаль, что похоже не сохранилась 3-я РС 1762 г. по д. Рязанцевой Белевского уезда, 2 из 4 семей предков оттуда, я нашёл в ландратской переписи 1718 года, но вероятно не смогу узнать в чьих семьях родились Анисия Прохорова ~1714 г.р. и Агрофена Иванова ~1743 г.р. Хотя надо узнать, может в Тульском архиве сохранились ранние метрики и исповедки, которые могли бы помочь в ответе на этот вопрос.
Если в Курском архиве сохранились материалы РС 1762 г по с. Знаменскому по владениям Желябужских, есть шанс узнать кто была матерью Прасковьи Филатовой ~1759 г.р., а возможно к тому времени была жива и мать её отца Филата Макарова ~1734 г.р., пока что также неизвестная по имени. А если попутно сохранились материалы РС за этот же год по с. Никольскому, то возможно получится узнать что-то и о родителях Феодосии Васильевой ~1730 г.р.
Довольно сильно за последний 2 месяца расширил и древо супруги по линии тёщи. На сегодня родословная нашей дочери по линии супруги включает конечно меньшее количество персон, но есть куда большие шансы, чем по моим предкам восполнить многие пробелы по предкам в 5-10 поколениях:
3 колено - 4; 4 колено - 8; 5 колено - 13; 6 колено - 18; 7 колено - 30; 8 колено - 49; 9 колено - 61; 10 колено - 26; 11 колено - 9; 12 колено - 3.
Итого - 224 предка.
Так глубоко как по моим предкам, увы, почти наверняка не выйти, в лучшем случае похоже всё будет упираться в материалы ландратской переписи Свияжского уезда за 1716 год, более ранние переписи по ясачному населению данного уезда, увы не сохранились, а у супруги, почти наверняка все предки из ясачных (территории совр. Вурнарского, Козловского, Моргаушского районов Чувашии). Мне в этом плане повезло больше, если по материнской татарской линии всё также упирается в перепись 1716 года, то по Арской дороге Казанского уезда сохранились материалы переписи и 1678 года по ясачному населению + по монастырским, дворцовым крестьянам и жителям г. Арска сохранились и более ранние материалы за 1646 год, а по с. Чепчуги удалось найти ряд своих предков и по дозорной переписи 1621 года. По Вятке же сохранились многие материалы за 17 век, многих предков нашёл там в 1646, ряд и по более ранним переписям 1614/1615 и 1629 гг. По татарским князьям Темеевым и вовсе удалось углубить линию предков до времён взятия Казани. По Курской, Орловской и Тульской областях же вся работа пока в разгаре и пока не знаю получится ли углубить линии предков, но шансы есть. Но, при этом в моей родословной есть ряд больших пробелов, связанных с тем что: 1. Не знаю ни место, ни год рождения, ни девичью фамилию своей прабабушки Снегирёвой Марии Кондратьевны (? - 1944); 2. Не знаю даже имени своей прапрабабуши, матери моего прадеда Галляма Гайнановича; 3. Не знаю место рождения своей прапрабабушки Камили Хабибуловны; 4. Не знаю места рождения ряда матерей моих предков из старообрядцев Малмыжского и Сарапульского уездов; 5. Ввиду того что по мусульманам метрики начали вестись лишь с 1829 года, и того что не сохранились РС 1782, 1795, 1811 и 1816 гг не знаю по одним пра..бабушкам места их рождения, а по другим не знаю даже их имён. 6. Ввиду плохой сохранности метрик и ревизий Курского архива, не могу узнать места рождения многих своих пра..бабушек. Так в частности Снегирёва Марфа Ларионовна была ~1851 г.р., но нет ни метрик о её рождении и браке, ни ревизии 1858 года, ни исповедок. А ведь есть вполне себе реалистичная версия, что она была родом из той же деревни Второй Ивановки Щигровского уезда, что её супруг, там как раз есть на 1850 год Ларион Никитин ~1828 г.р. и его супруга Февронья Трофимова ~1828 г.р., которые вполне могли быть её родителями, но вот только как это доказать или опровергнуть..
По линии супруги же думаю именно "в ширь" получится лучше, её предки массово крестились в 1750е годы. Как минимум по предкам моей тёщи отличная сохранность исповедок и метрик (я ещё даже ни одной РС при этом не поднимал!) и лишь по линии покойного тестя пока не знаю как обстоят дела с документами, так как по линии его отца, большая часть документов должна храниться в архиве Марий Эл.
В общем работа в разгаре. Радует, что не без своих сложностей, но удалось среди прочего углубить прямую женскую линию дочери и супруги до Акулины Родионовой ~1762 г.р.
|
Тема: Мои генетические исследования 13.07.2025, 0:59
Ранее по результатам тестирования прямых потомков моих предков Мерзляковых вышли совершенно разные результаты.
На днях сначала, после тестирования представителя "пермской" ветки Мерзляковых, стало ясно что они тоже именно N - B523. Правда, пока что с родословной у них крайне слабовато и пока не совсем понятно когда у них жил общий предок с ранее протестированными. Таким образом резко выросла вероятность, что именно этот результат "верный", но так или иначе ждём ДНК ещё 2 Мерзляковых, которые могли бы позволить генетически выверить эту линию до Мокея Тимофеева, родившегося вероятно в третьей четверти XVI века. А потом стал готов BigY и по ранее протестированному (к сожалению ныне уже покойному) - В. П. Мерзлякову. Всё что связано с этим ДНК, это большой плодотворный совместный труд сразу нескольких потомков данного рода (Гузель М., Елены В., Сергея Б., Светланы С., Сергея С., Олега Ш., Снежаны С., Олега К., меня и др.). Результат был внесён на древо YFull - https://www.yfull.com/tree/N-FGC38830/. Предполагаю, что он "опустится" ниже и окажется вместе с образцами из Перми, Карелии и Коми и, возможно, создаст с кем-то из них дочерний субклад.
|
Тема: Курский род Снегирёвых 13.07.2025, 0:53
Благодаря большой помощи aleksgooo, удалось узнать, что как минимум с 1718 по 1835 год, мои предки были во владении Желябужских. Удалось найти и общего предка для двух веток Снегирёвых, им был - Герасим Алексеев (~1726 - 1798). Генетическое тестирование прямых потомков сыновей Герасима Фёдора (~1750 - 1827) и Егора (~1758 - 1808) подтвердило их общее происхождение, попутно позволив генетически выверить данный род до вышеуказанного Герасима. Ранние сведения об отце и деде Герасима я нашёл в ландратской переписи 1718 года:

Мой ранний предок Фёдор Афанасьев ~1621 г.р. (понятно, что почти наверняка его возраст сильно завышен, но пока более исходить не из чего), был дворовым человеком поручика Василия Корнилова Желябужского и проживал к тому времени в деревне Рязанцевой Белевского уезда. Его потомки значились уже крепостными крестьянами. Теперь очень хотелось бы найти какие-либо более ранние данные о предках. Пока что остаётся большим вопросом, как именно моя редкая для России генетическая линия (с ещё более редким гаплотипом) попала в Россию? Мои ранние предки могли попасть сюда в Смутное время, могли быть внебрачными потомками тех же Желябужских, чей ранний предок при Василие II как раз выехал из Польши, могли вместе с Желябужскими также выехать с ними вместе из Польши, это лишь первое что пришло на ум, версий же может быть очень и очень много и далеко не факт, что я когда-нибудь вообще смогу узнать правду, но есть большой интерес и желание поднять данные XVII века по владениям Желябужских и углубить свою линию.
|
Тема: Участники различных войн и сражений среди предков 10.05.2025, 2:15
Прежде всего напишу о предках моей дочери, участвовавших в ВОВ. По линии супруги: 1. Студенцов Федот Кондратьевич (1906 - 1944). Уроженец д. Костеряки Моргаушского р-на Чувашии. Точный боевой путь неизвестен. По одним данным умер, по другим попал в плен. Фотографии не сохранились. 2. Борисов Иван Васильевич (1905 - 1974). Уроженец с. Тюрлема Козловского р-на Чувашии. Точный боевой путь также неизвестен. Пока что в нашем семейном архиве нет ни одной его фотографии. Многие фотографии были в своё время за "ненадобностью" выкинуты одной из его внучек. Но, сохранилась его могила с фотографией. 3. Леонтьев Фёдор Васильевич (1908 - после 1945). Уроженец д. Бигильдино Козловкого р-на Чувашии. По семейным воспоминаниям вернулся с войны тяжело больным и раненым и вскоре умер. Но, сколько я не "теребил" ЗАГС так и не смогли найти запись о его смерти. Могила также утрачена. Фотографий вроде как никаких ни у кого не сохранилось.
По моей: 1. Снегирёв Фёдор Ильич (1902 - 1980). Уроженец д. Вторая (Малая) Ивановка Щигровского района Курской области. Y - гаплогруппа: R1a1 - Y28938*, Mito - гаплогруппа: U5a1b2
 Ушёл на фронт в сентябре 1941, где воевал в составе 217-й стрелковой дивизии. В числе прочего освобождал Польшу. В бою в районе Селище Ленинградской области на Волховском фронте 6 апреля 1943 года был тяжело ранен, в бою в районе ст. Кочетовка на Курском выступе 14 июля 1943 года был ранен легко и вторично легко ранен в бою за село Кура, под г. Люблин (Польша) 1 сентября 1943 г.. 2 июня 1945 года был награждён медалью «За отвагу»: «заряжающего миномета батареи 120 мм минометов - сержанта Снегирева Федора Ильича за то, что он в бою за город Браунсберг 20.3.1945 года заменив выбывшего из строя наводчика вёл меткий огонь по противнику, которым уничтожил одну вражескую минометную батарею и до 18 гитлеровцев. 25.3.45 при выходе на берег залива Фриш - Гаф отличной работой у миномета обеспечил уничтожение 5 лодок с гитлеровцами». После окончания ВОВ Фёдор Ильич работал в райтопе, на предприятии по добыче торфа, после он работал директором промышленного комбината, был депутатом поселкового совета. Фёдор Ильич был хорошим плотником, уже на пенсии помогал людям строить дома и сараи. Умер и похоронен Фёдор Ильич в посёлке Глушково Курской области. В ВОВ принимал участие и его старший сын Николай.
2. Мубаракшин Ахметша Мубаракшевич (1908 - 1965). Уроженец д. Большие Кокузы Апастовского р-на РТ. Y - гаплогруппа: R1a1 - Y79844, Mito - гаплогруппа: U5a1d2b3
 Воевал на Украине. Прошёл всю ВОВ. Работал агрономом, учителем. Был отцом 7 детей. Вернулся с фронта болея туберкулёзом. Был уважаемым человеком. Умер и похоронен в родной деревне.
3. Его супруга - Мубаракшина Фатыма Нигматулловна была уроженкой соседней д. Малые Кокузы Апастовского района. Mito - гаплогруппа: H23
 Также как и её супруг работала учителем. В годы ВОВ Фатыма Нигматулловна рыла окопы.
Увы, детально изучая многое о предках до 1917 г, конкретно по Советскому периоду пока что имеются пробелы, особенно по линии супруги, во многом связанные с тем, что тесть и тёща рано развелись, и потому моя супруга мало что знает о своих предках по отцу, и от части от того, что моя тёща сама рано лишилась отца и потому мало что знает о своих близких.
|
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 4.04.2025, 3:31
volg написал:[q] Коллеги, подскажите пожалуйста, если тестовый набор FTDNA (пробирки) получен примерно 5,5 лет назад,, срок годности истек? Если да, то как поступить дальше, чтобы сделать и отправить тест?[/q]
Не уверен, что данный набор и в частности жидкость, точно испортилась, но всё же на всякий случай посоветовал бы Вам лучше купить отечественные щётки и использовать их. Можно сразу 3 штуки, если в планах несколько тестов и дабы избежать вероятность повторного сбора ДНК, в случае если материала не хватит. В основном используются щётки Юнона отечественного производства и "пакетики" для упакования собранного ДНК, наподобие этого - https://dentalprom.ru/stomatol...222421849. В FTDNA приняв в первый раз такие образцы, после отписались, что они не сильно отличаются от их образцов (помимо пробирок они высылают и схожие "щётки") и пригодны для их лабораторных исследований. Номера со штрих-кодами Вы можете просто "отклеить" с пробирок или распечатать новые, аналогичные имеющимся - https://barcode.tec-it.com/ru/Code128?data=SI123456. Главное не забыть форму согласия заполнить и тоже её вложить (хотя если и забудете, можно потом на самом сайте это согласие подтвердить).
|
Тема: Ревизские сказки НА Республики Татарстан 25.03.2025, 0:21
alinafailev написал:[q] Здравствуйте, очень нужно найти 4 ревизию по Балтасинской волости за 1782 год, подскажите пожалуйста как узнать тогдашнее название НП? точно знаю что ревизия сохранилась, поскольку https://tatarica.org/ru/razdel...jon/puskan тут в энциклопедии отображе 1782 год. Поскажите пожалуйста, как в ГА РТ найти эту ревизию????[/q]
Её, увы, нет, не сохранилась. По ревизиям ГАРТ в своё время расписал всё вкратце тут - https://dzen.ru/a/ZB3epOYkn0WLAuU3 Указание на 1782 год, это грубая ошибка в источнике, в реальности там данные 1762 года. Я говорил составителям об этом, ошибку признали, но нигде не исправили.
|
Тема: Поисковые исследования по моим предкам и предкам супруги 24.03.2025, 0:39
На сегодня у моей дочери такая картина по предкам, по моей линии:
3 колено - 4; 4 колено - 8; 5 колено - 14; 6 колено - 23; 7 колено - 42; 8 колено - 61; 9 колено - 85; 10 колено - 114; 11 колено - 158; 12 колено - 175; 13 колено - 108; 14 колено - 49; 15 колено - 20; 16 колено - 7; 17 колено - 2.
Итого - 873 предка.
