| Valeriya1986Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Valeriya1986Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 14.01.2023, 20:32
Иванчикова написал:[q] Valeriya1986 написал:
[q]
Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п.
[/q]
Так в том то и дело, что не могу запросить дело спецпоселенцев, так как требуют оригинал свидетельства о смерти, а его то и нет.[/q]
на моя взгляд, для подтверждения родства достаточно заверенной копии св-ва о рождении вашего супруга. На ВГД есть соответствующая тема, может быть там что-то подскажут.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 14.01.2023, 17:28
Иванчикова написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Valeriya1986 от 13 января 2023 20:59
Спасибо большое! Смущает тот факт, что много возрастных - 90 лет, 103 года. Поэтому я и спрашивала, как составлялись списки. Получается, что это те немцы, которых почему-то не депортировали, они жили под оккупацией, а потом уехали в Германию. Правильно понимаю? Если так, то шанс найти своих очень маленький. Из Крыма (Спат) всех наших родственников депортировали 100%. с Поволжья тоже. Значит надо искать какие-то другие источники.
Valeriya1986 Спасибо Вам за разьяснения![/q]
Да, Вы все правильно поняли. Если Вы интересуетесь своими предками (составление родословной), то EWZ файлы - это кладезь информации, 100% всех не высылали, кто-то спрятался, кто-то по другим причинам не подвергся высылке, + нужно учитывать наступление войск, могли не все поселения выслать, а ввиду большого количества дочерних колоний у немцев, до какого-то поселения могли не дойти. Так что если в списках будут двоюродные/троюродные родственники, там также можно что-то подчерпнуть. Также, учитывая, что мать и отец Вашего мужа подверглись высылке, Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 13.01.2023, 20:59
>> Ответ на сообщение пользователя Иванчикова от 12 января 2023 21:09
https://blackseagr.org/blksea-...=Prangenau
Это Einwanderungszentrale EWZ-Karteikarten Документы об этнических немцах из Восточной Европы, которые были вывезены в 1943-1944 годах в Германию и получили там немецкое гражданство.
При получении гражданства немцы подтверждали свое этническое происхождение: на каждого заявителя составлялась анкета, родословная на себя и супруга (в 3 поколениях), данные медицинского осмотра, паспортные фотографии, автобиографии, свидетельства о получении гражданства и так далее...
Если Вы хотите узнать больше информации о том, кто именно заполнял документы, состав семьи и т.п. - вам нужно заказать копии ЕWZ файлов на интересующего Вас человека, т.к., если обратите внимание, на всех членов семьи в карточке указан 1 номер (например - A3342-EWZ50-A048 764), т.е. человек как сам мог заполнять документы, так и кто-то из его родных мог внести данные о нем, а позже данные из анкеты на всех указанных внесены, к примеру, на сайт Black Sea (ссылка вверху сообщения).
|
Тема: Российские немцы 6.01.2023, 23:10
>> Ответ на сообщение пользователя Shipilina от 3 января 2023 22:31 На Facebook есть группа "Planer-Colonien bei Mariupol". Там Вы найдете всю информацию.
|
Тема: Житомирский архив 23.02.2022, 0:11
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относились село Копищи и Кошица, которые находятся на территории современного Олевского района Житомирской области. Также интересует информация о наличии метрических книг искомых церквей.
|
Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск) 27.01.2022, 19:31
Welter1905 написал:[q] notizia Благодарю.Записи по 1885 год,а меня интересуют от 1890 по 1910 годы...я знаю,что эти записи по Йозефсталь в Одесском архиве,но возможно у ого-нибудь из форумчан есть сканы в личном хранении.А также я неисключаю что дети Карла Вальдемара Бергманн могли перейти в православие - тогда нужно смотреть записи в том числе по Подгороднему,и с этим у меня тоже сложности,т.к его онлайн я не нашёл.[/q]
Посмотрите еще вот этот список, может кто-то Вас заинтересует:
http://blackseagr.org/blksea-d...;tngpage=1
|
Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск) 27.01.2022, 19:28
Welter1905 написал:[q] notizia Благодарю.Записи по 1885 год,а меня интересуют от 1890 по 1910 годы...я знаю,что эти записи по Йозефсталь в Одесском архиве,но возможно у ого-нибудь из форумчан есть сканы в личном хранении.А также я неисключаю что дети Карла Вальдемара Бергманн могли перейти в православие - тогда нужно смотреть записи в том числе по Подгороднему,и с этим у меня тоже сложности,т.к его онлайн я не нашёл.[/q]
Местонахождение книг за 1890-1898, 1900-1902 не известно, 1908 и 1909 можете посмотреть онлайн самостоятельно, просмотр указанных книг доступен после оплаты: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2294/1
|
Тема: Российские немцы 28.11.2021, 22:14
>> Ответ на сообщение пользователя Gross Viktor от 19 ноября 2021 19:04
Вы можете самостоятельно заказать EWZ файлы на интересующих Вас людей через Mennonite Historical Society of British Columbia, написав письмо с указанием номера микрофильма на электронную почту: genealogy@mhsbc.com. Стоимость значительно меньше, чем при заказе в Бундесархиве.
