Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Тогушов Семен Петрович

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
vallentina
Начинающий

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Номер записи 65261078
Фамилия Тогушев
Имя Семен
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва __.__.1939 Хреновский РВК, Воронежская обл., Хреновский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 983
---
Скалиух, Кононенко, Емельяненко, Воскресенские (Ростовская обл., Россия, Украина и т.д.), Колясниковы, Костаревы (Урал и т.д.)
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 413
Уважаемый v-kolias
Большое спасибо за сведения. Я не знаю, как я мог пропустить.
Вроде просмотрел и скачал всех Тогушовых и Тогушевых из Хреновского района.
Теперь буду искать дальше.
От меня ( + ).
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Уважаемые форумчане.

Возможно кто нибудь в своих поисках сталкивался с историей, подобной этой и сможет по своему опыту сказать бывали ли такие случаи. Выяснить истину сегодня наверное практически невозможно. По крайней мере я даже не могу предположить в каком направлении начать поиск. А вдруг...

Тогушов Семен Петрович пропал без вести в 1942 году.
Приблизительно в период с 1953 по1956 год на имя Тогушова Петра Ивановича (отца Семена Петровича) пришел денежный перевод от Анны из Приморского края. В Приморском крае у Тогушовых не было даже знакомых.

Перевод пришел по старому адресу Петра Ивановича. Это довоенный адрес проживания Тогушова Петра Ивановича.
В семье считали и считают, что этот перевод от Семена.

В семье существует предположение, что Семен попал в плен. После освобождения из плена Семен скрыл свою фамилию, назвался другими фамилией, именем и отчеством и уехал в Приморский край.

Возможно Семен Петрович опасался репрессий по отношению к семье. Во первых сам побывал в плену, во вторых его дед был арестован в 1937 году за якобы участие в крестьянском восстании и расстрелян ориентировочно в 1939 году.

Больше сведений нет.
Буду признателен любой высказанной версии, подсказке.

С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166

anbor52 написал:
[q]
Возможно кто нибудь в своих поисках сталкивался с историей, подобной этой и сможет по своему опыту сказать бывали ли такие случаи.
[/q]

Вскоре после войны через сельского священника какая-то женщина передала в семью письмо с московским адресом, написанное от имени моего пропавшего без вести дяди. Зачем и кто это сделал я могу теперь только предполагать. Но, как теперь мне стало известно, мой дядя был казнен в Освенциме 5 августа 1944 года.
Но в то же время могу рассказать и другую историю. В марте 1945 года прекращаются связь с другим человеком. Летчиком был, часть уже находилась в Германии. На все многочисленные запросы жены приходят сообщения - сведений не имеем. Последнее письмо-запрос она написала Ворошилову. Пришел ответ: сведений нет. А в 1950 году она получает от него письмо из лагеря, в котором он пишет, что по ложному обвинению был осужден военным трибуналом на 10 лет, только теперь, мол, получил возможность написать.
Так что тут вариантов множество.
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Мурзилка

[q]
Так что тут вариантов множество.
[/q]

Так и хочется крикнуть - АННА отзовись, расскажи.
Может быть стоит поискать всех женщин с именем Анна в Приморском крае с довоенным годом рождения.
(Мысли вслух).
---
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
А давайте в порядке бреда?
Какая цель была отсылки этого перевода?
Что хотела "Анна", отсылая этот перевод? Сумма, наверное, небольшая. И один только раз отослана.
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Мурзилка

[q]
Что хотела "Анна", отсылая этот перевод?
[/q]

Возможно отсылал Семен от имени Анны - чтобы помочь семье. Больше такой возможности не было (умер).
---
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Хм.. Ну, скажем, "в порядке бреда" построим такую версию:
Отсылала все же женщина. Как-то странным бы показалось на почте, что мужчина подписался женским именем.
Возможно, отсылала жена.
Скажем целью такой отсылки мог быть интерес к судьбе отца: жив ли после войны? Если деньги дойдут - все в порядке, если вернутся - что-то стряслось.
Если Семен прятался, то логично было бы такое поведение? Систематические денежные переводы от кого-то могли вызвать у семьи опасение.
Мужчина мог бы подписаться и вымышленным именем?
Если бы Семен хотел бы дать о себе знать, он мог , скажем, подписаться и так - Иванов СЕМЕН.
Но здесь перевод приходит от какой-то Анны. Почему? Что должно было бы означать такое имя для семьи? Могло это быть "знаком" для отца?
А мог Семен просто не вернуться домой по каким-то причинам, даже не меняя фамилию?
Не слишком ли опасно было бы "играть со СМЕРШ", скрывая фамилию? Сколько солдат возвращались домой после плена, не побывав в ГУЛАГе!
Ну, скажем, Семен все же не миновал подозрений СМЕРШ и все же угодил за проволоку. Под своей фамилией. Учитывая Приморский край, а не, скажем, какую-то из областей , не столь привязанную к ГУЛАГу?
Проверяли версию ГУЛАГа по ИЦ МВД?
anbor52
Почетный участник

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Мурзилка

[q]
Проверяли версию ГУЛАГа по ИЦ МВД?
[/q]

А Вы знаете, запрос в ИЦ МВД - это действительно вариант.
Может быть у Семена не было возможности сообщить, что он жив, здоров.
У СМЕРШа же могло быть достаточно сведений для посадки, не посылая запрос на родину.
Но с другой стороны, военкомат ведь искал. По ТОГУШОВУ он должен был иметь информацию, пусть от того же СМЕРШа.

[q]
Могло это быть "знаком" для отца?
[/q]

Версию,касающуюся "знака" надо обмозговать.

[q]
Отсылала все же женщина.
[/q]

То,что перевод отослала женщина, это понятно, я это и имел в виду. Я предположил, что непосредственно деньги от Семена.

В любом случае за версии спасибо и (+). Их надо отработать, а потом посмотрим тупик в поисках или нет. Может быть еще мысли появятся.

С Уважением,
Алексей.
---
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

anbor52 написал:
[q]
Но с другой стороны, военкомат ведь искал. По ТОГУШОВУ он должен был иметь информацию, пусть от того же СМЕРШа.
[/q]

Случай с летчиком пример таких поисков.
Могу привести и то, как ищет военкомат. В КП моего города числится пропавшим без вести один красноармеец, имя которого нашла в БД Мемориал в списках умерших в госпитале. В донесениях о захоронениях погибших числится мой дядя, благополучно доживший до глубокой старости.
Дальше. Если говорить о том, где искать, то можно ведь и в Международную службу розыска обратиться. Отвечают, слава Богу, быстро.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