| kalugina-juli Калугина Юлия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kalugina-juliТема: Титовы 12.02.2022, 12:53
>> Ответ на сообщение пользователя nikole_olga от 15 октября 2021 14:54 Ольга, день добрый! Пока пересечений в моем древе с Вашей информацией нет, к сожалению. Если появется какой-то след обязательно Вам сообщу.
|
Тема: Титовы 10.02.2022, 22:08
>> Ответ на сообщение пользователя fiat_5051 от 8 февраля 2022 18:56
Наталья, спасибо! Очень помогли!👍
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.07.2009, 12:29
ksologub Большое спасибо (+)! Очень помогли. Хочу обратится в фотоателье для реставрации и укрупнения снимков. Не сочтите за назойливость. Можно после этой процедуры я снова к Вам по тем же вопросам обращусь в личку? Есть еще пара дилетантских вопросов
|
Тема: Перевод с финского 3.07.2009, 12:07
alyra, katri Спасибо за отклики. Примерно так и думала
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.07.2009, 7:30
Подскажите, как в одном сообщении выложить сразу 3 фотографии? Пока получилось по 1 в отдельных сообщениях
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.07.2009, 7:24
Здравствуйте уважаемые форумчане! Пожалуйста, взгляните на эти фотографии. На них мой дед Сухоруков Николай Никифорович, участник ВОв. Интересует все, что видно опытному взгляду: форма, звание, род войск, наименование наград, возможный период и повод награждения, другое. Фотографии имеют следующие датировки: 1.г. Воронеж, ноябрь 1945 г. 2. Молдавская СССР, май 1949 г. 3. Молдавская СССР, март 1951 г. Заранее спасибо
 |
Тема: Перевод с финского 2.07.2009, 16:28
ksologub Спасибо за перевод. Краткость сестра таланта, конечно, но хотелось бы понять было ли в Кристинестад в 1917 г. какое-нибудь еще фотоателье, кроме "нового". Согласитесь странно как-то на паспарту поставить оттиск. "Новое ателье". Если городок маленький и оно единственное, то зачем уточнять, что оно новое? Не проще написать имя владельца, как делали иные собственники такого бизнеса? А если оно новое, значит было "старое"? Конечно, света на мои поиски это не проливает, но все-таки интересно! И причем тут Лисбета Бергелин? Кто это? Вот поэтому и спросила, вдруг есть среди форумчан говорящие по-фински. В любом случае спасибо за ответ.
|
Тема: Перевод с финского 2.07.2009, 12:54
Уважаемые форумчане! На паспарту, на котором изображен мой прапрадед 23.09.1917 г. стоит "NYA ATELIERN KRISTINESTAD" . На форуме мне подсказали, что речь идет об ателье в г. Кристинестад, Финляндия. А что означают NYA? Задав в сети поиск искомого словосочетания был найден текст следующего содержания: Kristinestad en småstadsidyll "Utkom 1985 då det sedan länge saknats ett helgjutet bildverk förevigande Kristinestad under 1800-talet, sekelskiftet och början av 1900-talet. Olle Haavistos bildsammanställning berättar om trähusstaden och sjöfartsstaden Kristinestad med unika bilder från fotografins tidigaste barndom dvs bilder från 1860- talet och framåt. Denna bok är en eloge till två av stadens främsta fotografer nämligen Ina Roos och J.M.Rosengren som på ett storartat sätt förevigt olika miljöer i staden. Andra fotografer som finns med här är Hjalmar Sjöman, Lisbeth Bergelin Nya Ateliern, C.U Nordlund och Augusta Brandt. Det unika och stilrena bildmaterialet kompletteras med texter av Olle Haavisto och andra välkända Kristinestadsbor som Kaj Björni, Christer Norrvik och Carl Sjöblom. Особенно интересуют выделенные слова. Пожалуйста проясните содержание Заранее спасибо
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 2.07.2009, 12:31
Уважаемые форумчане!Подскажите, пожалуйста, о фотоателье в г. Кристинестад, Финляндия. У меня есть паспарту на лицевой стороне тиснение: "NYA ATELIERN KRISTINESTAD." На обратной стороне фото дата 23 сентября 1917 г. Подскажите, может быть кто-нибудь знает, что или кто такой NYA? Спасибо.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 2.07.2009, 7:21
ksologub
Большое спасибо за отклик. Подскажите, пожалуйста, какой род войск по форме можно сказать? Поясните, пожалуйста, о том какие части стояли в Kristinenstad в сентябре 1917 г. и из каких источников это можно узнать? Не могли бы Вы рассказать подробнее об условиях, которым должен был соответствовать кандидат на должность старшего унтер -офицера (возраст, сословие, социальное положение, образование, срок службы в армии и в т.ч.в предудущем чине, личные качества, может быть другие критерии) и где это было закреплено и кем присваивался чин. И в чем заключался порядок производства в чин до 1917 г. и после. Думаю, что Ваша информация будет полезной и другим новичкам.
