| geosearcherСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений geosearcherТема: Фамилии жителей селений Муромского уезда. 25.07.2025, 0:19
7enov-Leonid написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя geosearcher от 22 февраля 2025 23:55 В селе Польцо жила семья Решетниковых, дерево главы семейства есть на сайте https://www.geni.com/people/Аф...9959141842
Афанасий Иларионович Решетников родился 15 (27) января 1863 года в деревне Польцо Муромского уезда Владимирской губернии, а его родителями были государственный крестьянин Иларион Максимович Решетников, и «законная жена его» Анастасия Антоновна, оба православные. ГАКО ф 562-3-289 423 об (возможно дело 229)
[/q]
Спасибо! Как понимаю, ГАКО - Костромской области? Теперь я знаю, кто именно на групповом фото, что нашлось в сети.
|
Тема: Полыскалов 18.07.2025, 11:19
polyskalov написал:[q] Мой дед Иван Полыскалов родился в деревне Вача нижегородской области потом уехал в Свердловскую область в войну был и жил в Серове -работал начальником милиции=в конце 1944года уехал в местечко Бранденбург страна Германия -служил в комендатуре его жена бывшая Чередниченко(сейчас Полыскалова) Лидия Константиновна проживали впоследствии город Кушва Свердловской области -ищу родственников в Деревне Вача!!!![/q]
Здравствуйте! Хочу уточнить - Иван Петрович? 1903 года рождения? Если в Ваче, то в селе, если в Карбышево - то в деревне. Убедительная просьба стукнуть в личку - есть вопросы и чуток информации.
|
Тема: Фамилии жителей селений Шлиссельбургского уезда СПб Губернии 25.06.2025, 13:29
>> Ответ на сообщение пользователя Gavryush от 25 июня 2025 4:11
Добрый день. Понятно. Увы, по моим источникам нашлись только Емельяновы из Сологубовки, но в рассматриваемые (и около) годы там упоминаются лишь Василий, Трофим/Трифон, Савелий, Максим, Федот, Михаил, Тимофей, Григорий, Петр, Яков и Ларион. Нигде, даже в отчествах нет ни Федора, ни Емельяна. Только одно пока можно утверждать - Ваши Емельяновы - не из Сологубовки.
|
Тема: Фамилии жителей селений Шлиссельбургского уезда СПб Губернии 24.06.2025, 11:23
Gavryush написал:[q] Здравствуйте. Ищем информацию об Емельянове Фёдоре Емельяновиче, у него был фарфоровый завод в дер. Морье. Нашли адрес завода, и дело на сайте spbarchives.ru с названием его ФИО в заголовке. Но, к сожалению, в арзиве ответили, что в деле документы только на Тимофея Емельянова. Может быть попадалось какая-нибудь информация о Фёдоре, хотелось бы узнать состав семьи.[/q]
Известно место жительства этих Емельяновых? И - о каком временном периоде идет речь?
|
Тема: Фамилии жителей селений Шлиссельбургского уезда СПб Губернии 24.06.2025, 1:08
Gavryush написал:[q] Здравствуйте. Ищем информацию об Емельянове Фёдоре Емельяновиче, у него был фарфоровый завод в дер. Морье. Нашли адрес завода, и дело на сайте spbarchives.ru с названием его ФИО в заголовке. Но, к сожалению, в арзиве ответили, что в деле документы только на Тимофея Емельянова. Может быть попадалось какая-нибудь информация о Фёдоре, хотелось бы узнать состав семьи.[/q]
Здравствуйте! Проверю и отвечу позже.
|
Тема: Фамилии жителей селений Гороховецкого уезда Владим. губернии 2.06.2025, 12:42
Деревня Белая Рамень. В разное время относилась к Сергиевской и Святской волостям Гороховецкого уезда Владимирской губернии.