|
Тема: Кишинёв (Молдова) 18.05.2021, 22:43
LINORA написал:[q] "Попечительный Комитет об иностранных поселенцах Южного края России" - фонд 305 в НАРМ.[/q]
Подскажите, пожалуйста, а можно ли где-то просмотреть опись этого фонда? Никак не получается найти информацию на сайте архива...
|
Тема: Общие вопросы 16.05.2021, 13:26
Доброго времени суток! С 1820 по 1833 года в Кишиневе находился орган управления "Попечительного Комитета об иностранных поселенцах Южного края России". Может кто-нибудь располагает информацией о наличии документов Комитета в архиве Кишинева?
|
Тема: Кишинёв (Молдова) 16.05.2021, 13:24
Доброго времени суток! С 1820 по 1833 года в Кишиневе находился орган управления "Попечительного Комитета об иностранных поселенцах Южного края России". Может кто-нибудь располагает информацией о наличии документов Комитета в архиве Кишинева?
|
Тема: Немецкие колонии (Nemezkie kolonij) 1.04.2021, 19:11
DniproMan написал:[q] Всем привет!Ищу информацию о колонии Хеймталь в Житомирской обл.Спасибо![/q]
ГЕЙМТАЛЬ/HEIMTAL (Старая Буда; также Буда Старая), до 1917 – Волынская губ., Житомирский у., Пулинская вол.; в сов. период – Житомирская/Киевская обл., Червоноармейский/Пулинский нем./Пулинский р-н (в наст. время – с. Ясеновка, Житомирская обл., Червоноармейский р-н). Лют. село на собств. земле. В 50 км к сев.-зап. от Житомира. Лют. приход (1869). Церковь (1874). Общ-во потребителей (1911). Учит. семинария. К-з им. К. Либкнехта. Семилетн. школа. Жит.: 541 (1888), 506/473 нем. (1897), 517 (1906), 593 (1910).
|
Тема: Российские немцы 22.03.2021, 12:55
>> Ответ на сообщение пользователя Yarena от 21 марта 2021 7:38
Многие немцы-колонисты имели двойные имена, которые употреблялись только в чрезвычайных ситуациях, как то, крещение, брак, регистрация смерти, составление каких-либо официальных документов. В быту же всех звали только по второму имени, как мальчиков, так и девочек.
Эти положения нашли свое подтверждение в архивных документах. Если, например, человек указывал своего родственника по какому-то сохранившемуся в семейном придании имени, то в найденных архивных документах это имя оказывалось неизбежно на втором месте.
|
Тема: Метрические записи лютеран России 8.03.2021, 17:26
Добрый день! Интересует любая информация о местонахождении метрических (церковных) книг Иозефстальского лютеранского прихода (колонии Иозефсталь, Биллерсфельд, Рыбальск, Эттингерфельд и т.д.). Я располагаю следующей информацией о наличии/местонахождении книг: РГИА, г. Санкт-Петербург (1833-1848, 1850-1869, 1871-1885, 1908, 1909 годы); ГАОО, г. Одесса (1899, 1903-1907, 1910-1916 годы).
В каких архивах могут хранится отсутствующие годы?
|
Тема: Архивы Азербайджана 17.02.2021, 12:51
Доброго времени суток! В 1899 году в Баку была открыта лютеранская кирха. Подскажите, где могут храниться метрические книги, которые в ней велись?
|
Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск) 12.02.2021, 11:32
kbg_dnepr написал:[q] Чем точнее Вы сформулируете вопрос, тем точнее Вам дадут ответ. Что значит "и др."? Например, крупными землевладельцами Екатеринославской губ. были меннониты Бергманы. Надо? О каком периоде Вы говорите? В ГАДО есть фонд по немецким переселенцам, вполне возможно, что там есть данные начала-середины Х1Х в. https://dp.archives.gov.ua/ind...ents/opysy По Ямбургу есть большая книга Якоба Мора на немецком языке forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2495 и очень активная группа в "Одноклассниках".[/q]
В фонде "Контора новороссийских иностранных поселенцев" (ГАДО) запрашиваемых данных нет... И другие колонии в моем понимании, это дочерние... В книге Мора этих данных нет... Меннониты меня не интересуют, только лютеране и католики. Спасибо за предоставленную информацию.
