Прежде всего напишу о предках моей дочери, участвовавших в ВОВ.
По линии супруги:
1. Студенцов Федот Кондратьевич (1906 - 1944). Уроженец д. Костеряки Моргаушского р-на Чувашии. Точный боевой путь неизвестен. По одним данным умер, по другим попал в плен. Фотографии не сохранились.
2. Борисов Иван Васильевич (1905 - 1974). Уроженец с. Тюрлема Козловского р-на Чувашии. Точный боевой путь также неизвестен. Пока что в нашем семейном архиве нет ни одной его фотографии. Многие фотографии были в своё время за "ненадобностью" выкинуты одной из его внучек. Но, сохранилась его могила с фотографией.
3. Леонтьев Фёдор Васильевич (1908 - после 1945). Уроженец д. Бигильдино Козловкого р-на Чувашии. По семейным воспоминаниям вернулся с войны тяжело больным и раненым и вскоре умер. Но, сколько я не "теребил" ЗАГС так и не смогли найти запись о его смерти. Могила также утрачена. Фотографий вроде как никаких ни у кого не сохранилось.
По моей:
1. Снегирёв Фёдор Ильич (1902 - 1980). Уроженец д. Вторая (Малая) Ивановка Щигровского района Курской области.
Y - гаплогруппа:
R1a1 - Y28938*, Mito - гаплогруппа:
U5a1b2
Ушёл на фронт в сентябре 1941, где воевал в составе 217-й стрелковой дивизии. В числе прочего освобождал Польшу. В бою в районе Селище Ленинградской области на Волховском фронте 6 апреля 1943 года был тяжело ранен, в бою в районе ст. Кочетовка на Курском выступе 14 июля 1943 года был ранен легко и вторично легко ранен в бою за село Кура, под г. Люблин (Польша) 1 сентября 1943 г.. 2 июня 1945 года был награждён медалью «За отвагу»: «заряжающего миномета батареи 120 мм минометов - сержанта Снегирева Федора Ильича за то, что он в бою за город Браунсберг 20.3.1945 года заменив выбывшего из строя наводчика вёл меткий огонь по противнику, которым уничтожил одну вражескую минометную батарею и до 18 гитлеровцев. 25.3.45 при выходе на берег залива Фриш - Гаф отличной работой у миномета обеспечил уничтожение 5 лодок с гитлеровцами». После окончания ВОВ Фёдор Ильич работал в райтопе, на предприятии по добыче торфа, после он работал директором промышленного комбината, был депутатом поселкового совета. Фёдор Ильич был хорошим плотником, уже на пенсии помогал людям строить дома и сараи. Умер и похоронен Фёдор Ильич в посёлке Глушково Курской области. В ВОВ принимал участие и его старший сын Николай.
2. Мубаракшин Ахметша Мубаракшевич (1908 - 1965). Уроженец д. Большие Кокузы Апастовского р-на РТ.
Y - гаплогруппа:
R1a1 - Y79844, Mito - гаплогруппа:
U5a1d2b3
Воевал на Украине. Прошёл всю ВОВ. Работал агрономом, учителем. Был отцом 7 детей. Вернулся с фронта болея туберкулёзом. Был уважаемым человеком. Умер и похоронен в родной деревне.
3. Его супруга - Мубаракшина Фатыма Нигматулловна была уроженкой соседней д. Малые Кокузы Апастовского района.
Mito - гаплогруппа:
H23
Также как и её супруг работала учителем. В годы ВОВ Фатыма Нигматулловна рыла окопы.
Увы, детально изучая многое о предках до 1917 г, конкретно по Советскому периоду пока что имеются пробелы, особенно по линии супруги, во многом связанные с тем, что тесть и тёща рано развелись, и потому моя супруга мало что знает о своих предках по отцу, и от части от того, что моя тёща сама рано лишилась отца и потому мало что знает о своих близких.