Буровы Ведуновы Галкины Гладцыновы/Гладчиновы Ермаковы Желтовы Жировы Кашины Косоротовы Леваковы Маловы/Малышовы Милюковы Парменовы Пугины Симоновы/Семеновы Суховы Хлопковы Широковы
#гороховецкий_уезд #святская_волость #сергиевская_волость #белая_рамень #генеалогия #фамилии #крестьянская_родословная
|
Тема: Текущий поиск. 11.05.2025, 12:03
Солдат вернулся домой. Сегодняшняя история полна удивительных совпадений. Лет 15 назад я пробовал помочь в установлении судьбы деда моей приятельницы детства – Майи. Детьми мы каждое лето отдыхали у своих бабушек в деревне Звягино нынешнего Вачского округа, дружили семьями. На бойца, кроме данных подворового опроса, составленного со слов его жены – Елизаветы, ничего не было. И вот 2 мая моя соратница Анастасия Титаева пересылает мне пост из “Подслушано Вача” о розыске родственников санинструктора Софронова Федора Семеновича 1909 года рождения… Все сходится, это именно он, его жена – Елизавета Сергеевна, которую я помню лично. Бойца подняли 25 апреля в районе Гайтолово Кировского района Ленинградской области, захоронение планируют провести скоро, и желательно, чтобы родственники успели. Я срочно пишу Майе в соцсети, на электронку. Проходит несколько дней – тишина. Пишу ее родственнице (вероятно, по мужу), через своих племянниц ее дочери – и вновь ничего. Связался с поисковиками, захоронение будет 7 мая на Синявинском мемориале. И вот мы с младшим сыном приезжаем, нас уже ждут. Дует ледяной ветер, идет дождь со снегом. Присутствуют в основном поисковики, человек 200. Выяснилось, что из 307 поднятых бойцов опознать удалось лишь 7! На церемонии присутствовал родной внук одного из них, мужчина уже в возрасте. Когда ему предоставили микрофон, он смог только поблагодарить поисковиков – дальше горло перехватило. Также выступила живая свидетельница тех лет, которой, 12-летней девчонке, пришлось собирать по частям погибших после бомбардировок детей и хоронить их. Говорила ясно и твердо. Я был очень впечатлен. Вообще, эмоции в этот день я испытал запредельные. Но, при всем том – ни капли ложного пафоса, все очень серьезно, правильно и с безграничным уважением и благодарностью к павшим. Из беседы с поисковиком, поднявшим бойца, выяснилось, что медальон, частично раскрученный, просто плавал. Обычно при таком записка внутри – “в труху”. На удивление, она оказалась абсолютно сухой и читаемой! В практике такое у него встретилось впервые, это похоже на чудо. Еще один знак, именно 7 мая – день рождения той самой внучки Майи. Надеюсь, у нее все хорошо и она выйдет на связь. Сын бойца – Юрий Федорович Софронов, китобой, – друг моего отца, Анатолия Федоровича Макарычева. Увы, всех их уже нет в живых. Вот так моя личная судьба и моей семьи тоже оказалась многократно переплетенной с судьбой Софроновых. Но главное – солдат вернулся домой!
Добавлю, что боец был поднят усилиями двух поисковых отрядов: “Щит” (Ленинградская область) и “Возвращение” (г. Слободской Кировской области).
#солдат_вернулся_домой #софронов #макарычевы
 |
Тема: Текущий поиск. 27.04.2025, 13:12
Печали пост. Вчера получил известие, что упоминаемая мной в посте от 8 марта тетя скончалась 25 апреля. Было ей 88. А я уже почти подготовил для нее бандероль с результатами моего поиска Решетниковых... Соратница Анастасия посоветовала, тем не менее, отправить найденное оставшимся родственникам, а там уж – их дело, как с этим поступить. Пожалуй, так и сделаю. Тем не менее, с тетей недосказанности не было: последний раз звонил ей с поздравлениями на Пасху, совсем недавно. Думаю, мы оба сделали максимум возможного для сохранения взаимной памяти. Покойся с миром, новопреставленная Евгения.
