Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aljo, СПб
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aljo

Алена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения aljo (18)

Тема: Тиханович (Цеханович) Зенон
21.07.2010, 8:53

Здравствуйте снова!
Неожиданно получила ответ из РВК (Запрос посылала месяца 1.5-2 назад, думала ждать придется дольше).

Ответ из Ошмянского РВК:

По проверенным архивным данным Ошмянского районного военного комиссариата на Ваш запрос сообщаю следующее:
1. В книге Ошмянского районного военного комиссариата Молодечненской области №99 «Алфавитного учета военнообязанных, отправленных на пересыльный пункт (1944-1945г.г)» на странице 84 пункт 7 значится Циханович Зенон Э., 13.10.1926 г.р д.Ходорки (копию страницы прилагаю). Другими данными Ошмянский районный военный комиссариат не располагает.
2. В деле №15 «С извещениями на погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава Ошмянского районного военного комиссариата Гродненской области (1957-1976 г.г)» страница 163 значится извещение « 169-66 на Тихановича Зенона Эузабьевича, погибшего смертью храбрых (копию извещения прилагаю).
3. В книге «Память Ошмянского района) 2003 года издания, на странице 463 в списке воинов-земляков и партизан, погибших или пропавших без вести значится по Новоселковскому сельскому исполкому, Хутор Ходорки погибший Цiхановiч Зянон Зузаб*евiч (копию страницы прилагаю).
Другими данными Ошмянский районный комиссариат не располагает.

3 копии документов:
1. В числе других фамилий, под номером 7 значится Циханович Зенон Э, 1926 / 13.10 (я думаю, это все же дата призыва. а не рождения, как указанно в тексте письма/ Ходорки/ лист уч 189.

2. Извещение от 1966 года ( я думаю, его получил прадед, как раз после тех анкет поиска, что есть в ОБД-мемориале).

3. Страница из книги памяти. ЦIХАНОВIЧ Зянон Зузабьевiч, н.у 1926, радавы, загiнуу 30.04.1945.

На этом все. Куда он был призван я так и не знаю(
И совершенно не понимаю, где это можно узнать(

Ella, Вы советуете мне написать на форум "Солдата". Дело в том, что я уже несколько раз пыталась там зарегистрироваться. Регистрируюсь, приходит письмо, что администрация должна активировать учетную запись. Проходит время, больше ничего не приходит, а на форуме пишет, что моей записи не существует. Что я делаю не так?

Тема: Тиханович (Цеханович) Зенон
27.06.2010, 18:42

Добрый день, уважаемые форумчане.
Очень надеюсь получить от вас совет, что делать дальше.

Я ищу своего деда.
Тиханович (Цеханович) Зенон Эзебиушевич.
1926 г.р Гродненская обл., Ошмянский р-н, Куцевический с/с, д. Ходорки
Призван 13.10.1944 Ошмянский РВК, Грозненская обл.
Погиб 30.04.1945

На обд-мемориал есть только анкеты поиска от 65го года. Тогда ответ был отрицательный, и из ЦАМО и из Варшавы.

В анкетах поиска указан 25 польский инженерно-саперный батальон, 44 исбр, однако есть удостоверение с адресом п/п 83845, что соответствует 4 исбр. То есть, в анкете допущена ошибка.
Но в ответе из Варшавы сказано, что в документах 25 инженерно-саперного батальона он не значится. Как же так? Удостоверение с номером п/п есть, а в списках не значится?

Трудность заключается вот в чем. Дед был призван в октябре 44го года, но зимой заболел, и какое-то время находился в госпитале, предположительно в Варшаве. В госпитале он был довольно долго, и по словам бабушки, его часть за это время ушла, и после выписки он попал в другую, куда – мы не знаем. Удостоверение с номером п/п от 3го января 45го года, так что, я предполагаю, это его адрес до госпиталя.
30 апреля 45го года, по словам друга он был убит. У бабушки сохранились воспоминания, что произошло это под городом Кель/Хель/Киль, или что-то подобное.

Запросы я делала именно с номером п/п 83845.
Итог такой – из ЦАМО ответ отрицательный, из Варшавы тоже.
Сейчас я направила запрос в ППК и в РВК в Белоруссию, откуда он призывался.
Но меня мучает вопрос, как так может быть, что о человеке нигде нет информации. Я понимаю, не известно точное место захоронения, но получается, что вообще он никогда в 25 ин-сап батальоне не числился? Тогда откуда удостоверение с номером п/п?
И еще один вопрос. Если из РВК все-таки придет ответ, и я буду знать точно, куда он призвался, то где искать информацию, в какой госпитале он находился, и в какую часть попал после него?

Я буду благодарна за любую помощь и любой совет! Куда мне двигаться дальше?

