Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Liliya Zhidkova, Ставрополь-ст.Григорополисская
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Liliya Zhidkova

Liliya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Liliya Zhidkova

Тема: Жидковы
21.11.2019, 2:25

Здравствуйте! Удалось разыскать своего Алексея Жидкова. Оказалось, что это Алексей Фёдорович Жидков. Нашёлся в ревизии деревни Томузловка Пятигорского уезда Новоселицкой волости Ставропольской губернии. На листе есть две записи любопытные. Одна, что в 1853 они переселены в селение Новоселицу (с. Новоселицкое), но не всё разборчиво. До конца так и не поняла. А в графе по последней ревизии напротив моих Жидковых - "палаты государственных". Рядом в соседней по другой семье в этой же графе "причислены из Орловской губернии Караченского (?) ... " дальше не могу понять
Прикрепляю фото из ревизской сказки - Ф. 495, ОП. 1, Д. 388 ГАСК
Как разобрать дальше? Можно ли полагать, что мои Жидковы из Орловской области, возможно, Карачевского уезда, полагаясь на надпись из соседней графы, отнесенной к иной семье?

Тема: Жидковы
21.11.2013, 23:09

Опять всё сначала...Как же мои попали на Кавказ? Орловская область отпала... Осталась Воронежская...Иголку найти в стоге сена.


Алексей Жидков) был в семье самым младшим ребенком, и, конечно, на наследство рассчитывать не мог. Поэтому поступил на военную службу на Кавказскую линию предположительно из Воронежской губернии.
По архивным данным ГАСК , его сын Жидков Максим Алексеевич (1801-02г.р. - ?) уже числится главой семьи Жидковых в «Семейном рекрутском списке Пятигорского уезда, Новоселицкой волости, Новоселицкого сельского общества» (составлен 1854 г.)
По архивным данным ГАСК: Жена Максима Алексеевича: Аксинья Федорова (1809 -1811г.р. - ?)
Их дети:
1) Жидков Антон Максимович (1832 - ?)
Поступил в рекруты в 1853 г
Сын Антона, племянник Луппъ военного ведомства Жидков Петр Антонович ( у Петра 2 дочери 1841г.р. и 1826г.р.)
2) Жидков Луппъ Максимович (1825 -?) **
жена Луппъ: Елисавета Егорова (1829-30 г.р. - ?)
дети: А) Прокофий (1858 - ?) сын Прокофия Федор, 2-ой сын Георгий Прокофьевич Жидков - двоюродный брат Антона Лупповича Жидкова, двоюродный дядька моего дедушки. Надпись на старом фото из семейного архива: «Дарую на память карточку своим племянничкам Саши и Жоре . Это карточка 17 Драгунского Нижегородского Его Величество полка. От Георгия Прокофьевича Жидкова»
Б) Жидков Тихон Луппович
В) Жидков Тимофей Луппович

Дети Тимофея: Александр и Георгий
Г) Жидкова Александра (1856 - ?)
Д) Жидков Антон Луппович (1858 - ?) (отец Григория) сын Луппя (Луппъ)
Жена: Федосия Кондратьевна
Их дети:
Жидков Константин Антонович
Жидков Григорий Антонович (мой прадед) Родился: 28 января 1883г с. Новоселицкое Ставропольского края. Был хорошим сельским кузнецом. Мог ковать даже казачьи шашки и сабли для корпуса Доватора. Умер 1960г
Жена Григория (моя прабабушка) Нестеренко Мария.
Их дети:
Жидков Георгий Григорьевич
Родился 1914г в с. Новоселицкое
Прошел всю ВОВ. С 1936 по 1939 он служил в 110 Кавалерийском полку, с 1940 по 1945 в 104 гаубичном артиллерийском полку - был орудийным, после уволен в запас. Умер: 11 декабря 1971г
Жидков Александр Григорьевич Родился: в селе Новоселицком
Участвовал в Великой Отечественной Войне. Погиб 9 мая 1945г.
Николай Григорьевич Жидков
Родился: 1920г в селе Новоселицком Погиб 1943г на Курской дуге.
Жидков Иван Григорьевич мой дед
Родился 2 мая 1925г в с. Новоселицкое, Ставропольский край


Тема: Жидковы
21.11.2013, 22:58


zea78 написал:
[q]
вот тут есть Житков Алексей Данилович, 1792 год
baza.vgdru.com/file.php?fid=3960&key=504598237
[/q]


Да-да, вот этот документ разрубил цепь моих изысканий. Выходит дело, что к 1792 году Алексей Данилович мой, как я думала, рванул не на Кавказ... а в Белёвский уезд. Неужели мои из Воронежской губернии...

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
12.02.2012, 14:23

Ella, спасибо огромное за совет!!! Будем действовать по этому плану.
С Уважением, Лилия..


Пожалуйста и УДАЧИ!