#наследие #решетниковы #история_рода #генеалогия #такова_жизнь
|
Тема: Текущий поиск. 22.04.2025, 12:31
Сегодня расскажу о сериале, который меня очень удивил. Даже больше, чем “Задача трех тел”. Упоминание о нем попалось в ленте вк. Привлекло пояснением, что атмосфера фильма напоминает “Твин Пикс”. Пожалуй, соглашусь с этим и постараюсь не спойлерить. Начав просмотр, едва не бросил, так как уровень жести в некоторых сценах для меня оказался слишком высоким. Но развитие сюжета интриговало своей непредсказуемостью, я досмотрел – и не пожалел. Несмотря на явную фантастичность сюжета, сумел многое осознать из прошлого нашей страны. В частности, репрессии 30-х годов. То, как именно все и происходило, во всех нюансах. Ранее такого четкого видения у меня не было. Неожиданно, что в сериале неразрывно связаны глобальные процессы всей планеты и каждого человека в частности, его ежедневных решений. Жанр я назвал бы социальной фантастикой. Конечно, как и всегда, в фильме немало логических и прочих несоответствий, чисто голливудских зрелищных сцен, но идеальных в этом плане фильмов я еще не видел. Сериал небольшой: 2 сезона по 10 серий, так что не утомитесь. Теоретически возможно продолжение, но это было бы излишним, все главное уже высказано. Казалось бы, как это связано с генеалогией? Поясню. Обычно генеалогия воспринимается как наука о прошлом, но это в корне неверно. Как раз, генеалогия – это знания о прошлом для будущего, иначе, зачем и для кого это, если будущего не будет? И сериал, в первую очередь, об этом. Забавно, что в переводе сериал назвали просто “Сосны”. Но, оказывается, трилогия, по которой он снят, так и называлась: “Сосны”. #wayward_pines #сериал_сосны #социальная_фантастика #генеалогия
|
Тема: Фамилии жителей селений Муромского уезда. 20.04.2025, 2:08
vikpetvas написал:[q] Подкладкин Василий Петрович 1894 года рождения[/q]
И? Можете уточнить, к чему эта запись? Вопрос? Ну да, из Юрьевца. Только он 1884 года рождения
|
Тема: Текущий поиск. 17.04.2025, 14:25
Кринжа пост. Некоторое время назад через vgd.ru ко мне за советом обратился человек. В его поиске был явный тупик. Я пояснил, что мне нужны исходные данные и обстоятельства, он их предоставил. Также я указал, что стоит услуга 2000 рублей. Позже он позвонил и в разговоре пожаловался, что его уже дважды кидали на vgd участники: аванс им отправлял (600 рублей а результатов не было/на связь не выходили. Хорошо, говорю – отчет пришлю, оплатите позже. И добавил: я не первый год работаю, неужели за 2 тысячи стану подставляться? Ну хорошо. Свои подробные пояснения отправил ему текстовым файлом. День проходит – тишина, денег нет. На другой день написал ему в телеграм, где деньги? Он моментально перезванивает, что сильно занят, но перезвонит, закроет вопрос с оплатой и обсудит дальнейшее сотрудничество. Проходит еще день. Я ему пишу: оплатите мою работу, никакого сотрудничества не будет и говорить с ним не буду. Почти сразу вновь звонит, я сбрасываю. И все. Тишина. Человек сам себя оценил в 2 тысячи рублей. С таким еще раньше не сталкивался. С другой стороны, разве он не понимает, насколько “успешным” будет после этого его поиск?
#кринж #будни_генеалога #генеалогический_поиск #сколько_ты_стоишь
|
Тема: Фамилии жителей селений Шлиссельбургского уезда СПб Губернии 21.03.2025, 21:29
TataAlex68 написал:[q] geosearcher написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя TataAlex68 от 20 марта 2025 15:41
Здравствуйте! Могу посоветовать поискать в ЦГИА СПб. Где проживал - уже известно, где отбывал наказание - неизвестно. Опять же, стоит и вероисповедание выяснить. В любом случае, стоит начать с поиска его в обывательских списках Шлиссельбурга за соответствующие годы. А там уже - и в церковных документах. Впрямую информация о Жилинском мне не попадалась.
