Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Leah0410
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Leah0410

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Leah0410

Тема: ф. 37976. Коллекция послужных списков и личных дел РККА
23.06.2022, 20:49

vikarii написал:
[q]

לאה0410 כתבה:
[ש]
האם ניתן לחפש בארכיון RGVA לפי שם חייל, ולא לפי מספר? אם כך, איך?

[/ציטוט]

אפשר, אם רק ידוע מספר היחידה הצבאית שבה שירת הדמות הרצויה.
[/q]

Можете ли вы объяснить мне, пожалуйста?

Тема: Учимся читать и переводить с идиш на иврит вместе
6.06.2022, 11:41

>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 30 мая 2022 21:49

Спасибо. Это не мой родной язык я родился и вырос в Израиле, здесь нас не учат читать по русски 101.gif

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.05.2022, 0:09

vikarii написал:
[q]

Leah0410 написал:
[q]

vikarii написал:

[q]

>> תגובה לפוסט של Leah0410 ב-25 במאי 2022 21:06 יש דרך לנסות רק את זה. ואנחנו יכולים לעזור לך עם זה. אם יש לכם רצון ואתם מעוניינים בפרטי הסיוע שלנו, כתבו לנו כאן בפרטי, נדון בתנאים לתחילת עבודתנו עבורכם.

[/q]

хотелось бы услышать подробности

[/q]

епрстэ... а зачем мой пост на иврит переиначили?

Пишите сами мне, если хотите, в личку, там и побеседуем. Я уже писал вам касательно других направлений поиска, но вы ничего мне не ответили.

[/q]

Я не заметил, я просто перевел текст на родной язык
Не могу найти ваше сообщение, сейчас напишу вам в личные сообщения

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
26.05.2022, 16:42

Krissnvrsk написал:
[q]
Добрый день. Уважаемые форумчане! Кто сможет посмотреть аккаунт? Буду очень пре-очень благодарна!
[/q]

Ее сайт открыт только для членов

Андрей Хадков
Сайт принадлежит ему, попробуйте поискать его и связаться с ним.

Тема: Учимся читать и переводить с идиш на иврит вместе
26.05.2022, 16:10

Может кто-нибудь, пожалуйста, помогите мне понять, что написано в строке, окрашенной в красный цвет? я не умею читать такой скрипт

26.05.2022, 15:44

vikarii написал:
[q]
>> תגובה לפוסט של Leah0410 ב-25 במאי 2022 21:06 יש דרך לנסות רק את זה. ואנחנו יכולים לעזור לך עם זה. אם יש לכם רצון ואתם מעוניינים בפרטי הסיוע שלנו, כתבו לנו כאן בפרטי, נדון בתנאים לתחילת עבודתנו עבורכם.

[/q]

хотелось бы услышать подробности

25.05.2022, 22:14

pradid написал:
[q]
>> תשובה להודעה של לאה0410 ב-25 במאי 2022 21:06

אתה לא מבין את משמעות הביטוי - חסר!!!

אם הוא היה קבור - היה כתוב איפה !!!

אולי במהלך הקרב הוא נקרע לחתיכות קטנות על ידי פגז - מי היה מזהה אותו בחתיכות קטנות וקובר אותם...

או שהטנק קובר אותו בתעלה...

[/q]

О, откуда ты знаешь, что с ними случилось?

25.05.2022, 21:06

Всем привет. У меня есть родственники, чьи захоронения неизвестно, есть ли способ узнать, где они были похоронены?