По предкам супруги, отпишусь позже, а по моим если вкратце, касаемо их происхождения следующая: 1. 50% - татары Поволжья, все корнями с Горной стороны (территория бывшего Свияжского уезда), которой я посвятил немало своих научных статей. Большинство линий отслежены до ЛП-1716 г. (ранних переписей по ясачным крестьянам данного уезда, увы, и не сохранилось), но отдельные линии служилых татар углублены до переписи 1646 г., а линия князей Темеевых и вовсе до времён взятия Казани. Часть моих предков (по линии маминого отца) были крещены и относились к крещеным татарам с 1750х по 1860х гг, по факту правда, "неофициально" продолжая исповедовать ислам. Подробнее об этом можно прочесть в моей научной статье - https://cyberleninka.ru/articl...kogo-uezda 2. 25% - русские Курской области, правда пока неизвестно откуда предки прадеда перебрались в Щигровский уезд и точное происхождение матери моего деда (подробнее об этом написал здесь - https://forum.vgd.ru/post/1570...p5247853). Увы, материалы Курского архива сохранились не очень, по многим женским линиям точно никак не получится узнать их места рождения, если только в отсутствии метрик и исповедок, что-либо предполагать по ревизиям. 3. 12,5 % - русские Арского и Высокогорского районов РТ. Там среди моих предков и бывшие ясачные, и монастырские, дворцовые крестьяне, и посадские г. Казани и купцы и казаки, стрелецкие (впоследствии пахотные солдаты) г. Арска, оказавшиеся в Казани преимущественно ещё в первые десятилетия после взятия Казани. Есть и одна ветка (Лазаря Власова ~1710/20 гг) из крепостных и ветка его же зятя - поляка Никифора Семёнова, вероятно оказавшимся в Поволжье после раздела Польши и всего через пару лет после этого, получившего вольную. Отдельные линии предков по этой линии (по ясачным крестьянам) углубил до переписи 1678 года, по монастырским до переписи 1646 г., а отдельные линии по дворцовым до дозорных книг 1621 года. Фамилии по большинству из них "официально" закрепились лишь со 2-й половины 1890-х гг, бОльшая же часть моих предков по этой линии ранее значились бесфамильными. 4. 12,5% - русские соседней Вятки (старообрядцы). Фамилии которые носили мои предки по этой линии: Кожевниковы, Сычёвы, Порсевы, Мерзляковы, Суворовы, Калабины, Кузницыны, Марковы, Пиминовы, Путимцовы, Сорокины, Криницыны, Михеевы, Клыковы, Заболоц(тс) кие. Многие вятские линии углублены до архивных материалов 1610-1620х гг.
По 37 моим предковым Y - линиям и 5 мито-линиям известны их гаплогруппы и конечные субклады (подробнее см. здесь - https://forum.vgd.ru/1568/1462...w&o=). Но, сейчас по возможности хотел бы в первую очередь по возможности закрыть отдельные пробелы по линии предков.
Одна из основных задач на сегодня получить материалы исповедок по приходу с. Козлово Сарапульского у. Вятской губернии за 1809 - 1813 гг, в надежде на то, что та отдельным спискам будут описаны семьи раскольников и так я смог бы узнать имя матери моей пра..бабушки Степаниды Артемьевой ~1812 г.р. + изучить: 1. Метрики 1750, 1751 гг по приходу с. Нечкино. В частности найти там брак Игнатия Васильева Порсева. 2. Метрики 1774, 1775, 1776 гг по приходу с. Нечкино. В частности найти там брак Даниила Игнатьева Порсева. 3. Метрики 1795, 1776, 1797 гг по приходу с. Нечкино. В частности найти там брак Иосифа Данилова Порсева.
Так я бы смог узнать откуда родом были мои пра..бабушки Татьяна Лукоянова,Татьяна Алексеева и Екатерина Тимофеева.
В целом же по моим пра..бабушкам пробелов хватает. На данный момент картина по ним такая:
Известно место рождения, но неизвестно в чьей семье родились: (вариантов несколько или и вовсе не нашлось ни одного мало-мальски подходящего) 1. Биксултан Минькина (~1741 - ?) - Большие Янасалы; 2. Рабига Исмагилова (~1737 - ?) - д. Большие Болгояры; 3. Степанида Петрова (~1734 - 1807) - с.Старое Чурилино; 4. Суворова Мелания Петрова (~1731 - 1807) - поч. Мотан; 5. Акулина Афиногенова (ок.1730 - 1782) - с.Старое Чурилино; 6. Прасковья Тимофеева (ок.1730 - 1811) - с. Чепчуги; 7. Бикжан (~1722 - после 1799) - д. Кугушево; 8. Сабира Бикмухаметова (~1716 - после 1762) - д. Татарское Азелеево; 9. Аксиния Андреева (~1712 - 1765) - с. Чепчуги; 10. Сорокина Федора Фёдорова (~1712 - ?) - слободка Спасско - Цепочкина монастыря; 11. Рахима Максимова (ок.1710 - после 1762) - д. Ахмаметево; 12. Сатай Имелеева (~1703 - после 1763) - д. Мазиково; 13. Степанида Прокофьева (~1702 - после 1762) - г. Арск; 14. Елена Герасимова (~1702 - ок.1780) - г. Арск; 15. Анна Кириллова (ок.1707 - ?) - д. Сидорова пустошь 16. Лукерия Павлова (~1682 - после 1762) - с.Омар;
Известно место рождения, но н.п. не выявлен: 1. Анастасия Герасимова (~1766 - 1843) - поч. Исаков (ясачные).; 2. Зухра Алеева (~1727 - после 1762) - поч. Какалеев Свияжского у.;
Место рождения неизвестно, но теоретически есть шанс его узнать: 1. Снегирёва Мария Кондратьевна (? - 1944); 2. Камиля Хабибуллина (~1872 - 1916); 3. Снегирёва Марфа Ларионова (~1851 - после 1890) (проживала в Щигровском у.); 4. Кожевникова Марфа Малафеева (~1845 - после 1895) (уроженка ? н.п. Малмыжского у.); 5. Снегирёва Евфросиния Иванова (~1811 - после 1850) (проживала в Щигровском у.); 6. Фёкла Кириллова (~1829 - после 1850) (проживала в Щигровском у.); 7. Снегирёва Наталия Егорова (~1832 - после 1850) (проживала в Щигровском у.); 8. Сычёва Евдокия Алексеева (~1815 - после 1891); 9. тат.,в крещении Анна Петрова (~1806 - ?); 10. Снегирёва Арина Павлова (~1788 - после 1850) (проживала в Щигровском уезде); 11. Снегирёва Прасковья Капитонова (~1808 - после 1850) (проживала в Щигровском уезде); 12. Сычёва Прасковья Иванова (~1783 - после 1858); 13. Порсева Татьяна Лукоянова (~1776 - после 1829); 14. тат.,в крещении Ульяна Ефимова (~1784 - 1839); 15. Хамида (~1793 - после 1834); 16. Порсева Татьяна Алексеева (~1741 - после 1816); 17. Мерзлякова Акулина Тимофеева (~1750 - после 1780); 18. тат.,в крещении Дарья Дмитриева (~1746 - после 1803); 19. тат.,в крещении Екатерина Степанова (~1754 - ок.1803); 20. тат.,в крещении Дарья Андреева (~1744 - после 1803); 21. Мария Михайлова (~1748 - 1826); 22. Прасковья Данилова (~1737 - 1795); 23. Порсева Екатерина Тимофеева (~1733 - после 1762); 24. Арина Федотова (~1712 - после 1762); 25. Пелагея Силантьева (~1710/20гг - 1784/85); 26. Путимцова Феодосия Дмитриева (~1704 - после 1750); 27. Суворова Мария Гаврилова (~1699 - 1757); 28. Пелагея Ильина (~1696 - ?).
Откровенно говоря, примерно по 70% вышеуказанных женщин, крайне маловероятно что-то уточнить и узнать, но надежд не теряю, т.к. включил в этот список исключительно тех по кому остаются хоть какие-то минимальные шансы докопаться до истины.
|
Тема: Снегирёва Мария Кондратьевна (? - 1944) 24.03.2025, 0:05
После того, как я узнал, кто был мом дедом по отцу, я смог углубить линию его отца, а вот по линии его матери информации минимум. Мария Кондратьевна была второй супругой моего прадеда Снегирёва Фёдора Ильича. Неизвестен год и место её рождения, как и её девичья фамилия. К началу 1930х гг Мария Кондратьевна проживала в г. Сумы, при этом её супруг происходил из соседней Курской области. В 1941 Мария Кондратьевна пережила немецкий обстрел, но попала к немцам в плен.. В 1944 ее должны были расстрелять, но советские партизаны в последний момент спасли ее и еще нескольких людей. Тем не менее сердце моей прабабушки не выдержало и она вскоре умерла от "заболевания пароксезмального сердца" 4 апреля 1944. Похоронена она была в с. Старые Савины Черемисиновского района Курской области. Увы, запись о её смерти, это всё что на сегодня известно о ней. Вероятнее всего она была уроженкой либо Курской области (возможно как раз с.Старые Савины), либо Украины. Косвенно в пользу второго варианта говорит тот факт, что именно по её линии идут мало-мальски стоящие ДНК-совпадения с несколькими украинцами (г. Кривой Рог и особенно Черниговская область, откуда корнями были сразу несколько человек). Могло быть и так, что мои предки по этой линии были украинцами, переселившимися в Курскую область. Так или иначе на сегодня ничего кроме свидетельства о смерти о Марие Кондратьевне неизвестно. Фотографии её если и были, то не дошли до наших дней, могила её тоже, увы, утрачена...
Увы, в Курском архиве сохранилось мало метрик, а материалы переписи 1911 года включают полные данные по именам-отчествам лишь домохозяев, а не полных членов семей. Жду пока ответ по похозяйственным книгам, но тоже не факт, что они сохранились за искомый период. Неизвестно и то где она проживала и работала ли где-либо, чтобы понадеяться, что могли сохраниться какие-либо документы, где могли быть данные о годе и месте её рождения.
Абсолютно ничего о родственниках Марии Кондратьевны также, увы неизвестно. С ближайшими ДНК-совпаденцами по её линии, общий предок в лучшем случае жил в первой четверти XIX века. И тоже сохранность документов по тем краям оставляет желать лучшего.
Но, надежд не теряю, надеюсь, что где-то, но что-то, да однажды всё же найдётся.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 23.03.2025, 19:25
Morbigana написал:[q] Здравствуйте, знатоки. Подскажите пожалуйста по гаплогруппе u2,3,4,7,8,9. Сдавала тест в генотек, никакой информации найти не могу, групп таких нет. Есть какая то куцая инфа в вики, что Урсула, прамать и все. Залила тест куда только можно, думала может там отобразится более корректно, но нет, в geni он даже не прогрузился - пустая строка.[/q]
Советую лучше протестироваться в FTDNA. Как раз до конца марта скидки и mtFull Sequence стоит - 119 долларов. Этот тест Вам сразу покажет конечную ветку, и его можно скачать и загрузить куда угодно, на то же древо YFull к примеру.
|
Тема: Мои генетические исследования 23.03.2025, 18:34
На сегодня по наиболее интересующим меня мито-линиям картина следующая: 1. Мито-линия моей дочери и супруги - H6a1a45b+16189. Ранний предок - Христина Кирилловна (1905 - 1988) из д. Картлуево Чувашской республики. На днях, у супруги, впервые за много лет появилась мало-мальски близкая совпаденка (Genetic Distance - 2 steps) из татар, чья линия восходит к Сидикасафе 1810/20 гг, вероятно, как и её супруг, происходившей из Белебеевского уезда. Вероятнее всего, эта линия попала к чувашам и татарам от общих предков булгар. Очень надеюсь, что получится документально углубить эту линию по максимуму.
2. Моя собственная мито-линия - H23. Ранний предок - Бадига Абдылева (~1808 - 1873). Увы, дальше линию углубить нет возможности, метрики по мусульманам начали вести лишь с 1829 года, ревизии 1816 года, где теоретически можно было бы найти Бадигу где-то в семье отца, увы не сохранилось по всему уезду. Сама эта мито-линия одна из основных у татар. Вдвойне приятно, что её носителями являются среди прочих и Ильнур А. и Лейла А., с которыми уже много лет я плодотворно сотрудничаю. Вместе с тем, очевидно, что наш общий предок жил относительно давно.
3. Мито - линия моего отца - H11a1i. Ранний предок - Мерзлякова Степанида Артемьева (~1812 - после 1858). Если повезёт, то в исповедках 1810-х гг должна быть указана супруга моего предка раскольника Мерзлякова Артемия Федотова (~1789 - после 1813). Правда далее углубить эту линию будет крайне сложно, так как брак их не был "оформлен" по канонам православной церкви.
4. Мито - линия моего деда (ЖМ) Агляма Галлямовича - H2a2a1t+152. Ранний предок - Камиля Хабибуллина (~1872 - 1916). На сегодня не удалось узнать место рождения Камили, известно лишь по записи о её смерти, что её отцом был Хабибулла Яруллин. Вот только по всему уезду не нашлось ни одного человека с таким именем - отчеством...
5. Мито - линия моего прадеда (МММ) Фёдора Ильича - U5a1b2. Ранний предок - Снегирёва Марфа Ларионова (~1851 - после 1890). Возможно была дочерью Коновалова Лариона Никитина, но, увы метрики за те годы когда она родилась и вышла замуж не сохранились, равно как и материалы ревизии 1858 года. По ДНК "ближайшими" (с дистанцией 1) вышли всего пару человек, среди них молдоване и чех, у других просхождение не указано.
6. Мито - линия моего прадеда (ЖЖМ) Ахметши Мубаракшевича - U5a1d2b3. Ранний предок - Гульшакар Рахметева (~1798 - после 1850). Единственная линия, по которой есть сомнения в раннем предке и единственная же линия, где имеется совпадение с дистанцией 0. Документально генетически линия выверена до Фатымы Фатхуллиной ~1845 г.р. Всё что далее под вопросом и вот почему. При браке Фатымы в 1867 году, указано, что ей было тогда 22 года и родом она была из д. Большие Буртасы, собственно именно там и был найден её брак (никах), т.к. у мусульман в большинстве случае брак фиксировался по месту жительства невесты. Отцом и представителем невесты был указан Фатхулла Исхаков. Увы, ревизия 1858 года по этой деревне не сохранилась, равно как и метрика 1845 года, но за то есть метрики всех других ближайших лет и ревизия 1850 года. Фатхулла Исхаков там есть, а вот дочери Фатымы там у него не значится. Вероятно, она действительно родилась в 1845 году, и была пропущена в 1850, т.к. во всех документах она значится как Фатхуллина. Исходя из этого мы можем предположить, что с высокой долей вероятности её матерью была - Бикзян Байдеева (Байдамшина) ~1817 г.р., потому как с 1842 по 1863 год именно она была матерью всех других детей Фатхуллы Исхакова и она же упомянута его единственной женой в ревизии 1850 года. Брак Фатхуллы и Бикзян не был найден, т.к. часть метрик за тот период, увы, не сохранились. Но, при повальном поиске в ревизии 1834 года всех женщин с такими данными нашлась всего одна, идеально подходящая и по возрасту и по крайне редкому сочетанию имени - отчества. Нашлась она в соседней деревне Б. Янгасала, откуда жители Б. Буртас часто брали жён. По ревизии 1834 года родителями Бикзян указаны Байдамша Мавлютов ~1792 г.р. и Гульшакар Рахметева ~1798 г.р. У них значится несколько дочерей и удалось найти рождение самой младшей из них, родившейся за пару лет до этой ревизии, вот только матерью там указана не Гульшакар, а Налсиха. При этом, за последующие годы все метрики сохранились, но нет ни возможного развода Байдамши и Налсихи, ни её же возможной смерти. Так что возможно это описка. Так или иначе, но вопросы остаются. Единственная же совпаденка с дистанцией 0 имеет финское происхождение и её ранний предок - Carin Matintytär Finnilä 1638-1697 Veteli.
|
Тема: Курский род Снегирёвых 23.03.2025, 18:17
По прямой мужской линии я являюсь потомком курского рода Снегирёвых. При чём узнал это относительно недавно, так как на протяжении многих лет жизни никто в моей семье не знал, кто был моим дедом по отцу (рано умершая бабушка унесла эту тайну с собою в могилу). Подробнее много и долго писал об этом на молгене, поэтому пока напишу лишь вкратце.
