Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Solodovnik, Киев
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Solodovnik

Игорь

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Solodovnik

Тема: В/ч по номеру ППС
27.03.2017, 15:53


Raisa28 написал:
[q]
Служил брат в 35 Гв.СД (Гвардейской) в 118 Гв.АП (Гвардейский артиллерийский полк)
п/п 118 Гв.АП - 22071
[/q]

Спасибо, что поправили. Действительно, 118 Гв. АП, 35 Гв. СД.
Номер п/п 22071 очень похож на тот, что удалось прочитать ...3077. Двойка может быть похожа на тройку и 7 на 1. Попробую посмотреть повнимательнее.

А 469250 - что это может быть, Вы не знаете? Для п/п одна лишняя цифра. Если убрать одну цифру, не получится какая-нибудь п/п из Вены или из Германии?

Тема: В/ч по номеру ППС
26.03.2017, 23:18

В соседней ветке заново перепроявили мою продавленную надпись на фотографии (надпись на конверте) и вот, что получилось:

Вдавленный текст:
1 строка: П...я почта (Полевая почта)
2: .....3077
3: непонятный текст
4: непонятный текст
5: 469250
3 и 4 строка разделены горизонтальной чертой

Подскажите, пожалуйста, чтобы это могло значить? В справочниках таких номеров найти не могу. Точно знаю еще 2 нюанса:
1. На фотографии стоит дата 30.05.1945 и г. Вена, т.е. отправлено где-то в этот период и из Вены.
2. Получатель в это время точно служил в 118 ГАП 35 СД. По названию части номер п/п найти не удалось.

В общем, выручайте, кто может.


Raisa28 написал:
[q]
Попросите помощи в теме, может получится по фото определить род войск https://forum.vgd.ru/148/9921/
[/q]

Сюда планирую обратиться, но эта фотография у меня только в электронном виде и отсканирована с недостаточным качеством. Жду, когда мне ее переделают.




Тема: В/ч по номеру ППС
26.03.2017, 17:29


Raisa28 написал:
[q]
Озадачили, фото отправлено из Вены. Оттиск на фото с письма, а вот адрес может быть тогда как отправителя, так и получателя. Если известно где служил брат, значит, адрес отправителя. Получается часть была в Вене.
[/q]

Вот и я о том же. Только вот теперь как бы выяснить, какая из тех 2-х п/п могла быть в то время в Вене? Мучаюсь... ))

Тема: В/ч по номеру ППС
26.03.2017, 16:15


Терсинец написал:
[q]
Solodovnik, согласно данным Справочника номеров полевых почт (с сайта солдат.ру),

- 06980 - 108-я аэродромная команда;
- 06983 - 143-я комендатура авиагарнизона.

Попробуйте в ОБД «Мемориал» проверить эти номера по безвозвратным потерям.
[/q]

Спасибо! Только уточните, пожалуйста, что именно проверить по безвозвратным потерям. Не совсем понимаю, что мне это даст.


Raisa28 написал:
[q]
Фото отправлено из Вены в адрес п/п .....
[/q]

И Вам большое спасибо! Я Вас правильно понимаю, что этот номер (06980 или 06983) - это номер п/п получателя? Если так, тогда не совсем сходится. Фотография отправлена брату, который служил в артиллерии топовычислителем в 118 ГАП 35 СД, а также телефонистом управления 1-го дивизиона 118 ГАП, писарем парторга того же 118-го ГАП, посыльным парторга 118-го полка (по данным из наградных листов). А те номера, которые удалось разглядеть относятся, так или иначе, к аэродромам.

Тема: В/ч по номеру ППС
26.03.2017, 13:54

Добрый день!

Уважаемые знатоки, имею фотографию бабушки (девушка слева), подписанную как сделанную в Вене 30.05.1945 г. Пару дней назад заметил на фотографии продавленные надписи, которые в соседней ветке форума мне помогли прочитать. В верху написано Полевая почта, а внизу - 06980 или 06983 (в последней цифре есть сомнения). Собственно, вопрос заключается в том, какая из этих полевых почт могла быть дислоцирована в указанное время в Вене?

Оригинал фото и проявленную заднюю часть с номером прилагаю.


Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.02.2017, 14:49


Каргопольский Драгун написал:
[q]
На шлеме видим суконную звезду — вроде черная: артиллерия, технические войска-
[/q]


Каргопольский Драгун Я пытаюсь разобраться с со всеми этими цветами звезд и петлиц. Вот нашел на этом сайте http://militaryreview.su/87-artefakty-krasnoy-armii.html, что черная звезда - это автобронетанковые войска - начсостав. Если это не так, не могли бы вы дать ссылку на источник с корректной информацией. Заранее спасибо.


Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.02.2017, 14:27


ist написал:
[q]
Solodovnik написал:
[q]

Относительно черной звезды и, соответственно, принадлежности к артиллерии или техническим войскам: а как это может стыковаться с архивными данными, в которых указано, что командовал взводом в 446 СП 397 СД?
[/q]


Противоречия особого тут нет.
Думаю что фото времён срочной службы, если не ошибаюсь, там виден фрагмент как минимум одного треугольника, судя по месту расположения на петлице их было два или три.... Т.е. уже успел послужить,
фото скорее осень 40-го или начало 41 -го...
Потом могли отправить на лейтенантские курсы (возможно после начала войны), специализацию могли поменять.Командиров стр. взводов жутко не хватало.
Кстати отец в в поисковом запросе пишет что он старшина, и указывает адрес (но не № в/ч ) , Ж.д. им.Молотова ст.Борзя (в документе Боржя) группа Григорьева ???? , кстати это Читинская обл......
http://obd-memorial.ru/Image2/...e79f5bcf9c
Перед войной создавался Борзинский укрепрайон, а в самой Борзе по крайней мере в 1938г. был отдельный батальон связи .
[/q]


Прошу прощения у модераторов, что пишу не по теме ветки., но должен ответить )

ist на сколько мне удалось установить, ст. Борзя, это то место, где формировалась Дивизия. Она, действительно, упоминается в уточняющем списке РВК. Но та, колонка, в которой написана эта станция называется "Где похоронен, или последний адрес". А в именном списке безвозвратных потер 446 СП за период 28-29.09.1942, он числится пропавшим без вести 28.09.42. Вряд ли он мог пропасть в феврале, а в части обнаружили пропажу в сентябре... Думаю, что пропал он, все же, в сентябре, а в феврале 42-го, скорее всего, со станции Борзя приходило от него письмо, по этому это место и период записаны как последний адрес. Думаю как-то так.

Да, а то что он там записан как старшина, я даже не обратил внимания. Видимо, он то ли призывался еще старшиной, то ли в военкомате это последние сведения, которые о нем были. А на станции Борзя, например, могли быть те самые лейтенантские курсы, а потому пропал без вести он уже мл. лейтенантом. В общем, предположения есть, но пока это еще загадка.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
11.02.2017, 15:09

Каргопольский Драгун, G-Is. спасибо! Потихоньку начинаю разбираться. До эксперта мне, конечно еще далеко, но чем черт не шутит )))

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
10.02.2017, 22:41

Каргопольский Драгун в очередной раз огромное спасибо за разжеванный материал и снисходительное отношение к "чайнику" ))

Список "несерьезных" заболеваний и физических недостатков, не влияющих на призыв, поистине впечатляет! Видимо действительно время было тяжелое.


Каргопольский Драгун написал:
[q]
SolodovnikСначала про ЕСЛИ... обмундирование защитного цвета обр. 1909 г. использовали и во время Первой Мировой наряду с отмененным пр. вв.№ 106 от 16 марта 1913 г. темно-зеленым обмундированием обр.1907 г. Так что вторая версия по фото № 2 — Первая Мировая. В те времена был избыток призывного контингента, для этого и тянули жребий, кто не попал на действительную в/с зачислялись в ополчение и были мобилизованы на войну...
[/q]


Подытоживая, по фото №2 имеем 2 версии: либо призван в 1911 и, соответственно, фото примерно этого года, либо призван во время 1-й Мировой, и тогда период фотографии с 1914 по 1918 г.г. Если окажется второй вариант, то мог быть как на действительной службе, так и в ополчении (в зависимости от жребия). Правильно я все понял?


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Solodovnik" Молчат" — определение неверное, и у "экспертов" могут быть другие заботы.
[/q]


Не подумайте, что я с претензиями. Сам такой же и все понимаю. Просто констатировал факт, но очень хочется побольше узнать о предках, а потому попросил помочь Вас.


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Фото № 3 --- молодой человек в зимнем суконном шлеме, отмененном весной 1940 г., после "незнаменитой войны", финской.
И тут "спотыкаемся" о Качество Поле петлиц — Что там есть — эмблема, треугольники, литеры аббревиатуры военного училища На шлеме видим суконную звезду — вроде черная: артиллерия, технические войска-- Цвет выпушек петлиц может быть красным и синим... В стрелковых войсках она черная, петлицы малиновые.
[/q]


Значит ли это, что фото сделано не позднее 1940-го? Не могли ли такую буденовку (надеюсь, я правильно ее называю) носить позже в виду недостатка обмундирования?
Относительно черной звезды и, соответственно, принадлежности к артиллерии или техническим войскам: а как это может стыковаться с архивными данными, в которых указано, что командовал взводом в 446 СП 397 СД? Или мог быть артиллерийский или технический взвод?

Если когда-нибудь появится возможность, обязательно отсканирую и выложу эти фотографии в лучшем качестве. Надеюсь, что это поможет.

