Помощь в Санкт-Петербурге
elenalukstin | Наверх ##
17 октября 2009 17:52 shtrudelek ,судя по вашим предыдущим сообщениям,"Т"-ТРАНСПОРТ. Точка и меня смущает,должна быть буква.В 1940-ом по телефонному справочнику сокращений много.Посмотрела транспорт,все относились к какому то ведомству.Например:машины возившие хлеб относились к пищевой промышленности и т.д. ,соответственно название организации. "Г" - городской (наиболее вероятно). Институт водного транспорта?.Что значит Г ? государственный? Такое звание было только у университета -ЛГУ. | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
17 октября 2009 18:22 17 октября 2009 18:55 Я думала, что эти сокращения должны быть связаны с торговлей и продовольствием, потому что по воспоминанием бабушки - родители ее работали в отрасли продовольственной - "возили продукты", мои предположения: Л- ленинградский Г - городской, государственный В - ??? военный? Т - торговля, транспорт Автобаза Ленинградского городского военного транспорта?,
Из другого загса пришел ответ место работы - дословно "водителями в гараже №1 горпоторга Ленинграда", возможно это одна организация, а может и нет: Сначала вся семья жила в Урицке - оттуда ответ - горпоторг, когда началась война семья бежала в Ленинград, и оттуда - ЛГ.ВТ, а может тогда Г-гараж, Т-торговли, но точка-то причем?! никак не могу в одно целое собрать --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
17 октября 2009 18:33 shtrudelek По телефонному справочнику на 1940 подходит только автобаза военторга, т.е. Ленинградского городского военторга | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
17 октября 2009 18:52 Kolob-07, спасибо, а горпоторг и военторг - это разные организации? просветите please --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
17 октября 2009 19:57 Алла К написал: [q] Nartzan написал:
[q] И в штрафбат он не мог попасть - туда отправляли офицерский состав[/q]
Вы ошибаетесь, у меня отец служил в штрафроте рядовым, или рота и батальон разные вещи? [/q]
Про ошб и ошр смотрите здесь - https://forum.vgd.ru/108/4364/0.htm?a=stdforum_view&o= | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 октября 2009 21:02 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к знатокам Ленинграда-Санкт-Петербурга. В Вашем прекрасном городе есть улица Короленко, дом 5. По современной карте СПб видно, что там находится автобаза ГУВД, гостиница "Русь" и еще металлообрабатывающий завод. На карте Ленинграда 1940 года, ссылка на которую попадалась мне где-то раньше, этот участок на пересечении улицы Короленко, д.5 и переулка Баскова, д.2 тоже выглядел каким-то нежилым.
Но в актовой записи ЗАГС 1940 года указан адрес проживания: Ленинград, ул.Короленко, д.5, кв.1. Действительно ли по адресу Короленко,д.5 до войны могли проживать мои бабушка-дедушка? Там был жилой дом? Поискала в интернете хоть что-нибудь об истории этого дома, но этого адреса нет. Нашла ссылку на статью Исаченко В.Г. Улица Короленко// журнал Диалог, 1989г., №2, стр. 29-30. Но самой статьи нет, в нашем городе такого журнала ни в одной библиотеке не найти. Помогите разобраться. Заранее благодарю. | | |
| Наверх ##
17 октября 2009 22:00 shtrudelek "Горпоторг" не нашел. Может Вы имеете ввиду "горпромторг". Это конечно совершенно разные организации. Система Военторга и сеть магазинов сохранилась у нас и сейчас, может, конечно, ее функции несколько изменились с 40-х годов. Думаю, что время она охватывала все аспекты торговли - продукты, промтовары, спецобслуживание и т.д.. Промторг занимался распространением самых различных непродовольственных товаров. Но это все общие умозаключения, я не специалист в этой сфере. Но вот точно знаю, что в то время существовала огромная сеть торговых предприятийсамого различного профиля с подчинением Ж.Д. | | |
| Наверх ##
17 октября 2009 22:04 | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
17 октября 2009 22:08 shtrudelek написал: [q] а горпоторг и военторг - это разные организации?[/q]
В телефонном справочнике 1940 года есть Военоптторг, Военторг Балтфлота и Окружной Военторг. Можно предположить, что "Г" - означает гарнизонный, но такого в справочнике нет. И ничего похожего на "горпо" не попалось. Если не ошибаюсь, в словах "горпо", "райпо" это "по" было остатком от "потребсоюза" или "потребкооперации", так что вряд ли горпоторг и военторг - синонимы. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 октября 2009 22:19 Kolob-07
Да, похоже он самый, спасибо Вам огромное и плюсик в благодарность! | | |
|