Род Снегирёвых берёт свои истоки в деревне Вторая (Малая) Ивановка Щигровского уезда Курской губернии. На момент IX ревизии 1850 года часть этой деревни принадлежала ротмистру Николаю Ивановичу Небольсину. В общей сложности по данной ревизии описано 85 душ м.п. и 91 душа ж.п. О всех них указано: «достались мне по наследству после смерти родительницы моей губернской секретарши Анны Семеновой дочери Неболсиной в 1850 году» . По ранним ревизиям по Курской губернии какие-либо ранние сведения о представителях этого рода не выявлены по всем владениям Небольсиных. Вероятно, надо искать по иным губерниям. Та же, Анна Семеновна к слову умерла и похоронена в с.Яковка Ливенского уезда.
Ранний предок на сегодня - Снегирёв Яков Фёдоров ~1808 г.р., в родстве с ним были и братья Лукоян ~1778 и Силантий ~1790 Егоровы.
По ДНК носители этого рода относятся к редкому России померанскому субкладу L365 гаплогруппы R1a1. Мой результат, как прямого потомка данного рода, на общемировом древе YFull - https://www.yfull.com/tree/R-Y28938/
|
Тема: Судьба предка - рекрута Мерзлякова Артемия Федотова 1789 г.р 23.03.2025, 18:02
Согласно данным ревизии 1816 года, мой предок - раскольник Мерзляков Артемий Федотов, уроженец д. Грязнуха Сарапульского уезда Вятской губернии был призван в рекруты в 1813 году. Что интересно к тому времени он был отцом троих дочерей, и перед этим из этой же семьи в рекруты "ушёл" и его старший брат. Домой Артемий Федотов не вернулся, вероятно погиб. Судьба его супруги, равно как и её имя на сегодня неизвестны, т.к. они были раскольники, "официально" по канонам православной церкви женаты они не были и в ревизиях она не значится. Одна надежда, что по исповедкам удастся узнать её имя, если там отдельным списком писали раскольников. Буду пробовать уточнить и судьбу самого Артемия настолько насколько это возможно. Для меня было бы очень ценно если бы я смог узнать как сложился его военный путь.
Пока же для общего сведения напишу вкратце о самом роде из которого он происходил и его семье. Вятский род Мерзляковых восходит к Мерзлякову Тимофею Романову (? - 1625/1626), от его сына Мокея вышло довольно большое потомство, многие из которых проживали в различных н.п. Сарапульского уезда. Моя ветка идёт от сына Мокея - Евдокима. Внук Евдокима Мокеева - Федот Григорьев (~1722 - 1747) прожил всего 25 лет жизни, но оставил после себя троих сыновей. При чём его младший сын Федот Федотов (~1748 - 1801) родился уже после смерти отца. Федот Федотов был дважды женат, имя первой его жены пока что неизвестно, от него у него родилась дочь, а в 1775 овдовев он женился на Акулине Тимофеевой Мерзляковой, в браке с которой родились его 4 сына: Пётр, Фёдор, Григорий и мой Артемий. В 1804 году Фёдора забрали в рекруты, а 9 лет спустя и его брата Артемия. Из троих дочерей Артемия, отца могла помнить лишь старшая дочь Мария ~1810 г.р., родившейся же следом за ней моей пра..бабушке Степаниде был год, или даже менее того, когда её отец ушёл и более не вернулся домой. На Степаниде ветка вполне могла и прерваться. К 1834 году выйдя замуж за раскольника Порсева Агафона Иосифова, Степанида то ли долго не могла забеременеть, то ли возможно "теряла" детей в утробе, или они умирали во младенчестве и лишь в 1852 году, на 40-м году жизни родился их единственный выживший ребёнок - Матрёна. Ныне же живёт большое количество потомков Матрёны от 6 её детей и автор этой темы в числе прочих.
|
Тема: Мои научные публикации 30.12.2024, 2:45
В этом году в общей сложности вышли 3 книги с моим прямым участием и 3 научные статьи:
1. "Ревизские сказки 1795 года по уездному городу Елабуге: Публикация текстов". Совместно с Л. и Д. Мифтаховыми. Книга была окончена в 2023, но вышла в свет в 2024. Лично расписывал данные ревизии. 2. «Шәңгәлче" - совместная с рядом коллег книга по истории д. Шингальчи Нижнекамского района РТ. Лично изучал и расписывал материалы XVII - XVIII вв. 3. "История татар Западного Приуралья в документах и материалах из фонда «Уфимская приказная изба» Российского государственного архива древних актов. Т.1." Лично изучал и расписывал все описанные в книге архивные материалы.
Статьи: 1. "Общие корни Ризы Фахретдина и служилых татар Баишевых в контексте генетической генеалогии". 2. "Возвращение крещеных татар в магометанство на примере деревень Мамадыш-Салтыганово и Татарское Азелеево Свияжского уезда". 3. "Новые материалы по истории рода каринских (арских) князей Давлетьяровых (XVI–XVIII вв.)". Совместная с Р. Исхаковым статья. Лично изучал и расписывал описанные в статье архивные материалы. На деле и вышедшая книга по Урмаево во многом написана мной.
|
Тема: Мои научные публикации 31.10.2024, 23:16
Совместная с Максумом Акчуриным статья: "О месте татарской аристократии в структуре управления Горной стороны (Свияжского уезда). Вторая половина XVI – начало XVII века ".
Цель исследования: изучить роль и участие представителей татарской знати в структуре местного управления в районах исторической области Горная сторона, правобережной части бывшего Казанского ханства, оказавшихся в составе Свияжского уезда.
Материалы исследования: в основу исследования легли новые опубликованные источники, среди которых выделяется впервые обнаруженная и пока единственная известная в Свияжском уезде жалованная грамота на «княженье», имеющая отношение к князьям Темею и Ишею.
Результаты и научная новизна: анализ и сравнение грамоты князю Темею с жалованными грамотами татарских князей Мещеры («мордовских» князей) позволили сделать заключение о сохранении за свияжскими князьями функций управления «по старине», в соответствии с характерным для ордынских беков порядком. При этом полномочия князей и уездной администрации были разграничены и распространялись на собственные группы подведомственного населения. Русская администрация ведала «чувашскими» волостями, а татарская аристократия – «татарскими» сотнями. Обнаруженный полный текст грамоты выявил определенную информацию об отце Темея, князе Кочаке. Удалось восстановить имена последних правителей князь Бекбулатовой сотни, а также особенности внутреннего административного деления Свияжского уезда. Князь Ишеева и князь Темеева сотни некогда составляли единую административную область – Барышевскую волость. Были получены дополнительные сведения об участии жителей «татарских» сотен в Еналеевском восстании 1615– 1616 гг., идентифицированы имена местных руководителей восстания – представителей татарской знати, определена их принадлежность к правящим княжеским родам. В ходе исследования был проведен генетический анализ Y-хромосомы документально подтвержденных по мужской линии потомков князей Ишея и Темея. Полученные результаты с высокой долей вероятности подтвердили указание в грамоте на двоюродное родство Ишея и Темея.
Ключевые слова: Свияжский уезд, Горная сторона, Казанское ханство, татарские князья, «татарские» сотни, «чувашские» волости, жалованные грамоты, княженье.
Ссылка на статью - http://goldhorde.ru/wp-content...54-183.pdf
|
Тема: Мои научные публикации 31.10.2024, 22:50
На днях была опубликована моя научная статья: "Общие корни Ризы Фахретдина и служилых татар Баишевых в контексте генетической генеалогии".
В публикации представлен сравнительно-сопоставительный анализ результатов генетических исследований и сведений из фондов «Поместный Приказ» (ф.1209) и «Ландратские книги и ревизские сказки» (ф.350) Российского государственного архива древних актов, касающихся родословной известного ученого-просветителя, историка, богослова и общественного деятеля Ризаэтдина Фахретдина. В результате исследования доказана правдоподобность семейных преданий Р.Фахретдина о происхождении его предков из д. Ширдан Свияжского уезда, показано их общее происхождение с известным служило - татарским родом Баишевых.
Я поздновато заметил, что редакторы допустили грубую ошибку, заменив в моём авторском тексте "в пределах 475 лет назад", на "примерно 475 лет назад" в плане датировки субклада в YFull... Если же вкратце о самой статье, то в своё время я лично протестировал правнука известного татарского деятеля Р. Фахретдина. По собственным преданиям ранние корни Р. Фахретдина происходили из д. Ширданы Свияжского уезда, но документально саму линию удалось непрерывно довести лишь до ревизии 1719-го года, где в д. Нижние Чупты Уфимского уезда был упомянут Елдаш Ишкеев ~1689 г.р. Далее после Елдаша должны были быть: Ишмухамет - Тоймухамет - Янгилда - Кайбулла. Но, никакие иные переписи за 1652 - 1718 годы, увы не сохранились. Но, что интересно в переписи Свияжского у. 1647 - 1651 гг в д. Большие Ширданы проживал Янгилда Кайбуллин, но по -видимому к тому времени сыновей у него ещё не было, то есть его предполагаемый сын Тоймухамет и предполагаемый же внук Ишмухамет (Ишкей) родились позже и прямая связь Елдаша с его предполагаемым прадедом была лишь на уровне предположений. Осталась лишь крайне слабая надежда на ДНК. В своё время для возможного подтверждения версии об изначальном происхождении данного рода именно из Ширдан, я протестировал 12 различных родов из Больших и Малых Ширдан. Но, результат по роду Р. Фахретдина (https://www.yfull.com/tree/R-YP1567/) не вышел ни у кого из них, но за то совпадение выпало из соседней с Ширданами деревни Бузаево. Потом удалось генетически выверить род Р. Фахретдина до его предка Субханкула ~1744 г.р. Собственно на древе YFull мы и видим результаты потомков двоих его сыновей. Таким образом, мне удалось доказать, что и сам Р. Фахретдин 100% был носителем именно этого субклада. А после, А. Валеев однажды обратился ко мне с просьбой помочь немного углубить одну исследуемую им линию. Я помог и оказалось, что этот род восходит к служилым татарам Баишевым, проживавшим в Больших Ширданах. Мало того, их ранний предок по переписи 1647 - 1651 годов упомянут перед двором предполагаемого предка Р. Фахретдина - Янгилды Кайбуллина. Тогда, интереса ради, их прямому потомку был заказан Y37. Итог, та же ветка, что и у правнука Р. Фахретдина (35/37). На этом все сомнения окончательно отпали, действительно род Р. Фахретдина изначально происходил из служилых татар, проживавших в д. Большие Ширданы Свияжского уезда и как оказалось имевших общее происхождение с другим местным родом служилых же татар Баишевых. В статье более подробно расписана вся проведённая мной работа и краткая история и родословная обоих родов.
Ссылка на статью - https://goo.su/lsBA
|
Тема: Тест помог! 7.08.2023, 13:58
Очень много заказывал аутосомных тестов, собрав немалую базу и много кому впоследствии смог помочь на основании ДНК-тестов найти тех или иных родственников, узнать откуда были те или иные линии их предков, а в 6 случаях посчастливилось помочь людям не знавших абсолютно ничего о своих биологических родителях, узнать о них. Вот одна из таких историй из первых уст - https://www.youtube.com/watch?v=LdtIT28ZZ9Q. Девушка выросла в приёмной семье и не имела никаких документов о биологических родителях, не знала их имён, фамилий и пр. Она сдала ДНК и все её ближайшие совпаденцы оказались напрямую или косвенно связанные со мной (тестировал их в основном я сам). Так мы существенно сузили круг происхождения её предков всего до 2 районов Татарстана - Арского и Высокогорского, а потом был ключевой ДНК одной женщины, который и помог окончательно распутать весь этот клубок. Моя помощь здесь в итоге не стала ключевой, но на протяжении всего поиска я помогал ей, поддерживал и консультировал и очень рад, что в конце концов она смогла узнать свои корни. Жаль, что не успела увидеть родного отца, но встретилась с родной матерью и другими родственниками.
PS. Как-нибудь на досуге распишу и иные подобные истории. Сейчас тоже по нескольким людям, корнями из Татарстана с "неизвестной" родословной, максимально помогаю им сузить поиск.
|
Тема: Мои генетические исследования 26.06.2023, 0:05
В своё время лично объездил с 2 коллегами С. Хамидуллиным и А. Гайнутдинов все районы Татарстана, собрав немалую базу ДНК. Результатом этих трудов стала наша книга:
М.М. Акчурин, О.О. Владимиров, Р.Р. Салихов, Р.С. Хакимов. "Генофонд татар: историко-генетическое исследование. Гаплогруппы Y-хромосомы". Казань. Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2021
Ссылка: http://xn--80aimpg.xn--80aagie...f8d0e4.pdf
Издание представляет собой научный отчет по результатам проекта по историческому и генетическому исследованию татар, проживающих в Среднем Поволжье и Приуралье. Работа будет актуальна для специалистов, изучающих вопросы истории народов Поволжья и Приуралья, а также для всех тех, кто интересуется прошлым региона.
