Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nomad
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nomad

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nomad (19)

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
7.04.2007, 16:20

Anarivel написал:
[q]
Есть только ксерокопия с копии, хранящейся в личном деле в архиве РГАЛИ...Хватит ли того, что есть?
[/q]

Я думаю хватит, я когда там был, с целью посмотреть дело двоюродного прадеда по маминой линии, то принес только мамино свидетельство о рождении (образца Нарымской коммендатуры 1944г, на котором и фамилии то уже не видно) и сказал серьезнее этого документа ничего предоставить не могу.

ФСБ шница вытянула губки молча посмотрела на этот клочек бумаги на котором написано "СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ" а все остальное не читабельно, и молча дала мне папку с делами.

Так что мне кажется там тоже люди сидят... и все прекрасно понимают и не требуют не возможного.

Тема: Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
24.03.2007, 1:05

Tea написал:
[q]
У меня была точно такая же версия, которая пока документально не подвердилась..А какие архивы там ответили по этому поводу?
[/q]

Много архивов ответило, вообщем по моим данным на момент запроса от репрессий в семье пострадало 19 человек, шестерых расстреляли. Все это было в сибири в период с 1917 по 1955г.

поэтому у меня зона поиска была обширная и ответили следующие архивы:
Архивы ФСБ, МВД, Прокуратуры

по следующим регионам.
Новосибирская обл
Томская обл
Магаданская обл
Кемеровская обл
Красноярский край
Амурская обл (точно не помню вроде так)
Саратовская обл

А также отдельный запрос был в Новосибирский исторический архив, стоило 50у.е. в течении месяца тоже прислали довольно детальный ответ.

Из всех управлений ФСБ прислали полные копии дел (включая даже такие документы как постановления о расстреле, и квитанции о приведение приговора в исполнение). С ментами хуже они почемуто копии не прислают а пересылют дела в ГУВД Москвы и я ходил там смотрел и сам копировал.

5.08.2005, 21:04

[B]Aleksia[/B]<p>Сам я в той деревне не был где предки жили в Сибири до депортации... но посмотрел детальные топографические карты тех мест и стало тоскливо...<p>Там на картах черточками помечены болота.... а длинными линиями непроходимые топи... и вот среди этих топей и есть те две деревни где мои жили....<p>Я сам почти всю жизнь прожил в Сибире и немного разбираюсь в бизнесе... И рассказы деда в его личном деле о том что у него там был маслозавод... немного не клеятся... Я не знаю как вообще чекисты схавали то что он там им наговорил.... <br>Кому бы он то масло продавал там... белкам чтоли?? вывезти его от туда не реально даже сейчас, так что бы цена его не увеличалась до стоимости золота... <p>Вообщем я почему и спросил насчет того что известен ли кому факт переселения из Белорусии туда в массовом порядке... так как еденично не думаю что десяток семей бы туда поехал в поисках счастья...<p>Я когда на карту тех мест смотрю то у меня картина одна вырисовывается.... я просто на себя примеряю.... Вот если бы мне сейчас вдруг стало необходимо свалить от ментов, бандитов, фсб и.т.п. Да так что бы 100% не нашли, то я бы в те места и поехал... :-(<p>В сибири на тот момент когда раскулачивали у них было 5 коров и 3 лошади. А вот что было в хозяйстве до того как они в Сибири оказались не знаю... наверно придется мне связыватся с архивами где есть инфа по 19 веку Виленской губернии что бы как то прояснить ситуацию... <p>Я вот тут почитал историю Барабинского региона конца 19 века... Вообщем там немцы поволжья серьездно поднимали производство в том числе и масло заводы.... Вот что то у меня и вкрались сомнения насчет Белоруского &quot;пути&quot;.... &nbsp;Просто прадед маме говорил что он возил масло в германию, и что у него клеймо было такое что его товар таможенными пошлинами не облагался.... Раньше эти слова я рассматривал как производную &quot;гиперболического&quot; эффекта, а сейчас как то задумался...