ПС Я понимаю, что моя очередная просьба совсем не по адресу, но просто не знаю кого еще попросить. Если, вдруг, у вас более-менее "набит глаз" на чтение старых каляк-маляк, помогите, пожалуйста, прочитать надписи на обороте 1-й фотографии.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
9.02.2017, 23:15

Каргопольский Драгун в очередной раз огромное спасибо! Думаю, что это максимум информации, которую можно было получить по фотографии подобного качества. Есть к Вам только один вопрос относительно следующего:


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Знаем дату рождения --значит тянул жребий на призыв в период с 15 октября по 15 ноября 1911 г. и если был принят на действительную военную службу мог носить подобное обмундирование, как minium 3 года
[/q]


А что значит "ЕСЛИ был принят на действительную военную службу"? Мог быть и не принят? Т.е. наличие военной формы не говорит о принятии на службу?


ПС И, поскольку остальные эксперты молчат, огромная просьба глянуть и на 3-ю фотографию. Если, конечно, форма этих времен вам знакома.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
9.02.2017, 23:02


Solodovnik написал:
[q]
Комментарий модератора:
1896 г. рождения тянуть жребий на призыв по закону в 1917 г. Но катастрофические потери в 1914 - 1915 гг. вынудили призвать 19-летних . Он как раз попадал в досрочный призыв 7 августа 1915 г., вместе с Маршалом Жуковым...
[/q]


Все равно не понимаю, как вы определили год, а тем более и дату призыва. Однозначно для меня понятно только то, что он попадал под досрочный призыв 1915-го года. А может он был призван в 1916-м? А в 17-м уже не мог? Огромная просьба разжевать. Так как если я уже и запишу что-то в биографию прадеду, то хотелось бы быть в этом уверенным. По возможности, конечно...


Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
9.02.2017, 17:10


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Solodovnik Фото № 1. Досрочно призванный в 1915 г.
[/q]


Огромное спасибо за ответ!

Простите за невежество, а как это понятно, что он призван именно досрочно и именно в 1915-м? Охотно верю, но просто любопытно...


Каргопольский Драгун написал:
[q]
На погонах что очень похожее на зигзаги молний телеграфистов — и шифровка с первой цифрой "2..", хотя судя по обороту фото на аппарате он вряд ли работал... Но кто то должен таскать шесты и катушки кабеля, устанавливать и натягивать.
[/q]


Я, честно говоря, молнии не вижу, но специалисту виднее. Тоже охотно верю.

На обороте, написано, кроме прочего: "...в этом саду я работаю и (не могу прочитать следующее слово, впрочем, как и многие другие)...". Наверное имеется в виду лес, в котором дислоцировалось подразделение? На сад это как-то не очень похоже. Я сначала даже подумал, что может он садовник...


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Нужна качественная ВЫКАДРОВКА левого погона....
[/q]


Если появится такая возможность, то обязательно сделаю скан в хорошем качестве.

ПС. Каргопольский Драгун а сможете хоть что-то подсказать по 2-м другим фотографиям?

Заранее спасибо!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
7.02.2017, 18:51

И последнее, 3-е фото:

Солодовник Семен Васильевич (сын Василия Ивановича с предыдущего поста), Родился в г. Изюм, Харьковской области в 1919 году. В 39-м призван в армию Изюмским РВК. 28.09.1942 пропал без вести в Демянском котле. На тот момент в звании мл. лейтенанта командовал взводом в 446 СП 397 СД. Больше про него ничего не известно.

И еще раз заранее огромное спасибо!



Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
7.02.2017, 18:46

В продолжение предыдущего поста, фото №2

Солодовник Василий Иванович, 04.01.1890 - 05.05.1965 Родился и умер в г. Изюм, Харьковская обл.

К сожалению, фото очень плохого качества (сам оригинал). Но может хоть что-нибудь удастся определить.



Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
7.02.2017, 18:42

Добрый день! Огромная просьба помочь определить по фото дедов то, что возможно (род войск, звание, период и т.д.). К сожалению, не имею оригиналов фото, остались только сканы в таком качестве. Если когда-нибудь доберусь до Изюма, то постараюсь сделать в лучшем качестве, но это не в ближайшей перспективе и не факт вообще(( Так что прошу помочь по тем фото, которые есть. Все три фото отправляю в отдельных сообщениях.

1. Орел Ион Михайлович, 15.05.1896 - 06.01.1930 Родился и умер в г. Изюм, Харьковская обл.
У этой фотографии есть надписи на обороте. К сожалению прочитать получается не все, но может получится у экспертов и тоже как-то поможет.