Авторы выражают глубокую и искреннюю признательность всем, кто оказывал помощь: помогал в осуществлении проекта, предоставлял архивные и другие материалы, составлял генеалогии кандидатов. Слова благодарности адресуем: Надиру Абдулкиримову, Надие Абулхановой, Тахиру Абдурахманову, Загиду Азизову, Лилии Айзатуллиной, Хусяину Аймалетдинову, Руслану Акметдинову, Рустему Аминову, Ильнуру Амирову, Лейле Арифуловой, Фаргату Ахметшину, Айдару Ахтариеву, Фариде Байгильдиной, Халиде Багаутдиновой, Алану Березову, Иреку Биккинину, Ильдару Бикуеву, Альбину Валееву, Айдару Гайнутдинову, Нургаязу Гарипову, Исмагилу Гибадуллину, Альфие Гилберт, Рустему Гильмутдинову, Люцие Гиниятуллиной, Андрею Гуляйкину, Ильдару Долгоаршинных, Линуру Енгалычеву, Александру Зезюлинскому, Ильгизу Зиганшину, Радику Ибатуллину, Илфиру Исламгазину, Асхату Каримову, Мурату Кураеву, Андрею Лутошкину, Джаудату Магсумову, Фидаилю Мазитову, Галие Маминой, Денису Мингулову, Камилю Минкину, Ильнуру Миргалееву, Ленару Мифтахову, Артуру Мукминову, Алмазу Мухамадееву, Сергею Муханину, Фариту Набиуллину, Искандеру Насырову, Рафику Насырову, Ильдару Нафикову, Дмитрию Панкову, Николаю Петрову-Текину, Раушану Сайфутдиярову, Римме Саяховой, Марату Сюндюкову, Камилю Сафину, Нелли Тимкиной, Вадиму Урасину, Кяриму Урусову, Сергею Фазульянову, Дамиру Фаткуллину, Роберту Хабибуллину, Рамису Халитову, Сайрусу Хамидуллину, Халилю Хозину, Салавату Хусаинову, Руслану Шакирову, Фариту Шакурову, Алмазу Шамсутдинову, Ильхаму Шангараеву, всем участникам ДНК-проекта «Idel»,всем, кто принял участие в данном исследовании.
|
Тема: Мои генетические исследования 26.06.2023, 0:00
Насколько глубоко показывает родство Х-хромосома?
Сразу подчеркну вопрос ещё в стадии детального исследования, пока что это лишь первоначальные выводы. Для начала вкратце напомню, что носителями Х-хромосом являются лица как мужского, так и женского пола. Но, вот мужчины могут их передавать лишь своим дочерям, равно как и сами наследуют их лишь от своих матерей.
Я давно обратил внимание, на то что у очень многих людей кого я протестировал, по Х-хромосомам всё по нулям. Есть правда и те у кого напротив там не так уж и мало совпаденцев, при том различных национальностей. Но, и показатели с ними в своей массе довольно-таки незначительные, в основном же выходят родственники. Но, вот до какой степени родства Х-хромосома может "выстрелить"?
В очередной раз интерес к этому вопросу у меня возник, после того как я протестировал одного татарина. Его корни по мужской линии из д. Азимово - Курлебаш Камско - Устьинского района Татарстана. Деревня к которой у меня не было личного интереса, но для общей картины я заказал ему аутосомный тест. Каково же было моё большое удивление, когда в первых же рядах я увидел свою близкую родню:

Первый результат это результат младшей сестры моей покойной бабушки, а два других её двоюродного брата и сестры. С родной сестрой бабушки особо выделяется родство по Х-хромосоме с целыми 96 сМ! Как такое могло выйти? Вопрос действительно был вполне логичный, ведь мы и знать и не знали о таком нашем родственнике! Бабушка и её сестра родились в деревне Большие Кокузы Апастовского района, что в соседнем районе с его деревней. Но, ведь свою Х-хромосому он унаследовал от своей матери, а мне изначально было неизвестно откуда она была родом. И изначально я исходил от своих. Касаемо сестры моей бабушки, это родство могло быть как по её отцу, так и по матери. Но, родство вышло и у её двоюродного брата и сестры по отцовской линии, так поиск сразу сузился до линии моего прадеда. Ахметша Мубаракшевич родился там же в Больших Кокузах, свою Х-хромосому он мог получить лишь от своей матери. Его матерью была Махижамал Хамидулловна, родившаяся в д. Ясашно - Барышево Камско - Устьинского района. Её родителями были Хамидулла Масгутович (1848 - 1908) и одна из его жён - Фатыма Фатхулловна (~1845 - 1888). Фатыма Фатхулловна была уроженкой д. Большие Буртасы всё того же Камско - Устьинского района, откуда и наш совпаденец. Но, вот незадача, я отслеживал ранее потомков Хамидуллы от Фатымы и там нет никакой возможной стыковки с ним. Но, у Хамидуллы была ещё и другая жена - Габида, родившая ему в 1869 году старшую дочь Миннежамал. Она вышла замуж за Халилуллу Салимулловича и их потомков я ранее отследил лишь до метрик 1900 года. Подумалось, неужели общим предком от которого и передалось потомком родство по Х-хромосоме и был Хамидулла? Ведь получалось так, что это родство идёт от потомков его дочерей, рождённых от двух его разных жён. И мои умозаключения впоследствии получили полное подтверждение. Сначала я узнал что мать совпаденца была из д. Барышево. И узнал имена - отчества её родителей: Габидулла Халилуллович и Миннебадар Зиннатулловна. Отчество её матери не давало никаких намёков на возможное родство, в отличии от отчества отца - Халилуллович. А ведь именно за Халилуллу всё в той же деревне Ясашно - Барышево и вышла замуж родная сестра моей прапрабабушки. И запись о его рождении в 1901 году поставила все точки над I в этой истории. Итак в итоге получилась такая картина родства:
Хамидулла 1848 - Миннежамал - Халилулла - Минзифа - Габдельахат Хамидулла 1848 - Махижамал - Ахметша - Елена Хамидулла 1848 - Махижамал - Гайша - Шаукат Хамидулла 1848 - Махижамал - Гайша - Айсылу
Миннежамал и её младшая сестра Махижамал были как я писал выше дочерьми Хамидуллы от совершенно разных жён. Таким образом общим предком от кого передалось родство по Х-хромосомам их потомкам был их общий отец - Хамидулла. Но, примечательно, что были протестированы и более молодые поколения их потомков и родство с ними по Х-хромосоме - 0. Так, в частности старшей сестрой Елены была моя бабушка Рая, но у моей мамы Ильсияр (дочери Раи) ничего уже не вышло. Не вышло абсолютно ничего и у дочерей Елены и Айсылу. Х-хромосома в данном случае "прострелила" всего на 3.5 поколения. Правда отрадно, что хоть я в этом и не сомневался, но удалось генетически выверить эту линию предков до Хамидуллы.
Я тестировал и ещё пару людей у кого общий предок, от кого могла передаваться Х-хромосома жил от 5 до 8 поколений назад. Таких случаев было пока лишь шесть, но на сегодняшний момент такие примеры у меня в остатке тоже показали одни нули.
У моей же мамы считанное количество совпадений по Х-хромосоме и наиболее из них меня заинтересовал такой пример:
 Исмагила Г. также тестировал я и он был уроженцем деревни Татарское Азелеево Зеленодольского района, как и мой дед. Как оказалось его мама Хажар была дочерью Саетгарая Мухтаровича - младшего брата прадеда моей мамы - Мухаметши. Их общим предком от кого передалась Х-хромосома была мать братьев - Сахибжамал Назыровна (1840 - 1918). В конечном счёте вышла вот такая вот картина родства:
Сахибжамал 1840 - Мухаметша - Гайша - Аглям - Ильсияр Сахибжамал 1840 - Саетгарай - Хажар - Исмагил
Как видите всё то же родство на уровне - 3.5, при этом у меня уже с ним нет абсолютно никакого родства по Х-хромосоме. Успел ранее протестировать и мамину тётю и у неё с ним, что интересно, тоже - 0 в плане родства по Х-хромосоме. Да и у моей мамы с ним не самый большой сегмент в 11 сМ, но как видно на этом примере реальный и подтверждённый.
Касаемо Х-хромосом есть немало нюансов наследования, но всё равно очень интересно исследовать их и анализировать. По мере накопления новых результатов обязательно поделюсь и с ними.
|
Тема: Мои генетические исследования 25.06.2023, 23:59
Мои неизвестные родственники, которые вероятно никогда не знали своё настоящее происхождение
ДНК порой открывает людям неизвестные тайны об их настоящем происхождении. Поделюсь тремя историями, связанными с моими близкими родственниками, совершенно разные по начальному сюжету, но с одинаковым, во многом печальным (по крайней мере для одной из сторон) концом. Люди, которые возможно и сейчас живы, а если и не они сами, то их дети и внуки, и которые понятия не имеют что они являются мне близкой роднёй, и потому однажды сдав ДНК они могут увидеть в первых рядах совпаденцев совсем неизвестные им имена и фамилии... Эти истории были в моём роду многие годы под грифом "совершенно секретно", было табу на пересказ этих историй, отсюда и столько пробелов и белых пятен в них. И вот впервые эти истории будут опубликованы, под мою личную ответственность.
1. История № 1. Казань, ~ конец 1930-х/ начало 1940-х. Цыганов Алексей Григорьевич родился в с. Старое Чурилино в 1904 году в зажиточной крестьянской семье. В отличии от брата Анатолия, попавшего в 17 лет под репрессии, Алексей избежал их, был помощником попа. Вместе с вдовствующей матерью и вернувшимся из репрессии братом в начале 1930-х поселяется в Казани, на ул. Подлужной в большом трёхэтажном частном доме. В 1932 году Алексей Григорьевич женится в 28 лет на 40-летней Анастасии Степановне, с которой познакомился в церкви. Для обоих супругов это был первый и единственный брак. Но, увы, им так и не суждено было стать родителями. Перед началом ВОВ Алексей Григорьевич работал на меховой фабрике, где однажды пропали меха, и они вскоре были обнаружены в его сумке. Он клялся, что его подставили, за него вступился его младший брат, но оба были арестованы и встретили ВОВ в заточении. Во время следствия у Алексея Григорьевича произошло заражение крови, перед смертью лишь его матери разрешили в последний раз увидеться с сыном. В 1942 году его не стало. Он был похоронен на кладбище в г. Казани при Сухой реке, но его могила была утрачена, ведь единственный человек кто смог проводить его в последний путь и знала где точно он был похоронен, его мать - Анна Михайловна пережила старшего сына лишь на два года и умерла в 1944 году от голода, наотрез отказываясь есть и отдавая всю еду своим внукам (от младшего сына, который в это время продолжал отбывать наказание и вернулся домой лишь в 1946 году). Вдова же Алексея Григорьевича - Анастасия Степановна в это время как могла помогала малолетним племянникам и племянницам покойного супруга. Алексей Григорьевич умер, прожив лишь 38 лет жизни. Когда его брат Анатолий узнал о его смерти, на следующий день вся его кровать была сырой от слёз, он вернулся домой лишь несколько лет спустя и в память о старшем брате, некогда заменившим ему рано потерянного отца повесил его портрет у самого входа, там он много десятилетий и весил до 2005 года, пока этот дом не сгорел... До конца своих дней вдова Алексей Григорьевича - Анастасия Степановна жила в этом же доме и пережила покойного мужа на 40 с лишним лет. Все относились к ней с большим уважением. Она умерла, так и не узнав, что то что она не смогла дать своему любимому мужу, успела ему дать другая женщина.
Алексей Григорьевич, видный и уважаемый мужчина, за пару лет до своей ранней смерти познакомился в Казани с молодой медсестрой из Одессы. Её имя никто не помнит, как и какие-то иные данные о ней, кроме того, что её отец жил в Одессе в большой доме на берегу Чёрного моря. Их роман закончился тем о чём Алексей Григорьевич беззаветно мечтал в своём браке, молодая одесситка забеременела. Родился сын, которого по легендам она назвала Алексеем в честь отца. Увы, неизвестно, когда это точно было, успел ли отец увидеть сына или нет. Но, ещё во время ВОВ, в дом на Подлужной пришло письмо из Одессы. Та самая одесситка, не побоялась написать родственникам покойного отца своего сына письмо, в нём она написала, что хотела бы чтобы её сын знал свои корни по отцу и общался с его близкими и о том, что она ещё ничего не сказала юному сыну о родном отце и ждёт от них ответа, может ли она рассказать ему это и связать их с ними. Анастасия Степановна никогда не знала о романе мужа на стороне, а письмо получила и прочла супруга его брата Анатолия - Феодосия. Она очень уважала вдовствующую Анастасию Степановну, помогавшую ей с воспитанием её детей и спрятала это письмо подальше. Она знала всю эту историю, но будучи очень набожной женщиной, из семьи староверов, она не была готова брать на себя такую ответственность в тот момент. А вскоре письмо было утрачено. Больше писем не приходило. Точного адреса этой одесситки никто не знал, в Казани она больше не появлялась. Никто из ныне живущей родни не знает ни как её звали, ни где она работала и когда точно родился её внебрачный сын.
Не уверен, что сын рожденный от этого романа ещё жив, но если так, то из ближайшей к нему родни, по отцовской линии были сданы ДНК его двоюродного брата и многих двоюродных племянников, и племянниц.
2. История № 2. Казань. Годы ВОВ. Моя прабабушка Гайша Мухаметшиновна родилась в многодетной семье, состоящей из 10 детей. Одним из младших в этой семье был её брат Набиулла. История умалчивает о том, когда именно он женился, но отцом он стал поздновато, незадолго до ВОВ родилась его единственная дочь, чьё имя история тоже не сохранила. Он не вернулся с войны, а его вдовствующая супруга однажды пришла с дочкой к его сестре Гайше и оставив её там, навсегда исчезла из её жизни, не захотев одна воспитывать дочь. Гайша Мухаметшиновна, в 1942 году потеряла второго мужа, будучи беременной на тот момент их младшей дочерью, а старшая родилась лишь в 1941 году и тоже была очень юной. Как мог матери помогал её старший сын, мой дед Аглям, который в годы ВОВ работал на кондитерской фабрике, и однажды "украв" с завода конфеты для юных сестёр попал под арест... Гайше Мухаметшиновне было совсем не до племянницы, у неё на руках были две малолетние дочери и старший сын, оказавшийся в тюрьме. Она отдала юную девочку в детдом. Это было больной и тяжёлой для неё темой до конца её дней. За этот поступок потом её многие родственники корили. Но, никто из них в то время сам на себя так и взял на себя этой ответственности. И конечно мне очень жаль эту юную девочку, но и свою прабабушку я не смею осуждать, она итак одна поднимала детей, старшего сына ещё в пору ранней юности с годовалого возраста воспитывала одна, младших дочек, родившихся значительно позже, также поднимала и воспитывала одна. Дальнейшая же история самой же этой девочки неизвестна. Известно лишь, что её мать в будущем так и не вернула её назад.
Опять же не знаю жива ли героиня этой истории сейчас или нет, но из ближайшей родни её отца, я взял ДНК у её двоюродных сестры и брата, и двоюродных племянников и племянниц.
3. История № 3. Казань. ~конец 1980-х. История связанная с одной из героинь истории № 2. Самая младшая сестра моего деда была матерью двух сыновей. Её младший сын - Р., в ранней молодости по большей любви женился и ждал рождения долгожданного малыша, когда его забрали служить в советскую армию. Молодая жена не дождалась мужа, она ответила взаимностью на симпатию одного человека из богатой казанской семьи. Он был готов принять её с малышом и усыновить его. Настоящего отца Р. поставили перед фактом, что он обязан отказаться от родного сына. И он официально был усыновлён её вторым отцом. Р. после этого сник, к счастью он жив-здоров, но уже много лет, как по сути он потерял смысл жизни, он более никогда не женился, живет в одиночестве.
