Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Да, согласен, в досоветское время национальность едва ли где-то указывалась. dntknw.gif
Вероисповедание – да, подданство (если иностранец) – да, но не национальность...
Waldek

Waldek

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 272
gk10
[q]
Есть хороший современный вариант: заказать переснять всё дело (перевести в цифровой формат), чтобы просмотреть его на компьютере в читальном зале. Цена вполне божеская (буквально копейки), но нельзя выбирать отдельные страницы - надо сразу платить за всё дело.
[/q]

Не знал, что в Брянском архиве появилась такая опция!.. Подскажите, все ли дела, которые не выдают по причине плохой сохранности можно переснять и каковы расценки?
---
ROMAN
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Waldek
[q]
Не знал, что в Брянском архиве появилась такая опция!.. Подскажите, все ли дела, которые не выдают по причине плохой сохранности можно переснять и каковы расценки?
[/q]
Вопрос, конечно, интересный... Честно сказать, расценки, которые я видел, меня насмешили. 0,30 руб./лист! То есть 30 коп.! Либо в прайс-листе опечатка, либо действительно такая антикризисная цена, но тогда они замучаются выполнять заказы. Все ли дела переснимают — не знаю. confused.gif Если буду на этой неделе в архиве, спрошу у них конкретнее. to_keep_order.gif )))
Jem21
Начинающий

Jem21

Чебоксары
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой дед - уроженец Орловской области, ст.Клинцы, с.Перетин, призван Гордеевским РВК (из ответа РГА ВМФ).
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги села Перетин за 1915-1918 годы?

Как я поняла, в эти годы село Перетин относилось к Суражскому уезду. И почему-то в выложенных выше описях по Суражскому уезду метрических книг с.Перетин нет.
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Jem21
[q]
Мой дед - уроженец Орловской области, ст.Клинцы, с.Перетин, призван Гордеевским РВК (из ответа РГА ВМФ).
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги села Перетин за 1915-1918 годы?

Как я поняла, в эти годы село Перетин относилось к Суражскому уезду. И почему-то в выложенных выше описях по Суражскому уезду метрических книг с.Перетин нет.
[/q]
Добрый день! Выскажу своё личное мнение по этому поводу.

1) Село Перетин вместе с Гордеевским районом входило в Орловскую область только в 1937-1944 гг.; поэтому если Ваш дед родился не в эти годы, то забудьте про "Орловскую область", чтобы не путаться.

2) В ГАБО действительно нет никаких метрических книг по церкви села Перетин, а следовательно, их скорее всего нет нигде.

3) Наиболее вероятной причиной этого я считаю то, что церковь села Перетин (кстати, упоминаемая только с 1888 г., и то косвенно) была до революции либо кладбищенской, либо приписной, т.е. своего штата священнослужителей не имела.

4) В перетинской церковно-приходской школе преподавали священники села Петрова Буда, из чего напрашивается вывод, что Перетинский храм был приписным именно к Петровобудскому.

5) По Иоакимо-Аннинскому храму с.Петровой Буды сохранилось много метрических книг, в частности 1910-1917 гг. (1913 и 1915 годов нет) (ГАБО, ф.251, оп.1, д.207) и 1918-1922 гг. (ф.251, оп.1, д.208). Так что я посоветовал бы поискать там.
Jem21
Начинающий

Jem21

Чебоксары
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Спасибо, gk10, спасибо за обстоятельный и вдумчивый ответ!

Насчет Орловской области, вы правы, в вопросе я процитировала письмо из архива по данным 1940 года.

gk10 написал:
[q]
5) По Иоакимо-Аннинскому храму с.Петровой Буды сохранилось много метрических книг, в частности 1910-1917 гг. (1913 и 1915 годов нет) (ГАБО, ф.251, оп.1, д.207) и 1918-1922 гг. (ф.251, оп.1, д.208). Так что я посоветовал бы поискать там.
[/q]

А за 1915 год, выходит, в ГАБО нет метрических книг. Жаль..
Может быть, в ЗАГСе поискать, вдруг там что-нибудь сохранилось?
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Jem21
[q]
Может быть, в ЗАГСе поискать, вдруг там что-нибудь сохранилось?
[/q]
В ЗАГСе - едва ли, т.к. ЗАГСы обязаны по истечении 75-летнего срока с даты последней записи сдавать дела в облгосархив. Если не сдали - значит, нечего было сдавать. dntknw.gif Я так думаю.
*Yasaul*
Новичок

