Oleg Vladimirov Модератор раздела
Казань Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 536 | После того, как я узнал, кто был мом дедом по отцу, я смог углубить линию его отца, а вот по линии его матери информации минимум. Мария Кондратьевна была второй супругой моего прадеда Снегирёва Фёдора Ильича. Неизвестен год и место её рождения, как и её девичья фамилия. К началу 1930х гг Мария Кондратьевна проживала в г. Сумы, при этом её супруг происходил из соседней Курской области. В 1941 Мария Кондратьевна пережила немецкий обстрел, но попала к немцам в плен.. В 1944 ее должны были расстрелять, но советские партизаны в последний момент спасли ее и еще нескольких людей. Тем не менее сердце моей прабабушки не выдержало и она вскоре умерла от "заболевания пароксезмального сердца" 4 апреля 1944. Похоронена она была в с. Старые Савины Черемисиновского района Курской области. Увы, запись о её смерти, это всё что на сегодня известно о ней. Вероятнее всего она была уроженкой либо Курской области (возможно как раз с.Старые Савины), либо Украины. Косвенно в пользу второго варианта говорит тот факт, что именно по её линии идут мало-мальски стоящие ДНК-совпадения с несколькими украинцами (г. Кривой Рог и особенно Черниговская область, откуда корнями были сразу несколько человек). Могло быть и так, что мои предки по этой линии были украинцами, переселившимися в Курскую область. Так или иначе на сегодня ничего кроме свидетельства о смерти о Марие Кондратьевне неизвестно. Фотографии её если и были, то не дошли до наших дней, могила её тоже, увы, утрачена...
Увы, в Курском архиве сохранилось мало метрик, а материалы переписи 1911 года включают полные данные по именам-отчествам лишь домохозяев, а не полных членов семей. Жду пока ответ по похозяйственным книгам, но тоже не факт, что они сохранились за искомый период. Неизвестно и то где она проживала и работала ли где-либо, чтобы понадеяться, что могли сохраниться какие-либо документы, где могли быть данные о годе и месте её рождения.
Абсолютно ничего о родственниках Марии Кондратьевны также, увы неизвестно. С ближайшими ДНК-совпаденцами по её линии, общий предок в лучшем случае жил в первой четверти XIX века. И тоже сохранность документов по тем краям оставляет желать лучшего.
Но, надежд не теряю, надеюсь, что где-то, но что-то, да однажды всё же найдётся. --- В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4 |