Говорят, что его родной сын жив-здоров, стал бизнесменом и навряд ли знает о том кто его настоящий отец. Из ближайшей к нему родни, я в своё время успел взять ДНК у его родной бабушки, умершей несколько лет назад и так не успевшей при жизни увидеть своего единственного внука...
Лично я был бы рад если бы кто-то откликнулся, но, увы данных крайне мало. Но, надежд не теряю (особенно по историям № 1 и № 2, а по истории № 3 была личная просьба помочь, но там следы искомой семьи со временем теряются, а публиковать их имена-фамилии я в публичном пространстве пока что не буду, неизвестно ещё как сам человек отнёсся бы к этому и нужна ли ему эта самая правда).
Продолжение следует.
|
Тема: Мои генетические исследования 25.06.2023, 23:54
Насколько оценка TMRCA в YFull близка к действительности?
Следует сразу подчеркнуть, что TMRCA это усреднённое значение и надо смотреть доверительный интервал и исходить именно из него. Как писал ранее я всегда тестирую по BigY наиболее отдаленных друг от друга в документальном плане родственников, а также их ДНК-совпаденцев, с которыми у них однозначно общий субклад, но общий предок жил за пределами охватываемого документами периода. Брал в расчёт исключительно те случаи, когда документально известно, когда жил общий предок.
1. Субклад - https://www.yfull.com/tree/R-Y79844/, в изголовье его находятся образцы потомков Альмухамета Каткина (~1659 - 1748) от двух его сыновей: Абдрезака (~1686 - 1736) и Гусмана (~1699 - 1750), образцы ниже из Башкирии возможно относятся к брату Альмухамета - Апаку Каткину, но пока однозначного документального подтверждения тому не найдено. Потому рассматриваем два вышестоящих образца в изголовье. TMRCA - 350 лет, интервал 600 < - > 125 лет, что полностью соответствует действительности. Важное дополнение, веткой выше находится образец - https://www.yfull.com/tree/R-Y67490/, восходящий к Сафарали Утяшеву (~1681 - 1759) и некоторым из потомков Альмухамета Каткина он гораздо ближе по маркерам (с некоторыми 108/111), чем они сами по отношению к друг другу (106/111 и 107/111), но YFull расставил всё по своим местам и потомки Альмухамета вошли в один общий субклад, а с потомком Сафарали, несмотря на бОльшую близость по маркерам, их общий предок жил гораздо ранее.
2. Субклад - https://www.yfull.com/tree/R-Y309995/, представлен двумя представителями вятского рода Кожевниковых. Общим их предком был - Кожевников Андрей Антипов (ок. 1650 - до 1705), от сыновей которого Никифора (ок.1666 - 1728) и Ивана (~1672 - до 1705) и пошли обе линии. TMRCA - 750 лет, интервал 1350 < - > 400 лет, нижний диапазон немного выше реальной действительности, но всё же достаточно близок к ней.
3. Субклад - https://www.yfull.com/tree/J-Y164257/, представлен потомками князей Темеевых и Ишеевых восходящих к князю Тюляшу, жившему в XV веке, более точных датировок, увы на сегодня не выявлено. TMRCA - 275 лет, интервал 700 < - > 105 лет, что полностью соответствует действительности.
4. Субклад - https://www.yfull.com/tree/R-Y140901/, представлен двумя потомками Петра (~1640/50 - до 1710), от сыновей которого Андрея (~1682 - 1757) и Василия (~1686 - 1756) пошли рода Акулининых и Ефремовых. TMRCA - 550 лет, интервал 1100 < - > 250 лет, что полностью соответствует действительности.
5. Субклад - https://www.yfull.com/tree/R-Y143299/, представлен двумя потомками Степана Урсаева (~1651 - 1728), от сыновей которого пошли Мусы (~1698 - после 1762) и Москова (~1710 - 1750) пошли рода Бикбаевых и Сабировых. TMRCA - 275 лет, интервал 700 < - > 100 лет, что полностью соответствует действительности.
6. Субклад https://www.yfull.com/tree/R-Y180544/, представлен двумя потомками Ишмета (~1650/60 - до 1710), от сыновей которого Сулеймана (~1684 - 1740) и Сурки (~1691 - 1754) пошли рода Гашигуллиных и Суркиных. TMRCA - 550 лет, интервал 1100 < - > 275 лет, что полностью соответствует действительности.
7. И вот также ещё один весьма наглядный пример, по роду известного просветителя Ризы Фахретдина - https://www.yfull.com/tree/R-YP1567/. Род Ризы Фахретдина берёт свои истоки в д. Большие Ширданы Зеленодольского района РТ, где в переписи 1646 года упомянут его ранний предок Янгилда Кайбуллин. Потом часть его потомков перебрались в Альметьевский район РТ и в Башкирию. Относительно близким к нему оказался образец из Нижнего Якеево Азнакаевского района РТ и по нему мне удалось заинтересовать их потомков также сделать BigY. TMRCA - 125 лет, интервал 475 < - > 50 лет, что очень удивило меня и я решил углубить линию из Нижнего Якеево, ведь их результат говорил о не столь давнем общем предке. И действительно, оказалось, что они сами того не зная также имели прямое отношение к Ризе Фахретдину и имели с ним общего предка Субханкула ~1744 г.р., от сыновей которого Сайфетдина ~1776 г.р. и Ахмадия ~1813 г.р. и пошли обе линии, представленные в YFull. Как видим и здесь оценка оказалась полностью соответствующей действительности.
Как можно однозначно констатировать оценки от YFull соотвествуют реальной действительности, а единственное небольшое "уклонение" возможно связано с плохим прочтением одного из двух образцов. Также могу констатировать, что исходя из моего личного опыта, особой роли загружать в YFull BAM или VCF с точки зрения изменения TMRCA ,не имеет. Всем и всегда настоятельно рекомендую загружать свои данные в YFull.
PS. Данные будут обновляться.
|
Тема: Мои генетические исследования 25.06.2023, 22:48
В ДНК-генеалогии большое место имеет генетическая выверка того или иного рода. Если по тому или иному роду имеется ДНК лишь одного потомка, пусть и с документально доказанным происхождением, всегда есть вероятность какой-либо ошибки или NPE.
На сегодня я протестировал 37 Y-линий своих предков (не считая линии, заведомо восходящие по документам к общему предку), картина по генетической выверке по ним на сегодня выглядит следующим образом:
1. М – R1a1 - Y28938*; https://yfull.com/tree/R-Y28938/ Род документально исследован до: моего отца; Род генетически выверен до: моего отца. Линия неизвестного происхождения. В YFull представлена моим образцом, нет никаких Y-совпаденцев, чтобы с кем-то создать новый субклад.
2. ЖМ, ЖМЖМ, ЖММММЖМ и ЖМЖММЖМ J2a - Y152278*; https://yfull.com/tree/J-Y152278/ Род документально исследован до: Юнуса Альмухаметова (~1680 - 1747); Род генетически выверен до: Ишкени Юнусова (~1704 - 1748). Данная линия выверена по максимуму, так как других сыновей у Юнуса не было, а его брат Кадыр не оставил мужского потомства. В YFull представлена образцом рода Мухтаровых. Хочу также протестировать ещё прямого потомка своего предка Мансура Гусманова (~1781 - ок.1864), также относящегося к этому же роду и потом заказать и по этому образцу BigY, чтобы они создали отдельный субклад.
3. ЖЖМ R1a1 - Y79844; https://yfull.com/tree/R-Y79844/ Род документально исследован до: Альмухамета Каткина (~1659 - 1748); Род генетически выверен до: Альмухамета Каткина (~1659 - 1748). Эту линию возможно есть шанс выверить и глубже, так как к началу XX века были живы потомки брата Альмухамета - Абака Каткина. В YFull представлена образцами потомков двух сыновей Альмухамета - Абдрезака (~1686 - 1736) и Гусмана (~1699 - 1750), в ветках выше образцы их многих ДНК-совпаденцев, корнями с той же Горной стороны Татарстана.
4. МЖМ R1a1 - Y35600*; https://yfull.com/tree/R-Y35600* Род документально исследован до: Прокофия Иванова (~1630/40 - после 1678); Род генетически выверен до: Цыганова Андрея Дмитриева (~1779 - 1858). На сегодня генетически линия выверена на среднюю глубину. При этом был шанс генетически выверить её до Порфирия Фёдорова (~1709 - 1763) - родоначальника родов Цыгановых, Богатовых и Атясевых и внука Прокофия Иванова, но представители рода Атясевых не пошли на контакт. В YFull представлена образцом Цыгановых.
5. МЖЖМ R1b - Y309995; https://yfull.com/tree/R-Y309995/ Род документально исследован до: Кожевника Антипа Савельева (~1600/10 - до 1686); Род генетически выверен до: Кожевникова Андрея Антипова (~1640/50 - до 1705). У Антипа помимо Андрея был ещё сын Иван, но на сегодня я его линию пока что не смог сильно углубить и не могу сказать живы ли сейчас его прямые потомки. В YFull представлена двумя представителями рода, восходящим к сыновьям Андрея Антипова - Никифору (ок.1666 - 1728) и Ивану (~1672 - ок.1705).
6. ЖЖЖМ R1a1 - Y136466*; https://yfull.com/tree/R-Y136466/ Род документально исследован до: Сулеймана Нурмекеева (~1692 - 1738); Род генетически выверен до: Габделвагапа Сулейманова (~1718 - после 1762). Род выверен на максимально возможную глубину, так как других сыновей у Сулеймана не было, как не было у него и братьев. В YFull представлена образцом из рода Нигматуллиных.
7. ЖЖМЖМ J2a - Y154124; https://yfull.com/tree/J-Y154124/ Род документально исследован до: Габдуллы Кулеева (~1706 - после 1762); Род генетически выверен до: Гусмана Арасланова (~1772 - 1848). Род выверен на максимально возможную глубину, так как у Габдуллы был лишь один сын - Араслан, а у Араслана лишь один сын - Гусман. В YFull представлена образцом Р. Хакимова, также в этой ветке и его единственный ДНК-совпаденец, корнями из Утяганово Бураевского района Башкирии.
8. ЖЖЖЖМ J2a - Y164257; https://yfull.com/tree/J-Y164257/ Род документально исследован до: князя Кочака Тюляшева (? - убит между 1558 и 1573); Род генетически выверен до: князя Тюляша (XV век - ?). Род выверен на максимально возможную глубину до общего предка князей Темеевых и Ишеевых - князя Тюляша. В YFull представлена образцами прямых потомков князей Темеевых и Ишеевых.
9. МЖММЖМ R1a1 - Y140901; https://yfull.com/tree/R-Y140901/ Род документально исследован до: Петра (~1640/50 - до 1710); Род генетически выверен до: Петра (~1640/50 - до 1710). Род выверен на максимально возможную глубину до Петра, от сыновей которого Андрея и Василия пошли рода Акулининых и Ефремовых, чьи результаты и представлены на YFull.
10. МЖМЖЖМ N1c1 - Y4706*; https://www.yfull.com/tree/N-Y4706*/ Род документально исследован до: Лариона Фадеева (~1660/70 - 1724); Род генетически выверен до: Лариона Фадеева (~1660/70 - 1724). Род выверен на максимально возможную глубину до Лариона Фадеева, от сыновей которого Панкрата и Фёдора пошли рода Ширмановых и Никитиных. На YFull представлена образцом из рода Никитиных.
11. ЖМММЖМи МЖМЖМЖМ R1a1 - FT216844; https://www.yfull.com/tree/R-FT216844/ Род документально исследован до: Янбулата Ишалина (~1660/70 – до 1716); Род генетически выверен до: не выверен. На YFull представлена образцом из рода Зиннатуллиных.
12. ЖЖММЖМ R1a1 - Y143299; https://yfull.com/tree/R-Y143299/ Род документально исследован до: Степана Урсаева (~1651 - 1728); Род генетически выверен до: Степана Урсаева (~1651 - 1728). Род выверен на максимально возможную глубину до Степана Урсаева, от сыновей которого Мусы и Москова пошли рода Бикбаевых и Сабировых, чьи результаты и представлены на YFull.
13. ЖЖЖМЖМ R1a1 - BY198589; https://yfull.com/tree/R-BY198589/ Род документально исследован до: Утягана Килкина (~1649 - 1726); Род генетически выверен до: Биккула Габдуллина (~1727 - ?). Линия на сегодня выверена до внука Утягана - Биккула Габдуллина (~1727 - ?). На YFull представлена образцом из рода Хайдаровых, также в этом субкладе представлены и его ближайшие ДНК-совпаденцы, корнями из соседнего Чуру - Барышево и Староянтузово Дюртюлинского района Башкирии.
14. ЖЖЖЖЖМ J2b - Y136265*; https://www.yfull.com/tree/J-Y136265*/ Род документально исследован до: Сарбая Уразлина (~1580/90 - до 1646); Род генетически выверен до: не выверен. В лучшем случае есть шанс выверить этот род до правнука Сарбая Уразлина - Ярмухамета Тойкина (~1677 - 1748). На YFull представлена образцом из рода Хадиевых.
15. МЖМЖМЖМ N1c1 – FT166596*; https://www.yfull.com/tree/N-FT166596/ Род документально исследован до: Плотникова Василия Тимофеева (~1610/20 - после 1678); Род генетически выверен до: Батуева Фёдора Андреева (1896 - 1944). От потомков Василия Тимофеева пошло много родов, но пока что удалось найти в соц. сетях лишь представителя Рыжовых, от ДНК он отказался. На YFull представлена образцом из рода Батуевых.
16. МЖМЖЖЖМ и МЖММММММЖМ R1a1 - FT175296; https://www.yfull.com/tree/R-FT175296/; Род документально исследован до: Дегтярёва Максима (Пятина) Антипова (~1590/00 - после 1656) Род генетически выверен до: Климентия Фёдорова (1773 - 1848). На сегодняшний день не могу сказать однозначно, есть ли возможность выверить эту линию глубже или нет. BigY по этой линии пока не делался.
17. ЖЖМММЖМ N1c1 - Y269489; https://www.yfull.com/tree/N-Y269489/ Род документально исследован до: Бикмухамета Сулаева (~1646 - 1731) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Валиуллиных, в этом же субкладе и род их односельчан, восходящий к Елдашу Псянчееву (~1676 - 1727).
18. ЖЖММЖЖМ R1a1 - Y180544; https://yfull.com/tree/R-Y180544/ Род документально исследован до: Сурки Ишметева (~1691 - 1754); Род генетически выверен до: Ишмета (? - до 1716). Род выверен на максимально возможную глубину до Ишмета, от сыновей которого Сурки и Сулеймана пошли рода Суркиных и Гашигуллиных, чьи результаты и представлены на YFull.