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
9.02.2012, 23:47

Здравствуйте, Уважаемые форумчане!!! Передо мной стоит непростой вопрос. Мой дядя (живет в Москве) попросил меня ему помочь. Он нашел Орден Красной Звезды, однако номер на нём неясно до конца какой, т.к. последняя цифра полустерта. номер 2661841 или 2661849 на конце номера не то девятка, не то единица!!! Он хочет вернуть найденный орден его хозяину или его наследникам.
Я прочитала:
"ВЫ НАШЛИ НАГРАДУ.
Обратитесь в районный или областной военкомат, в местный Совет ветеранов или в Комиссию по наградам при Госадминистрации. Дайте в местную газету объявление о находке !
По новым правилам ЦАМО РФ, ответ на запрос поиска по № награды в наградных отделах рядового, сержантского и офицерского составов , дается только зарегистрированным поисковым организациям / отрядам".
А самим можно обращаться? С 2007 года ничего не изменилось??? Просто дело в том, что дядя живет в Москве, а я в Ставрополе... Если обращаться в районный или областной военкомат, в местный Совет ветеранов или в Комиссию по наградам при Госадминистрации, то в Москве или в Ставрополе???????Помогите, пожалуйста, найти хозяина Ордена , чтобы он вернулся домой!!! Спасибо, Ваша Лилия.


Здравствуйте, Лилия!
По новым правилам ЦАМО за начало 2011 года, проверку по номеру награды разрешено проводить только военкоматам (письменный запрос) и поисковикам в самом ЦАМО.
Всем остальным категориям граждан такая проверка запрещена, т.к. развелось слишком много "черных копателей", которые разрушают захоронения, охотясь за трофеями в могилах. Как наших, так и немецких и проч.

Поэтому, я Вам советую отдать найденную награду в РВК или в поисковые организации, оформив сдачу документально.
Тем более, что проверка по наградным отделам требует при частном запросе документальное подтверждение ПРЯМОГО родства.

Если Вы обратитесь в ПО, то они смогут провести лабораторный анализ награды, чтобы установить последнюю цыфру.

Есть еще вариант. Ваш дядя живет в Москве. Он может обратиться в ФСБ ( где и проведут экспертизу награды). ФСБ от своего имени отправит запрос в ЦАМО ( такие случаи имели место).
Потом Вы снова можете обратиться в организацию, куда сдадите награду и ознакомиться с результатом поиска ФСБ, ПО или РВК.

СПАСИБО Вам и Вашему дяде за НЕРАВНОДУШИЕ !!!
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: Жидковы
14.01.2012, 14:34

Уважаемые, pis4ik, kbg_dnepr, valcha, Smil спасибо Вам огромное! Будем разбираться. Всех с новогодними праздниками!!!

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
20.08.2011, 15:24

Добрый день, Уважаемая Нина - ninelninel!!!! Спасибо большое за информацию, возможно |Прудкий|Петр|159|Васюринский курень| - это мой. Тоже никак не получается поехать и покопаться в метриках. Это многое бы объяснило. Там же должно проясниться и с Новик, но они более стабильные, чем Прудий. С Огромным Уважением, Лилия.

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
29.07.2011, 14:33

Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, разобраться: изначально не могу свести две ниточки – откуда с Украины прибыли на Кубань семьи по фамилии: Новик\Новык\Навык и Прудий\Прудый\Прудей и в какие куреня на Кубани? До последнего времени было более менее понятно где искать: в станице Калниболотской Кранодарского края, однако, в Гос архиве Краснодарского края по станице Калниболотской Новопокровского района, где жили, Прудий - первое упоминание о Прудий в Калниболотской, которое удалось обнаружить начиная с (1865-1870)михаил петров прудий 37/ сыновья: архип 10 /иван 6. А как они попали в Калниболотский курень непонятно, видимо, с Украины они были переселены в другой курень Кубани. Больше не встретился ни Михаил Петрович Прудий, приблизительно 1825 года рождения, ни Петро\Петр Прудий… Новик встречаются в Калниболотской раньше – Василь Иванович Новик 1812 г. Не встречалась ли в источниках по другим куреням Кранодарского края и Запорожскому казачеству фамилии: Новик\Новык\Навык\Новак и Прудий\Прудый\Прудей\Прудѣй??? Если кто-то встретит, напишите, пожалуйста. В реестре «Реестр всего войска запорожскаго после зборовскаго договора с королёмъ польскимъ Яномъ Казимиромъ, составленнымъ 1649г., окт. 16 дня» встретились только 1 Прудей и 1 Новик - Полкъ Браславский: Сотня Чернавецкая Стефанъ Прудѣй и Полкъ Переяславский Сотня Чикминева – Климъ Новикъ. Помогите, пожалуйста, очень сильно запуталась где искать и в каком направлении дальше двигаться.
С Уважением, Лилия.


Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г.
29.07.2011, 14:30

Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, разобраться: изначально не могу свести две ниточки – откуда с Украины прибыли на Кубань семьи по фамилии: Новик\Новык\Навык и Прудий\Прудый\Прудей и в какие куреня на Кубани? До последнего времени было более менее понятно где искать: в станице Калниболотской Кранодарского края, однако, в Гос архиве Краснодарского края по станице Калниболотской Новопокровского района, где жили, Прудий - первое упоминание о Прудий в Калниболотской, которое удалось обнаружить начиная с (1865-1870)михаил петров прудий 37/ сыновья: архип 10 /иван 6. А как они попали в Калниболотский курень непонятно, видимо, с Украины они были переселены в другой курень Кубани. Больше не встретился ни Михаил Петрович Прудий, приблизительно 1825 года рождения, ни Петро\Петр Прудий… Новик встречаются в Калниболотской раньше – Василь Иванович Новик 1812 г. Не встречалась ли в источниках по другим куреням Кранодарского края и Запорожскому казачеству фамилии: Новик\Новык\Навык\Новак и Прудий\Прудый\Прудей\Прудѣй??? Если кто-то встретит, напишите, пожалуйста. В реестре «Реестр всего войска запорожскаго после зборовскаго договора с королёмъ польскимъ Яномъ Казимиромъ, составленнымъ 1649г., окт. 16 дня» встретились только 1 Прудей и 1 Новик - Полкъ Браславский: Сотня Чернавецкая Стефанъ Прудѣй и Полкъ Переяславский Сотня Чикминева – Климъ Новикъ. Помогите, пожалуйста, очень сильно запуталась где искать и в каком направлении дальше двигаться.
С Уважением, Лилия.


Тема: Топчии Топчий Топчей Топчиенко
29.07.2011, 13:18

Здравствуйте!!! Вот что попалось на глаза, когда искала своих. может это Вам будет интересно:
«Реестр всего войска запорожскаго после зборовскаго договора скоролёмъ польскимъ Яномъ Казимиромъ, составленнымъ 1649г., окт. 16 дня» С участием Богдана Хмельницкого
Стр. (страницы указаны как они идут в программе актробат):
Полкъ Калницкий: (со стр. 222)

Сотня Жорницкая стр. 233: Марко Топчѣй

Полкъ Кропивенский: (со стр. 281)
Сотня Чорнушинская сотникъ Иванъ Коханъ стр. 294: Яцько Топчѣй

Полкъ Пултавский: (со стр. 321)
Сотня Богацкая стр. 331: Трохимъ Топций, Харко Топчѣй, 332 – Остапъ Топчиенко

Полкъ Нѣжинскій: (со стр. 363)
Сотня Нѣжинская стр. 364: Лукашъ Топчиевский


Тема: Топчии Топчий Топчей Топчиенко
29.07.2011, 13:11

Здравствуйте, toptschij!!! Вот что попалось на глаза, когда искала своих. может это Вам будет интересно:
«Реестр всего войска запорожскаго после зборовскаго договора скоролёмъ польскимъ Яномъ Казимиромъ, составленнымъ 1649г., окт. 16 дня» С участием Богдана Хмельницкого
Стр. (страницы указаны как они идут в программе актробат):
Полкъ Калницкий: (со стр. 222)

Сотня Жорницкая стр. 233: Марко Топчѣй

Полкъ Кропивенский: (со стр. 281)
Сотня Чорнушинская сотникъ Иванъ Коханъ стр. 294: Яцько Топчѣй

Полкъ Пултавский: (со стр. 321)
Сотня Богацкая стр. 331: Трохимъ Топций, Харко Топчѣй, 332 – Остапъ Топчиенко

Полкъ Нѣжинскій: (со стр. 363)
Сотня Нѣжинская стр. 364: Лукашъ Топчиевский


Тема: Жидковы
21.07.2011, 16:39

Обязательно отпишусь. А пока вот, что имею, может кто увидит своих:
Из ответа Государственного архива Орловской области на мой запрос:
Житков Иван Григорьевич 1634г – написан в Орловских десятнах (В Русском государстве 16-17вв именные списки главным образом служилых людей «по отечеству»
(дворяне, дети боярские), по тем уездам, где они были землевладельцами)
Его сын: Житков Куприян Иванович в 1649г написан в Орловских десятнах
Его сын: Житков Исай Куприянович служил в рейтарах (рейтар (от нем. Reiter -всадник) вид тяжелой кавалерии в европейских армиях 16-17вв (в России в 17в) преимущественно из наёмников-немцев)
По Разборной книге 1680г есть сын Житков Василий Исаевич, 14 лет, по разряду 195г значится в недорослях полковой службы.
Житков Данила Васильевич сын Житкова Василия Исаевича,
служил в статской службе и по старости был уволен 12 июля 1755г в чине «провинциального секретаря, так как он по справкам разрядного архива оказался из дворян». Его дети:
а) Житков Михаил Данилович – губернский секретарь, жена Житкова Наталья
их дети:
1. Житков Гаврила Михайлович - поручик
2. Житков Иван Михайлович – гвардии прапорщик
3. Житков Михаил Михайлович – гвардии фурьер
4. Житков Василий Михайлович – подпоручик, его жена:
Житкова Александра Гавриловна, их дети:
І) Житкова Анна Васильевна
ІІ) Житков Василий Васильевич происходил из дворян Орловской губернии. На службу поступил из 2-го кадетского корпуса в 32й Егерский полк прапорщиком
1 февраля 1812г. Участвовал в сражениях и был награжден орденом св. Анны 3й степени. 15 марта 1816г по прошению был уволен от службы по ранению в чине подпоручика с мундиром и полным пенсионным жалованьем.
Его сын: Житков Николай Васильевич родился, согласно метрической книге Орловской духовной консистории, 14 сентября 1819г
б) Житков Алексей Данилович – коллежский асессор (по «Табелю о рангах» чин гражданский коллежский асессор: чин военный сухопутный – класс 8 майор). Ему 5 марта 1790г было дано свидетельство от Герольдейской конторы Правительствующего Сената о его дворянском происхождении.
Никаких более сведений об Алексее на территории Орловской губернии нет