С уважением, Алена.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
2.06.2010, 12:01

Wojciech написал:
[q]

aljo написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войтек.Подскажите, есть ли какие-то братские могилы в районе Хельской косы? Или в самом г. Хель?Нашла только братское захоронение в Гдыне, из того, что смогла разглядеть на фотографии мемориальной надписи, там захоронены убитые в марте 45го. Часть похороненных там известна. Можно ли как-то узнать эти фамилии, или только при личном посещении?Мой дед был убит где-то в этом районе, но в апреле 45, а не в марте..Спасибо!Aлена.
[/q]
Здравстуйте Аленав г.Хель и на Хельской косе нет военных захоронений. Самое близкое находится в Хлапово - сейчас оно входит в пределы Владыславово. Если назавете ФИО деда, я смогу Вам ответиь, указана ли где нибудь на кладбище его фамилия.
[/q]

Спасибо за ответ!
ФИО - Тиханович (Цеханович) Зенон Эузебиушевич, 1926, погиб 30.05.45. По воспоминаниям бабушки - под городом Хель/Кель/Хиль (она точно не помнит). Предположили, что это Хель, так как недалеко от места призыва.
Я писала запрос в ПКК, ответ, что " W odpowiedzi na Pani pismo uprzejmie informuję, że w zachowanych materiałach archiwalnych jednostki nr. 83845 nazwiska Zenon TICHANOWICZ (CZECHANOWICZ) nie odnaleziono".
Но мне подсказали, что написание фамилии могло быть и другое: Tychanowicz, Tychonowicz, Tichanowicz, Tichonowicz, Cichanowicz, Cichonowicz, Ciechanowicz.
Спасибо Вам за помощь!

Тема: Поиски предков в Польше
23.05.2010, 18:37

Спасибо всем за помощь! =)

Отправила второй запрос, со всеми вариантами фамилии.

22.05.2010, 16:05

apss написал:
[q]

Ваша фамилия Тиханович на польсом была Czechanowicz (не Tychanowicz) ?
[/q]

Если бы я знала точно...((
В запросе я указывала 2 варианта на русском (Тиханович и Цеханович). Это я взяла из запросов старых на ОБД-мемориале.
А это принципиально, как написать на польском? Я в том плане, что если они искали Czechanowicz, а он записан как Tychanowicz, то они не нашли бы?

Просто странно, есть удостоверение, там указан адрес п/п... И никакой информации нету вообще, как же так может быть?

21.05.2010, 15:31

Smil
Через переводчик я пробовала)
Меня смущает вторая строчка, я не понимаю, что это значит.
А также, второй адрес.

21.05.2010, 14:49

Друзья, переведите пожалуйста. В общем-то понятно, что ответ отрицательный, но все же..

W odpowiedzi na Pani pismo uprzejmie informuję, że w zachowanych materiałach archiwalnych jednostki nr. 83845 nazwiska Zenon TICHANOWICZ (CZECHANOWICZ) nie odnaleziono.
Jednoczenie wyjaśniam, że w księdze żołnierzy poległych na Polu Chwały za lata 1943-1945 nazwiska ww. nie odnaleziono.
Wobec powyższego w tej sprawie proponuję zwrócić się na podane niżej adresy:
#
Polski Czerwony Krzyż Zarząd Główny ul. Mokotowska 14, 00-561 Warszawa, skr.poczt.47.
#
Fundacja Ośrodka KARTA ul. Narbutta 29, 02-536 Warszawa ,tel. (48-22) 848-07-12; e-mail:ok@karta.org.pl.
#
Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa ul. Wspólna 2, 00-926 Warszawa.

Тема: ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ СВОЮ ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ
9.05.2010, 12:30

Посильно помогу в Эстонии.
Братские могилы Нарвы, Вайвара, Синимяэ.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.05.2010, 18:54

Здравствуйте, пан Войтек.

Подскажите, есть ли какие-то братские могилы в районе Хельской косы? Или в самом г. Хель?
Нашла только братское захоронение в Гдыне, из того, что смогла разглядеть на фотографии мемориальной надписи, там захоронены убитые в марте 45го. Часть похороненных там известна. Можно ли как-то узнать эти фамилии, или только при личном посещении?
Мой дед был убит где-то в этом районе, но в апреле 45, а не в марте..
Спасибо!
Aлена.