19. ЖЖМЖМЖМ J2a - KMS86; https://www.yfull.com/tree/J-KMS86/ Род документально исследован до: Маммета (~1630/40 - ?); Род генетически выверен до: Сафара Мамметева (~1663 - 1726). Род выверен на глубину близкой к максимальной, но всё же велик шанс, что ещё есть прямые потомки брата Сафара - Ибрагима Мамметева (~1669 - ок.1731). На YFull представлена образцом из рода Сафиных.
20. МЖМММЖЖМ R1a1 - BY8830; https://www.yfull.com/tree/R-BY8830/ Род документально исследован до: Ивана Алексеева (~1706 - 1771); Род генетически выверен до: Ивана Михайлова (~1765 - 1840). На сегодняшний день не могу сказать однозначно, есть ли возможность выверить эту линию глубже или нет. На YFull представлена образцом из рода Ванюшиных.
21. МЖММЖЖЖМ R1a1 - BY32066; https://yfull.com/tree/R-BY32066/ Род документально исследован до: Ивана Кириллова (~1650/60 - 1721); Род генетически выверен до: Добрынина Дмитрия Александровича (1888 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Добрыниных.
22. МЖМЖМЖЖМ I2a1 - M4597; https://www.yfull.com/tree/I-M4597/ Род документально исследован до: Кузьмы Тарасова (~1630/40 - после 1681); Род генетически выверен до: Платонова Николая Дмитриева (1888 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Исаевых, в этом же субкладе оказался образец из Польши, TMRCA у них в пределах 900 - 2200 лет.
23. МЖМЖЖМЖМ и МЖМЖЖЖМЖМ N1c1 - BY137589; https://www.yfull.com/tree/N-BY137589/ Род документально исследован до: Андрея Семёнова (~1610/20 - после 1678); Род генетически выверен до: Ларина Ивана Михайловича (1887 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлен образцом из рода Лариных, в одном же субкладе с ними литовский еврей, чей род восходит к Zawel Ber 1841 года рождения, TMRCA у них в пределах 275 - 1100 лет.
24. МЖМЖЖЖЖМ I1 - Y136489; https://yfull.com/tree/I-Y136489/ Род документально исследован до: Водопьяна Михаила Фёдорова (~1570/80 - после 1621); Род генетически выверен до: Козихина Евдокима Герасимова (1764 - 1833). На сегодняшний день не могу сказать однозначно, есть ли возможность выверить эту линию глубже или нет. На YFull представлена образцом из рода Козихиных, в одном же субкладе с ними чуваш, корнями из соседней Ульяновской области, TMRCA у них в пределах 650 - 1800 лет.
25. МЖЖМММЖМ R1a1 - Y295366; https://www.yfull.com/tree/R-Y295366 Род документально исследован до: Суворова Андрея Федосеева (~1560/70 – после 1615) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки.
26. ЖМММММЖМи ЖМЖМММЖМ R1a1 - FT53274; https://www.yfull.com/tree/R-FT53274/ Род документально исследован до: Абдрезяка Ярмухаметова (~1701 – 1757); Род генетически выверен до: Абдрезяка Ярмухаметова (~1701 – 1757). Род выверен на максимально возможную глубину до Абдрезяка, от сыновей которого Габдрашита и Алямши пошли многие местные рода. На YFull представлена образцом из рода Салимгараевых, в одном же субкладе с ними татарские образцы из Салтыганово и Татарского Танаево, TMRCA у них в пределах 425 - 1050 лет.
27. ЖМММЖМЖМи ЖМЖМЖМЖМ G2a - Y237358; https://www.yfull.com/tree/G-Y237358/ Род документально исследован до: Юнуса Дербышева (~1666 – 1740) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки.
28. МЖМММЖЖЖМ I2a1 - A12505; https://www.yfull.com/tree/I-A12505/ Род документально исследован до: Долгого Никифора Михайлова (~1600/10 - после 1646); Род генетически выверен до: Кузнецова Михаила Прокопьевича (1895 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Кузнецовых, в том же субкладе находится 1 швед и 1 поляк, TMRCA у них в пределах 900 - 1950 лет.
29. МЖМЖЖММЖМ R1a1 - FGC72173; https://www.yfull.com/tree/R-FGC72173/ Род документально исследован до: Якова Кириллова (~1620/30 - после 1678); Род генетически выверен до: Ерохондина Матвея Петровича (1842 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Ерохондиных.
30. МЖЖММММЖМ – N1c1 – Y182299; https://www.yfull.com/tree/N-Y182299/ Род документально исследован до: Худякова Дмитрия Борисова (~1570/80 – после 1629) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Калабиных.
31. ЖЖМММММЖМ – R1a1 - Y67490; https://yfull.com/tree/R-Y67490/ Род документально исследован до: Сафарали Утяшева (~1681 - 1758) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Миннуллиных.
32. МЖМЖМЖЖЖЖМ I2a1 - PH5047; https://www.yfull.com/tree/I-PH5047/ Род документально исследован до: Чумакова Ивана Михайлова (~1661 - 1752) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из одноимённого рода. В этом же субкладе образец из Австрии, TMRCA у них в пределах 800 - 2100 лет.
33. МЖМЖЖЖМЖЖМ I2a2 - S17511*; https://yfull.com/tree/I-S17511/ Род документально исследован до: Карпа Иванова (~1620/30 - 1712) Род генетически выверен до: Сажинова Михаила Фёдорова (1899 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Сажиновых.
34. ЖМММММЖМЖМ и ЖМЖМММЖМЖМ R1a1 - FT53274; https://www.yfull.com/tree/R-FT53274/ Род документально исследован до: Емея Урмякова (~1676 - 1734) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Садреевых, в одном же субкладе с ними татарские образцы из Татарского Азелеево и Салтыганово, TMRCA у них в пределах 425 - 1050 лет.
35. ЖЖЖЖММММЖМ G2a - Y164210; https://www.yfull.com/tree/G-Y164210/ Род документально исследован до: Рахманкула Килкина (~1656 – 1733) Род генетически выверен до: Галимуллы Гарифуллина (1910 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена образцом из рода Гарифулллиных.
36. МЖМЖЖММЖЖЖМ R1a1 - FT265048*; https://www.yfull.com/tree/R-FT265048/ Род документально исследован до: Еремея Фёдорова (~1683 – после 1762) Род генетически выверен до: Ивана Никитина (~1826 - ?). Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. BigY по этой линии пока не делался.
37. МЖЖММММММЖМ N1c1 – Y19108*; https://www.yfull.com/tree/N-Y19108/ Род документально исследован до: Заболоцкого Сидора Владимирова (~1570/80 – после 1629) Род генетически выверен до: не выверен. Постараюсь найти кандидатов для максимально возможной выверки. На YFull представлена одним образцом из одноимённого рода.
После первоначального тестирования, всегда исхожу из следующего алгоритма действий: 1. Поиск наиболее отдалённого потомка того или иного рода и заказ ему теста BigY; 2. Заказ BigY наиболее близкому по маркерам ДНК-совпаденцу. Данные будут обновляться по мере поступления новых результатов.
|
Тема: Мои генетические исследования 25.06.2023, 22:47
Так на данный момент выглядят истоки всех моих предковых родов (красным выделены пресёкшиеся по мужской линии рода):
I. д. 2-я ИВАНОВКА: 1. М и МMМЖМ - пом. кр. Снегирёв Яков Фёдоров (~1808 - ?) и Снегирёв Лукоян Егоров (~1788 - 1850) – R1a1 - Y28938*; https://yfull.com/tree/R-Y28938/
II. д. ТАТАРСКОЕ АЗЕЛЕЕВО: 1. ЖМ, ЖМЖМ, ЖММММЖМ и ЖМЖММЖМ - яс. кр. Юнус Альмухаметов (~1680 – 1746) – J2a - Y152383; https://www.yfull.com/tree/J-Y152383/ 2. ЖМММММЖМ и ЖМЖМММЖМ - яс. кр. Абдрезак Ярмухаметов (~1701 – 1757) – R1a1 - FT54052; https://www.yfull.com/tree/R-FT54052/ 3. ЖММММММЖМ, ЖМЖММММЖМ, ЖММММЖММЖМ и ЖМЖММЖММЖМ - яс. кр. Бикмухамет** … (~1670/80 - ?).
III. д. БОЛЬШИЕ КОКУЗЫ: 1. ЖЖМ - яс. кр. Альмухамет Каткин (~1659 – 1748) – R1a1 - Y79844; https://yfull.com/tree/R-Y79844/ 2. ЖЖМММММЖМ - яс. кр. Сафарали Утяшев (~1681 - 1758) R1a1 - Y67490; https://yfull.com/tree/R-Y67490/ 3. ЖЖММММММЖМ - яс. кр. Мукай Баймяков (~1664 – 1739).
IV. с. СТАРОЕ ЧУРИЛИНО: 1. МЖМ - яс. кр. Прокофий Иванов (~1630/40 гг - после 1678) – R1a1 - Y168676; https://www.yfull.com/tree/R-Y168676/ 2. МЖМЖМ, МЖММЖМЖМ и МЖМЖЖМЖЖМ - яс. кр. Филипп Петров (~1630/40 – после 1681); 3. МЖМЖЖМ - яс. кр. Ларион Фадеев (~1660/70 - 1724) – N1c1 - FT111620; https://www.yfull.com/tree/N-FT111620/ 4. МЖМЖМЖМ - яс. кр. Плотников Василий Тимофеев (~1610/20 - после 1678) - N1c1 – Y183400; https://www.yfull.com/tree/N-Y183400/ 5. МЖММММЖМ - яс. кр. Иван Кондратьев (~1640/50 - около 1719); 6. МЖМЖМЖЖМ - яс. кр. Кузьма Тарасов (~1630/40 – после 1681) – I2a1 - M4597; https://www.yfull.com/tree/I-M4597/ 7. МЖМЖЖМЖМ и МЖМЖЖЖМЖМ - яс. кр. Андрей Семёнов (~1610/20 - после 1678) – N1c1 - BY137589; https://www.yfull.com/tree/N-BY137589/ 8. МЖМММММЖМ - яс. кр. Афиноген** ... (~1680/00 - ?); 9. МЖМЖЖММЖМ -яс. кр. Яков Кириллов (~1620/30 - после 1678) – R1a1 - FGC72192*; https://www.yfull.com/tree/R-FGC72192/ 10. МЖММММЖМЖМ - яс. кр. Агапит Максимов (~1660/70 - убит в 1715); 11. МЖММЖЖММЖМ - яс. кр. Никита Дмитриев (~1640/50 – 1721); 12. МЖМЖМЖЖМЖМ и МЖМЖЖМММЖМ - яс. кр. Роман Иванов (~1640/50 гг - ок.1719); 13. МЖМЖЖЖМЖЖМ - яс. кр. Карп Иванов (~1620/30 - 1712) – I2a2 - S17511*; https://www.yfull.com/tree/I-S17511*/ 14. МЖМЖЖММММЖМ - яс. кр. Филипп Кондратьев (ок.1684 - 1745); 15. МЖМЖЖММЖЖЖМ - яс. кр. Еремей Фёдоров (~1683 после 1762) – R1a1 - FT195072*; https://www.yfull.com/tree/R-FT195072/
V. слободка СПАССКО – ЦЕПОЧКИНА МОНАСТЫРЯ: 1. МЖЖМ - мон. кр. Кожевник Антип Савельев (~1600/10 – ?) – R1b - Y309995; https://yfull.com/tree/R-Y309995/ 2. МЖЖММММЖЖЖМ - мон. кр. Фёдор** … (1670/80 - ?).
VI. д. МАЛЫЕ КОКУЗЫ: 1. ЖЖЖМ - абыз Сулейман Нурмекеев (~1692 – 1738) – R1a1 - Y136500; https://yfull.com/tree/R-Y136500/ 2. ЖЖЖМЖМ - яс.кр. Утяган Килкин (~1649 – 1726) – R1a1 - BY198589; https://yfull.com/tree/R-BY198589/
VII. поч. САВИНСКИЙ: 1. МЖЖЖМ - гос. кр. Торопов Андроник Григорьев (~1570/80 – после 1646).
VIII. д. ЯСАШНО - БАРЫШЕВО: 1. ЖЖМЖМ - яс. кр. Габдулла Кулеев (~1706 – после 1762) – J2a - Y154124; https://yfull.com/tree/J-Y154124/
IX. д. СТАРОЕ БАРЫШЕВО: 1. ЖЖЖЖМ - князь Кочак Тюляшев (? - убит между 1558 и 1573) – J2a - Y164257; https://yfull.com/tree/J-Y164257/
X. сц. ИВАНОВСКОЕ: 1. ММММЖМ - пом. кр. Степан Евстратов (~1754 – 1818).
XI. д. ТЮБЯК: 1. МЖММЖМ - яс. кр. Пётр … (~1640/50 - до 1710) – R1a1 - Y140901; https://yfull.com/tree/R-Y140901/ 2. МЖММЖЖЖМ – яс. кр. Иван Кириллов (~1650/60 - 1721) – R1a1 - Y136378; https://www.yfull.com/tree/R-Y136378/ 3. МЖМЖМЖМЖМ и МЖМЖЖМЖЖМЖМ - яс. кр. Григорий Игнатьев (~1671 - 1737); 4. МЖМЖЖЖЖЖМ - яс. кр. Павел Евсеев (~1681 - 1728). 5. МЖМЖМЖЖМЖМ - яс. кр. Илья Евстафьев (~1677 - 1745);
XII. с. НЕЧКИНО: 1. МЖЖЖЖМ - дв. кр. Порш (Порс) Сидор Алексеев (~1580/90 – после 1646).
XIII. д. САЛТЫГАНОВО: 1. ЖМММЖМ и МЖМЖМЖМ - яс. кр. Янбулат Ишалин (~1660/70 – до 1716) – R1a1 - FT216844; https://www.yfull.com/tree/R-FT216844/
XIV. д. ТАНАЙ – ТУРАЕВО: 1. ЖЖММЖМ - яс. кр.Степан Урсаев (~1651 – 1728) – R1a1 - Y143299; https://yfull.com/tree/R-Y143299/ 2. ЖЖММЖЖМ - яс. кр. Сурка Ишимов (~1691 – 1754) – R1a1 - Y180544 ; https://yfull.com/tree/R-Y180544/ 3. ЖЖММЖММЖМ и МЖЖЖМЖММЖМ – яс. кр. Темяк … (~1620/30 - ?); 4. ЖЖММЖЖММЖМ - яс. кр. Ярмухамет Атудин (~1698 – 1739).