Это по Орловской области.

Тема: Жидковы
20.07.2011, 11:40

Да, детальное рассмотрение было бы очень кстати. В сентябре хочу ещё раз посмотреть дела по Ставропольскому гос архиву, может найдется зацепочка. №3 очень похож на того Алексейя Даниловича, которого мне прислали по запросу из Орловского гос архива. Но всё равно у меня много сомнений. Попадалось мне на глаза любопытная вещь: А.В.Найденко, И.М.Назарова, В.А.Колесников в «Истории Ставропольского края от древнейших времен до 1917 года» стр. 108-109 пишут: «… В состав однодворцев вошли самые различные группы так называемых «служилых людей» - это были стрельцы, дети боярские, драгуны, пушкари и др. Среди однодворцев можно было встретить и представителей обедневшего дворянства… Первыми переселенцами на Ставрополье были крестьяне из Курской и Орловской губерний …». От своего деда я знаю, что предки прибыли либо из Орловской обл., либо из Воронежской. Но они граничат между собой. Милов Л.В. в своей книге «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.»(Часть первая. Великорусский пахарь в XVIII столетии. Очерк седьмой) пишет: «Российские конные заводы. Помещичьи хозяйства этих районов во второй половине XVIII в. все больше переходили к организации конских заводов. Вплоть до 60-х годов конские заводы были преимущественно у казны. Наиболее крупные из них — Хорошевский и Бронницкий под Москвой, Даниловский и Сидоровский в Костромской, Гавриловский, Шешковский и Всегоднчскнй во Владимирской, Скопинский и Богородицкий в Тульской и Рязанской губерниях и др. К 60—70 гг. XVIII в. поголовье конских казенных заводов достигало 7—8 тысяч голов. Наряду с селекцией отечественных пород (Богородицкий, Скопинский и др. заводы) на них были лошади шведской, немецкой, английской, испанской, итальянской, арабской, кабардинской, черкасской, персидской и др. пород. В середине XVIII в. было уже около 20 частных заводов. В 80-х годах в Московской губернии было 20 заводов, в Ярославской — 6, в Смоленской — 10, в Тверской — 44, в Рязанской — 12, в Тульской — 24, в Курской — 29, Орловской — 50 и т.д. В 1776—1777 гг. в Бобровском у. Воронежской губ. был создан Хреновский конный завод А.Г. Орлова, где к концу века с молодняком числилось до 3 тыс. голов. В Воронеж¬ской и Тамбовской губерниях также было большое число помещичьих кон¬ских заводов. В Орловской губ. были известны конские заводы А.А. Хитрово, А.С. Лопухина, Ю.В. Долгорукова, Л.И. Цурикова, М. Жидкова, В.Б. Голицына, Е.Ф. Данилова и др. Были такие заводы и в Поволжье, Пензенской губ. и др.» Так что надо в гос архив Ставропольского края, но там, что плохо - сохранилось не так много всего...С Уважением, Лилия.

Тема: Жидковы
5.07.2011, 23:04

Как рассказывал дедушка мой Иван Григорьевич, наша ветвь Жидковых началась от некого помещика Житкова\Жидкова из Орловской или Воронежской губернии. Границы менялись, поэтому вообще сложно сказать откуда он был. Его сын (возможно Алексей ) был в семье самым младшим ребенком, и конечно на наследство рассчитывать не мог. Поэтому поступил на военную службу. В то время (на Кавказской линии) был острый недостаток женщин, и Алексей Жидков (т.к. «т» в фамилии перешло в звонкую «д»)купил себе жену. В буквальном смысле. Заплатив за супругу 10 баранами. По национальности она была таулинка. От чего и все дети, внуки, правнуки… имеют нос с легкой горбинкой.
Его сын Жидков Максим Алексеевич 1801г. р.
А после запроса в Орловский архив - самый дальний предполагаемый предок Житков Иван Григорьевич (по иронии судьбы тезка моего деда) 1634г – написан в Орловских десятнах (В Русском государстве 16-17вв именные списки главным образом служилых людей «по отечеству» (дворяне, дети боярские), по тем уездам, где они были землевладельцами). Но вот как точно быть уверенной - те ли это Житковы, т.е. мои или нет. Дедушка мой точно не мог сказать откуда конкретно предки... Вот такая история


Тема: Жидковы
5.07.2011, 12:35

Здравствуйте, zea78! А среди Ваших Жидковых никто на Кавказ не попадал случайно???