Например:

ФамилияМатвеев

ИмяЯков

ОтчествоБорисович

Дата рождения/Возраст__.__.1898

Место рожденияВоронежская обл., Чигольский р-н, с. Бирючее

Дата и место призыва15.11.1941 Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н

Воинское званиекрасноармеец

Причина выбытияпропал без вести

Дата выбытия__.04.1943

Название источника донесенияЦАМО

Номер фонда источника информации58

Номер описи источника информации977520

Номер дела источника информации346

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61044863

----

Фамилия

Матвеев

Имя

Мардафей

Отчество

Борисович

Дата рождения/Возраст

__.__.1911

Дата и место призыва

27.09.1941 Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н

Воинское звание

призывник

Название ВПП/ЗП

43 зсп 5 зсд

Дата прибытия

30.09.1941

Откуда прибыл

Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н

Название источника донесения

ЦАМО

Номер фонда источника информации

8322

Номер описи источника информации

0101472

Номер дела источника информации

0012

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2003776898
----
ФамилияЧерноухов

ИмяИсаак

ОтчествоИосифович

Дата рождения/Возраст__.__.1923

Дата и место призыва__.11.1941 Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н

Дата выбытия__.04.1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=566003825

Тема: ф. 37976. Коллекция послужных списков и личных дел РККА
25.05.2022, 20:40

Можно ли искать в архиве РГВА по фамилии солдата, а не по номеру? Если да, то как?

Тема: Воронежский АИС-архив
25.05.2022, 19:39

BORISBEL написал:
[q]

לאה0410 כתבה:
[ש]
מחפש מידע בארכיון של אזור וורונז' על אילינקה (מחוז טלובסק&#1497a_003.gif
[/ציטוט]

שלום! איזה סוג מידע אתה מחפש? לאיזה פרק זמן?
[/q]

Колонисты прибыли в село Mmsfhot-Черноухов
Матвеев
Варнавский
С 1920 г.

Кроме того, я хочу знать, что фамилии первых поселенцев в деревне, где они были, когда я приехал?

24.05.2022, 16:33

ygv написал:
[q]

לאה0410 כתבה:
[ש]
שלום חברים סליחה על הבקשה המוזרה אבל מישהו יכול להסביר לי מה כתוב פה? אני לא יכול לקרוא תסריט באינטרנט
[/ציטוט]

הכל קורא נהדר.
Chernoukhov Moses Yakovlevich, חייל הצבא האדום, ? (איזה עמוד מצויין?), לא מפלגתי, (מקום מגורי&#1501a_003.gif מחוז וורונז', מחוז טולובסקי. מועצת הכפר קאזאן, ההתנחלות אילינקה; נוסח על ידי RVC Tolovsky, אזור Voronezh, 30/06/1941, 10/15/1941, נעדר, (מהכפר Golotovo, מחוז Rzhevsky, אזור Kalinin). וכתובת אשתו, ליה איבנובנה צ'רנוכובה, זהה למקום המגורים.
[/q]

Благодарю вас! Мое намерение состояло в том, чтобы я не мог читать такие записи ... только печатные буквы. Большое спасибо!

24.05.2022, 15:12

Привет друзья, извините за странную просьбу, но может кто-нибудь объяснить мне, что здесь написано? Я не могу прочитать онлайн-сценарий

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
23.05.2022, 22:27

luba789 написал:
[q]
שלום, אני מחפש את השורשים של אבותיי קוז'וקין פדור קלימוביץ', יליד 1860-1870 בקירוב וצ'רנוחוב אוסיפ לריונוביץ', אותה שנת לידה עד 1923, התגוררו בטישנקה, מחוז בוברובסקי, משם הגיעו לכפר תשנקה. איפה הם גרו לפני זה, תודה אם מישהו יכול לעזור

[/q]

Привет. Поделитесь откуда информация?

Тема: Метрические книги евреев
23.05.2022, 21:52

Konstantin Ivanov написал:
[q]

לאה0410 כתבה:
[ש]
ירנסקי
[/ציטוט]

[/q]

ВАРНАВСКИЙ

Тема: деревня Ильинка Воронежская область
23.05.2022, 21:48

BertaL написал:
[q]

לאה0410 כתבה:
[ש]
אילינקה מתייחס ליישוב הכפרי אלכסנדרובסקי
האם זה באמת אומר? מה זה אומר?
[/ציטוט]

אלכסנדרובקה במקרה זה היא המרכז המנהלי של אילינקה והתנחלויות קטנות אחרות: יש משהו כמו השלטון המקומי הראשי של השטח הזה.

