Тогушов Семен Петрович
МурзилкаДолгожитель форума  Сообщений: 3746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | Вверх #
8 июля 2010 23:15 anbor52 написал: [q] Возможно кто нибудь в своих поисках сталкивался с историей, подобной этой и сможет по своему опыту сказать бывали ли такие случаи.[/q]
Вскоре после войны через сельского священника какая-то женщина передала в семью письмо с московским адресом, написанное от имени моего пропавшего без вести дяди. Зачем и кто это сделал я могу теперь только предполагать. Но, как теперь мне стало известно, мой дядя был казнен в Освенциме 5 августа 1944 года. Но в то же время могу рассказать и другую историю. В марте 1945 года прекращаются связь с другим человеком. Летчиком был, часть уже находилась в Германии. На все многочисленные запросы жены приходят сообщения - сведений не имеем. Последнее письмо-запрос она написала Ворошилову. Пришел ответ: сведений нет. А в 1950 году она получает от него письмо из лагеря, в котором он пишет, что по ложному обвинению был осужден военным трибуналом на 10 лет, только теперь, мол, получил возможность написать. Так что тут вариантов множество. | | |
anbor52Почетный участник  Нижегородская область Сообщений: 241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 413 | Вверх #
8 июля 2010 23:40 12 июля 2010 21:57 Мурзилка[q] Так что тут вариантов множество.[/q]
Так и хочется крикнуть - АННА отзовись, расскажи. Может быть стоит поискать всех женщин с именем Анна в Приморском крае с довоенным годом рождения. (Мысли вслух). --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
МурзилкаДолгожитель форума  Сообщений: 3746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | Вверх #
8 июля 2010 23:47 А давайте в порядке бреда? Какая цель была отсылки этого перевода? Что хотела "Анна", отсылая этот перевод? Сумма, наверное, небольшая. И один только раз отослана. | | |
anbor52Почетный участник  Нижегородская область Сообщений: 241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 413 | Вверх #
8 июля 2010 23:50 12 июля 2010 22:03 Мурзилка[q] Что хотела "Анна", отсылая этот перевод?[/q]
Возможно отсылал Семен от имени Анны - чтобы помочь семье. Больше такой возможности не было (умер). --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
МурзилкаДолгожитель форума  Сообщений: 3746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | Хм.. Ну, скажем, "в порядке бреда" построим такую версию: Отсылала все же женщина. Как-то странным бы показалось на почте, что мужчина подписался женским именем. Возможно, отсылала жена. Скажем целью такой отсылки мог быть интерес к судьбе отца: жив ли после войны? Если деньги дойдут - все в порядке, если вернутся - что-то стряслось. Если Семен прятался, то логично было бы такое поведение? Систематические денежные переводы от кого-то могли вызвать у семьи опасение. Мужчина мог бы подписаться и вымышленным именем? Если бы Семен хотел бы дать о себе знать, он мог , скажем, подписаться и так - Иванов СЕМЕН. Но здесь перевод приходит от какой-то Анны. Почему? Что должно было бы означать такое имя для семьи? Могло это быть "знаком" для отца? А мог Семен просто не вернуться домой по каким-то причинам, даже не меняя фамилию? Не слишком ли опасно было бы "играть со СМЕРШ", скрывая фамилию? Сколько солдат возвращались домой после плена, не побывав в ГУЛАГе! Ну, скажем, Семен все же не миновал подозрений СМЕРШ и все же угодил за проволоку. Под своей фамилией. Учитывая Приморский край, а не, скажем, какую-то из областей , не столь привязанную к ГУЛАГу? Проверяли версию ГУЛАГа по ИЦ МВД? | | |
9 июля 2010 0:41 12 июля 2010 22:11 Мурзилка[q] Проверяли версию ГУЛАГа по ИЦ МВД?[/q]
А Вы знаете, запрос в ИЦ МВД - это действительно вариант. Может быть у Семена не было возможности сообщить, что он жив, здоров. У СМЕРШа же могло быть достаточно сведений для посадки, не посылая запрос на родину. Но с другой стороны, военкомат ведь искал. По ТОГУШОВУ он должен был иметь информацию, пусть от того же СМЕРШа. [q] Могло это быть "знаком" для отца?[/q]
Версию,касающуюся "знака" надо обмозговать. [q] Отсылала все же женщина.[/q]
То,что перевод отослала женщина, это понятно, я это и имел в виду. Я предположил, что непосредственно деньги от Семена. В любом случае за версии спасибо и (+). Их надо отработать, а потом посмотрим тупик в поисках или нет. Может быть еще мысли появятся. С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
МурзилкаДолгожитель форума  Сообщений: 3746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | anbor52 написал: [q] Но с другой стороны, военкомат ведь искал. По ТОГУШОВУ он должен был иметь информацию, пусть от того же СМЕРШа.[/q]
Случай с летчиком пример таких поисков. Могу привести и то, как ищет военкомат. В КП моего города числится пропавшим без вести один красноармеец, имя которого нашла в БД Мемориал в списках умерших в госпитале. В донесениях о захоронениях погибших числится мой дядя, благополучно доживший до глубокой старости. Дальше. Если говорить о том, где искать, то можно ведь и в Международную службу розыска обратиться. Отвечают, слава Богу, быстро. | | |
МурзилкаДолгожитель форума  Сообщений: 3746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1166 | Это не по поводу ли этого репрессированного родственника Вы писали? Тогушов Павел Иванович Родился в 1886 г., Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Мечетка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл. | | |
9 июля 2010 21:41 Мурзилка[q] Это не по поводу ли этого репрессированного родственника Вы писали? Тогушов Павел Иванович[/q]
Нет, не этого. Родной дед Семена - Подоприхин Федор Михайлович. На Мемориале его нет. Первый раз был арестован в 1930 году за участие в крестьянском восстании - 3 года концлагерей. Второй раз в 1937 году. Больше сведений о нем нет. Ходили слухи, что его расстреляли в Бобровской тюрьме между 1937 и 1939 годом (это в возрасте то 67 - 69 лет). Сведения пока ищу. Результаты минимальные. Родственные связи с Тогушовым Павлом Ивановичем пока не установлены. Но это пока. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
12 июля 2010 22:19 Уважаемая Мурзилка высказала интересное предположение [q] Если бы Семен хотел бы дать о себе знать, он мог , скажем, подписаться и так - Иванов СЕМЕН. Но здесь перевод приходит от какой-то Анны. Почему? Что должно было бы означать такое имя для семьи? Могло это быть "знаком" для отца? [/q]
Я пока не знаю, могло ли имя Анна быть каким то "знаком" для семьи, но... До момента призыва в Красную Армию Семен успел жениться, а жену звали именно АННА. Надо бы каким то образом выяснить судьбу Анны, как сложилась ее жизнь после войны (мысли вслух). --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
|