По моим предположениям Семену Игнатьевичу на тот момент было 21-23 года. Насколько я поняла призывали в армию возрасте 20 полных лет. Насколько реально было дослужится до чина старшего унтер-офицера за 1-3 года. Спасибо
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 2.07.2009, 6:32
Tasha56 Наташа, Ваши сылки, как всегда, просто клад информации! За "Бийский уезд Томской губернии" отдельное спасибо (+)!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 1.07.2009, 12:43
Уважаемые форумчане! Взгляните, пожалуйста, на паспарту из нашего домашнего архива. На обороте надпись следующего содержания (стилистику и орфографию сохраняю) "1917 год 23 сент На памить родителям любящи ваш сынъ Симен Игнатеви Ст унт офе Веретеников" Я понимаю, что мой двоюродный прапрадед Семен Игнатьевич Веретенников был старшим унтер офицером. А что на фотографии может свидельствовать об этом? Может быть можно еще что-нибудь узнать из снимка? Где может быть сделан снимок? Возможно что-то лежит на поверхности, а я не вижу. Заранее спасибо
 |
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 24.06.2009, 5:31
Томич Запишите и меня в число добровольцев по интересующим меня волостям Бийского, Барнаульского, Каменского уезда.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 23.06.2009, 5:42
Tasha56, EVGENY Наташа, Евгений большое спасибо (+) Вам за помощь.
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.06.2009, 8:00
День добый, уважаемый alexan!! Смените тон своих сообщений и давайте без фамильярности. Простите, но присутствующие участники форума имеют разный опыт генеалогических поисков, но это не означает, что Вы имеете право на снисходительное или панибратское обращение к ним, и тем более к новичкам. Относительно Ваших предложений пишу Вам в личку.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 18.06.2009, 6:52
borisO Борис, я бы на Вашем месте все-таки начала с отработки всех сведений по ЗАГСам (смерть рождение, бракосочетание) Ну, например, если Вы знаете когда у Ваших бабушки и деда родился первый ребенок, то можно попробовать вычислить дату и место их регистрации в ЗАГСе. Предположим, Ваш отец (1935 г.р.) первый ребенок, то можно написать в ЗАГС запрос о предоставлении справки о бракосочетании, указав дату бракосочетания как "около 1932г." Тогда сотрудники ЗАГСа будут искать запись во временном интервале 1929 -1935, т.е плюс(минус) 3 года от даты указанной в запросе. Писать нужно в районный ЗАГС (в Вашем случае - с. Хабары), если предполагать, что ваши дед и бабушка жили до свадьбы в с. Богатском или районный ЗАГС места рождения их первого ребенка, если предполагать, что они на тот момент уже не жили в родном селе. Вообщем в Вашем случае все не так безнадежно. Прочтите все сообщения в темах о ЗАГСах и ветке на форуме, много станет понятнее. Или пишите в личку
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.06.2009, 13:44
Томич! Очень Вас прошу посмотрите, пожалуйста: Барнаульский уезд Косихинская волость д. Ново-Зырянка (Ново-Зырянская, Новозырянское) - Ельчины (Елчины), Титовы Бийский уезд (в разные годы Енисейская, Яминская, Марушинская волости) с. Сверчково (Сверчковское), с. Сухая Чемровка (Сухочемровское)- Сухоруковы, Тепловодские (Тепловодских), Малетины Каменский уезд (мог быть и Славгородский уезд) Плесо-Курьинская волость (ранее Бурлинская, Александровская) с. Плесо-Курья (с. Плесо-Курьинское) )- Веретенниковы, Рябко
Заранее благодарю!
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 17.06.2009, 13:11
Gloire Женя рада Ваше маленькой победе! Еще раз убеждаюсь, что среди сотрудников ЗАГСа есть не только добрые и отзывчивые люди, но и настоящие профессионалы!!! Это же надо - "лопатить" все села Панкрушихинского района. Восхищена профессиональным подходом к своей работе и усердием Татьяны Григорьевны. Дай Бог, чтобы все архивисты (в широком смысле слова) обладали ее деловыми качествами, а мы - как можно меньше делали досадных промахов в своих запросах.