[/q]

Большое тебе спасибо. нашел еще одно интересное видео

https://youtu.be/6ge5pSacrgI

23.05.2022, 20:32

>> Ответ на сообщение пользователя BertaL от 8 мая 2022 12:24

Матвеева Александра Ивановна Она мать Матвеев Моисей Яковлевич

И жена яков борисович Матвеев,

Джейкоб и Моше — отец и сын, убитые на войне.

17.05.2022, 19:01

BertaL написал:
[q]

לאה0410 כתבה:
[ש]
האם יש מקום שאוכל לקבל עליו מידע צבאי נוסף
[/ציטוט]

על איזה מקום אתה מדבר? מיקום גיאוגרפי או אתר אינטרנט? מהו מידע צבאי?
[/q]

Интернет сайт

8.05.2022, 22:43

>> Ответ на сообщение пользователя BertaL от 8 мая 2022 12:24

Большое спасибо! Как вы думаете, есть ли место, о котором я могу получить больше военной информации?

8.05.2022, 0:53

Привет всем, я ищу больше информации об отце моей бабушки и ее брате, которые были на Великой войне. яков борисович Матвеев,
Матвеев Моисей Яковлевич
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54975593
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61044863
ФамилияМатвеев

ИмяМоисей

ОтчествоЯковлевич

Дата рождения/Возраст__.__.1925

Место рожденияВоронежская обл., Таловский р-н, с. Ильинка

Дата и место призываТаловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н

Последнее место службы132 сд

Воинское званиемл. сержант

Причина выбытияубит

Дата выбытия09.01.1944

Первичное место захороненияБелорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н, д. Холодники, восточнее, 1 км, сад

Номер описи источника информации18002

Номер дела источника информации115

_______
ФамилияМатвеев

ИмяЯков

ОтчествоБорисович

Дата рождения/Возраст__.__.1898

Место рожденияВоронежская обл., Чигольский р-н, с. Бирючее

Дата и место призыва15.11.1941 Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н

Дата выбытия__.04.1943

Номер описи источника информации977520

Номер дела источника информации346

Джейкоб - Я хочу знать, когда и где он был убит, из какого батальона он служил? Есть ли больше информации о его полях сражений? И где он был похоронен?
Моисей- В каком бою он погиб? Есть больше информации о его боевой траектории?
И еще вопрос, знаете ли вы, где я могу получить личную информацию о членах моей семьи? Документы, свидетельства о рождении, браке, смерти и прочем..?

Большое спасибо

Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО)
7.05.2022, 19:02

Привет,

Я занимаюсь генеалогическими и архивными исследованиями своей семьи.
Моя семья происходила из
*Ильинка Воронежской области, Таловский район . Википедия говорит, что Ильинка относится к Александровскому сельскому поселению

Фамилии, о которых я ищу информацию: Варнавские, Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин

Ищу всю возможную информацию о селе и жителях села, историю, статьи из старых газет, фото и другое...
Я нашел много сайтов о селе Ильинка, но я знаю эти сайты. Пробовал искать информацию на сайте Воронежского архива но не нашел, может неправильно ищу..
Может быть, вы знаете, где найти статьи в старых газетах о деревне и сельчанах или фотографии, историю и любую возможную информацию?

http://old.russ.ru/antolog/vek/1991/09/litvin.htm#top

Это фильм, который я нашел о сельчанах, о моей семье

https://www.net-film.ru/film-3...0%BA%D0%B0

И еще вопрос, знаете ли вы, где я могу получить личную информацию о членах моей семьи? Документы, свидетельства о рождении, браке, смерти и прочем..?

Большое спасибо

7.05.2022, 18:59

>> Ответ на сообщение пользователя BertaL от 7 мая 2022 16:54
Большое спасибо за информацию и помощь!

