Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1134
tanya82
Здравствуйте
Попробуйте начать с ЗАГСа, где выдавалось свидетельство о рождении после удочерения.
Там должно быть решение суда об удочерении.
Дальше надо искать в архивах суда само дело об удочерении.
В нем должны содержаться сведения о ребенке. Во всяком случае, хотя бы адрес и номер детдома, где она воспитывалась. В Личном деле, которое должно оставаться в архиве, возможно, отыщутся подробности о том, как ребенок оказался в детдоме.
Еще в подобных случаях писали запросы в Красный Крест. Возможно, ребенок был в картотеке розыска.
Была еще тема Детские дома на форуме. Там обсуждались пути поиска в подобных случаях
Jem21
Начинающий

Jem21

Чебоксары
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер!
Моя мама 1940г.р. воспитывалась в детдоме деревни Троицкое Монастырщинского района Смоленской области, что подтверждается выпиской из картотеки РКК. Она находилась там с 1943-1946гг. до 1954г., теперь детдом уже закрыт, в деревне осталось 20-25 жителей. Я никак не могу разыскать личное дело моей мамы. В ответах, полученных мной из Государственного архива Смоленской области, из архивного отдела Монастырщинского района, сообщается, что документы Троицкого детского дома на архивное хранение не поступали. Сведениями о местонахождении документов детдома архивы не располагают.

Не могут же затеряться документы целого детского дома! По воспоминаниям мамы там находилось более 300 детей!

Обратилась к губернатору Смоленской области - письмо направили в Департамент Смоленской области по культуре - оттуда сами переслали в ГАСО, цепочка замкнулась(

Подскажите, пожалуйста, областные и районные отделы образования имеют собственные архивы? Где мне искать документы детдома?
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, Jem21, вообще личные дела воспитанников должны храниться в архиве детдомов. Попробуйте обратиться в Мин. образования Смоленской обл.чтобы узнать где сейчас может находится архив интересующего вас детдома.Я сама таким образом нашла личное дело своего отца от 1937г.
Jem21
Начинающий

Jem21

Чебоксары
На сайте с 2009 г.
Маргарита47-67, спасибо, так и сделаю!
А Вы туда звонили или письменно обращались?

Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Пришла лично, сказала что ищу архив детдома№ 2, где воспитывался мой отец, там ответили без всякого заявления, что архив находится в новом здании детдома, дали адрес .Но это в моем конкретном случае, в г. Казань.
Jem21
Начинающий

Jem21

Чебоксары
На сайте с 2009 г.
Маргарита, придти туда не могу – живу в другом городе, но я дозвонилась)) Объяснила ситуацию, мне сказали, надо прислать письменный запрос, мы Вам посодействуем в поисках. Запрос уже готов, сегодня отправлю, буду ждать и надеяться. Благодарю Вас!
Kaptsova79
Начинающий

МО, пгт. Быково, Раменский р-н
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Если личных дел воспитанников нет в детском доме (Московская область Быковский детский дом) где их еще можно найти (находился в детском доме с 1959- 1967) .
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Обратитесь в Мин. образования Москвы , если есть документ о пребывании в детдоме, приложите его ксерокопию.
OLGA74
Новичок

OLGA74

СПб
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Моя бабушка Люборосцева Анна Сергеевна 15.04.1921 (фамилия по мужу) из детского дома. Сейчас ее уже нет, но с ее слов дет дом находился в Ленинграде в Бабурин переулке, информации о таком детском доме не смогла найти. До замужества фамилия бабушки Николаева, но возможно что и эта фамилия не девичья, так как Ленинградский областной архив в г. Выборг не нашел сведений о прописке Николаевой А.С в Ленинграде. Возможно что во время войны она вышла замуж и взяла фамилию Николаева. Есть ли шанс узнать кто на самом деле моя бабушка, какая у нее была фамилия? Куда можно обратиться? Спасибо.
BYKA70
Новичок

Россия Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Прошу о помощи, мои родители развелись, я осталась с мамой, а отец с моим братом уехали в Узбекистан. При переезде брат потерялся , отцу в 1971году выдали справку, что ребёнок найден и передан в Ташкенский детский дом №1. Он сразу обратился туда, но ребёнка ему не отдали, через пол года ребёнка усыновили. Сейчас отец обратился в архив, но данных по этому ребёнку нет. Что делать? Куда обратиться?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