*Yasaul*

Одинцово
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, уважаемые земляки!
Никто не знает, существуют ли списки людей, сотрудничавших во время ВОВ с немецко-фашисткими захватчиками, и если да то где их можно найти?
Просто я ищу информацию по своему прадеду, Тимошенко Тимофею Владимировичу 1912 г.р., который (по словам некоторых людей) являлся в то время писарем д. Гапоновки, что ныне в Мглинском районе (немецкие оккупанты вступили на Мглинскую землю в августе 1941 года). А другие недоброжелатели вовсе называли полицаем. Я же не верю в это и хочу докопаться до правды. Про этот момент мне известно следующее:
Тимошенко Тимофей Владимирович. Родился в 1912 году и жил в деревне Гапоновке Мглинского уезда Черниговской губернии. Возможно, окончил школу грамоты в д. Косары, основанную в 1895 году. Учился заочно в педучилище г. Суража. Скорее всего, уже после учёбы, работал директором Красногорской школы. Погиб во времена ВОВ. Семейное положение: жена – Литвякова Наталья Терентьевна, четверо детей: Анатолий, Вячеслав и Валентина, Павел (младший сын; умер в раннем детстве). Был убит в возрасте около 30 лет при невыясненных обстоятельствах. Его расстреляли, а кто: то ли свои (партизаны), то ли немцы – я не знаю. Место, причина, дата, исполнители не известны. После того как его опомнились, на поиск в лес ( в сторону Парфеновки) отправилась его жена и родная тётка. Но они никого не нашли, только лишь мужской пиджак, похожий на тот, что был у прадеда. По некоторым данным, расстрел производился в соседнем Хуторе в «брилевце»: якобы какой-то дед пас коров неподалёку от леса и видел, как некие казнили несколько людей. Вся его семья во время войны показала себя сторонниками советской власти, верными Отечеству, и на сотрудничество с захватчиком не пошёл не один. Тесть, Литвяков Терентий Тихонович, служил под началом Будённого в Гражданскую, а после сдал всю собственность в Быковский колхоз и агитировал всех делать тоже самое, выступал за Советы. Его отец - Тимошенко Владимир Евтихович, старик уже на тот момент, работал до ВОВ сторожем Гапоновского колхоза. Оба его младшие братья воевали с немцами: Тимошенко Фома Владимирович(1918 г.р.) служил в 25 гв. морской бригаде, погиб в бою 29.08.1943 под Севском, Тимошенко Иван Владимирович (1924 г.р.) в первые же дни оккупации ещё юнцом (17 лет) ушёл в партизаны, принимал участие при взятии Кёнигсберга, был контужен, после войны ещё 5 лет служил сверхсрочно. Во всяком случае, современники (например: Романенко Ф.Е. – ученик Красногорской школы) с уважением вспоминали об этом человеке. Очень прошу помочь.
---
vk.com/mglin100 - Стародубщина|Мглинщина
ok.ru/mglinskiesela - Мглинские сёла
Антонюк, Добровольский, Полянский - Новоград-Волынский у. Волынская губ.
Тимошенко, Ванюгов, Лещёв, Литвяков, Лобанов, Гапонов, Гойдышев, Дорошенко, Постушенко... - Мглинский у. Черниговcкая губ.
zurik

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
*Yasaul*
*Yasaul* написал:
[q]
Никто не знает, существуют ли списки людей, сотрудничавших во время ВОВ с немецко-фашисткими захватчиками, и если да то где их можно найти?
[/q]

Не уверена, что такие сведения могут быть общедоступны. Недавно на ОБД Мемориал закрыли все сведения хоть как то порочащие доброе имя человека. А вы хотите имена предателей чтоб опубликовали. Обратитесь с запросом в МВД России Главный информационно-аналитический центр. 117418 г.Москва ул. Новочеремушкинская, д.67. Или ЦАМО- Центральный архив Министерства обороны РФ. - 142100 г.Подольск, Московская обл., ул. Кирова, д.74. Можно попробовать написать в Черниговский архив, там могут подсказать или перенаправить запрос. На самом деле путей очень много. Я так искала сведения о солдате, который был приговорен к расстрелу.
---
Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы
Waldek

Waldek

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 272
gk10

Действительно, цена удивительная! shok.gif это как раз и настораживает )
Потому что, если пересъемка действительно стоит так недорого, то это просто сказка и заказов у них будет очень много 101.gif
буду благодарен, если сообщите, что вам скажут в архиве по этому поводу! Спасибо )
---
ROMAN
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