Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Jem21, Чебоксары
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jem21

Виктория

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Jem21

Тема: ЦАМО
19.04.2010, 12:43

Прошу ответить знатоков!
Собираюсь отправить запрос в ЦАМО, где-то читала рекомендации, но сейчас не могу их найти…
Как мне правильно оформить запрос? Отправить в одном конверте: заявление + копии документов, подтверждающих родство + сканы из мемориала + конверт с обратным адресом?
Чтобы не ожидать напрасно, запрашиваю поиск в 2, 5, 9 и 11-ом отделах, а еще и по возможным наградам. Тогда надо посылать по 5 копий заявлений и всего что я перечислила? И 5 конвертов для ответа?
Тогда целая бандероль получается))


Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
18.03.2010, 7:58

Маргарита, придти туда не могу – живу в другом городе, но я дозвонилась)) Объяснила ситуацию, мне сказали, надо прислать письменный запрос, мы Вам посодействуем в поисках. Запрос уже готов, сегодня отправлю, буду ждать и надеяться. Благодарю Вас!

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
17.03.2010, 12:59

Маргарита47-67, спасибо, так и сделаю!
А Вы туда звонили или письменно обращались?



Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
16.03.2010, 12:09

kirenevich, спасибо!

Эх… сплошное рассторойство((
Позвонила в Администрацию Казулинского сельского поселения. Подтвердили, да, Орешково было в составе Казулинского с/п после войны, но на нашей памяти, за срок пока мы работаем, его уже не было. Документов бывшего Орешковского сельсовета, похозяйственных книг Орешково не храним. Все передаем в архив Сафоново.
В Сафоновский архив я уже писала раньше. За период 1943-1950гг. тоже ничего нет. Я предположила, может, затерялись где-нибудь документы случайно.
Звоню туда. «Нет, у нас четкие инструкции, - говорит сотрудница архива, затерялись-завалились, такого не может быть. Мы все Вам ответили. Что есть, то есть. А чего нет, того нет». Спрашиваю: «Как же так, время уже послевоенное, а документов целого сельсовета нет?» На что получила ответ: «А что Вы меня спрашиваете? Об этом стоит поинтересоваться только у всевышнего!»


Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
15.03.2010, 18:46

Доброго всем вечера!
В базе ОБД-Мемориал нашла документ -Донесение о безвозвратных потерях, апрель 1944г., имеющее такой фрагмент - адрес в Смоленской области, Издешковский район, п/о -??? Козулино, дер.Орешково.

До ВОВ деревня Орешково была адм.центром Орешковского сельсовета Издешковского района. После освобождения Орешково вроде как стало относиться к Казулинскому сельсовету. Где-то в 1960 году деревни не стало. Находилась на 5-7км севернее деревни Крюково (ранее также относившейся к Орешковскому с/с Издешковского района, теперь - Николо-Погореловского сельского поселения Сафоновского района).
Помогите, пожалуйста, разобраться:
1) п/о - это почтовое отделение? или что-то другое?
2) какая деревня Козулино имеется ввиду: Козулинского сельского поселения Сафоновского района или Козулино Относовкого сельского поселения Вяземского района?

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
14.03.2010, 22:22

Добрый вечер!
Моя мама 1940г.р. воспитывалась в детдоме деревни Троицкое Монастырщинского района Смоленской области, что подтверждается выпиской из картотеки РКК. Она находилась там с 1943-1946гг. до 1954г., теперь детдом уже закрыт, в деревне осталось 20-25 жителей. Я никак не могу разыскать личное дело моей мамы. В ответах, полученных мной из Государственного архива Смоленской области, из архивного отдела Монастырщинского района, сообщается, что документы Троицкого детского дома на архивное хранение не поступали. Сведениями о местонахождении документов детдома архивы не располагают.

Не могут же затеряться документы целого детского дома! По воспоминаниям мамы там находилось более 300 детей!


Обратилась к губернатору Смоленской области - письмо направили в Департамент Смоленской области по культуре - оттуда сами переслали в ГАСО, цепочка замкнулась(

Подскажите, пожалуйста, областные и районные отделы образования имеют собственные архивы? Где мне искать документы детдома?


Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
3.03.2010, 11:50

Спасибо, gk10, спасибо за обстоятельный и вдумчивый ответ!

Насчет Орловской области, вы правы, в вопросе я процитировала письмо из архива по данным 1940 года.


gk10 написал:
[q]
5) По Иоакимо-Аннинскому храму с.Петровой Буды сохранилось много метрических книг, в частности 1910-1917 гг. (1913 и 1915 годов нет) (ГАБО, ф.251, оп.1, д.207) и 1918-1922 гг. (ф.251, оп.1, д.208). Так что я посоветовал бы поискать там.
[/q]


А за 1915 год, выходит, в ГАБО нет метрических книг. Жаль..
Может быть, в ЗАГСе поискать, вдруг там что-нибудь сохранилось?

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
3.03.2010, 10:02

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой дед - уроженец Орловской области, ст.Клинцы, с.Перетин, призван Гордеевским РВК (из ответа РГА ВМФ).
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги села Перетин за 1915-1918 годы?

Как я поняла, в эти годы село Перетин относилось к Суражскому уезду. И почему-то в выложенных выше описях по Суражскому уезду метрических книг с.Перетин нет.


Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ)
24.10.2009, 20:37

Ella
Простите, ради бога, за беспокойство.
Есть вопрос по регистрационным спискам защитников Моозундских островов, эвакуированных с п-ва Ханко, которые находятся в ЦВМА.
Писала туда запрос, просила проверить наличие сведений о моем деде Селезневе И.Л., который служил в 8-й осбр ВМБ КБФ Ханко. Знаю, что проверка по регистрационным спискам проводится только по ссылке на эти документы, поэтому в запросе отдельным абзацем просила и об этом.
Получила ответ, личного дела и послужной карты в архиве нет, по учету безвозвратных потерь не проходит, архив док-ты 8 осбр не хранит.
А по поводу списков Медико-Санитарного Управления, которое проводило регистрацию всех прибывших живых , на боевых кораблях и судах, в Кронштадт, рекомендовали обратиться в Военно-медицинский музей, СПб, лазаретный, д.2.
Теперь нахожусь в задумчивости, где же нахожятся эти списки?


Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
18.10.2009, 10:01


Ondrii написал:
[q]
Скажите пожалуйста, могли ли разрешить брак между двоюродными братом и сестрой в деревне в 1930 годы в СССР, причем подчеркну - брак законный, так как сын рожденный в этом браке получил фамилию отца?
[/q]


Можно я задам теоретический вопрос? Ребенок мог получить фамилю отца только если брак между родителями был зарегистрирован? А если они жили в гражданском браке, тогда ребенку давали фамилию матери?

И еще такая ситуация у меня. Запрашивала в ЗАГСе другого города справку о смерти по ф.34. Прислали ответ. Как я и просила, в адрес ЗАГС нашего города выслана справка. Извещение об отсутствии актовой записи. Мне предлагается получить его, имея на руках кватанцию об оплате госпошлины.

Ранее запрашивала другие ЗАГСы, и бывало получала извещения об отсутствии записи. Но они всегда приходили на мой домашний адрес, заверенные печатью, все как положено. Бесплатно.

Не пойму никак, чем я раздосадовала работников ЗАГС сейчас. Или это положено по закону - за каждый поиск оплачивать госпошлину, независимо от результата? Объясните, пожалуйста....

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
17.10.2009, 22:19

Kolob-07

Да, похоже он самый, спасибо Вам огромное и плюсик в благодарность!

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
17.10.2009, 21:02

Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к знатокам Ленинграда-Санкт-Петербурга. В Вашем прекрасном городе есть улица Короленко, дом 5.
По современной карте СПб видно, что там находится автобаза ГУВД, гостиница "Русь" и еще металлообрабатывающий завод.
На карте Ленинграда 1940 года, ссылка на которую попадалась мне где-то раньше, этот участок на пересечении улицы Короленко, д.5 и переулка Баскова, д.2 тоже выглядел каким-то нежилым.