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
5.08.2005, 13:41

Мне для просмотра личного дела прадеда, в МВД требуют доказать родство.... поэтому собираюсь писать в Загзы :-)<p>А где взять информацию по адресам загзов??<p>Меня интерисуют следующие адреса:<p>1.) г. Томск<br>2.) Томская область, Нарымский район, д. Парабель (место рождения мамы 1944г.)<br>3.) Новосибирская область, Барабинский или Куйбышевский район. д. Ефремовка и д.Соскуль.<br>(место рождения бабукшки 1917 - 1919г.)<p>Особенно интерсно как найти Загсы по двум последним пунктам. :-(

Тема: ФОРМЫ запросов на архивные документы
5.08.2005, 12:57

[B]to ALEX1 [/B]<p>Ну вообщем по порядку....<p>1. Сработали они вполне оперативно, на все про все ушел месяц. (из органов ФСБ, МВД и прокуратуры мне примерно в эти же сроки отвечали).<p>2. Прислали ответ на е-маил, ответ на две странички. Состоит из цитат личных дел прадеда и пробабушки которые заводились при расскулачке.<br>У моего прадеда было 5 детей. так вот по всем есть информация о рождении и крещении, кроме моей бабушки ее младшей сестры. тоесть есть инфа с 1911 по 1917 г. Моя бабушка родилась в 1917 в том же месте где и все ее братья но по ней инфы нету :-( В ответе в конце они отдельным параграфом дали список фондов в которых есть инфа которую они нашли... Никаких смет и.т.п. там нету...<p>3. Плюс еще странность в том что даты рождений у всех очень сильно отличаются с теми что стоят в их личных делах НКВД и КГБ.... причем разброс плюс минус 10 лет....<p>Вообщем я ожидал какойто ясности от ответа, а оно все еще сильнее запуталось.... :-(<p><p>4. Мне вообще главный интерес был в этом мероприятии узнать точно когда моя бабушка родилась... она этого никогда не говорила... вернее &nbsp;говорила что в 1919 году но тутже добавляла что там ее отец даты поменял в доках и.т.п.... А тут в архиве по ней вообще ничего нет... :-(<p>

Тема: Польские имена и фамилии
28.07.2005, 17:54

[B]to vineja [/B]<p>Я вот даже и не знаю :-( вроде как к религии довольно спокойно относились все... релегиозные темы в семье вообще не особо то поднимались. Если смотреть по воспитанию моих бабушек и дедушек, то мне кажеться культура ближе к польско-немецкой чем русской.

28.07.2005, 2:21

У меня по материнской линии все на момент конца 19 века оказались в Сибири (до того жили на территории нынешней Белорусии, Молодеченский и Барановический районы. В Сибири оказались в Барабинском районе, Каинский уезд. Переселенческий поселок Ефремовский (в последствии д.Ефремовка).<p>Там уже многие попереженились и причем супруги были тоже с явно белорусскими фамилиями. Болтрукевич, Дулькевич.<p>В связи с этим создается впечатление что там образовалась на тот момент довольно большая группа выходцев из Белорусии.<p>Поэтому и интересно что просиходило в западной Белорусии в 90х годах 19 ого века. Почему люди в массовом порядке оказались в Сибири?? Что это депортации или там им обещали как в свое время немцам на волге новую жизнь??<p>И что это за переселенческие поселки такие были в то время???

28.07.2005, 2:06

[B]to art[/B]<p>Благодарен Вам за ответ!<br>Крестили этих людей за долго до революции.<p>Грица Ивановна примерно 1888 г.р.<br>Борисавль Ильич 1865 г.р.<br>Влас Борисович 1887 г.р.<br>

27.07.2005, 22:14

У меня такой вопрос... тут выяснилось что у моих прадедов были такие имена:<p>Борисавль Ильич<br>Влас Борисович<br>Грица Ивановна.<p>Они все из Гродненской и Виленской губерний.<p>Это польсике имена??? и если да то как их спелить по польски???<p>Особенно имя Грица интерисует.... первый раз такое слышу..<p><br>

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
29.06.2005, 18:18

[B]Gala[/B]<p>Дак свидетельств о рождении нету не потому что просто потеряли и не хотели восстановить....<p>Согорело все ..... :-) вообще все... и никакой инфы нету не в загсах не в церквях :-((<p>Вот такой вот косяк с этим.... люди есть а инфы по ним нету.... А тот оригинал своего свидетельства о рождении который у мамы... просто нет слов какието каракули размазаные.... <p>Я не знаю может у всех такие свидетельства кто во время войны в Нарыме родился, потому особо никто внимания на это и не обращал раз паспорт ей дали...