Ильинка относится к Александровскому сельскому поселению
Это на самом деле означает? что это значит? Извините за вопрос, я просто не из России

7.05.2022, 14:52

BertaL написал:
[q]
לאה0410 ברשת
קיים חומר רב על סובבוטניקים באזור וורונז', כולל על עלייתם של תושבי הכפרים הללו.
אולי תוכל ללמוד משהו שימושי:

https://eleven.co.il/judaism-trends/judaizers/13964/
https://subotnikjews.wordpress...nd-israel/
https://la-belaga.livejournal.com /113751.html
https://borisliebkind.livejournal.com/60660.html

Большое спасибо, но я знаю эти сайты. Моя семья приехала в Израиль из деревни Ильинка, может быть вы знаете, где можно найти статьи в старых газетах о деревне или фотографии? Пробовал искать информацию на сайте Воронежского архива, но не нашел никакой информации, может плохо ищу..

[/q]

Большое спасибо, но я знаю эти сайты. Моя семья приехала в Израиль из деревни Ильинка, может быть вы знаете, где можно найти статьи в старых газетах о деревне или фотографии? Пробовал искать информацию на сайте Воронежского архива, но не нашел никакой информации, может плохо ищу..

Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы.
7.05.2022, 1:26

>> Ответ на сообщение пользователя Alec I-tzky от 6 июня 2013 13:28

Здравствуйте, моя семья приехала из села Ильинка, на сегодняшний день мы все живем в Израиле. У вас есть дополнительная информация о жителях, которые живут в деревне, особенно о семьях
Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев
Есть ли статьи в старых газетах о деревне? Исследователи и выводы о жителях? В основном из архива, все остальные статьи в инете мне уже знакомы

Тема: Метрические книги евреев
6.05.2022, 17:42

Ищу информацию по деревне Ильинка Воронежской области. Еврейская деревня. Фамилии Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин Таловский район Воронежской области, Ильинка
.

Ильинки Таловского района

Деревня была основана в 1920 году, многие жители были выходцами из Бобовского и Тинского районов. У кого-нибудь есть информация о деревне?

Сегодня в селе осталось всего 2 семьи. Все остальные жители иммигрировали в Израиль.

Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин.

В селе есть еврейское кладбище (как видно на видео), но в архиве я не нашел о нем никакой информации. Кроме того, я почти не нашел информации о деревне в Воронежском архиве (возможно, я неправильно искал, и если у вас есть какие-либо сведения, я был бы рад получить). Израильский сайт опубликовал информацию о похороненном там раввине (ссылка на Францию, но статья на иврите).

https://umanshalom.co.il/news-...%A1%D7%98/

свидетельстве о смерти в верхней части стоит штамп «Казанка». «Вероятно, их похоронили в соседней Казанке, тоже бывшем еврейском городке. Идите туда».

Мы были как мечтатели

Рабби Габай отправился в путь не раньше, чем мэр Воронежа организовал ему встречу с мэром Казанки. На въезде в село взволнованный мэр ждал большого гостя. "Может быть, они что-то слышали, мой отец сказал мне, что здесь жили евреи, здесь тоже есть еврейское кладбище, но оно древнее по сравнению с датой, которую вы ищете. Но рядом с нами есть деревня под названием Ильинка, которая была вся еврейская, есть и еврейское кладбище более позднего периода».

Через несколько минут делегация прибыла в близлежащую деревню, и кто-то удосужился сообщить им, что в деревне живет последняя еврейская старушка Сара Кузькина, которой было за девяносто. Они стояли в дверях ее дома. «Все здесь были евреями, я до сих пор помню большинство из них, некоторые из них иммигрировали отсюда в Эрец-Исраэль, а некоторые были здесь похоронены. Да, здесь был похоронен рабби Нахум Шустер, он был великим «рабином». Ее глаза начали течь слезами, и вдруг в ней стали плавать детские воспоминания, которые так подавляли. «Алекс» (Александр) она наказала своему сыну, «сопроводи их к гробнице Ноя», — попросила она. «Я больше не могу ходить», — извинилась она.