XV. д. БОЛЬШИЕ БУРТАСЫ: 1. ЖЖМЖЖМ - яс. кр. Заит Уркин (~1668 – 1749).
XVI. д. АТАБАЕВО: 1. ЖЖЖЖЖМ - сл. тат. Сарбай Уразлин (~1580/1590 – до 1646). – J2b - Y164293; https://www.yfull.com/tree/J-Y164293/
XVII. д. СИДОРОВА ПУСТОШЬ: 1. МЖМММЖМ, МЖММЖММЖМ и МЖМЖЖЖММЖМ - мон. кр. Семён Матвеев (~1590/00 - после 1646); 2. МЖМЖЖМЖМЖМ - мон. кр. Назар Ефимов (ок.1682 - 1757); 3. МЖМЖЖЖЖЖМЖМ - мон. кр. Кирилл** ... (~1660/70 - ?).
XVIII. с. ЧЕПЧУГИ: 1. МЖМЖЖЖМ и МЖММММММЖМ - дв. кр. Дегтярёв Максим (Пятин) Антипов (~1590/00 - после 1656) – R1a1 - FT175296; https://www.yfull.com/tree/R-FT175296/ 2. МЖМЖЖЖЖМ - дв. кр. Водопьян Михаил Фёдоров (~1570/80 - после 1621) – I1 - Y136489; https://yfull.com/tree/I-Y136489/ 3. МЖМЖЖЖЖЖМ - дв. кр. Василий Петров (~1684 - 1749); 4. МЖМЖМЖЖМЖЖМ и МЖМЖЖМММЖЖМ - дв. кр. Ефрем Наумов (~1640/50 – после 1681); 5. МЖМЖЖЖМММЖМ - дв. кр. Тимофей** ... (1690е - ?); 6. МЖМЖЖЖЖММЖМ - дв. кр. Никита Васильев (~1671 – после 1725); 7. МЖМЖЖЖЖМЖЖМ - дв. кр. Семён Матвеев (~1650/60 - 1733); 8. МЖМЖЖЖММММЖМ - дв. кр. Андрей** ... (1670/80 - ?); 9. МЖМЖЖЖММЖМЖМ - дв. крестьянин Тихон Тимофеев (~1650/60 - 1733).
XIX. поч. ВВЕРХ ОСЕТРОВКИ РЕЧКИ: 1. ЖЖМЖЖМ - гос. кр. Мерзляков Тимофей Романов (~I-я пол.XVI в. – 1625/1626).
XX. д. БУРНАШЕВО: 1. ЖЖМММЖМ - яс. кр. Бикмухамет Сулаев (~1646 – 1731) - N1c1 - FTA10678; https://www.yfull.com/tree/N-FTA10678/ 2. ЖЖМММЖМЖЖМ - сл. тат. Сюкей Караев (~1647 -1722); 3. ЖЖЖЖММММЖМ - яс. кр. Рахманкул Килкин (~1656 – 1733) – G2a - Y164210*; https://www.yfull.com/tree/G-Y164210/
XXI. д. СТАРОЕ КАЗЕЕВО: 1. ЖЖМЖМЖМ и ЖЖЖМЖЖМ - яс. кр. Маммет …(~1630/40 - ?). – J2a - KMS86; https://www.yfull.com/tree/J-KMS86/
XXII. д. БОЛЬШИЕ ЯНАСАЛЫ: 1. ЖЖМЖЖЖМ - яс. кр. Сабатай Мамяков (~1699 – после 1762); 2. ЖЖМЖЖЖММЖМ - яс. кр. Минька** ... (~1700/10 - ?); 3. ЖЖМЖЖЖМММЖМ - яс. кр. Мамкей Бареев (~1659 – 1747).
XXIII. c. ВЫСОКАЯ ГОРА: 1. МЖМММЖЖМ - мон. кр. Иван Алексеев (~1706 - 1771) – R1a1 - BY8830; https://www.yfull.com/tree/R-BY8830/ 2. МЖМММЖЖЖМ - мон. кр. Долгой Никифор Михайлов (~1600/10 - после 1646) – I2a1 - A12505; https://www.yfull.com/tree/I-A12505/ 3. МЖМММЖЖМЖМ - мон. кр. Вяткин Иван Леонтьев (~1590/00 - после 1646).
XXIV. д. КИШМЕТЕВО: 1. МЖМЖМЖМ - пом. кр. Никифор Семёнов (~1746 - 1816) "полской нации"; 2. МЖМЖМЖМЖМ- пом. кр. Лазарь Власов (~1720/30 - 1785).
XXV. д. СПИРИНСКАЯ: 1. МЖЖМММЖМ - гос. кр. Суворов Андрей Федосеев (~1560/70 – после 1615) - R1a1 - Y295366; https://www.yfull.com/tree/R-Y295366/
XXVI. д. БОЛЬШИЕ КАЙБИЦЫ: 1. ЖМММЖМЖМ и ЖМЖМЖМЖМ - яс. кр. Юнус Дербышев (~1666 – 1740) – G2a - Y237358; https://www.yfull.com/tree/G-Y237358/
XXVII. д. ПОЧИНОК ЛУБЯНОЙ МОСТ: 1. МЖММММЖЖМ - яс. кр. Василий Семёнов (~1671 - 1744); 2. МЖМММЖМЖЖМ - яс. кр. Григорий Тимофеев (~1671 - 1721); 3. МЖМЖЖМЖЖЖМ - яс. кр. Иван Пахомов (~1692 - 1750); 4. МЖМЖМЖМММЖМ - яс. кр. Семён Кондратьев (~1670/80 - 1734).
XXVIII. г. АРСК: 1. МЖМММЖМЖМ - пах. сл. Абрам Алексеев (~1697 - 1750); 2. МЖММЖЖМЖМ - пах. сл. Евсей Яковлев (~1677 - 1744); 3. МЖМЖММЖЖМ - пах. сл. Иван Леонтьев (~1710 - 1784); 4. МЖММЖЖМЖЖМ - казак Орлов Пётр Григорьев (~1590/00 - после 1646); 5. МЖМЖММЖЖЖМ - мещ. Колесников Василий Абрамов (~1712 - 1765); 6. МЖМЖМЖЖЖЖМ - мещ. Чумаков Иван Михайлов (~1661 - 1752) – I2a1 - PH5047; https://www.yfull.com/tree/I-PH5047/ 7. МЖММЖЖМЖМЖМ - пах. сл. Прокофий ... (~1670/80 - до 1719); 8. МЖМЖМЖЖЖМЖМ - мещ. Разумов Фёдор Васильев (~1640/50 - ок.1719); 9. МЖМЖЖМЖММЖМ и МЖМЖЖЖМЖМЖМ - пах сл. Герасим ... (~1660/70 - до 1719); 10. МЖМЖМЖЖМЖМЖМ и МЖМЖЖМММЖМ - пос. Лукоян Иванов (~1620/30 – после 1678); 11. МЖМЖЖЖМЖЖМЖМ - стр. Медынец Афанасий Васильев (~1590/00 - после 1656).
XXIX. с. ЧЕКУРЧА: 1. МЖММЖЖЖЖМ - яс. кр. Михаил Иванов (~1686 - 1755); 2. МЖММЖМММЖМ - яс. кр. Афанасий Кириллов (~1650/60 - 1721); 3. МЖММЖЖЖЖЖМ - яс. кр. Федосей Иванов (~1681 - ?); 4. МЖМЖЖММЖЖМ - яс. кр. Тихон Семёнов (~1686 - 1752).
XXX. поч. ИСАКОВ*: 1. МЖМЖМММЖМ - яс. кр. Герасим ... (~1720/30- ?).
XXXI. д. БАХЛАЧЕВСКАЯ: 1. МЖЖММММЖМ - гос. кр. Худяков Дмитрий Борисов (~1570/80 – после 1629) – N1c1 – Y182299; https://www.yfull.com/tree/N-Y182299/
XXXII. с. ПЕТРОВСКОЕ: 1. МЖЖМММЖЖМ - гос. кр. Кузницын Василий Афанасьев (~1682 – 1728).
XXXIII. погост ИЛЬИНСКИЙ: 1. МЖЖЖМММЖМ - гос. кр. Марков Лукоян Тимофеев (~1580/90 – после 1646).
XXXIV. д. ЕЛКИНА: 1. МЖЖЖМММЖМ - гос. кр. Пиминов Тимофей Иванов (~1689 – 1741).
XXXV. д. ШЕМЯКОВО: 1. ЖМММЖМЖЖМ и ЖМЖМЖМЖЖМ - яс. кр. Габдрахман Питренкин (~1708 – 1750).
XXXVI. д. БОЛЬШИЕ БОЛГОЯРЫ: 1. ЖЖМММЖМЖМ - яс. кр. Ярмухамет Богданов (~1699 – после 1763). 2. ЖЖЖМЖЖМЖМ - яс. кр. Исмагил …(1710 гг - ?).
XXXVII. с. АЛАТЫ: 1. МЖММММЖЖЖМ - мещ. Яков Романов (~1666 - 1743).
XXXVIII. д. ДЕРБЫШКИ: 1. МЖМЖЖЖЖМЖМ - дв. кр. Прокофий Никитин (~1699 - 1758).
XXXIX. г. КАЗАНЬ: 1. МЖМЖЖЖЖЖЖМ - пос. Федосеев Пётр Артемьев (~1691 - 1755).
XXXX. д. ДУБРОВА: 1. МЖЖМММММЖМ - гос. кр. Ветлужанин Василий Пименов (~1640/50 – после 1701).
XXXXI. д. КРЮКОВО: 1. МЖЖММММЖЖМ - гос. кр. Сорокин Андрей Лукоянов (ок.1650 – 1720).
XXXXII. поч. МОТАН: 1. МЖЖМММЖМЖМ - гос. кр. Пётр ** … (~1690/00 - ?).
XXXXIII. д. ЛЕКМОШЕР: 1. МЖЖМММЖЖЖМ - яс. кр. Криницын Семён Савельев (~1699 –1747).
XXXXIV. погост ПОДРЕЛЬСКИЙ: 1. МЖЖЖММММЖМ - поп Иван Михеев (~1580/90 – после 1646).
XXXXV. займище КЛЫКОВСКОЕ: 1. МЖЖЖМММЖЖМ - гос. кр. Клыков Григорий Карпов (~1630/40 – после 1678).
XXXXVI. д. ТАТАРСКОЕ ТАНАЕВО: 1. ЖМММММЖМЖМ и ЖМЖМММЖМЖМ - яс. кр. Емей Урмяков (~1676 – 1734) – R1a1 - FT53274; https://www.yfull.com/tree/R-FT53274/
XXXXVII. д. АЛЬМЕНДЕРОВО: 1. ЖЖМММШММЖМ - сл. тат. Мартын Альмендеров (~1570/80 гг – до 1646).
XXXXVIII. д. БОЛЬШОЕ МЕРЕТКОЗИНО: 1. ЖЖМЖЖМММЖМ - яс. кр. Исмагил Ишметев (~1691 - после 1762).
XXXXVIX. д. АХМАМЕТЕВО: 1. ЖЖЖМЖММЖЖМ - яс. кр. Максим … (~1670/80 - ?).
XXXXX. д. ЭБАЛАКОВО: ЖЖЖЖМММЖМ - яс. кр. Елдаш Янгильдин (~1700 - 1757).
XXXXXI. д. МУРЗИНО: 1. ЖЖЖЖЖМММЖМ - абыз Алим Габдуллин (~1666 - 1750).
.XXXXXII. д. БЕРЛЯКОВО: 1. МЖМЖМЖМЖМЖМ - дв. кр.Иван Савельев (~1620/30 - после 1678).
XXXXXIII. с. ОМАРЫ: 1. МЖМЖЖМЖМЖЖМ - мон. кр. Павел ... (~1640/50 - ?).
XXXXXIV. c. ПЕРМЯКИ: 1. МЖМЖЖЖММЖЖМ - мон. кр. Токарев Иван Венедиктов (~1610/20 – после 1678).
XXXXXV. поч. ВОЛОДИНСКИЙ: 1. МЖЖММММММЖМ - гос. кр. Заболоцкий Сидор Владимиров (~1570/80 – после 1629) – N1c1 – Y19108*; https://www.yfull.com/tree/N-Y19108/
XXXXXVI. д. МАЗИКОВО*: 1. ЖЖММЖММММЖМ - сл. тат. Имелей … (~1660/70 - до 1722).
Все вышеуказанные н.п. находились или находятся и по сей день на территории республики Татарстан, Курской и Кировской областей.
Примечание:
* - населённый пункт не выявлен; ** - нужную персону не удалось найти или "идентифицировать" в случае если есть 2 и более вариантов.
Принятые сокращения:
пос. - посадский; мещ. - мещанин; стр. - стрелец; пах. сл. - пахотный солдат; гос. кр. - государственный крестьянин; дв. кр. - дворцовый крестьянин; мон. кр. - монастырский крестьянин; пом. кр. - помещичий крестьянин; яс. кр. - ясачный крестьянин; сл. тат. - служилый татарин.
|
Тема: Вятский род Сычёвых 25.06.2023, 22:22
История одной старой фотографии из семейного альбома
К сожалению по многим моим родственникам, умершим даже в 1950-60 гг, не сохранилось фотографий. Но, в старинном альбоме моей прабабушки Феодосии Фокеевны сохранились несколько фотографий первой половины XX века по её многочисленным "вятским" родственникам. Среди них есть и фото 1941 года двух молодых мужчин в военной форме:
.1687696951.jpg) На обороте написано: "Фотографировались в день Красной армии в гор. Комсомольске в 1941 году первый год службы с другом Киреевым. На память родным от Трофима Сычева."