|
Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск) 11.02.2021, 12:33
kbg_dnepr написал:[q] Valeriya1986, если Вы внимательно почитаете тему по ГАДО https://forum.vgd.ru/553/ , Вы увидите, что архив утратил во время ВМВ больше 90% фондов. Информацию о землевладельцах можно искать, например, в книгах В.Н. Зарубы по дворянству. А также в других архивах - РГИА, например. forum.genoua.name/viewtopic.php?id=4216[/q]
Меня в частности интересуют землевладельцы из числа немецких колонистов (колонии Йозефсталь, Фишердорф, Ямбург и др.)... Я изучила, наверное, все фонды РГИА, ГАДО и ГАОО, но, к сожалению, ничего не нашла. В теме по землевладельцам Российской империи, увидела, что в Харьковском архиве хранятся такие дела и обратила внимание, что около 15-20 фамилий землевладельцев выходцы из интересующих меня колоний... Подумала, что все таки в ГАДО может что-то тоже храниться...
|
Тема: Баллах (Балах) 28.11.2020, 22:53
>> Ответ на сообщение пользователя omoo1 от 5 ноября 2016 15:59
Мои предки также из Josefstal, каккю информацию Вы ищите?
|
Тема: Ревизские сказки 15.11.2020, 22:02
Здравствуйте! Может быть кто-то подскажет, в каком архиве можно найти документы по 4-й ревизии (1781 год) населенного пункта Слобода Межиречье Павлоградского уезда Екатеринославской губернии?
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 21.09.2020, 18:47
Я занимаюсь изучением немецких колоний в Екатеринославской губернии (Днепропетровская обл.). Образованы эти колонии были в конце 18 века. Часть колонистов прибыли из Данцига, католики прибыли из Баварии, а так же есть 20 семей Швабов, путь которых проходил через Галицию. Из архивных дел стало известно, что прежде чем переселиться в Екатеринославскую губерню в 1801 - 1802 году, Швабы прожили 17 лет в Галиции. Так же в деле есть пояснение, о случае произошедшем в 1800 году до их переселения. Трое глав семей ушли покупать семена и были задержаны казаками (возможно приграничная территория?!) и были доставлены в город Житомир. Вот такие семьи из Галиции поселились в начале 19 века под Екатеринославом : Bauer, Moll, Mohr, Faber, Muntanjol/ Muntanion, Bleich, Möller/Müller, Fret/Frutt, Bittel.
У меня вопрос какие немецкие колонии / поселения были в конце 18 века в районе Житомира.
Где можно посмотреть церковные (католические и евангелические) записи этого региона с 1770 по 1810 год. Буду благодарна любой помощи и совету!
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 29.07.2020, 0:42
Здравствуйте! Очень интересует информация по метрическим (церковным) книгам евангелико-лютеранского прихода города Ставрополь с 1900 года... На запросы архив не отвечает... Самостоятельно в фондах ничего найти не могу... Может быть у кого-то есть в наличии указанные книги, либо кто-то работает с документами в указанном архиве. Буду благодарна за любую информацию!!!
|
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 28.07.2020, 14:11
Koenigsberg написал:[q] Valeriya1986, в первой карточке указана 596-я пешая Терская дружина государственного ополчения, 4-я рота. Но тут где-то ошибка. Были 595-я пешая Терская дружина государственного ополчения и 596-я пешая Кубанская дружина государственного ополчения. А в карточке их слепили в одну.
По второй карточке - 28-й этапный батальон.[/q]
Подскажите, пожалуйста, а где можно найти более подробную информацию про указанные Вами ранее подразделения?
|
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 27.07.2020, 23:21
Уважаемые, знатоки! Прошу помощи в определении воинской части (полка/соединения), в которой служил мой предок в годы Первой мировой войны. Заранее огромное спасибо!!! Вероятнее всего это две карточки на одного и того же человека, просто не совсем корректно указано отчество.
 |
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 27.07.2020, 23:20
Уважаемые, знатоки! Прошу помощи в определении воинской части (полка/соединения), в которой служил мой предок в годы Первой мировой войны. Заранее огромное спасибо!!!
 |
Тема: КАНАДА 4.07.2020, 16:25
Добрый день! Прошу помощи в поиске эмиграции двух семей. Интересует информация об их маршруте следования из Украины (поселение Биллерсфельд (Александровка), Днепропетровская область) в Канаду. В Канаду семьи прибыли в августе 1912 года. 1. Reich Christian ~1880, его жена Cecilia ~1884, их дети: Alois ~1904, Valentina ~1908, Johann ~1909, Elisabeth ~1910, Cecilia ~1912. 2. Reich Michael ~1885, его жена Katharina ~1888, их дети: Katharina ~1908, Regina ~1910, Nikolaus ~1911. Буду благодарна любой информации!
|
Тема: Паспорт до 1917 года 2.07.2020, 10:12
Терсинец написал:[q] Valeriya1986 написал:
[q] А слева на штемпеле название таможенного пункта в Либаве?
[/q]
Нет. По периметру штампа написано: "Явлен в Либаве при отъезде".[/q]
Спасибо
|
Тема: Паспорт до 1917 года 2.07.2020, 0:44
NORD-OST написал:[q] На Либаву похоже.[/q] Спасибо!!! А слева на штемпеле название таможенного пункта в Либаве?
|
|
|