[/q]
Здравствуйте. Спасибо за помощь. Вероисповедания католического. А как правильно называются эти списки?[/q]
Обычно списки мещан какого-либо города так и называются: обывательские списки. А искать - сначала на сайте архива, с помощью научно-справочного аппарата. Это - работа, вряд ли кто за Вас ее сделает без оплаты.
|
Тема: Фамилии жителей селений Шлиссельбургского уезда СПб Губернии 21.03.2025, 1:16
>> Ответ на сообщение пользователя TataAlex68 от 20 марта 2025 15:41
Здравствуйте! Могу посоветовать поискать в ЦГИА СПб. Где проживал - уже известно, где отбывал наказание - неизвестно. Опять же, стоит и вероисповедание выяснить. В любом случае, стоит начать с поиска его в обывательских списках Шлиссельбурга за соответствующие годы. А там уже - и в церковных документах. Впрямую информация о Жилинском мне не попадалась.
|
Тема: Текущий поиск. 8.03.2025, 19:22
И вновь, несмотря на праздник, грустный повод для поста. Звонил с поздравлениями своей тете и, как обычно, заболтались надолго. Кроме прочего, выяснилось, что история ее предков – Решетниковых, в частности, никому из ныне живущих не нужна, не интересна. А я как раз срочно заканчиваю частичный поиск по ее линии, пока до 1727 года. При всем том, ее Решетниковы внесли немалый вклад во многих сферах бывшего Муромского уезда, и не только. С интернетом она в силу возраста не дружит, но ватсап освоила неплохо. Когда закончу поиск, распечатаю материалы и вышлю ей обычной почтой. Надеюсь, это как-то, неведомым образом может изменить ситуацию в целом и найдется кто-нибудь, кто подхватит эстафету. Причем, у нее ясная память, многое помнит четко, по датам и подробностям, но, увы. Так часто бывает в жизни, такая трагическая рассогласованность. Многие, кому важна история предков, радуются тем крохам, что удается обнаружить, а кому-то и сокровища не нужны.
#наследие #решетниковы #история_рода #генеалогия #такова_жизнь
|
Тема: Текущий поиск. 2.03.2025, 15:58
Сегодня повод для поста – достаточно грустный. Музеи. А точнее, опыт взаимодействия с ними. Время от времени, в течение нескольких лет пишу различные запросы в музеи, так как ряд документов доступен только там. И всякий раз испытываю досаду, а иногда и стыд за них. Например, архивы по сравнении с ними – верх адекватности! В их ответах всякий раз прямо сквозит ощущение, что обращаешься к каким-то небожителям. Последний пример. Кроме прочего, вместе с моим другом Олегом Павленко занимаемся и вопросами истории. В частности, довольно давно готовим к публикации (в интернете) статью об офицере бывшей РИА, Кондратовиче. В госкаталоге нашлось его фото и я написал в нужный архив с просьбой предоставить цифровую копию и указать условия для этого. Все по закону – персональные данные, адрес и прочее, для госучреждения. Запрос отправлен – тишина. Пошел третий месяц, и я напомнил о нем. Сразу приходит ответ, без всякой официальной бумаги с реквизитами, а просто в теле письма. Не могу не процитировать часть их ответа: …для этого необходимо послать в наш адрес ваши паспортные данные, название книги, издательство и тираж. По условиям заключенного договора мы просим предоставить в библиотеку музея один экземпляр издания, тогда копия фотографии предоставляется бесплатно.
Еще раз: мы писали не об издании книги, а о публикации в сети. Они вообще читали запрос? Замечу, фото уже отсканировано и доступно на госкаталоге, но с водяными знаками. Очень “щедрое” предложение. То есть, упоминание места хранения фото, самого музея недостаточны. Соглашусь, что хозяин – барин, но архивы, к примеру, адекватнее и не выставляют такие требования по публикации (за исключением ЦГАКФФД), оплатил копии – и все. Думаю, в таком случае нас устроит и фото с водяными знаками.