|
Тема: Кладбищенские истории. 15.06.2009, 7:57
Позвольте и мне рассказать свою кладбищенскую историю. Мое увлечение генеалогией, как наверное и у многих из нас, началось после посещения сельского кладбища, на котором покоились мои прабабушка и прадедушка, их дети и внуки. Захоронения были старыми, памятники и оградки обветшали, на нескольких могилах не было ни имен ни дат, на других - не было фотографий. Стало грустно и обидно. Решила заняться исправлением этой несправедливости. Писала запросы, устроила расспросы родственникам. Вообщем, работала по обычной схеме. Единственное, что не удалось узнать так это то, в какой из двух могил захоронен прадед, а в какой прабабушка. Еще когда жива была моя бабушка, она установила на могилах своих родителей совершенно одинаковые памятники и оградила их. Она рассказывала в которой могиле похоронена ее мама, а в которой отец, но я была настолько беспечна... Вообщем, приехали мы с изготовленными фотографиями, а что делать: куда какую фотографию прикреплять? А дальше мистика, обыкновенное чудо, знак предков, Божий промысел - называйте как хотите. На могиле, которая была с левого края какая-то птаха свила гнездо и отложила 5 яиц. Объясню. У прабабушки было 5 дочерей и 1 сын. Кроме того, по необъяснимому обычаю у нас на Алтае на кладбищах хоронят с лево направо, т.е. могила того родственника, который умирает первым располагается слева, а затем правее хоронят его родственника. Так вот моя прабабушка умерла первой, а меньше, чем через год прадед. Значит хотела баба Дуня, чтобы на ее надгробном памятнике висел именно ее портрет. Вот такая история.
|
Тема: Титовы 10.06.2009, 12:02
Ищу информацию о Титовых (Алтайский край, предположительно г. Барнаул или Косихинский район д. Ново-Зырянка, с. Плотниково) Моя бабушка Титова Прасковья Дмитриевна (в замужестве Ельчина) проживала со своей семьей в с. Ново-Зырянка. Годы жизни 1909 - 1995. По не подтвержденной пока информации могла родиться в г. Барнауле. Приезжала к родственникам в Ново-Зырянку, где и вышла замуж. Прошу откликнуться всех, кто знает что-нибудь о родственниках Ельчиных-Титовых. Заранее спасибо. Юлия
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 10.06.2009, 6:48
ДаниЕл Елена большое Вам спасибо. Очень нужная и своевременная иформация. Планирую во время отпуска съездить в Барнаул (в ЦХАФ АК). Еще одна просьба, пожалуйста, пришлите еще и страничку из Справочника Епархии по Сверчковскому приходу (с. Сверчково или Сверчковское. Второе название Сопляково или Сопляковское) Енисейской волости Бийского уезда. (В 1911 - это была Енисейская волость, позже в 1917 г. стала Марушинская волость, еще чуть позже в 1919 г. - Яминская волость) Заранее спасибо
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 9.06.2009, 8:24
Уважаемые Konstantin Ivanov, EVGENY, ДаниЕл сердечное Вам спасибо за отклики. Вот из таких малюсеньких осколочков информации складывается целая мозайка моей личной истории!!!! Константин Юрьевич, как все-таки это прискорбно узнать об уничтожении переписных листов. Очень жаль, но что поделаешь - объективная реальность. Как говорится: "Нет информации - тоже информация". Буду ждать от Вас сообщений по остальным вопросам
Елена, будьте любезны, посмотрите, пожалуйста, в Книге населенных мест Томской губернии 1911 г. страницу по д. Новозырянка (исторические варианты написания Новозырянская, Новая Зырянова, Ново-Зырянка, Новозырянова, Новая Зырянка, Новозырянское, Гагарская) (предположительно) Косихинская волость Барнаульский уезд
EVGENY, если у Вас есть информация о принадлежности д. Ново-Зырянка к церковным приходам , поделитесь, пожалуйста. Есть сведения, что деревня относилась к Лосихинскому приходу (1900 г., церковь Архистратига Божия Михаила). Может у Вас есть что-нибудь еще? Спасибо
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 9.06.2009, 5:57
Gloire Женя, попробуйте набрать 8(385-80)22-2-38. Дело в том, что недавно сменили код не только Алтайского края, но и его районных центров. И еще, возможно ЗАГС Панкрушихи не работает по понедельникам (во всяком случае такой график работы у многих ЗАГСов Алтайского края и Республики Алтай). У нас на Алтае свадьбы до сих пор гуляют два дня, регистрация по субботам, а воскресенье "на сор" собираются. Так, что в понедельник в ЗАГСе законный выходной.