Заранее огромное спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
5.10.2010, 0:18


Nartzan написал:
[q]

Solodovnik написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, в ЦАМО.Ищу информацию о деде - Солодовник Семен ВасильевичПо данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942.Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант).Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.
[/q]
В д.Великое Село Старорусского района находится братская могила и памятник воинам 397 сд.document.write('<a href="http://www.rkka.ru/memo/mshow.php?s_OID=621&amp;PHPSESSID=79d823fac0c4a9854bd1661500662ad5" rel="nofollow" target=_blank>http://www.rkka.ru/memo/mshow....1500662ad5</a>'a_003.gif;http://www.rkka.ru/memo/mshow....1500662ad5фото и список - document.write('<a href="http://www.soldat.ru/files/3/115/232/" rel="nofollow" target=_blank>http://www.soldat.ru/files/3/115/232/</a>'a_003.gif;http://www.soldat.ru/files/3/115/232/
[/q]


В списках Солодовник Семена Васильевича, к сожалению, нет. Также там нет еще четверых офицеров, из его дивизии, пропавших в один день с ним (Сидельников Василий, Громыко Василий, Алтухов Андрей и Анихимовский Петр). Либо они остались неизвестными, либо еще не найдены, либо похоронены где-то по соседству (на сайте солдат.ру и проверил все захоронения в старорусском р-не), либо попали в плен.

В любом случае спасибо! Если появится еще какая-либо информация, или предположения, буду крайне признателен.

С уважением, Игорь

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
4.10.2010, 12:32

Помогите, пожалуйста, в ЦАМО.
Ищу информацию о деде - Солодовник Семен Васильевич
По данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942.
Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант).
Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.

На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.

Хотелось бы получить выписку из его личного дела, возможно там есть фото, а также информацию о том, не был ли он награжден.

Буду очень благодарен за любую информацию.

С уважением, Игорь

Тема: Архив Киевский областной
29.09.2010, 13:48


BlackDolphin написал:
[q]

SolodovnikЧеркасском облгосархиве. Фонд 931, опись 1, дела 2315, 2449.Параскевиевская церковь, 1849-1904 Фонд 5899, опись 1, дело 382.Акты гражданского состояния, 1924
[/q]


А до этого периода (ранее 1849) там что-нибудь может быть, или нужно будет искать в Киеве?


Тема: Архив Киевский областной
28.09.2010, 9:19

Подскажите, пожалуйста, в каких архивах искать информацию (метрики, переписи,...) по с. Буки Черкасской обл.? Ранее, по крайней мере во время ВОВ, Буки относились к киевской области.



П.С. Из Буков интересуют фамилии: Починок, Дробаха (Драбаха), Швец, Трофименко (Трохименко)

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
21.09.2010, 10:35

Ласковый Архивист
Андрей Федорович, написал Вам в ЛС. Посмотрите, пожалуйста.

Тема: Харьковская область
21.09.2010, 10:23

Vitaly Спасибо!

Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
20.09.2010, 12:30


Ласковый Архивист написал:
[q]
Solodovnik

Добрый день.

На 1858 г. в Изюме проживали:
- Ехало Емельян
- Нестеренко Елисей, Петр, Иван 1-й, Иван 2-й.
- Орел Михаил и Игнат
- Солодовник Андрей, Иван, Яков, Григорий, Василий
- Саенко Филипп
- Ткаченко Петр, Филипп
[/q]


Большое спасибо за ответ! А по эти людям нет больше никаких данных? Например, даты рождения, или возраст, родство между собой внутри одной фамилии, род деятельности, либо какие-то другие признаки ,по которым их можно привязать к моему роду, либо наоборот. Из Вашего списка у меня в роду точно были Нестеренко Иван, Орел Михаил и Солодовник Иван, проживавшие примерно в то же время в Изюме. А у Вас случайно нет фотокопий источников? Еще раз спасибо!

ПС Любопытно то, что по этим фамилиям нет ни одной женщины. Интересно, женщин тогда что не переписывали?


Тема: Книги из серии “Реабилитированные историей”,Харьковская обл.
20.09.2010, 11:13


Vitaly написал:
[q]
Есть Орел,Саенко,Солодовников,правда не все из Изюмского.
Ехало нет.
Фото позже.
[/q]


Vitaly, спасибо! Жду с нетерпением!


Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории
17.09.2010, 11:34

Ласковый Архивист
Уважаемый Андрей Федорович, не могли бы Вы посмотреть в имеющихся у Вас источниках (в частности, исповедных книгах) информацию о моих предках, которые жили в г. Изюм, Харьковской области, точнее в пределах современного г. Изюм, т.к. некоторые из них возможно жили в каких-то селах и хуторах, которые сейчас входят в состав Изюма (в с. Гнидовка точно кто-то жил, кажется, Саенко и Орел).
Вот интересующие меня фамилии: Солодовник, Ехало, Ткаченко, Орел, Саенко, Нестеренко

Буду Вам крайне признателен за любую информацию!

С уважением, Игорь