ПС. Начиная с данного поста, буду дублировать свои публикации и на своем жж, который давно уже существует. https://geosearcher.livejournal.com
#хранитель #музеи #кондратович #офицер_кондратович #макарычев_генеалог
|
Тема: Фамилии жителей селений Муромского уезда. 22.02.2025, 23:55
Село Польцо Арефинской волости. Фамилии жителей (в основном, до 1917 года).
Аксеновы Антипины Безпаловы/Беспаловы Волковы Горевы Грачевы Грезины Грушины Гудковы Гущины Долинины Ермины/Еремины Жидковы Исаевы Катуновы Копыловы Каракины Кирилловы Климовы Кудряковы Лапины Левины Лычагины Митины Мишановы Мокеевы Неягловы Першины Пестовы Подпешневы Путихины Решетовы/Решетниковы Родины Рыбаковы Савины Семишкины Сентябревы Сенюшкины Серовы Смирновы Тальниковы Тетневы Чаловы Чесноковы Ширмановы Шмонины Щечиловы
#муромский_уезд #село_польцо #арефинская_волость #фамилии #крестьянская_родословная
|
Тема: Текущий поиск. 15.02.2025, 21:18
Сегодня заказал гентест для своего сына. Так смогу добавочно изучить мужскую линию предков своей жены. А там – немало интересного, легенд и загадок. Увы, и ее дед и отец давно уже не здесь, и ближайший носитель нужной информации – наш старший сын. От кого брать, без разницы – от младшего или старшего. Что называется, выбор по старшинству. Может, так удастся найти потомков по ее линии, с чем пока большая проблема. Обязательно напишу, по выяснении.
#генетический_тест #родословный_поиск #генотек #поиск_предков
|
Тема: Текущий поиск. 5.02.2025, 1:49
Недавно произошли значимые для меня события. Совместно с Софьей Смирновой (г. Муром) подготовил доклад для ежегодной конференции Муромского Историко-Художественного музея. На самой конференции с этим докладом Софья и выступила. И вот теперь готовится к публикации сборник материалов данного события. Для меня подготовка довольно небольшого текста по определенным требованиям оказалась достаточно хлопотным занятием. Дело в том, что последний раз этим занимался лет 20 назад, но тогда это были публикации для научных изданий и конференций. Если все получится, как запланировано, это будет первой печатной публикацией, касающихся моих личных генеалогических поисков. Название “История Муромского трактирщика” которое, кстати, придумала Софья, оказалось удачным. Набор в его в поисковике сразу выводит нужные упоминания. Что называется, на топе.
#история_муромского_трактирщика #родом_из_мурома #муромский_музей #макарычевы #первая_публикация
|
Тема: Фамилии жителей селений Муромского уезда. 3.02.2025, 18:35
ССело Глебово Новосельской волости. Фамилии жителей (в основном, до 1917 года).
Барские Борисовы Бусаровы Ежковы Зотовы Изотовы Калямины Карповы Кузмины Кузякины Мироновы Монаховы Нефедовы Романовы Семеновы Сергеевы Соловьевы Стреловы Титовы Федотовы Шашаевы Шельпяковы
#муромский_уезд #село_глебово #новосельская_волость #фамилии #крестьянская родословная
|
Тема: Текущий поиск. 27.01.2025, 16:02
Сегодня немного напишу про индексацию. Сначала на форуме вгд, а теперь уже и на сервисе фамилио стали довольно активно выкладывать различные индексации генеалогических источников. Это, несомненно, хорошо, но хотелось бы предостеречь. Даже солидные, типографски изданные справочники содержат не только описки, но и ошибки. Не говоря уже об индексированных рукописных источниках. В своей работе всякую индексацию, скажем, ревизии или исповедки я стараюсь перепроверять по другим источникам. И все равно, какое-то время спустя я нахожу все новые и новые ошибки. Поэтому не стоит слишком доверять индексациям “с первого прогона”, поиск легко может зайти не туда. Скорее, стоит рассматривать такие документы как основу, костяк для последующей доработки.