Тема: Запорожская область
16.05.2011, 22:59

Помогите, пожалуйста, разобраться: был ли в1943 году хутор Южный Нововасильевского района или Новосельского района Запорожской области? И как теперь называется этот населенный пункт? Где его искать???
С Уважением, Лилия.

Тема: Тарасов Афанасий ? 1917 г.р.
11.05.2011, 23:40

Спасибо Ella, большое, будем пробовать.

Тема: Списокъ офицерскихъ чиновъ на 1-е января 1909 года
13.01.2011, 14:34

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста фамилии Жидков, Прудий.
Спасибо!

Тема: Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
2.09.2010, 22:43

Здравствуйте, Уважаемая liliana!!! Просматривая Словарь по Истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года, Краснодар, 1997 наткнулась на заметку о восстании 2-го Урупского полка (18 декабря 1905 - 7 февраля 1906) зачинщики-руководители восстания И.В. Быков, А.С Курганов, Н.П. Шумаков... В этой статье описывается ход этого восстания и его подавление. Читаю дальше и вижу: "Не получив ожидаемой поддержки со стороны стан. сходов, ген. Одинцов приказал сформировать карательный отряд под общим начальством ген. Косякина в составе двух пласт., пяти конных сотен и четырех орудий для подавления восстания урупцев вооруженной силой... " Не знаю, Ваш ли Косякин, может это и не новость для Вас, но если интересно, сделаю сканир и пришлю. Пишите мне в личку. С Уважением, Лилия.

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.09.2010, 21:13

К сожалению, не знаю. Знаю только что переехали в Пензенскую область в 1926году.

Тема: Татарские родословные
1.09.2010, 23:10

Здравствуйте, Уважаемый,Илфак Илдусович! Не подскажете что-нибудь о таких фамилиях, как Курамшины (жили в Астраханской области, потом переехали В Пензенскую область в 1926г, в район, который сейчас Иссинский п. Грачевка и п.Салмовка) и Умяровы из Пензенской области п.Салмовка. Помогите, если что-нибудь знаете, бик зур рахмят!

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.09.2010, 22:58

Здравствуйте! Никому нигде не встречалось фамилия Курамшин? В частности, Курамшин Ахмет Шафрединович г.р. не знаю и его жена Курамшина Рабия1889г.р из Астраханской области. Заранее большое спасибо!

Тема: Журавлёв Афанасий Афанасьевич
18.04.2010, 17:40

Нашлись Персональные сведения о военнослужащих, участниках ВОВ 1941-1945 гг., погибших и похороненных в братской могиле у д. Дубровы Парфинского района Новгородской области среди погибших под номером 76 красноармеец Журавлёв Афанасий Афанасьевич 1912г.р. (могли и перепутать, вообще точно неясно 1918г.р. или 1916г.р.) дата гибели 28.09.1941 (мой разыскиваемый пропал без вести в октябре 1941г) перезахоронен из д.Городок. Можно ли предполагать, что именно наш Афанасий Афанасьевич или полный тёзка? И какой путь был у 93 гсп, потом у 76 гсд, в которую вошел 93?

Тема: Журавлёв Афанасий Афанасьевич
18.04.2010, 14:29

Спасибо большое, будем искать дальшеa_003.gif

Тема: Журавлёв Афанасий Афанасьевич
18.04.2010, 12:08

Журавлёв Афанасий Афанасьевич по данным домашнего архива 1918г.р. родом из п. Гуляйполе (где-то в Сибири).
Призван был в 1937г после окончания Сухумского военного училища, в октябре 1941г пропал без вести, командир взвода, лейтенант, - основание - выписка Гук ВС №02613 30 ноября 1946г

По Журавлеву А.А. нашлось в ОБД Мемориал (Приказ об исключении из списков):

Номер записи 74467640
Фамилия Журавлев
Имя Афанасий
Отчество Афанасьевич
Дата рождения __.__.1916
Последнее место службы 93 горн. СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 41
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74467638
Мать - Журавлева Прасковья Ивановна. г. Майкоп, ул. Госпитальная, д. 94
Список вх. №22937- 46г
Донесений о безвозвратных потерях и уточняющих потери почему-то нет.

Кто располагает какой-либо информацией, очень просим помочь.