Но в актовой записи ЗАГС 1940 года указан адрес проживания: Ленинград, ул.Короленко, д.5, кв.1.
Действительно ли по адресу Короленко,д.5 до войны могли проживать мои бабушка-дедушка? Там был жилой дом?
Поискала в интернете хоть что-нибудь об истории этого дома, но этого адреса нет. Нашла ссылку на статью Исаченко В.Г. Улица Короленко// журнал Диалог, 1989г., №2, стр. 29-30. Но самой статьи нет, в нашем городе такого журнала ни в одной библиотеке не найти. Помогите разобраться. Заранее благодарю.


Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
24.09.2009, 13:04

Jerry30
Да, Крюково Сафоновского района подходит больше.
Мама рассказывает, что в 1952 году, в возрасте 12 лет, она приезжала в Крюково. Мимо станции Починок, где она смогла сесть на поезд, шли составы на Смоленск, и дальше, в Москву. В Издешково была небольшая остановка, там она вышла, спросила у милиционера как ей ехать дальше. На асфальтированном шоссе остановила машину, ее привезли в Крюково. В архивах Крюково ничего не нашли, и она вернулась обратно в детдом.
Ошибка получилась в справке, которая у нее была. Плохим почерком было написано Креоново, "еон" прочитали как "юк", поэтому приехала она не туда, куда нужно.


Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
20.09.2009, 7:06

Jerry30
Спасибо, обращусь.
В яндексе задавала поиск "Креоново" совсем нет ничего, по поиску "Крюково Смоленской области" из списка найденных подходят:
1). д.Крюково, Сафоновский район, Николо-Погореловское сельское поселение
2). д.Крюково, Холм-Жирковский район, Пигулинское сельское поселение
Возможно, Креоново тоже относилось к Николо-Погореловскому с/п, ведь деревня была в 12км от Крюково.

Тема: Эвакуация
19.09.2009, 20:22

Я тоже делала запросы в РКК, три раза, все были письменные,заказные. Ответ на каждый запрос получила быстро, ответы были бесплатные, по сути заданных вопросов.
Спасибо им огромное!

Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
19.09.2009, 12:17

Tumandeykin
Спасибо! 101.gif
Да, именно Чебоксарский городской ЗАГС, Московский проспект, 38. Жаль, но в пятницу ничего не получилось. Утром перед выходом часов в 9 позвонила, посмотрели, любезно объяснили, что во вчерашней почте ничего не было, сегодняшнюю еще не приносили, пока принесут, пока разберут. Приемные часы в пятницу с 8-12, велели приезжать в понедельник, перезвонив предварительно по этому же телефону.

Насчет отношения, так я и сама беспокоюсь. Запрос в Питер посылала "на авось", просила выдать св-во о рождении взамен утраченного. Знала только, что семья до войны жила в Ленинграде или области.
Никакие изменения в актовую запись мы вносить не будем, боже упаси, там все правильно написано. Единственное, что мы хотим - узнать сведения о родителях.
Только не представляю как это бывает. Даты рождения мамы в имеющихся у нее документах и найденной актовой записи отличаются на два месяца, также не совпадает место рождения. Правильно указаны только фамилия и имя отца, имя матери. Надо будет как-то доказывать, что это один и тот же человек? Что дальше делать?



Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
18.09.2009, 8:40

Прошу помощи. Существовала ли раньше в Издешковском районе деревня Креоново? Может быть карта, на которой указана эта деревня у кого-нибудь есть?
Еще в 1980 году мне рассказывала двоюродная бабушка, которая там рашьше жила, что деревня Креоново находилась в 12 километрах от деревни Крюково, где-то в 1955-1958гг., жизнь была трудная, почти все жители собрали свои пожитки и обозом, на лошадиных подводах переехали в Московскую область, Можайский район. Там организовывался новый совхоз, сразу всем выделяли домики, выдавали подъемные деньги. Там и живут, а деревня Креоново должна считаться вымершей.

Вчера снова звонила в ЗАГС, работница говорит, что Креоново по имеющимся у нее справочникам найти не может, все пересмотрела, а такой деревни нет. Поэтому не может определить, к какому сельсовету она относилась, чтобы просмотреть еще раз по моему запросу. Поиск в целом по Издешковскому району ничего не дал.