Кладбище встретило их запущенным, заброшенным, полным дикой растительности. Кажется, долгие годы к нему никто не подходил, надгробия с еврейскими надписями рядом с надписями на русском языке выглядывали из каждого угла, здесь лежали десятки кувшинов правосудия. После нескольких часов напряженных поисков при прополке дикорастущих трав рабби Габай вдруг проревел: «Я нашел» маленькую, белую, блестящую надгробную плиту с надписью на иврите и русской надписью. Он смотрел на нее, как гром среди ясного неба.

Так писали о нем жители города, его ученики: И "Даханука".

У подножия могилы раввина Гери ха-Цедек, святого сапожника, невинного и честного ученика раввина Авраама Бар Нахмана, к которому подошли некоторые из жилищ львов, такие как раввин Мордехай Сокловер и раввин Шломо Габриэль из Польши, раввин Нахум Шустер ztl.Его обещание своему сыну Иоэлю, что отныне люди Шломи и его семья смогут подняться на его могилу.

Часть статьи на иврите (переведено Google)

Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН
6.05.2022, 17:38

Всем привет. Моя семья еврейка, иммигрировала в Израиль в 1991 году из Воронежской области, Кфар Ильинка. Хотел спросить, есть ли у кого информация по фамилиям Черноухов, Барнайскее, Матвеев? Каково происхождение фамилии, они еврейские? Откуда они пришли?

6.05.2022, 17:30

.Ищу информацию по деревне Ильинка Воронежской области. Еврейская деревня. Фамилии Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин Таловский район Воронежской области, Ильинка

Деревня была основана в 1920 году, многие жители были выходцами из Бобовского и Тинского районов. У кого-нибудь есть информация о деревне?

Сегодня в селе осталось всего 2 семьи. Все остальные жители иммигрировали в Израиль.
Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин.

В селе есть еврейское кладбище (как видно на видео), но в архиве я не нашел о нем никакой информации. Кроме того, я почти не нашел информации о деревне в Воронежском архиве (возможно, я неправильно искал, и если у вас есть какие-либо сведения, я был бы рад получить). Израильский сайт опубликовал информацию о похороненном там раввине (ссылка на Францию, но статья на иврите).

https://umanshalom.co.il/news-...%A1%D7%98/

свидетельстве о смерти в верхней части стоит штамп «Казанка». «Вероятно, их похоронили в соседней Казанке, тоже бывшем еврейском городке. Идите туда».
Мы были как мечтатели
Рабби Габай отправился в путь не раньше, чем мэр Воронежа организовал ему встречу с мэром Казанки. На въезде в село взволнованный мэр ждал большого гостя. "Может быть, они что-то слышали, мой отец сказал мне, что здесь жили евреи, здесь тоже есть еврейское кладбище, но оно древнее по сравнению с датой, которую вы ищете. Но рядом с нами есть деревня под названием Ильинка, которая была вся еврейская, есть и еврейское кладбище более позднего периода».