Tasha56 Наташа, спасибо, что обратили внимание на мой профиль. Я не уверенна, но полагаю, что Титовы из Косихинского района (Ново-Зырянка, Плотниково, Косиха) или из г. Барнаула. Есть предположения, что семья священников. Это фамилия бабушки, о месте ее рождения пока точно не известно. В запросе в ЗАГС о ее смерти просила ответить формой 34, а там как известно "не предусмотрено" отвечать о дате и месте ее рождения. А вот если бы я запросила форму 33.... В ней как раз "предусмотрены": дата рождения и смерти, место и причина смерти. Вот и прислали строго, что просила. Такая же история и со справкой о ее бракосочетании. Здесь правда уже лучше: нашли запись от 1929 г. и собственно установили девичью фамилию - Титова. Вот размышляю, что лучше перезвонить им или опять написать. В любом случае вероятность 50:50. С одной стороны по телефону ничего говорить нельзя, а с другой стороны место рождения опять же "не предусмотрено" и формой 33. НО, я хочу это знать, а значит я это узнаю. Есть еще крайний вариант - доехать и лично побеседовать. Спасибо, что выслушали мою историю, собственно общение на форуме и укрепляет веру в небезнадежность наших начинаний
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 5.06.2009, 6:35
В Панкрушихинском ЗАГСе работает всего один человек (Емельяненко Татьяна Григорьевна), а запросов много. Поэтому она и отвечает не очень оперативно, хотя точно в пределах установленного законом времени плюс время прохождения письма в пути туда и обратно. Ждите, ответит. Правда, когда я ей сама писала запрос - у меня тоже терпения не хватило и я ей перезванивала. Она очень душевный человек и после моих личных ей звонков ее справки были самыми информативными из всех ответов ЗАГСов Алтайского края. Ей отдельное за это спасибо.
И еще на эту же тему о моих личных результатах письменного общения с ЗАГСами Алтайского края(Целинный район, Косихинский район, Славгородский район, г. Бийск). Не пишут они в справках (о смерти, рождении, бракосочетании) ничего дополнительного, кроме сведений, предусмотренных бланками самой справки. Я перечитывала весь форум по справкам из ЗАГС, там советовали спрашивать иные сведения, содержащиеся в актовых записях. Единственно, в справках о смерти есть строка "* иные сведения" вот там, как правило, указывают диагноз, т.е. причину смерти, возраст, дату и место рождения, но не всегда. Видимо, причина не только в том, что это "не положено", но и в низком содержании актовых записей Советского периода. Информации там крайне мало, только самое необходимое. Извените, что написала об этом здесь, а не в теме "ЗАГСы", просто все кто работает в архивных поисках по Алтайскому краю, уверена, пишут запросы в ЗАГСы Алтайского края и может кому-нибудь эта информация покажется интересной. Телефонное и личное общение, действительно, улучшает информативное качество справок.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 2.06.2009, 10:14
столкнулась с такой болезнью, как "злая корча" ("рафания"). Если коротко, то это пищевое отравление, связанное с употреблением в пищу хлеба рано снятого с полей и зараженного спорыньей (головни, рожки), или от употребления мяса (конины) скотины, которую кормили зараженной рожью (реже пшеницей, ячменем). Причем, в зависимости от симптомов болезни отравление спорыньей именовали, как "злая корча" (судорожная форма) или "антонов огонь" (гангренозная форма). Последствия самые ужасные: смерть, лишение конечностей (некроз тканей, историки описывали, что отдельные части тела "просто отваливались"), пожизненный паралич, слабоумие, поражение органов чувств, зрения, слуха, омертвение языка.
В к.19 в - н. 20 в Томской губернии "злая корча" свирепствовала во многих уездах. Вот такие дела.
Антонов огонь - это, в принципе, любая гангрена, спровоцированная не только отравлением спорыньей.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 2.06.2009, 8:49
Konstantin Ivanov Константин Юрьевич, если можно, проверьте, пожалуйста, не хранятся ли в Томском архиве метрические книги, брачные обыски по с. Сверчково Бийского округа, д. Ново-Зырянка, с. Плотниково Косихинской волости Барнаульского округа.
Уважаемые долгожители форума, по справочнику Томской епархии или списку приходов Томской епархии подскажите информацию о приходе с. Сверчково (в разные годы это была Яминская или Марушинская волость) Бийского округа. Поделитесь информацией - очень нужно. Может знаете есть ли в ГАТО листы переписи 1917 по этим населенным пунктам и где искать листы переписи 1897 г???
Спасибо.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 27.05.2009, 13:35
Здравствуйте уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам с просьбой впервые, так что не судите строго. Меня интересуют следующие села Алтайского края: с. Сверчково (Целинный район), д. Ново-Зырянка и с. Плотниково (Косихинский район), с. Плесо-Курья, с. Хабары (Хабаровского района). Может быть кто-нибудь в своих генеалогических поисках уже встречал информацию об этих селах: административно-территориальное деление, принадлежность к церковным приходам, ФИО первых поселенцев, факты из истории. Буду признательна всем кто откликнется. Спасибо. Юлия
|
Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ 19.05.2009, 10:17
РОДАСИ Ольга! Что или кто конкретно Вас интересует? Из вопроса не очень ясно. Пока могу Вам сообщить, что указанные села Республики Алтай, находятся: в Майминском районе - с. Манжерок (правильнее будет не склонять, например, по селу Манжерок), и в Онгудайском районе - с.Туекта (обратите внимание, пишется через е). С уважением, Юля
|
|
|