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
28.06.2005, 20:40

Вы знаете могу поделиться впечатлениями от работы по поиску инфы о репрессиях своих родственников... Скажу сразу по маменой линии это все кто еще не умер но уже родился в период с 20-х по 40-е годы.<p>Сначала писал в центральные архивы ФСБ и МВД. <br>В ФСБ была инфа только о двоюродном прадеде арестованом в 1945г. <p>Потом я еще отправил запросы <br>УФСБ<br>ГУВД<br>Прокуратуры<br>Комиссии по реабилитации<br>Исторические архивы.<p>По местам предпологаемого проживания до репрессий и местам где собственно были &nbsp;в заключении (Новосибирская область, Томская область, Иркутская область, Красноярский край).<p>Всего отправил 24 письма. Это было месяц назад, сейчас стали приходить письма с ответами от них, в 3 письмах ответ положительный есть инфа на 4 человек в общей сложности.... в 10 письмах сообщение что информации нет... еще жду 11 писем.<p>Из Кемеровского УФСБ вообще прислали по моему запросу копию всего дела прадеда (анкета арестованного, протокол обыска, приговор, оригинал справки о реабилитации) все заверенное с печатями.<p>еще 2 дела должны будут переслать скоро в ГУВД Москвы что бы можно было самому ознакомится.<p>Зачем я это все пишу???<br>Что бы все кто ищут не отчаивались при отрицательных ответах из центральных архивов ФСБ и МВД.<p>Причем к ФСБ у меня претензий никаких, очень помогли... А касательно ментов..... менты они и в африке менты информации ноль в центральном архиве или работать не хотят. <p>А чтобы дело прадеда двоюродного посмотреть надо доказать родство... хоть тресни...<p>А как я его докажу когда у моей бабушки свидетельство о рождении то небыло... была какая то справка о том что она спецпоселенка и то ее давно уже нет.... А у моей мамы свидетельство о рождении такое что по нему ее имя то определить сложно, не говоря уже о родителях....

Тема: Историческая байка или правда?
28.06.2005, 20:10

P.S. Кстати вот сегодная одна из семейных легенд прорисовалась. Была такая тема фантастическая что родной брат пробабушки кудато заграницу уехал, и.т.п.<p>Сегодня получил ответ из Новосибирского ГУВД,<p>27.10.1937 осужден на 10 лет ИТЛ (статья 58-10 ч2)<br>08.06.1938 сообщение о смерти из Байкаллага.<p>А я запрос отправил просто так, на абум...<p>Такчто видите теория гиперболического эффекта это палка с двумя концами.....<p>Человек такой действительно был, но уехал не заграницу.... да тур оператором НКВД выступило....<p>Навело на мысль..... у многих есть тема в семейных легендах что родственники во время тех событий &nbsp;поуезжали заграницу..... <p>Может стоит проверить архивы ФСБ и МВД по месту их жительства.....

26.06.2005, 2:53

[B]Yulia[/B]<p>Может оно и так у всех по разному....<p>У меня вот например такая тема.... <p>Прадед маме все время твердил несколько вещей. <br>1. Был какойто родственик в роду, путешевственник который занимался картами черноморского побережья Украины, теми местами где жили Скифы фамилия у него была Потоцкий, на сколько мама помнит это говорилось в контексе сожаления о том что его фамилии нет в Большой Советской Энциклопедии. <p>2. Он все время говорил ей про книгу "Рукопись найденая в Сарагоссе", в связи с чем он это говорил она не помнит, маленькая была еще. И мама мне в детстве эти слова как то так ненавязчиво в голову засадила.... <p>Было мое удивление велико когда яндекс показал то что эту "рукопись" написал Потоцкий. Когда мы с сестрой читали кем он был то просто смеялись до упаду...<p>А когда я эту рукопись прочитал на днях, то чего то прямо грустно стало за возможные результаты моих генеалогических поисков...<p>Пока что все результаты запросов во всевозможные архивы приводят к аналогичной путаннице....<p><br>

25.06.2005, 23:45

Вы знаете пока нет не ездил. Это горный Дагестан, на границе с чечней. Туда говорят лучше сейчас не ездить, стреляют еще :-)<p>Да и там все довольно запущено с точки зрения генеалогии, фамилий то небыло у них :-)<p>Как в библии :-) Исак родил Иакова, Иаков Мойшу, только на кавказкий манер имен :-) И регистрации там особой небыло.<p>

25.06.2005, 16:28

TO Nathalie<p>Знаете как вини-пух говорил &quot;Это жужание не спроста&quot;. Так и совсеми легендами родственными.<p>Я когда генеалогией занялся, и стал собирать все эти семейные байки, то смеялся как ненормальный над этим. Прадед всем своим детям (моим бабушкам) и дедушкам в уши вливал настолько не естественную и противоречивую информацию что хоть книги пиши...<p>Комут говорил что были бедными крестьянами, кому то купцами и истории соответствующие...<p>Мне смешно но и зло тоже берет.... где что и как копать не представляеться возможным... мало того что все твердят свои версии так у всех его детей разные фамилии....<p>Когда интерисуешься почему его сын в период с 18 до 20 лет сменил три фамилии то и легенды на это дело какието не суразные....<p>Мне лично кажется что из всех этих семейных баек надо складывать что среднее и искать там куда внутренний голос укажет. Потому что если бы ничего небыло то и вопросами этими бы не задавались.<p>У меня вот например по папиной линии предки с кавказа... и там все просто, на вопрос моему дяде о том где и как и кем кто был, он ответил просто поезжай в наш родовой аул, зайди на кладбище, и все кто там лежат за последние 1900 лет твои бабушки и дедушки :-) и против такой логики уже не попрешь....