Через несколько минут делегация прибыла в близлежащую деревню, и кто-то удосужился сообщить им, что в деревне живет последняя еврейская старушка Сара Кузькина, которой было за девяносто. Они стояли в дверях ее дома. «Все здесь были евреями, я до сих пор помню большинство из них, некоторые из них иммигрировали отсюда в Эрец-Исраэль, а некоторые были здесь похоронены. Да, здесь был похоронен рабби Нахум Шустер, он был великим «рабином». Ее глаза начали течь слезами, и вдруг в ней стали плавать детские воспоминания, которые так подавляли. «Алекс» (Александр) она наказала своему сыну, «сопроводи их к гробнице Ноя», — попросила она. «Я больше не могу ходить», — извинилась она.
Кладбище встретило их запущенным, заброшенным, полным дикой растительности. Кажется, долгие годы к нему никто не подходил, надгробия с еврейскими надписями рядом с надписями на русском языке выглядывали из каждого угла, здесь лежали десятки кувшинов правосудия. После нескольких часов напряженных поисков при прополке дикорастущих трав рабби Габай вдруг проревел: «Я нашел» маленькую, белую, блестящую надгробную плиту с надписью на иврите и русской надписью. Он смотрел на нее, как гром среди ясного неба.
Так писали о нем жители города, его ученики: И "Даханука".
У подножия могилы раввина Гери ха-Цедек, святого сапожника, невинного и честного ученика раввина Авраама Бар Нахмана, к которому подошли некоторые из жилищ львов, такие как раввин Мордехай Сокловер и раввин Шломо Габриэль из Польши, раввин Нахум Шустер ztl.Его обещание своему сыну Иоэлю, что отныне люди Шломи и его семья смогут подняться на его могилу.

.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
6.05.2022, 16:52

Полуэктова Вера написал:
[q]

לאה0410 כתבה:
[ש]
מקורה של שושלת נוצרית אירופאית, משפחתית - מטווי, צ'רנוביץ, ורנבסקי, קוז'וקין.
[/ציטוט]

כמובן, השמות שלך מעוותים מאוד. הם כבר חיפשו את luba789 מישראל בשמות משפחה דומים - נסה ליצור איתה קשר, רק שהיא חיפשה את Verkhnyaya Tshanka, ולא אילינקה.
[/q]

Черноухов , Ьарнаьскее , Матвеев , Козукин

не могу с ней связаться почему-то

Тема: Субботники (иудействующие)
5.05.2022, 3:56

Jelukina написал:
[q]
צהריים טובים,

אני רוצה לבקש עצה. אבותיי היו מהגרים לקווקז. באקו קיבל מידע מהארכיון כי בתיאור המצלמה של הכפר פריבולנוי, מחוז לנקארן, מחוז באקו לשנת 1886, משפחתו של דונסקוי אסטפי איסייביץ', בן 57, אשתו אבדוטיה, בת 40 ובניו, איליה, 12 שנים. זקן ואבדי, בן 8, רשומים. לאום-רוסים, דת-סובבוטניקים.
איך אתה יכול לבצע חיפוש נוסף? האם ניתן למצוא מידע מהיכן הם יושבו מחדש, מה ניתן עוד לבקש בארכיון?
[/q]

Откуда они эмигрировали?

5.05.2022, 3:53

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 28 февраля 2016 15:48

Матвей, Черновцы, Варнавские, Козукины.

https://www-breslevmeir-com.cd...D7%25A8%2F

Помощник мэра вдруг заметил, что в свидетельстве о смерти в верхней части стоит штамп «Казанка». «Вероятно, их похоронили в соседней Казанке, тоже бывшем еврейском городке. Идите туда».
Мы были как мечтатели

Через несколько минут делегация прибыла в близлежащую деревню, и кто-то удосужился сообщить им, что в деревне живет последняя еврейская старушка Сара Кузькина, которой было за девяносто. Они стояли в дверях ее дома. «Все здесь были евреями, я до сих пор помню большинство из них, некоторые из них иммигрировали отсюда в Эрец-Исраэль, а некоторые были здесь похоронены. Да, здесь был похоронен рабби Нахум Шустер, он был великим «рабином». Ее глаза начали течь слезами, и вдруг в ней стали плавать детские воспоминания, которые так подавляли.

5.05.2022, 3:47

SubotinaNat написал:
[q]
חברי הפורום היקרים, ספרו לי, סובבוטניקים קוראים תפילות (הם היו יכולים לקבו&#1512a_003.gif. או שהם יותר כמו תפילות קונספירציה?
[/q]

Их погребение было совершено по законам иудаизма.