Тема: Национальность фамилии
27.03.2010, 11:23

Geo Z

спасибо за доступный ответ)

Тема: Национальность фамилии
26.03.2010, 18:42

Здравствуйте, друзья!
Объясните мне, пожалуйста, почему фамилия Тиханович иногда встречается как Цеханович? А также, имя Эузебиуш, оно чисто польское, или белорусское? И как оно правильно произносится? В советское время имя прадеда как только не коверкали, и Эзебиуш, и Эузебьюш, и даже Эзабий dntknw.gif
К сожалению, самой у него спросить не довелось )

11.03.2010, 23:43

огромное спасибо Вам! Достаточно имейла, или нужен письменный запрос?
И на русском поймут? 101.gif

11.03.2010, 20:57

Друзья, подскажите, пожалуйста, адрес архива в Варшаве, чтобы сделать запрос по поводу судьбы военнослужащего во время второй мировой. Адресов архивов много, но я не соображу, в какой именно писать. Спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
1.03.2010, 0:15

Мурзилка написал:
[q]

aljo написал:
[q]
25 ПОЛЬСК.ИНЖ.САП.Б-Н
[/q]
похоже , что друг прав4 польская инженерно-саперная бригада входила в состав Действующей армии20.2.45-11.5.45А если документы надо искать не в Москве, а в вашаве?Все-таки это было Войско Польское. А, значит, и донесения могли быть там, а не в Москве.Не потому ли и не находились данные? И нет донесений из этих подразделений на сайте
[/q]

Огромное спасибо, что откликнулись!

Я пока не очень понимаю алгоритм поиска, и что именно я ищу...
Думала о том, что если по тому запросу никаких конкретных данных не нашлось, то возможно узнать, где находилась его часть на день гибели деда, и соответственно узнать, где именно он был убит.. Или такие записи не велись?

В первом документе в архиве говорится "военный атташе СССр в ПНР сообщил, что ...... Тиханович З.Э в некомплектных документах 25 саперного батальона, а так же на учете безвозвратных потерь и других списках находящихся в Центр военном архиве Войска Польского, не значится".
Насколько я понимаю, это и был запрос в Варшаву?
И могла ли ошибка в номере бригады, которая указана в анкете розыска, так повлиять на результат поиска?
Извещение о гибели было выдано после обращения в 45году Ошмянским РВК (На основании чего оно могло быть выдано?)

По словам бабушки - убит он был под городом Киль (30 апреля 45года) , который находится на севере Германии, ближе к Дании. Тогда как по информации, которую я смогла найти, 2ая польская армия в подчинении 1 Украинского фронта к весне 45года освобождала Венгрию, Чехословакию и Австрию. То есть, Киль тут точно ни при чем?
И главный вопрос: дистанционно искать документы в Варшаве - это реально?)

16.02.2010, 15:49

Добрый день!

Ищу захоронение двоюродного деда. Или хотя бы, где находился его батальон в момент гибели.

Искали в 66году, но был неправильно указан номер бригады.

Есть анкеты розыска - http://www.obd-memorial.ru/221...000695.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000696.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000697.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000698.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000699.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000700.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000701.JPG

Как подсказали:
По справочнику Номер: 83845
Название: 25 ПОЛЬСК.ИНЖ.САП.Б-Н
Подчиненность: 4 ИСБР

А в анкете розыска указана 44-я бригада.

Тиханович (Цеханович) Зенон Эзебиушевич, 1926гр, деревня Ходорки, Гродненской обл. Был призван Ошмянским РВК 13 октября 1944г в 25 Польский инженерно-саперный батальон, 4(?) инженерно-саперная бригада, рядовой. По словам друга погиб 30 апреля 45г под городом Киль(?).

Возможно ли по этим данным найти его захоронение? И кто возьмется помочь с поисками в ЦАМО? У самой такой возможности нету.

18.08.2009, 23:51

Здравствуйте! Ищу захоронение двоюродного деда. Или хотя бы, где находился его батальон в момент гибели.

Искали в 66году, но был неправильно указан номер бригады.

Nartzan написал:
[q]

Есть анкеты розыска - http://www.obd-memorial.ru/221...000695.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000696.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000697.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000698.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000699.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000700.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000701.JPG

По справочнику Номер: 83845
Название: 25 ПОЛЬСК.ИНЖ.САП.Б-Н
Подчиненность: 4 ИСБР

А в анкете розыска указана 44-я бригада.

[/q]

Тиханович (Цеханович) Зенон Эзебиушевич, 1926гр, деревня Ходорки, Гродненской обл. Был призван Ошмянским РВК 13 октября 1944г в 25 Польский инженерно-саперный батальон, 4 инженерно-саперная бригада, рядовой. По словам друга погиб 30 апреля 45г под городом Киль.

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
18.08.2009, 23:05

Огромное Вам спасибо! Никто даже не знал, что были уже запросы...

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
17.08.2009, 15:17

Здравствуйте!
Ищу брата своей бабушки. Информации немного, так как, когда он погиб она была еще маленькой, и практически ничего не запомнила, но помнит, что похоронка была.

Тиханович Зенон Эзебиушевич, 1927гр. Родился в деревне Ходорки, Ошмянского района.
Убит, со слов друга, в 45 году, за несколько недель до окончания войны, под городом Киль, во время рытья окопов (вроде как собирались брать этот город).

К сожалению, я не сильна в истории, и не смогла найти в интеренете какой либо точной информации хотя бы о братском захоронении советских войнов в Киле.
Заранее благодарна за любую помощь.