История одной старой фотографии из семейного альбомаК сожалению по многим моим родственникам, умершим даже в 1950-60 гг, не сохранилось фотографий. Но, в старинном альбоме моей прабабушки Феодосии Фокеевны сохранились несколько фотографий первой половины XX века по её многочисленным "вятским" родственникам. Среди них есть и фото 1941 года двух молодых мужчин в военной форме:
.1687696951.jpg)
На обороте написано:
"Фотографировались в день Красной армии в гор. Комсомольске в 1941 году первый год службы с другом Киреевым. На память родным от Трофима Сычева."Никто из моих родственников не знал кто это и кем он нам приходится. Но, я знал что девичья фамилия моей прапрабабушки Веры Кузьмовны была как раз Сычёва. Однозначно это какой-то родственник по её линии. Задаваясь же вопрос кто на фотографии Трофим, а кто его друг Киреев, склоняюсь к тому что с большой долей вероятности Трофим тот что слева, есть сходство во внешности с другими моими родственниками по этой линии, в том числе и с самой Верой Кузьмовной и её дочерью Феодосьей Фокеевной. Подумалось, раз человек фотографировался во время военной службы в 1941 году, за пару месяцев до начала ВОВ, его никто уже не помнит, то скорее всего он был участником ВОВ и погиб там или пропал без вести, и я начал искать возможную информацию о нём на различных сайтах. Но, как искать, ведь я не знал ни его года рождения, ни места рождения, ни даже отчества! Сама Вера Кузьмовна родилась в д. Ильнеш Каракулинского района Удмуртии в семье Кузьмы Ивановича 1852 г.р. и Матрёны Агафоновны 1850 г.р. Сычёвых. Согласно данным переписи 1897 года, у неё были два брата старший Анисим и младший Герасим и сестры Александра, Анастасия и Елена. Об их судьбе никто из моих родственников не помнит. Сохранились лишь отрывистые воспоминания что у Веры был брат, который повесился от какого-то горя. Трофим скорее всего должен быть сыном одного из братьев Веры. Так как он судя по всему был существенно моложе многих своих предполагаемых двоюродных братьев и сестёр, основным вариантом стал, что его отцом был младший брат Веры - Сычёв Герасим Кузьмич ~1889 г.р. На 1905 год мои Сычёвы проживали ещё в д. Ильнеш, но отец семейства к тому времени вероятно умер (не описан). Сама Вера Кузьмовна вышла замуж, проживала с мужем в поч. Рябчик, а после в г. Ижевске, о том как сложилась судьба её матери, сестры и двух братьев (кроме того что один из них повесился) никто из моих родственников с кем я общался уже не знал. Но, родную деревню они судя по всему вскоре покинули, так как после революции не осталось сведений о них там и местные старожилы их уже не помнили. И вот на одном известном сайте я нахожу такие вот сведения:
Сычёв Трофим Герасимович
Сержант
Команд. отделен.
Член ВЛКСМ
Удмурт. АССР гор. Ижевск 1920
23 марта 1944 умер
Гор. Лиозно Витебской области
Отец - Сычев Герасим Кузьмич
Удмурт. АССР, гор. Ижевск. ул. Красная, дом № 38Нет никаких сомнений это он! Совсем молодой парень, который пошёл на военную службу, а после попал в ВОВ, умер от ран, получил медаль "За отвагу". Умер совсем молодым, не успев жениться и продолжить свой род. Вероятно потому никто его и не помнил. Светлая память герою! Буду пробовать более детально установить его военный путь. Интересно указаны ли его данные на братской могиле в Лиозно? Если да, по возможности надо будет обязательно посетить. И очень может быть, что именно его отец Герасим Кузьмич, не пережив смерти сына после этого и повесился (ведь на момент смерти сына он был ещё жив). Передал данные о Трофиме Герасимовиче многим своим родственникам, мы должны помнить таких людей и гордиться ими. И я очень рад, что по крайней мере сохранилась эта фотография, скорее всего последняя в его недолгой жизни, но теперь она будет большой памятью о нём. И очень жаль, что вероятно именно с его гибелью и прервалась мужская ветка по моей линии Сычёвых, так как о дяде Трофима - Анисиме вообще никто ничего не помнит и возможно он также умер молодым и бездетным.