Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
3 марта 2010 10:15 tanya82 Здравствуйте Попробуйте начать с ЗАГСа, где выдавалось свидетельство о рождении после удочерения. Там должно быть решение суда об удочерении. Дальше надо искать в архивах суда само дело об удочерении. В нем должны содержаться сведения о ребенке. Во всяком случае, хотя бы адрес и номер детдома, где она воспитывалась. В Личном деле, которое должно оставаться в архиве, возможно, отыщутся подробности о том, как ребенок оказался в детдоме. Еще в подобных случаях писали запросы в Красный Крест. Возможно, ребенок был в картотеке розыска. Была еще тема Детские дома на форуме. Там обсуждались пути поиска в подобных случаях | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 марта 2010 22:22 Добрый вечер! Моя мама 1940г.р. воспитывалась в детдоме деревни Троицкое Монастырщинского района Смоленской области, что подтверждается выпиской из картотеки РКК. Она находилась там с 1943-1946гг. до 1954г., теперь детдом уже закрыт, в деревне осталось 20-25 жителей. Я никак не могу разыскать личное дело моей мамы. В ответах, полученных мной из Государственного архива Смоленской области, из архивного отдела Монастырщинского района, сообщается, что документы Троицкого детского дома на архивное хранение не поступали. Сведениями о местонахождении документов детдома архивы не располагают.
Не могут же затеряться документы целого детского дома! По воспоминаниям мамы там находилось более 300 детей!
Обратилась к губернатору Смоленской области - письмо направили в Департамент Смоленской области по культуре - оттуда сами переслали в ГАСО, цепочка замкнулась(
Подскажите, пожалуйста, областные и районные отделы образования имеют собственные архивы? Где мне искать документы детдома? | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
17 марта 2010 11:36 Здравствуйте, Jem21, вообще личные дела воспитанников должны храниться в архиве детдомов. Попробуйте обратиться в Мин. образования Смоленской обл.чтобы узнать где сейчас может находится архив интересующего вас детдома.Я сама таким образом нашла личное дело своего отца от 1937г. | | |
Jem21Начинающий  Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 марта 2010 12:59 Маргарита47-67, спасибо, так и сделаю! А Вы туда звонили или письменно обращались?
| | |
| Наверх ##
17 марта 2010 16:48 Пришла лично, сказала что ищу архив детдома№ 2, где воспитывался мой отец, там ответили без всякого заявления, что архив находится в новом здании детдома, дали адрес .Но это в моем конкретном случае, в г. Казань. | | |
18 марта 2010 7:58 Маргарита, придти туда не могу – живу в другом городе, но я дозвонилась)) Объяснила ситуацию, мне сказали, надо прислать письменный запрос, мы Вам посодействуем в поисках. Запрос уже готов, сегодня отправлю, буду ждать и надеяться. Благодарю Вас! | | |
Kaptsova79 Начинающий
МО, пгт. Быково, Раменский р-н Сообщений: 49 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 марта 2010 12:25 Добрый день! Если личных дел воспитанников нет в детском доме (Московская область Быковский детский дом) где их еще можно найти (находился в детском доме с 1959- 1967) . | | |
| Наверх ##
18 марта 2010 13:43 Обратитесь в Мин. образования Москвы , если есть документ о пребывании в детдоме, приложите его ксерокопию. | | |
OLGA74Новичок  СПб Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 апреля 2010 15:50Люборосцева (Николаева) Анна Сергеевна 15.04.1921 г.р. Здравствуйте! Моя бабушка Люборосцева Анна Сергеевна 15.04.1921 (фамилия по мужу) из детского дома. Сейчас ее уже нет, но с ее слов дет дом находился в Ленинграде в Бабурин переулке, информации о таком детском доме не смогла найти. До замужества фамилия бабушки Николаева, но возможно что и эта фамилия не девичья, так как Ленинградский областной архив в г. Выборг не нашел сведений о прописке Николаевой А.С в Ленинграде. Возможно что во время войны она вышла замуж и взяла фамилию Николаева. Есть ли шанс узнать кто на самом деле моя бабушка, какая у нее была фамилия? Куда можно обратиться? Спасибо. | | |
BYKA70 Новичок
Россия Мурманск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 мая 2010 12:47Что делать Прошу о помощи, мои родители развелись, я осталась с мамой, а отец с моим братом уехали в Узбекистан. При переезде брат потерялся , отцу в 1971году выдали справку, что ребёнок найден и передан в Ташкенский детский дом №1. Он сразу обратился туда, но ребёнка ему не отдали, через пол года ребёнка усыновили. Сейчас отец обратился в архив, но данных по этому ребёнку нет. Что делать? Куда обратиться? | | |
|