Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тиханович (Цеханович) Зенон

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
aljo
Новичок

aljo

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые форумчане.
Очень надеюсь получить от вас совет, что делать дальше.

Я ищу своего деда.
Тиханович (Цеханович) Зенон Эзебиушевич.
1926 г.р Гродненская обл., Ошмянский р-н, Куцевический с/с, д. Ходорки
Призван 13.10.1944 Ошмянский РВК, Грозненская обл.
Погиб 30.04.1945

На обд-мемориал есть только анкеты поиска от 65го года. Тогда ответ был отрицательный, и из ЦАМО и из Варшавы.

В анкетах поиска указан 25 польский инженерно-саперный батальон, 44 исбр, однако есть удостоверение с адресом п/п 83845, что соответствует 4 исбр. То есть, в анкете допущена ошибка.
Но в ответе из Варшавы сказано, что в документах 25 инженерно-саперного батальона он не значится. Как же так? Удостоверение с номером п/п есть, а в списках не значится?

Трудность заключается вот в чем. Дед был призван в октябре 44го года, но зимой заболел, и какое-то время находился в госпитале, предположительно в Варшаве. В госпитале он был довольно долго, и по словам бабушки, его часть за это время ушла, и после выписки он попал в другую, куда – мы не знаем. Удостоверение с номером п/п от 3го января 45го года, так что, я предполагаю, это его адрес до госпиталя.
30 апреля 45го года, по словам друга он был убит. У бабушки сохранились воспоминания, что произошло это под городом Кель/Хель/Киль, или что-то подобное.

Запросы я делала именно с номером п/п 83845.
Итог такой – из ЦАМО ответ отрицательный, из Варшавы тоже.
Сейчас я направила запрос в ППК и в РВК в Белоруссию, откуда он призывался.
Но меня мучает вопрос, как так может быть, что о человеке нигде нет информации. Я понимаю, не известно точное место захоронения, но получается, что вообще он никогда в 25 ин-сап батальоне не числился? Тогда откуда удостоверение с номером п/п?
И еще один вопрос. Если из РВК все-таки придет ответ, и я буду знать точно, куда он призвался, то где искать информацию, в какой госпитале он находился, и в какую часть попал после него?

Я буду благодарна за любую помощь и любой совет! Куда мне двигаться дальше?

С уважением, Алена.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Здравствуйте, Алена!

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

Пишите запросы в РВК призыва (есть и образец сопроводительного письма в РВК, который нужно заполнить и приложить к анкете), в ЦБД Книги Памяти, в Военно-Медицинский Музей в Питере и в Международный Красный Крест.

Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п).

Когда получите ответы. разместите их здесь.

На ОБД
ТИХАНОВИЧ ЗЕНОН , а отчество Еузабьеуш ( а самом документе : Эузабьевич)
Документ от 3.1.1945 из части пп 83845
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67420293
Т.е. можно сказать, что на указанную дату Зенон находился именно в этой части.

Здесь http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67420294 запрос на проверку по документам части :
44 стрелковая бригада, 25 инжен. саперный батальон

Ответ http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67420295 :
44 стрбр переформирована 16.04.1943 в 62-ю сд

Здесь http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67420297 :
Документов польского 25 польского инженерно-саперного батальона на хранении 4/2 не имеются.

62-я сд (3-го формирования)
Дивизия сформирована в 1943 году как 62-я стрелковая дивизия 3-го формирования.
За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Борисовская" (июль 1944). Орден Красного Знамени за освобождение Белоруссии.
Дивизией командовали:
Ефремов Василий Владимирович (15.04.1943 - 01.04.1944), генерал-майор;
Бородкин Порфирий Григорьевич (02.04.1944 - 07.09.1944), генерал-майор;
Левин Семен Самуилович (08.09.1944 - 09.05.1945), полковник.
Нужно провести проверку по личному составу инженерно-саперного батальона 62 сд на апрель м-ц 1945 г.

Смотрим здесь http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/inj_bat/04_inj-sap.html - Отдельные инженерно-саперные батальоны
инженерных войск РККА периода 1942-1945 гг. :
25-й исб, но идет ли речь о польском- не понятно.
Напишите на форум "Солдата" и попросите консультацию у Ивлева Игоря Ивановича.

На 1 марта 1945 г. 4 исбр в составе 40-й армии 2-го Украинского фронта.
На 1 апреля и 1 мая 1945 г. 4 исбр в составе 2-й Польской армии в оперативном подчинении 1-го Украинского фронта.
На эти даты 44 исбр отсутствует в Справочнике боевого состава Советской армии (часть v ) за январь-сентябрь 1945 года.