Никто из моих родственников не знал кто это и кем он нам приходится. Но, я знал что девичья фамилия моей прапрабабушки Веры Кузьмовны была как раз Сычёва. Однозначно это какой-то родственник по её линии. Задаваясь же вопрос кто на фотографии Трофим, а кто его друг Киреев, склоняюсь к тому что с большой долей вероятности Трофим тот что слева, есть сходство во внешности с другими моими родственниками по этой линии, в том числе и с самой Верой Кузьмовной и её дочерью Феодосьей Фокеевной. Подумалось, раз человек фотографировался во время военной службы в 1941 году, за пару месяцев до начала ВОВ, его никто уже не помнит, то скорее всего он был участником ВОВ и погиб там или пропал без вести, и я начал искать возможную информацию о нём на различных сайтах. Но, как искать, ведь я не знал ни его года рождения, ни места рождения, ни даже отчества! Сама Вера Кузьмовна родилась в д. Ильнеш Каракулинского района Удмуртии в семье Кузьмы Ивановича 1852 г.р. и Матрёны Агафоновны 1850 г.р. Сычёвых. Согласно данным переписи 1897 года, у неё были два брата старший Анисим и младший Герасим и сестры Александра, Анастасия и Елена. Об их судьбе никто из моих родственников не помнит. Сохранились лишь отрывистые воспоминания что у Веры был брат, который повесился от какого-то горя. Трофим скорее всего должен быть сыном одного из братьев Веры. Так как он судя по всему был существенно моложе многих своих предполагаемых двоюродных братьев и сестёр, основным вариантом стал, что его отцом был младший брат Веры - Сычёв Герасим Кузьмич ~1889 г.р. На 1905 год мои Сычёвы проживали ещё в д. Ильнеш, но отец семейства к тому времени вероятно умер (не описан). Сама Вера Кузьмовна вышла замуж, проживала с мужем в поч. Рябчик, а после в г. Ижевске, о том как сложилась судьба её матери, сестры и двух братьев (кроме того что один из них повесился) никто из моих родственников с кем я общался уже не знал. Но, родную деревню они судя по всему вскоре покинули, так как после революции не осталось сведений о них там и местные старожилы их уже не помнили. И вот на одном известном сайте я нахожу такие вот сведения:
 Сычёв Трофим Герасимович Сержант Команд. отделен. Член ВЛКСМ Удмурт. АССР гор. Ижевск 1920 23 марта 1944 умер Гор. Лиозно Витебской области Отец - Сычев Герасим Кузьмич Удмурт. АССР, гор. Ижевск. ул. Красная, дом № 38
Нет никаких сомнений это он! Совсем молодой парень, который пошёл на военную службу, а после попал в ВОВ, умер от ран, получил медаль "За отвагу". Умер совсем молодым, не успев жениться и продолжить свой род. Вероятно потому никто его и не помнил. Светлая память герою! Буду пробовать более детально установить его военный путь. Интересно указаны ли его данные на братской могиле в Лиозно? Если да, по возможности надо будет обязательно посетить. И очень может быть, что именно его отец Герасим Кузьмич, не пережив смерти сына после этого и повесился (ведь на момент смерти сына он был ещё жив). Передал данные о Трофиме Герасимовиче многим своим родственникам, мы должны помнить таких людей и гордиться ими. И я очень рад, что по крайней мере сохранилась эта фотография, скорее всего последняя в его недолгой жизни, но теперь она будет большой памятью о нём. И очень жаль, что вероятно именно с его гибелью и прервалась мужская ветка по моей линии Сычёвых, так как о дяде Трофима - Анисиме вообще никто ничего не помнит и возможно он также умер молодым и бездетным.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 19.04.2023, 15:25
Исправил ссылку в первом сообщении. На этом же авторском канале и моя небольшая статья по методике составления татарских родословных по Горной стороне РТ: https://dzen.ru/a/ZB4S2uVA1Uk8Uy93 Хотя она во многом общая и для других территорий РТ, с разницей лишь в плавне сохранности источников и мест их хранения.
|
Тема: Село Чепчуги Высокогорского р-на РТ 1.11.2017, 20:24
Приветствую всех заинтересованных лиц. Сейчас у меня появилось больше свободного времени и командировок пока не предвидится, поэтому подробно буду выкладывать собранные материалы по истории этого села и о происхождении местных родов.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА XVI век: Село Чепчуги основано в 1557 году на дворцовых землях. Село проходило по известному Сибирскому тракту и места, где находились Чепчуги вскоре после взятия Казани стали заселяться ссыльными русских, татар и черемис и евреев. Эти исторические сведения подтверждает этимиология местных фамилий: Мурзины, Касимовы, Черемисовы, Жижины и пр. По последней фамилии считается что она имеет еврейское происхождение от слова "жид". Так это или нет могли бы показать результаты ДНК-исследований прямых потомков этого рода.
Материалы из писцовой книги Казани и Казанского узда 1565-1568 гг, где мы находим список первых жителей села:
"Село Чепчуги за Тихоном Гавриловым Тыртовым... В церкви во дворе поп Михайло а крестьян всем вопче:
1. Якушко Фомин да Матюшка Оксенов; 2. Злобка Иванов; 3. Юшко Андреев; 4. Петрушка Гаврилов; 5. Борис Васильев, сын его Васка; 6. Копоско Нечаев; 7. Якуш Лукин, да Панка Григорьев; 8. Гаврилко Фомин, да Гришка Гаврилов; 9. Санка Лавров; 10. Микулка Тимонов; 11. Юрка Ефимов; 12. Истомка Михайлов; 13. Стенка Жданов; 14. Ивашко Игнатов; 15. Артемко Савельев; 16. Якушко Павлов; 17. Васка Федоров; 18. Исачко Артемьев; 19. Степанко Михайлов; 20. Тренога Стрелец; 21. Гришка Андреев; 22. Степанко Тимофеев, да Федка Останин; 23. Ортемко Гришин; 24. Исачко Фролов; 25. Васка Иванов; 26. Харка Иванов; 27. Бориска Иванов; 28. Тимоха Костин; 29. Иванко Овдокимов; 30. Нефедко Давыдов; 31. Онцыфорко Степанов; 32. Игнатко Килдербышев; 33. Прибытко Иевлев; 34. Васка Федоров; 35. Митка Степанов; 36. Васка Нестеров. Да три двора пусты.
В настоящий момент известны результаты ДНК 3 местных родов: Климиных, Козихиных и Огневых и все являются носителями 3 различных гаплогрупп. Начну с истории и происхождения именно этих родов:
КЛИМИНЫ: R1a1 - YP569 Род документально изучен до Кузьмы Фокина (~1661 - 1742), но с большой степенью вероятности восходит ещё глубже к Максиму (Пятину) Антипову Дегтярёву (~1570/80 - между 1646 и 1656). По дозорной книге 1621 года с Максимом указан его старший сын Иван а по переписи 1646 года его сын Иван живёт уже в отдельном дворе а с отцом упомянуты его младшие братья: Фёдор, Фока, Митрофан и пасынок Пётр Калинин. В переписи 1656 года Максим уже не упомянут а в переписи 1678 года у Фоки значатся 3 сына: Григорий, Константин и Кузьма, Константин негде более не упоминается и по возрасту совпадает с Кузьмой а в самой переписи 1678 Кузьмы Фокина нет вообще. В 1710 дворы Григория, Максима и Кузьмы Фокиных описаны рядом, потому предполагаю что в 1678 описка и Константин и есть Кузьма, для того чтобы проверить эту версию нужно взять ДНК у прямых потомков вероятных братьев Кузьмы - Григория и Максима. Климины 1 из нескольких веток потомков Кузьмы Фокина, фамилия пошла от имени его праправнука - Климентия Фёдорова (1773 - 1848), от его сыновей. ДНК-результат показывает явное восточно-славянское происхождение этого рода.
КОЗИХИНЫ - I1-Z63 Род Козихиных восходит к Михаилу Фёдорову Водопьяну (~1570/80 - после 1621), упомянутому в дозорной книге 1621 года. По переписям 1646 и 1656 годов у его сына Семёна значится 4 сына: Фёдор, Аверкий, Спиридон и Кондратий. Но по переписи 1678 года никто из них не значится а вместе с пожилым отцом упомянут его молодой сын Трофим. Трофим оставил после себя 3 сыновей: Осипа, Софона и Прокофия. Прокофий Трофимов был дважды женат и от 2 жён имел 3 сыновей: Алексея, Никиту и Герасима. Герасим Прокофьев (1728-1780) был также дважды женат, от его сына от 1 жены Фомы пошёл Чепчуговский род Фоминых, от сына от 2 жены - Евдоким (1764-1833) пошёл род Козихиных, фамилия вероятно пошла от прозвища "Козиха" вдовы Герасима и матери Евдокима - Евфимии Терентьевой (1743-1812). ДНК-результат показал гаплогруппу встречающуюся у многих народностей и имеющей Скандинавское происхождение. Для того чтобы точно понять к какой именно из её многочисленных подветок относится этот род ещё в июле заказали BigY, но он пока всё ещё не готов.
ОГНЕВЫ - G2a2 Род Огневых восходит к Устину Андрееву (~1580/90 - поле 1621), упомянутому в дозорной книге 1621 года. По переписям 1646 и 1656 год его сын Константин, упоминается с фамилией Кузнецов, что говорит о том что род вероятнее всего был кузнецким. От сына Константина - Никанора пошло большое потомство, от 1 из его сыновей пошёл род Огневых (представители которого в 1819 году перебрались в д . Апайкина Гарь и стали 1 из первых её жителей) от другого род Черемисовых. Эта фамилия может говорить о том что род мог иметь марийское происхождение и идти от потомков обрусевших марийцев, которые значатся одними из первых жителей села. ДНК-результат вышел очень редкий и не показавший даже относительно близких совпаденцев - все очень сильно отдалены. Возможно действительно этот результат идёт от марийцев, т.к. по ним очень мало результатов для сравнения.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.09.2017, 0:01
Село Петруши Репнинского района Черниговской области
Начинаю заниматься исследованиями по этому селу. Из этого села была родом моя дальняя родственница Дарья Ефимовна, в замужестве Власенко, родившаяся там в 1884 году и перебравшаяся впоследствии в город Чернигов, где в юности работала в хозяйстве в доме семьи известной революционерки Мокиевской - Зубок.
На 1 этапе основная задача найти запись о рождении Дарьи Ефимовны и узнать имена её родителей и девичью фамилию.
Всех кто также интересуется этим селом приглашаю в эту ветку, как и всех желающих. Всем буду признателен за любую информацию.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 11.12.2016, 10:17
По ревизиям в НАРТ, как я ранее писал картина по некоторым уездам картина такая:
Преимущественно сохранились 8 - 10 ревизии, но есть например:
Лаишевский уезд 1795 (только духовенство) 1811 (только церковнослужители) 1816 (только церковнослужители) 1834 1850 1858
Спасский уезд 1811 1816 1834 1850 1858
Мамадышский уезд 1816 1834 1850 1858
Казанский уезд 1735 (Сарапульская волость; Дворцовая волость; Дворцово - Сарапульская волости Арской дороги) 1762-1764гг (Алацкая дорога) 1762 (Лобановская волость Арской дороги) 1762 (Елабужская волость Зюрейской дороги) 1762 (Зюрейская и Галицкая дороги) 1747-1762-1779 гг (Арская дорога) 1762-1764 (Алацкая, Зюрейская, Ногайские дороги) 1811 (только купцы г. Казани) 1815 (только по священнослужителям) 1816 (только купцы, мещане, цеховые г. Казани и Арска) 1834 (есть и за 1831, 1833 - только по г. Казани) 1850 1858 (есть и 1857, 1859, 1861, 1870, 1871 - по г. Казани).
PS - Отмечу, что по III ревизии несмотря на то, что есть несколько дел в НАРТ, основная часть дел по Казанской губернии находятся в 350 фонде РГАДА, как и I и II ревизия. Несколько лет назад НАРТ получил пару дел по 1 ревизии из РГАДА , они хранятся в 169 фонде. Они соответствуют следующим делам в РГАДА (может кому-то понадобиться).
1) 169-2-1 соотвествует РГАДА, фонд 350 - 2- 1080. 2) 169-2-2 -----------------------350 - 2 - 1081 3) 169-2-3 -----------------------350 - 2 - 1082 4) 169-2-4------------------------350 - 2 - 1083, 1084 5) 169-2-5------------------------350 - 2 - 1085 6) 169-2-6------------------------350 - 2 - 1086 7) 169-2-7------------------------350 - 2 - 1087, 1088, 1089, 1090, 1091 8) 169-2-8------------------------350 - 2 - 1092 9) 169-2-9------------------------350 - 2 - 1093, 1094 10) 169-2-10------------------- 350 - 2 - 1095 (часть 1) 11) 169-2-11-------------------- 350 - 2 - 1095 (часть 2) 12) 169-2-12-------------------- 350 - 2 - 1096 13) 169-2-13---------------------350 - 2 - 1097, 1098 14) 169-2-14---------------------350 - 2 - 1099 15) 169-2-15---------------------350 - 2 - 1100 16) 169-2-16 --------------------350 - 2 - 1104 17) 169-2-17---------------------350 - 2 - 1107, 1108 18) 169-2-18---------------------350 - 2 - 1109 19) 169-2-19---------------------350 - 2 - 1116 20) 169-2-20---------------------350 - 2 - 1121 21) 169-2-21 - Сочинения Хикейат на перс. языке.
Возможно кому-то пригодится эта информация о сохранности в НАРТ метрических книг по лютеранскому обществу, Римской католической церкви, Новой единоверческой церкви и по синагоге:
НАРТ, фонд 4 , опись 181:
дело 1 - Лютеранское общество, 1841-1880 годы дело 2 - Римская католическая церковь, 1846-1869 годы дело 3 - Римская католическая церковь, 1863-1875 годы дело 4 - Римская католическая церковь, 1877-1889 годы дело 5 - Римская католическая церковь, 1890-1917 годы дело 6 - Римская католическая церковь, 1892-1917 годы дело 7 - Новая единоверческая церковь, 1895-1899 годы дело 8 - Новая единоверческая церковь, 1900 - 1903 годы дело 9 - Книги по синагоге 1847 - 1915 годы дело 10 - Книги по синагоге 1916 - 1918 годы.
Исповедные ведомости Казанской губернии сохранились с 1770х годов. Самая поздняя сохранившая исповедная ведомость по всему Казанскому уезду - 1891 года.
Кстати, всех тех чьи корни из Татарстана и кому интересно принять участие в ДНК - тестировании, приглашаю всех в проект: https://www.familytreedna.com/...n=yresults в рамках лаборатории FTDNA.
Там есть результаты по татарам, русским, башкирам, корнями преимущественно из Татарстана. Могу помочь всем желающим по вопросам ДНК - тестирования.
Особый (личный интерес) для меня представляли бы люди, чьи корни по прямым мужским линиям из следующих н.п., из которых были мои предки и по которым мною составлены полные родословные:
КАЗАНСКИЙ УЕЗД: - Старое и Новое Чурилино; - Арск (русские мещане и купцы); - Чепчуги; - Тюбяк - Чекурча (до 1917 - 2 н.п.); - Пермяки; - Сидорова пустошь; - Высокая гора; - Дербышки (сейчас в черте Казани); - Кишметево; - Алаты (русские мещане).
ТЕТЮШСКИЙ УЕЗД (татарские н.п.): - Большие Кокузы; - Малые Кокузы; - Танай - Тураево; - Бурнашево; - Ясашное Барышево; - Старое Барышево; - Большие Буртасы; - Большое Болгояры; - Альмендерово - Старое Казыево.
СВИЯЖСКИЙ УЕЗД (татарские н.п.): - Татарское Азелеево; - Мамадыш Акилово; - Мамадыш Салтыганово; - Большие Кайбицы; - Шемякино; - Нурлаты.
|
|
|