Тема: Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
22.02.2010, 17:35

Во втором томе В.А. Потто «Кавказская война» в главе XXVI ТРЕВОГИ 1823 ГОДА
(Темижбекские хутора и Круглолесск) стр. 396-397 «Действительно, едва наступила весна, отдохнувшая не¬сколько от набегов линия должна была готовиться встретить врага. Еще недавно враждовавшие между собою сборища, вместе с бесленеевцами, издавна известными своим беспо¬койным нравом, образовали между собою наступательный союз, известнейшие закубанские князья стали во главе его, анапский паша и магометанское духовенство разжигали энтузиазм — жребий войны был брошен.
Ареной неприязненных действий должно было, по плану черкесов, сделаться все огромное пространство от границ Черноморского войска вверх по Кубани по самой Баталпашинской переправы.
Большим массовым нападениям естественно должны были предшествовать мелкие прорывы хищников, при¬нимавших на свой страх и риск выразить возбуждение, овладевшее их страной. Так, первого апреля, часу в восьмом вечера, человек восемь черкесов, пробравшись берегом реки Енкули, выехали на Большую Ставропольскую дорогу под самой деревней Бешпагир. Здесь ходили табуны Темнолесской станицы. Гикнуть и отхватить косяк в шестьдесят лошадей было для хищников делом минуты. Но насторожившееся население не было застигнуто врасплох, и черкесы потерпели полную неудачу. Урядник Косякин, стоявший в прикрытии табуна, тотчас послал казака известить станицу, а сам, с четырьмя малолетками и одним старым казаком, кинулся в погоню. Шестеро казаков бросились на восьмерых горцев, и прежде чем из станицы и ближнего поста, заслышавшего выстрелы, прискакали резервы, дело уже было кончено; Косякин возвратился назад с отбитым табуном.
Но случай этот, не представлявший собою ничего особенного, при всеобщем возбуждении и ожидании нападений обратил на себя особенное внимание, Государь, «ценя мужество, с которым Косякин бросился на хищников», приказал произвести его в хорунжий и выдать единовременно триста рублей, а пяти казакам — по сто рублей. Ермолов, умевший ценить заслуги, но не разбрасывавший наград, однако же умерил значение, приданное подвигу Косякина. «Подобные происшествия на Кавказской линии,— писал он начальнику Главного штаба,— бывают часто, и я до сего гораздо превосходнейшие действия награждал из вырученной барантковой суммы. Полагаю достаточным урядника Косякина наградить одних чином зауряд-хорунжего, а казакам выдать по пятьдесят рублей. Прочие же деньги обратить для употребления на награды в подобных же случаях».
Дело Косякина было прологом к суровой драме, готовившейся совершиться на Кубанской линии. Войска еще не были с сборе, а лазутчики доносили то и дело, что где-нибудь на обширном пространстве между станицами Кавказской и Григориополисской нужно ожидать большого прорыва»


Справка из Энциклопедического словаря по истории Кубани:
«1247. ФИЛИМОНОВ Александр Петрович (14.9.1866, ст-ца Григориполисская - 4.8.1948, г. Осек, Хорватия), войск, атаман ККВ с 12 окт. 1917 по 10 нояб. 1919. Воспитывался во Владимирском Киевском кадетском корпусе, затем окончил 3-е Александровское военное уч-ще, из к-рого выпущен в 1886 в чине хорунжего и направлен в 1-й Екатеринодар. каз. полк младшим офи¬цером шестой сотни. В кон. 1887 назначен делопроиз¬водителем полкового суда, в 1889 произведен в сотни¬ки, через год переведен во 2-й Екатеринодар. каз. полк. В 1894 становится пом. нач.-ка войск, оружейной мас¬терской, затем возвращается в 1-й Екатеринодар. каз. полк. В дек. 1895 назначен пом. атамана Баталпашин-ского отд., затем состоял в должности пом. правителя канц. нач-ка области. В 1904 окончил Военно-юр. ака¬демию, а также прослушал двухлетний курс Археоло-гич. ин-та и двухлетние курсы по рус. истории у проф. С. Ф. Платонова. Занимал различные должности при Моск. и Одесском военно-окружных судах, служил в юр. отделе штаба Казанского военного суда. Выступал в свое время в качестве "казенного" защитника Марии Спиридоновой и казаков-артиллеристов, отказавшихся стрелять по восставшему Урупскому полку. В 1911 назначен атаманом Лабинского отд. и произведен в полковники. В мае 1917 Ф. становится предс. Куб. пр-ва, а с 12 окт. Куб. обл. рада избрала его войск, атаманом. В марте 1918, накануне установления сов. власти в Екатеринодаре, Ф. был вынужден вместе с пр-вом, чл. рады и отрядом офицеров и казаков покинуть город и уйти в Закубанье на соединение с Добровольческой армией ген. Корнилова. Через пять месяцев Ф. возвра¬тился в Екатеринодар, был произведен Куб. чрезвычай ной радой в ген.-л., а в нач. дек. переизбран на долж¬ность атамана на основе Положения об управлении Куб. краем. В нояб. 1919 добровольно сложил с себя обязанности войск, атамана из-за разногласий с А. И. Деникиным. В 1920 эмигрировал в Югославию.
ГАКК, ф. р-14, оп. 1, д. 19, 26; ф. 449, оп. 2, д. 908, 985; оп. 9, д. 89; ф. 454, оп. 2, д. 2716; Вольная Кубань. 1918. 5, 12 дек.; Каз. сло¬варь-справочник. Т. 3. Сан-Ансельмо, Калифорния, США, 1970; Дени¬кин А. И. О гражд. войне на Кубани (очерки рус. смуты). 1918-1920 гг. Майкоп, 1991; Екатеринодар - Краснодар. 1793-1993. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993.»



Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
18.02.2010, 21:39

Для liliana

Справка из Энциклопедического словаря по истории Кубани:
«1247. ФИЛИМОНОВ Александр Петрович (14.9.1866, ст-ца Григориполисская - 4.8.1948, г. Осек, Хорватия), войск, атаман ККВ с 12 окт. 1917 по 10 нояб. 1919. Воспитывался во Владимирском Киевском кадетском корпусе, затем окончил 3-е Александровское военное уч-ще, из к-рого выпущен в 1886 в чине хорунжего и направлен в 1-й Екатеринодар. каз. полк младшим офи¬цером шестой сотни. В кон. 1887 назначен делопроиз¬водителем полкового суда, в 1889 произведен в сотни¬ки, через год переведен во 2-й Екатеринодар. каз. полк. В 1894 становится пом. нач.-ка войск, оружейной мас¬терской, затем возвращается в 1-й Екатеринодар. каз. полк. В дек. 1895 назначен пом. атамана Баталпашин-ского отд., затем состоял в должности пом. правителя канц. нач-ка области. В 1904 окончил Военно-юр. ака¬демию, а также прослушал двухлетний курс Археоло-гич. ин-та и двухлетние курсы по рус. истории у проф. С. Ф. Платонова. Занимал различные должности при Моск. и Одесском военно-окружных судах, служил в юр. отделе штаба Казанского военного суда. Выступал в свое время в качестве "казенного" защитника Марии Спиридоновой и казаков-артиллеристов, отказавшихся стрелять по восставшему Урупскому полку. В 1911 назначен атаманом Лабинского отд. и произведен в полковники. В мае 1917 Ф. становится предс. Куб. пр-ва, а с 12 окт. Куб. обл. рада избрала его войск, атаманом. В марте 1918, накануне установления сов. власти в Екатеринодаре, Ф. был вынужден вместе с пр-вом, чл. рады и отрядом офицеров и казаков покинуть город и уйти в Закубанье на соединение с Добровольческой армией ген. Корнилова. Через пять месяцев Ф. возвра¬тился в Екатеринодар, был произведен Куб. чрезвычай ной радой в ген.-л., а в нач. дек. переизбран на долж¬ность атамана на основе Положения об управлении Куб. краем. В нояб. 1919 добровольно сложил с себя обязанности войск, атамана из-за разногласий с А. И. Деникиным. В 1920 эмигрировал в Югославию.
ГАКК, ф. р-14, оп. 1, д. 19, 26; ф. 449, оп. 2, д. 908, 985; оп. 9, д. 89; ф. 454, оп. 2, д. 2716; Вольная Кубань. 1918. 5, 12 дек.; Каз. сло¬варь-справочник. Т. 3. Сан-Ансельмо, Калифорния, США, 1970; Дени¬кин А. И. О гражд. войне на Кубани (очерки рус. смуты). 1918-1920 гг. Майкоп, 1991; Екатеринодар - Краснодар. 1793-1993. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993.»

Остальное в личку выслала. Если что - пишите. С Уважением, Лилия

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
18.02.2010, 21:34

Здравствуйте, Лилия! В ГАСК я копалась давно, лет пять назад и не очень глубоко. Я просмотрела только семейные списки Пятигорского округа селения Новоселицы за 1854г, списки домохозяев села Новоселицкого, Александровского уезда, семейный рекрутский список за 1864 год, за 1859г. Просьба у меня к Вам огромная - если что-то встретиться о Жид(т)ковых в архиве – напишите мне, пожалуйста. Дело в том, что нить поисков обрывается и связующей нет. Алексей Жид(т)ков приехал из Орловской или Воронежской губернии на Кавказ. Потом семья осела в селе Новоселицком Ставропольского края. Любое упоминание если встретиться по пути – мало ли, вдруг Вы наткнетесь, напишите мне, пожалуйста. Очень буду благодарна Вам. С Уважением, Лилия 101.gif