Довольно интересно получается, когда свидетельство выдавали в 1949 году, ЗАГС знал о существовании такой деревни, а теперь забыл. Правда, со слов этой же работницы, у них в ЗАГСЕ пожар был, архивы частично сгорели. Но ведь справочники деревень уцелели?!






Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
17.09.2009, 12:58

Ура! Ура! Сегодня получила письмо из СПб, Фурштатская, 52. Нашлась актовая запись о рождении моей мамы!
Перечитала уже раз 50, глазам своим не верю! Все как я и думала, место рождения - Ленинград, Дзержинский район, дата рождения действительно не совпадает с паспортной - не 20 марта 1940, а 22 января 1940г.

В своем заявлении указывала фамилию отца и матери - Селезневы, а оказалось ребенок и отец носили общую фамилию, а мать другую, свою девичью, похоже.

В письме мне, т.е. моей маме предлагается обратиться в ЗАГС по вопросу внесения исправлений в запись акта о рождении. Завтра вместе с ней пойдем в наш ЗАГС, из Питера выслали копию акта о рождении.



Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
14.09.2009, 9:25

VladVel
Elena 74
IrinaFM

Благодарю Вас за поддержку, за советы. Обязательно ими воспользуюсь.

К сожалению, все, что о бабушке мне известно, указано в мамином свидетельстве о рождении: это имя и фамилия (пока непонятно какая – девичья или мужа). Все остальное из области смутных воспоминаний и предположений.

Поисками занимаюсь 3-4 месяца, вначале просто читала сайты в которых разбираются ситуации по генеалогическому поиску, находила похожие, составила список адресов архивов. По этому списку и отправляла свои первые запросы.

Начинала с маминого св-ва о рождении. Указано место рождения – та самая деревня Креоново Издешковского района, год рождения - 1940, сама актовая запись о рождении была сделана в 1949 в Монастырщинском ЗАГСе, там находился детдом. Я просила Монастырщинский ЗАГС выслать справку по ф.24. Ответ пришел быстро, недели через три, в нем сообщалось, что регистрация рождения производилась на основании справки из областного архива, заявитель – директор детского дома. Самое интересное, что сведения о матери в актовой записи о рождении не указаны, в графе «место рождения» тоже написано – не указано. Получается, что актовая запись и свидетельство о рождении почему-то содержат разные сведения о месте рождения и матери (моей бабушке). Предполагаю, дата и место рождения моей маме тоже были даны в детдоме.

Запрашивала ЗАГС также о смерти бабушки, отправила уже 4 запроса в управление ЗАГС и районный отдел за разные периоды времени по поиску в Издешковсом р-не, получаю только извещения об отсутствии актовой записи. На прошлой неделе позвонила в Сафоновский (ранее Издешковский) район. Сотрудница сразу вспомнила мою ситуацию, сказала, или у бабушки была другая фамилия, или ее похоронили, не зарегистрировав смерть, мол, такое в те времена случалось часто. Теперь отправила еще запрос по поиску в Смоленске.

Эх, найти бы мне личное дело моей мамы, чтобы узнать, когда именно она попала в детдом, может и о родителях что-нибудь там есть.

После получения положительного ответа из РКК и отрицательного из ГАСО, подумала, ну бывает, затерялась информация, столько лет прошло. Приложив копию выписки из РКК, отправила запросы в районные архивные отделы и отделы образования (детдома было два). Может там что-нибудь найдут.

Когда отправляла запрос в ГАСО на детей-сирот, то ксерокопию выписки Красного Креста не прикладывала, т.к. запросы в эти организации посылала практически одновременно.
Кстати, в выписке из картотеки Красного Креста в графе «сведения о родителях» написано – нет никого.

Собираюсь снова написать в ГАСО. Получается, у меня есть три разных темы. Как Вы думаете, лучше написать все три в одном запросе или отправлять их отдельно и последовательно? Наверное, лучше отдельно…


Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
12.09.2009, 9:45

Здравствуйте, люди добрые! Сами мы не местные, помогите кто чем может!

