⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тогушов Семен Петрович

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166
Хм.. Ну, скажем, "в порядке бреда" построим такую версию:
Отсылала все же женщина. Как-то странным бы показалось на почте, что мужчина подписался женским именем.
Возможно, отсылала жена.
Скажем целью такой отсылки мог быть интерес к судьбе отца: жив ли после войны? Если деньги дойдут - все в порядке, если вернутся - что-то стряслось.
Если Семен прятался, то логично было бы такое поведение? Систематические денежные переводы от кого-то могли вызвать у семьи опасение.
Мужчина мог бы подписаться и вымышленным именем?
Если бы Семен хотел бы дать о себе знать, он мог , скажем, подписаться и так - Иванов СЕМЕН.
Но здесь перевод приходит от какой-то Анны. Почему? Что должно было бы означать такое имя для семьи? Могло это быть "знаком" для отца?
А мог Семен просто не вернуться домой по каким-то причинам, даже не меняя фамилию?
Не слишком ли опасно было бы "играть со СМЕРШ", скрывая фамилию? Сколько солдат возвращались домой после плена, не побывав в ГУЛАГе!
Ну, скажем, Семен все же не миновал подозрений СМЕРШ и все же угодил за проволоку. Под своей фамилией. Учитывая Приморский край, а не, скажем, какую-то из областей , не столь привязанную к ГУЛАГу?
Проверяли версию ГУЛАГа по ИЦ МВД?
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 416
Мурзилка

[q]
Проверяли версию ГУЛАГа по ИЦ МВД?
[/q]

А Вы знаете, запрос в ИЦ МВД - это действительно вариант.
Может быть у Семена не было возможности сообщить, что он жив, здоров.
У СМЕРШа же могло быть достаточно сведений для посадки, не посылая запрос на родину.
Но с другой стороны, военкомат ведь искал. По ТОГУШОВУ он должен был иметь информацию, пусть от того же СМЕРШа.

[q]
Могло это быть "знаком" для отца?
[/q]

Версию,касающуюся "знака" надо обмозговать.

[q]
Отсылала все же женщина.
[/q]

То,что перевод отослала женщина, это понятно, я это и имел в виду. Я предположил, что непосредственно деньги от Семена.

В любом случае за версии спасибо и (+). Их надо отработать, а потом посмотрим тупик в поисках или нет. Может быть еще мысли появятся.

С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

anbor52 написал:
[q]
Но с другой стороны, военкомат ведь искал. По ТОГУШОВУ он должен был иметь информацию, пусть от того же СМЕРШа.
[/q]

Случай с летчиком пример таких поисков.
Могу привести и то, как ищет военкомат. В КП моего города числится пропавшим без вести один красноармеец, имя которого нашла в БД Мемориал в списках умерших в госпитале. В донесениях о захоронениях погибших числится мой дядя, благополучно доживший до глубокой старости.
Дальше. Если говорить о том, где искать, то можно ведь и в Международную службу розыска обратиться. Отвечают, слава Богу, быстро.

Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Это не по поводу ли этого репрессированного родственника Вы писали?
Тогушов Павел Иванович
Родился в 1886 г., Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Мечетка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Мурзилка

[q]
Это не по поводу ли этого репрессированного родственника Вы писали?
Тогушов Павел Иванович
[/q]

Нет, не этого.
Родной дед Семена - Подоприхин Федор Михайлович. На Мемориале его нет.
Первый раз был арестован в 1930 году за участие в крестьянском восстании - 3 года концлагерей.

Второй раз в 1937 году. Больше сведений о нем нет.
Ходили слухи, что его расстреляли в Бобровской тюрьме между 1937 и 1939 годом (это в возрасте то 67 - 69 лет).
Сведения пока ищу. Результаты минимальные.

Родственные связи с Тогушовым Павлом Ивановичем пока не установлены. Но это пока.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Уважаемая Мурзилка высказала интересное предположение

[q]
Если бы Семен хотел бы дать о себе знать, он мог , скажем, подписаться и так - Иванов СЕМЕН.
Но здесь перевод приходит от какой-то Анны. Почему? Что должно было бы означать такое имя для семьи? Могло это быть "знаком" для отца?
[/q]

Я пока не знаю, могло ли имя Анна быть каким то "знаком" для семьи, но...
До момента призыва в Красную Армию Семен успел жениться, а жену звали именно АННА.

Надо бы каким то образом выяснить судьбу Анны, как сложилась ее жизнь после войны (мысли вслух).
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