Польские формирования на территории СССР в 1941 – 1945 гг. http://www.runivers.ru/doc/d2.php?PORTAL_ID=7858 2. Войско Польское (1943 — 1945 гг.) :
..... К началу весеннего наступления 1945 г. была сформирована 2-я польская армия под командованием генерал-лейтенанта Советской армии, а затем Войска польского Кароля Карловича Сверчевского (Karol Wacław Świerczewski). Армия состояла из 5-й, 6-й, 7-й и 8-й пехотных дивизий и 1-го польского бронетанкового корпуса. 2-я польская армия входила в состав 1-го Украинского фронта и действовала к северу от чехословацкой границы.

В 1945 г. роль польской армии заметно возросла, так как численность польских соединений достигла 200 000 человек (1-я и 2-я польские армии, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и другие части), составив примерно 10 % от общей численности сил Советской армии, штурмовавших Берлин.

1-я польская армия форсировала Одер и канал Гогенцоллернов.

1 марта 1945 г. 1-я отдельная Варшавская кавалерийская бригада в последней польской кавалерийской атаке во Второй мировой войне штурмом овладела немецкими позициями в районе Шонфельда.

В последние дни войны 1-я пехотная дивизия участвовала в уличных боях в Берлине, в частности, в районе Рейхстага и Имперской канцелярии. Потери Войска польского во время Берлинской операции составили 7200 убитыми и 3800 пропавшими без вести.

2-я польская армия наступала в южном направлении и вышла к окрестностям столицы Чехословакии Праги.

Всего за 1943 — 1945 гг. на Восточном фронте Войско польское потеряло убитыми 24 707 и ранеными 44 223 человека. ........

День Победы — Википедия
10 мая советские войска заняли плацдарм на косе Путцигер-Нерунг с городом Хель, 11 мая взята под контроль Курляндия. … • Чехословакия. • Югославия. • Греция.
ru.wikipedia.org›Победы

9 мая 1945, среда.
Группа немецко-фашистских войск в районе устья Вислы и на косе Хель (Путцигер-Нерунг) прекратила сопротивление и начала сдачу личного состава и боевой техники войскам 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

Войска 1-го Украинского фронта при содействии восставших жителей Праги освободили от врага столицу Чехословакии . В тот же день были освобождены в Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуни; юго-восточнее Дрездена войска фронта заняли города Пирна, Зебнитц, Нейгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Одновременно юго-западнее и южнее Бреслау войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейдниц, Райхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек.

Киль - Киль - город в Германии, административный центр федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
aljo
Новичок

aljo

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте снова!
Неожиданно получила ответ из РВК (Запрос посылала месяца 1.5-2 назад, думала ждать придется дольше).

Ответ из Ошмянского РВК:

По проверенным архивным данным Ошмянского районного военного комиссариата на Ваш запрос сообщаю следующее:
1. В книге Ошмянского районного военного комиссариата Молодечненской области №99 «Алфавитного учета военнообязанных, отправленных на пересыльный пункт (1944-1945г.г)» на странице 84 пункт 7 значится Циханович Зенон Э., 13.10.1926 г.р д.Ходорки (копию страницы прилагаю). Другими данными Ошмянский районный военный комиссариат не располагает.
2. В деле №15 «С извещениями на погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава Ошмянского районного военного комиссариата Гродненской области (1957-1976 г.г)» страница 163 значится извещение « 169-66 на Тихановича Зенона Эузабьевича, погибшего смертью храбрых (копию извещения прилагаю).
3. В книге «Память Ошмянского района) 2003 года издания, на странице 463 в списке воинов-земляков и партизан, погибших или пропавших без вести значится по Новоселковскому сельскому исполкому, Хутор Ходорки погибший Цiхановiч Зянон Зузаб*евiч (копию страницы прилагаю).
Другими данными Ошмянский районный комиссариат не располагает.

3 копии документов:
1. В числе других фамилий, под номером 7 значится Циханович Зенон Э, 1926 / 13.10 (я думаю, это все же дата призыва. а не рождения, как указанно в тексте письма/ Ходорки/ лист уч 189.

2. Извещение от 1966 года ( я думаю, его получил прадед, как раз после тех анкет поиска, что есть в ОБД-мемориале).

3. Страница из книги памяти. ЦIХАНОВIЧ Зянон Зузабьевiч, н.у 1926, радавы, загiнуу 30.04.1945.

На этом все. Куда он был призван я так и не знаю(
И совершенно не понимаю, где это можно узнать(

Ella, Вы советуете мне написать на форум "Солдата". Дело в том, что я уже несколько раз пыталась там зарегистрироваться. Регистрируюсь, приходит письмо, что администрация должна активировать учетную запись. Проходит время, больше ничего не приходит, а на форуме пишет, что моей записи не существует. Что я делаю не так?

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