Разыскиваю хоть какие-нибудь сведения о бабушке.

Так случилось, что в июле 1941 года мои бабушка и мама приехали к родне в Издешковский район, прожили там всю войну. В 1945-46гг. моя мама в возрасте 5-6 лет попала в детский дом, где воспитывалась до 1955 года. Из картотеки Российского Красного Креста пришла выписка по воспитанникам детских домов, подтверждающая ее воспоминания.
На сайте ГАСО сообщается, что в перечне баз данных имеются сведения на детей-сирот по фондам отделов народного образования, здравоохранения, детских домов (Ф.И.О. детей–сирот и их место пребывания). Отправила запрос, получила отрицательный ответ, сведений не обнаружено. Как же так, человек 10 лет находился в детдоме, а ничего нет? Или плохо искали?

На VGD рассказываются такие истории – форумчане находят сведения о родственниках в 5-6 колене, вглубь истории на 250-300 лет. Читаю, удивляюсь, радуюсь вместе с Вами. У меня же пока накапливаются только отрицательные ответы. Не знаю уже куда и с какими вопросами обращаться(

На сайте ГАСО http://gaso.admin.smolensk.ru/...;Itemid=19 нашла Издешковскую районную управу (периода немецко-фашистской оккупации). Ф. Р - 2739, 5 ед.хр. 1942-1942 гг. 1 оп. Может кто-нибудь подскажет, какая информация там содержится? Есть ли там списки населения, проживавшего в деревнях на оккупированной территории?

И еще вопрос: вероятно, бабушка болела, лежала в областной больнице и там умерла, можно ли найти где-нибудь сведения об этом? Стоит ли обращаться в саму больницу, хранят ли они более 60 лет информацию о своих пациентах? В ГАСО в фондах учреждений здравоохранения есть эта больница (тоже на сайте ГАСО нашла), может туда написать?



Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
24.08.2009, 12:10

AntonV

Благодарю за совет о внесении изменений, сделаю обязательно. Тут только одно плохо - опять маму надо привлекать будет, а она уже не молодая, отрицательные результаты ее печалят, переживает потом. Лучше, наверное, доверенность от нее оформить будет.

Как я поняла, поиск в военных архивах -дело долгое, ответ на запрос приходит через полгода-год. В запросе указывать надо дату и место рождения, каим военкоматом призывался, номер военной части, звание. А я даже отчества деда не знаю.
Несмотря на это, в некоторые архивы я уже писала, ответов пока ждать рано. Напишу еще и в ГУ кадров Минобороны, но думаю ответ будет такой - недостаточно сведений, ищите в ЦАМО.

Хоть какую-нибудь ниточку бы мне найти. ЗАГСы все-таки отвечают быстрее, может быть только ищу не там, и жаль что архивные фонды ЗАГСов кое-где сохранились частично в связи с военными действиями в годы ВОВ. Все равно, попытаться найти просто необходимо!





Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
24.08.2009, 10:28

AntonV ,спасибо за объяснения!

Моя мама жива, запрос буду писать от ее имени.
Только дело в том, что после ВОВ она воспитывалась в детском доме. Ее свидетельство о рождении у меня есть. В нем год рождения указан 1940, сама актовая запись о рождении сделана в 1949. Место рождения – деревня в Смоленской области, где находился детский дом. Из сведений о родителях написаны фамилия и имя, как отца, так и матери.
Я, конечно, уже написала в ЗАГС, выдавший это свидетельство о рождении с просьбой выслать справку по ф.24. Ответ пришел быстро, недели через три, там сообщалось что регистрация рождения производилась на основании справки из областного архива, заявитель – директор детского дома. Самое интересное, что сведения о матери в актовой записи о рождении не указаны, в графе «место рождения» тоже написано – не указано. Получается, что актовая запись и свидетельство о рождении почему-то содержат разные сведения. Предполагаю, дата рождения тоже была дана в детдоме.
Нам с мамой известно, что она родилась не в Смоленской области, а в Ленинграде или Ленинградской области, где служил офицером ее отец (мой дед). Наверное, его по военным архивам без отчества бесполезно разыскивать, ведь остальные данные тоже неизвестны.