25.06.2005, 13:28

Yulia, а Вы точно уверены что он землю пахал до 17 лет???<p>Просто я один раз слышал аналогичную историю как мой дядя моей сестре рассказывал что он тоже до 16 лет пахал..... Причем рассказывал в таких мелочах что я сам верить начал.... У меня мама стояла в стороне, чуть со смеху не лопнула... она говорит он до 10 лет шнурки на ботинках завязывать не умел, ему бабушка завязывала.<p>И еще знаете фактор воспитания.... Понять из крестьян бедняков ли идут корни, можно посмотрев кто дети....<p>Я вот по своему двоюродному прадеду сужу.<br>Ну странно просто когда у человека 4 класса образования, он слесарь паровозного депо на какойто станции в Кемерово. А один сын начальник управления ЖД в Сталинграде, вторй прям великий художник что у него картины в третьяковку покупают.... дочь на киностудии.... &nbsp;И это при том что все бывшые спецпоселенцы.<p>ну странно это....

Тема: Некрополи России
24.06.2005, 22:38

Скажите пожалуйста по Херсонской губернии нет случайно людей с фамилиями Ангальт (Анхальт) или Ангальт-Кетенских

Тема: Некрополи Средней России
24.06.2005, 18:39

Вы можете посмотреть людей с фамилиями Ангальт или Анхальт и Ритчер или Ричер. <p>По идее должны быть в Саратовской области, города Маркс и Энгельс<p>Зараннее очень благодарен

24.06.2005, 15:21

Мне кажется тут еще очень сильно в такой эффект подлила масла революция и все что происходило в последствии....<p>Просто сужу по своим.... у меня все на момент 30-ого года жили в Сибири в Барабинске откуда их в Нарым раскулачили....<p>По официальной семейной версии все крестьяне белорусские.... Читал тут на днях анкету из личного дела прадеда которую он заполнял своей рукой на момент ареста..... ну там и написано его рукой что крестьяне, образование 4 класса и прочая лабуда...<p>Но написано то калиграфическим подчерком.... да и по фотографиям семейным то видно .... фейс контроль то всегда вернее всего... если тогда такие крестьяне были то какой вид у господ был? :-)<p>А по документам все пучком.... проходят предки и по дореволюционным архивам, где инфа собственно такая же...<p>Единственное что когда моя бабушка (которой на момент репрессии было 5 лет) выходила на пенсию то со вместе со всеми своими братьями и сестрами написли они письма по архивам и ЗАГСАМ чтобы получить точную инфу по дате рождения потому как вроде была такая информация что там в результате ошибки у них там на пару лет у всех даты рождений сдвинуты в разные стороны...<p>Что думаете??? из 5 мест, абсолютно разных регионов где все они рождались пришел один одинаковый ответ..... информацию восстановить невозможно архивы сгорели в результате пожара в 1925 г. и это из 5 разных областей :-)))<p>Поэтому знаете если люди были &quot;кем то&quot; до революции. И тем более занимали какие-то посты при руководстве страны. То прятали все напрочь.... а иначе их семейное древо и закончилось где-нибудь в Александровском централе.<p>И вот эти старческие рассказы могут быть единственным реальным что связывает с прошлым.<p>По крайне мере я стал пробивать ту &quot;легенду&quot; которую прадед говорил своей внучке (моей маме) когда она была маленькая, причем только ей и никому больше в семье... и начинает вырисовываться довольно таки четкая картина... все его слова казалось бы абсолютно не касающиеся друг друга, факты, складываются как &quot;пазлы&quot; и получается картина...<p>Причем такое сейчас то очень трудно все придумать при наличии Интернета... а 70 лет назад вообще было не реально. <p>Поэтому советую даже к самым бредовым семейным легендам относиться с вниманием.<p><br>TO Nathalie:<p>Кстати прадед маме тоже говорил что царь Александр не умер в Таганроге, а умер в Томске.... :-)))))))))) я не знаю была ли такая легенда раньше так как чето этот момент истории пропустил в своем образовании :-))))<p>(Сообщение отредактировал nomad 24 июня 2005 16:21)