На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
fedoseev Здравствуйте. Вы видели это?: Номер записи 2327970 Фамилия Темченко Имя Филипп Отчество Калинкович Дата рождения __.__.1900 Место рождения Киевская обл., Смелчанский р-н Дата и место призыва Смелянский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Смелянский р-н Последнее место службы 83 Гв. СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 14.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 667 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2327853
Место захоронения указано: д.Ульяново Ульяновского района Орловской области.
С уважением, Елена Алексеевна
dombaisaglara
Наверх##2 октября 2010 0:12 Несколько интересных вопросов по ЦАМО
Здравствуйте,
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Каждую неделю работаю в ЦАМО в среднем 2 раза в неделю (когда в Москве нахожусь), и мне уже Ольга Викторовна, для тех, кто не знает, - старшая читального зала сказала, что в ноябре приезжают поисковики, и пропуск она мне не продлит. Приходи мол, уже в январе. Мне, конечно, не резон ругаться с ЦАМО, потому что они ...того...ведомственные, с ними ругаться может такой богатырь в деле свободы архивной информации, как Рамазашвили. Но меня терзают смутные сомнения, конечно... в том смысле, что не держут ли меня в дураках? И не перестраховывается ли Ольга Викторовна таким образом (с неё станется). И второе вопрос. Просветите дуралея. Я со всех клиентов беру нотарилки на поиск по наградному, а все военные форумы (особенно военные, не ВГД, завалены рекламой, типа "пробьём по наградному за два дня". Внимание вопрос, кому они заносят и как вообще они это делают. Я совершенно не собираюсь ни с кем ругаться, потому что ну, делают они это и делают, в конце концов, само требование нотариалки в ЦАМО понятно, изобрели, чтобы лишних отвадить, а я сам работой на 3 месяца вперёд завален, но просто интересно...
На этом сайте я смотрел, но т. к. написание отчества отличается, то я ничего не нашел. Спасибо за помощь. Хорошо бы получить его фотографию, если в архиве она есть. И еще его должность указана кимик, или должно быть химик?
Добрый день! Хочу попросить помощи в ЦАМО. Получила ответ из ЦАМО, что мой дедушка рядовой Трусов Константин Васильевич, 1911 г.р., был награжден медалью "За отвагу" приказом 1 танкового корпуса № 01/н от 31 января 1945 года, награда вручена за № 2000107, временное удостоверение Д-553070. На сайте "Подвиг народа" информации о нем нет. Я хотела бы получить копию наградного листа, если это возможно, или, если невозможно, полную выписку из него. Если кто-то может помочь советом, как это сделать, или сделать копию или выписку (за вознаграждение), буду очень благодарна.
fedoseev По-моему, там и напечатано "химик", у буквы "К" там немного другой силуэт. По поводу фотографии в архиве - сомневаюсь, что сохранилась, поскольку хранят личные дела только офицерского состава. С уважением, Елена Алексеевна
Наверх##4 октября 2010 12:32 Солодовник Семен Васильевич
Помогите, пожалуйста, в ЦАМО. Ищу информацию о деде - Солодовник Семен Васильевич По данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942. Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант). Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.
На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.
Хотелось бы получить выписку из его личного дела, возможно там есть фото, а также информацию о том, не был ли он награжден.
Помогите, пожалуйста, в ЦАМО. Ищу информацию о деде - Солодовник Семен Васильевич По данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942. Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант). Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.
На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.
Помогите, пожалуйста, в ЦАМО.Ищу информацию о деде - Солодовник Семен ВасильевичПо данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942.Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант).Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.
[/q]
В д.Великое Село Старорусского района находится братская могила и памятник воинам 397 сд.document.write('<a href="http://www.rkka.ru/memo/mshow.php?s_OID=621&PHPSESSID=79d823fac0c4a9854bd1661500662ad5" rel="nofollow" target=_blank>http://www.rkka.ru/memo/mshow....1500662ad5</a>';http://www.rkka.ru/memo/mshow....1500662ad5фото и список - document.write('<a href="http://www.soldat.ru/files/3/115/232/" rel="nofollow" target=_blank>http://www.soldat.ru/files/3/115/232/</a>';http://www.soldat.ru/files/3/115/232/
[/q]
В списках Солодовник Семена Васильевича, к сожалению, нет. Также там нет еще четверых офицеров, из его дивизии, пропавших в один день с ним (Сидельников Василий, Громыко Василий, Алтухов Андрей и Анихимовский Петр). Либо они остались неизвестными, либо еще не найдены, либо похоронены где-то по соседству (на сайте солдат.ру и проверил все захоронения в старорусском р-не), либо попали в плен.
В любом случае спасибо! Если появится еще какая-либо информация, или предположения, буду крайне признателен.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204
Наверх##5 октября 2010 11:195 октября 2010 11:23 Трусов Константин Вас-ч
elcher написал:
[q]
На сайте "Подвиг народа" информации о нем нет. Я хотела бы получить копию наградного листа, если это возможно, или, если невозможно, полную выписку из него.
[/q]
Здравствуйте, Елена! 1. БД сайта в стадии пополнения, т.е. она, пока, не охватывает всех награжденных воинов. 2.Медаль "За отвагу" очень ценилась среди воинов ВОВ, "по случаю" ею не награждали. 3. Обратитесь по месту жительства в отдел админ. округа военного комиссариата г. Москвы с заявлением , лучше явочным порядком, тогда сотрудницы при Вас заполнят проект Анкеты -запроса в ЦАМО РФ о: 3.1. Выдаче дочери воина копии Удостоверения о награждении её сына медалью. 3.2. Предоставлении ксерокопии "Наградного листа" воина по данной награде. Правда, я видел, в основном, наградные листы воинов, но на Орден. Анализ этих листов выявляет, что они заполнялись в полках (в/ч) по жестской структуре документа (наградного листа) и подписывались командованием части и комиссаром. Реквизит-же документа "Представляется к награде" оставался пустым, не заполненным. Конкретный вид награды заполняли, по-видимому, "в инстанции"( в Вашем случае это Корпус) , т.е.не в части. Почерк заполнения этого реквизита Наградного листа не похож ни на один из почерков, подписантов документа. Так что , из наградного листа воина можно узнать инфрмацию, независимо от вида награды, см. постинг выше, в этой же теме. Всего доброго Вам.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Уважаемые форумчане!Кто-нибудь может может помочь по ЦАМО?К сожалению,не имею пока возможности самой туда попасть.Я ищу захоронение воина,связалась с поисковиками нужного района,оч отзывчивые люди)Но оч хотелось бы увидеть личное дело бойца и если получится вернуть его посмертную награду в семью(орден отечественной войны 2ст.). Судя по данным Книги памяти,источник ЦАМО,номер фонда 58,номер описи 18002,номер дела 76. Михайлов Степан Романович,1905 г.р.,Казахская ССР,с\с Н.-Новониколаевский,призван Приишимским РВК,последнее место службы 21гв. сд.,69 гв.ст.п.,гв.мл. сержант,командир отделения,погиб в бою 7.11.1943,похоронен в д.Урыча Невельского р-на(сейчас ищем эту деревню).Если кто может помочь,буду очень признательна,с ув. Людмила