Поэтому и собираюсь отправлять запросы в ЗАГСы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пока начну с Спб, очень надеюсь, что повезет))


Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
21.08.2009, 13:16

Здравствуйте! Можно мне тоже обратиться с вопросом?

Ищу актовую запись о рождении моей матери. Точное место рождения неизвестно - Ленинград или Ленинградская область, 1940 год.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает порядка 50 отделов ЗАГС.

Вопрос такой: надо отправлять запрос в каждый из них?

Или можно написать по двум адресам:
1. Управление загс Ленинградской области (191311, СПб, Суворовский пр., 67) - для поиска по области,
2. Комитет по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга (193015, СПб, ул. Таврическая, д. 39) - для поиска в СПб.

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить.

Тема: Участники ВОВ (финны)
2.08.2009, 20:35

alyra
Спасибо, да, уже смотрела раньше. В разделе "Погибли в финском плену-1" его нет.
А вот в разделе "Погибли в финском плену-2" идет ссылка на финский сайт, там есть Селезнев Иван Васильевич. Мой ли это дедушка? Может быть, имя подходит, отчество в нашей семье неизвестно, знаем что был офицером и в 1940-1941гг. служил на ВМБ в Ханко.

Найденный Иван Васильевич родился 06.01.1905г. в Мокшанах Пензенской области, попал в плен 06.12.1941, погиб 13.06.1942г. , пол - мужской, национальность - русский. С горем пополам перевела сегодня остальное при помощи онлайн переводчика: звание - солдат, место ареста - Медвежьегорск. Это карельский фронт.
Нет, это не мой дедушка.
Кстати, на сайте http://www.ipc.antat.ru есть Селезнев И.В., 1905г., призван Пензенским ГВК, звание - красноармеец, захоронен в Германии ??? источник -КП Пензенской обл.

Буду искать дальше.

Тема: Участники ВОВ (финны)
1.08.2009, 19:30

В этой же ветке форума есть тема "Мемориал в Ханко", https://forum.vgd.ru/125/15423/. Видимо захоронения все-таки разные.

Есть ли где-нибудь списки этой братской могилы советских воинов? Сама, к сожалению, найти не смогла.
Помогите ,пожалуйста, советом ,как искать информацию, спасибо!

Тема: Участники ВОВ (финны)
1.08.2009, 19:20

Простите великодушно, помогите разобраться.

Прочитала, что в Ханко есть памятник советским воинам и братская могила с захоронением 400 русских солдат (как я понимаю, погибших в 1941 году при обороне).
Это совсем другое захоронение? Не погибших ингермаландцев? Или речь идет об одной и той же братской могиле?
Непонятно.....




Тема: Ленинградская область и СПб губерния
1.08.2009, 11:38

alyra
Благодарю за одобрительный отзыв, так и поступлю. 101.gif



Тема: ИМЕНА
1.08.2009, 11:12

Спасибо, благодарю всех за краткие и емкие ответы. Сомнений больше не осталось. 101.gif

С уважением, Jem21.

Тема: ИМЕНА
31.07.2009, 17:39

Ой, мне уже ответили! Спасибо !

severinn, Вы пишете "В данном случае, вероятно, да" , можно узнать почему? Потому что речь идет об одном и том же человеке?
Дело в том, что не все так просто. Бабушка умерла в 1945г. Мою маму сдали в детдом, документов у нее не было, ее св-во о рождении выдано в 1949г, тогда же, в 49-ом, в книге ЗАГС сделана актовая запись. Все свидетельство написано чернилами одного цвета, фамилия и имя бабушки - другими чернилами, видно позже вписали.
В ЗАГСе пока найти вообще ничего не могу, ни по смерти бабушки, ни по рождению мамы(

Может, в запросах два имени указывать - Полина или Пелагея?


Тема: ИМЕНА
31.07.2009, 17:24

Помогите, пожалуйста, разобраться!

Если бабушку в молодости звали Поля, Полина, а в документах найденных мной написано Пелагея, то это одно и то же имя?

Может кто-нибудь знает ответ?