На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##2 октября 2010 0:12 Несколько интересных вопросов по ЦАМО
Здравствуйте,
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Каждую неделю работаю в ЦАМО в среднем 2 раза в неделю (когда в Москве нахожусь), и мне уже Ольга Викторовна, для тех, кто не знает, - старшая читального зала сказала, что в ноябре приезжают поисковики, и пропуск она мне не продлит. Приходи мол, уже в январе. Мне, конечно, не резон ругаться с ЦАМО, потому что они ...того...ведомственные, с ними ругаться может такой богатырь в деле свободы архивной информации, как Рамазашвили. Но меня терзают смутные сомнения, конечно... в том смысле, что не держут ли меня в дураках? И не перестраховывается ли Ольга Викторовна таким образом (с неё станется). И второе вопрос. Просветите дуралея. Я со всех клиентов беру нотарилки на поиск по наградному, а все военные форумы (особенно военные, не ВГД, завалены рекламой, типа "пробьём по наградному за два дня". Внимание вопрос, кому они заносят и как вообще они это делают. Я совершенно не собираюсь ни с кем ругаться, потому что ну, делают они это и делают, в конце концов, само требование нотариалки в ЦАМО понятно, изобрели, чтобы лишних отвадить, а я сам работой на 3 месяца вперёд завален, но просто интересно...
На этом сайте я смотрел, но т. к. написание отчества отличается, то я ничего не нашел. Спасибо за помощь. Хорошо бы получить его фотографию, если в архиве она есть. И еще его должность указана кимик, или должно быть химик?
Добрый день! Хочу попросить помощи в ЦАМО. Получила ответ из ЦАМО, что мой дедушка рядовой Трусов Константин Васильевич, 1911 г.р., был награжден медалью "За отвагу" приказом 1 танкового корпуса № 01/н от 31 января 1945 года, награда вручена за № 2000107, временное удостоверение Д-553070. На сайте "Подвиг народа" информации о нем нет. Я хотела бы получить копию наградного листа, если это возможно, или, если невозможно, полную выписку из него. Если кто-то может помочь советом, как это сделать, или сделать копию или выписку (за вознаграждение), буду очень благодарна.
fedoseev По-моему, там и напечатано "химик", у буквы "К" там немного другой силуэт. По поводу фотографии в архиве - сомневаюсь, что сохранилась, поскольку хранят личные дела только офицерского состава. С уважением, Елена Алексеевна
Наверх##4 октября 2010 12:32 Солодовник Семен Васильевич
Помогите, пожалуйста, в ЦАМО. Ищу информацию о деде - Солодовник Семен Васильевич По данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942. Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант). Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.
На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.
Хотелось бы получить выписку из его личного дела, возможно там есть фото, а также информацию о том, не был ли он награжден.
Помогите, пожалуйста, в ЦАМО. Ищу информацию о деде - Солодовник Семен Васильевич По данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942. Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант). Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.
На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.
Помогите, пожалуйста, в ЦАМО.Ищу информацию о деде - Солодовник Семен ВасильевичПо данным ОБД-Мемориал он пропал без вести 28.09.1942.Был командиром взвода 446 СП, 397 СД (младший лейтенант).Год рождения 1919. Член ВЛКСМ.На сколько мне удалось узнать, в указанное время, его полк вел бои в Старорусском районе. Возможно, он там и захоронен.
[/q]
В д.Великое Село Старорусского района находится братская могила и памятник воинам 397 сд.document.write('<a href="http://www.rkka.ru/memo/mshow.php?s_OID=621&PHPSESSID=79d823fac0c4a9854bd1661500662ad5" rel="nofollow" target=_blank>http://www.rkka.ru/memo/mshow....1500662ad5</a>';http://www.rkka.ru/memo/mshow....1500662ad5фото и список - document.write('<a href="http://www.soldat.ru/files/3/115/232/" rel="nofollow" target=_blank>http://www.soldat.ru/files/3/115/232/</a>';http://www.soldat.ru/files/3/115/232/
[/q]
В списках Солодовник Семена Васильевича, к сожалению, нет. Также там нет еще четверых офицеров, из его дивизии, пропавших в один день с ним (Сидельников Василий, Громыко Василий, Алтухов Андрей и Анихимовский Петр). Либо они остались неизвестными, либо еще не найдены, либо похоронены где-то по соседству (на сайте солдат.ру и проверил все захоронения в старорусском р-не), либо попали в плен.
В любом случае спасибо! Если появится еще какая-либо информация, или предположения, буду крайне признателен.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214
Наверх##5 октября 2010 11:195 октября 2010 11:23 Трусов Константин Вас-ч
elcher написал:
[q]
На сайте "Подвиг народа" информации о нем нет. Я хотела бы получить копию наградного листа, если это возможно, или, если невозможно, полную выписку из него.
[/q]
Здравствуйте, Елена! 1. БД сайта в стадии пополнения, т.е. она, пока, не охватывает всех награжденных воинов. 2.Медаль "За отвагу" очень ценилась среди воинов ВОВ, "по случаю" ею не награждали. 3. Обратитесь по месту жительства в отдел админ. округа военного комиссариата г. Москвы с заявлением , лучше явочным порядком, тогда сотрудницы при Вас заполнят проект Анкеты -запроса в ЦАМО РФ о: 3.1. Выдаче дочери воина копии Удостоверения о награждении её сына медалью. 3.2. Предоставлении ксерокопии "Наградного листа" воина по данной награде. Правда, я видел, в основном, наградные листы воинов, но на Орден. Анализ этих листов выявляет, что они заполнялись в полках (в/ч) по жестской структуре документа (наградного листа) и подписывались командованием части и комиссаром. Реквизит-же документа "Представляется к награде" оставался пустым, не заполненным. Конкретный вид награды заполняли, по-видимому, "в инстанции"( в Вашем случае это Корпус) , т.е.не в части. Почерк заполнения этого реквизита Наградного листа не похож ни на один из почерков, подписантов документа. Так что , из наградного листа воина можно узнать инфрмацию, независимо от вида награды, см. постинг выше, в этой же теме. Всего доброго Вам.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Уважаемые форумчане!Кто-нибудь может может помочь по ЦАМО?К сожалению,не имею пока возможности самой туда попасть.Я ищу захоронение воина,связалась с поисковиками нужного района,оч отзывчивые люди)Но оч хотелось бы увидеть личное дело бойца и если получится вернуть его посмертную награду в семью(орден отечественной войны 2ст.). Судя по данным Книги памяти,источник ЦАМО,номер фонда 58,номер описи 18002,номер дела 76. Михайлов Степан Романович,1905 г.р.,Казахская ССР,с\с Н.-Новониколаевский,призван Приишимским РВК,последнее место службы 21гв. сд.,69 гв.ст.п.,гв.мл. сержант,командир отделения,погиб в бою 7.11.1943,похоронен в д.Урыча Невельского р-на(сейчас ищем эту деревню).Если кто может помочь,буду очень признательна,с ув. Людмила