А вот информация для Вас: что-то здесь, а что-то в личку, - большой объем

Во втором томе В.А. Потто «Кавказская война» в главе XXVI ТРЕВОГИ 1823 ГОДА
(Темижбекские хутора и Круглолесск) стр. 396-397 «Действительно, едва наступила весна, отдохнувшая не¬сколько от набегов линия должна была готовиться встретить врага. Еще недавно враждовавшие между собою сборища, вместе с бесленеевцами, издавна известными своим беспо¬койным нравом, образовали между собою наступательный союз, известнейшие закубанские князья стали во главе его, анапский паша и магометанское духовенство разжигали энтузиазм — жребий войны был брошен.
Ареной неприязненных действий должно было, по плану черкесов, сделаться все огромное пространство от границ Черноморского войска вверх по Кубани по самой Баталпашинской переправы.
Большим массовым нападениям естественно должны были предшествовать мелкие прорывы хищников, при¬нимавших на свой страх и риск выразить возбуждение, овладевшее их страной. Так, первого апреля, часу в восьмом вечера, человек восемь черкесов, пробравшись берегом реки Енкули, выехали на Большую Ставропольскую дорогу под самой деревней Бешпагир. Здесь ходили табуны Темнолесской станицы. Гикнуть и отхватить косяк в шестьдесят лошадей было для хищников делом минуты. Но насторожившееся население не было застигнуто врасплох, и черкесы потерпели полную неудачу. Урядник Косякин, стоявший в прикрытии табуна, тотчас послал казака известить станицу, а сам, с четырьмя малолетками и одним старым казаком, кинулся в погоню. Шестеро казаков бросились на восьмерых горцев, и прежде чем из станицы и ближнего поста, заслышавшего выстрелы, прискакали резервы, дело уже было кончено; Косякин возвратился назад с отбитым табуном.
Но случай этот, не представлявший собою ничего особенного, при всеобщем возбуждении и ожидании нападений обратил на себя особенное внимание, Государь, «ценя мужество, с которым Косякин бросился на хищников», приказал произвести его в хорунжий и выдать единовременно триста рублей, а пяти казакам — по сто рублей. Ермолов, умевший ценить заслуги, но не разбрасывавший наград, однако же умерил значение, приданное подвигу Косякина. «Подобные происшествия на Кавказской линии,— писал он начальнику Главного штаба,— бывают часто, и я до сего гораздо превосходнейшие действия награждал из вырученной барантковой суммы. Полагаю достаточным урядника Косякина наградить одних чином зауряд-хорунжего, а казакам выдать по пятьдесят рублей. Прочие же деньги обратить для употребления на награды в подобных же случаях».
Дело Косякина было прологом к суровой драме, готовившейся совершиться на Кубанской линии. Войска еще не были с сборе, а лазутчики доносили то и дело, что где-нибудь на обширном пространстве между станицами Кавказской и Григориополисской нужно ожидать большого прорыва»



Тема: Кубань
14.02.2010, 15:27


Liliya Zhidkova написал:
[q]
Д.Букин "Григориполисская на стыке веков":
глава Кубанское Казачество в 1 Мировой войне
...стр.70...1918год внёс свои коррективы в жизнь Павла Захарова. Стал командиром артиллерийского взвода Красной Армии. Рядом в отряде были станичники Тимофей Волобуев, Дмитрий Греченко...

Д.Букин "Григориполисская на стыке веков":
стр.200 В списке жителей станицы погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне:
рядовой Сапожников И.Ф. 1943г
сержант Сапожников Ф.П. 1944г

Д.Букин "Григориполисская на стыке веков":
стр. 258 В списке колхозников колхоза "Россия", награжденных орденами и медалями
ОРДЕН ЗНАК ПОЧЁТА
Скворцова Т.С.
...Среди первых поселенцев станицы были и крещенные татары Маншины, Скворцовы
[/q]



Еще нашлось 1858г. Ст.Григориполисская, 2й Кубанский полк. Покровская церковь Священник Яков Филлипов Магницкий, Диакон Стефан Филлипов Архангелов.
ст. Григориполисская 1858
Волобуев Фадей Григорьевич 48, жена Дарья Николаева 48, дочь их Евфимия 24, зять Василий Степанов Аристархов 24.


Тема: 🗺️ Григорополисская — СК
14.02.2010, 15:04

Здравствуйте, Ириана! В источнике «Григорополисская на стыке веков», Д.В. Букин, Костромаиздат. 2006г. нашлась некоторая для вас информация о Ерохиных и Земцевых.
О Ерохиных:
Стр. 51 - После поселения Григориполисской, жители стали заводить хутора неподалеку от станицы, облюбовав для этого места на небольших речках Дерноватой и Камышевахе. Скот зачастую отгоняли подальше от станицы на р. Расшеватку и Егорлык. В 1839 г. за станицей числилось четыре хутора, на которых жили семьи казаков Никулина, Зотова, Аксенова, Новикова, Орешкина, Гурова, Паршино, Чапцева, Котлова, Ерохина и др.
Стр. 193 – (в разделе о ВОВ) – Полицейский Дмитрий Ерохин спас от расстрела семью Пузина И.Т. бывшего председателя сельсовета : предупредил, помог вовремя скрыться. Он служил затем в рядах Красной Армии. Успешно воевал.
Стр. 199 - В списке жителей станицы Григорополисской, погибших и пропавших без вести в ВОВ числится – рядовой Ерохин М.П 1943г.
Стр. 239-240 – Воспоминания Ерохина Василия Ивановича О себе и своей бригаде (вышлю в личку)
О Земцевых:
Стр. 92 – Иван Иванович Земцев (упоминается вышлю в личку)
Стр. 198 - В списке жителей станицы Григорополисской, погибших и пропавших без вести в ВОВ числится – рядовой Земцев И.Н. 1945г.
Стр. 211-212 - Председатель Николай Иванович Земцев (вышлю в личку)

Если что-то не пришло - напишите, я вам перешлю, С Уважением, Лилия.