#индексация_документов #генеалогия #родословный_поиск
|
Тема: Текущий поиск. 25.01.2025, 17:45
Сегодня напишу немного грустного о книгах. Желание научиться читать у меня было непреодолимым. Еще не умея, я брал книгу и “читал” ее, озвучивая то, что на мой взгляд, в ней написано, перелистывая страницы и отталкиваясь, в основном, от картинок. Книги в моей жизни и сейчас занимают важное место. Покупая год от года только то, что вызывает реальный интерес, мы, в конце концов, собираем собственную библиотеку. Это – очевидная ценность. Но, как и писал ранее, уход из жизни соседки заставил посмотреть на книги под другим углом. Человека не стало, а с его уходом и книги одномоментно стали никому не нужными. Конечно, какие-нибудь редкие, старые издания или красочные альбомы по искусству наверняка найдут новых хозяев среди родственников, но вот остальное… Впервые “Хищные вещи века” братьев Стругацких я прочел в 1984 году, и именно пассаж с книгами показался тогда наикрутейшей фантазией. Если коротко – любые книги в будущем можно будет выбрать прямо на улице, в автолавках бесплатно, в любом количестве. И это будущее наступило. И теперь уже я сам приношу книги в Университет, где они получают шанс на новую жизнь.
#книги #перемены_в_жизни #будущее_наступило #хищные_вещи_века #прощание_с_книгами
|
Тема: Текущий поиск. 5.01.2025, 14:50
Этим летом моя соседка, пожилая женщина, захотела узнать про своих предков из бывшей Псковской губернии. Уже из предварительных обсуждений стало ясно, что вопрос весьма непростой. Даже в 1915 году у крестьян того региона не указывались фамилии в МК. К тому же, имена самые простые – Иваны и Марии. И жители одной деревеньки могли посещать сразу 3 разных церкви, причем логики в этом найти впоследствии не удалось. Вдобавок – в одной волости могло быть несколько нп с одинаковым названием. Тем не менее, я взялся прояснить этот вопрос. У заказчицы уже были составлены деревья. Мой вопрос про подтверждающие документы вызвал искреннее удивление: “А зачем? Я и так все знаю”. В некотором смысле, противоречие: зачем тогда моя работа? Повторюсь – стартовых документов не было никаких. Тем не менее, я приступил к поиску. Уже первая информация оказалась неожиданной. Я нашел родных (не тех, кого именно нужно было). Найденное было встречено с недоверием. Тем не менее, оплату я получил, у поиска была хорошая перспектива. Увы, заказчица не стала двигаться дальше, посчитав, что результаты неубедительны, а деньги ощутимые. Хозяин – барин. Совсем недавно ее не стало. Как понимаю, ни у кого из родных интереса к истории предков нет. Ее уход вызвал у меня массу переосмыслений, о которых напишу позже. В чем мораль? А вот в чем. У их рода был шанс создать “мостик памяти” между поколениями, ради потомков. Теперь, как думаю, шанс упущен. К тому же, сыновей у нее не было, только дочь. И фамилия, вероятно, тоже пресеклась. Но меня обычно спасает фатальное отношение к жизни. Раз так произошло – значит, так нужно.
#псковская_губерния #родословный_поиск #мостик_памяти #генеалогия #память_рода
|
Тема: Текущий поиск. 2.01.2025, 14:10
Важнейшая задача по возвращению из экспедиции – максимально быстро первично переработать всю полученную информацию. Экспедицией я называю каждую поездку в другой город для работы в архиве. По сути это так. К поездке заранее и тщательно готовишься и даже быт приходится готовить, живешь-то не дома! Работу генеалога я сравниваю с работой горняка, очень много общего. Сначала – разведка (работа с НСА), чтобы понять, где именно и что “копать”. Потом – непосредственно добыча – переработка больших массивов документов с извлечением “концентрата”. А затем, по возвращении – тщательная первичная обработка “концентрата” с превращением его в “кирпичики”- материала для строительства родословных домов. Причем большая часть этой работы – рутинна и малоэмоциональна, особенно при работе с “безфамильными” источниками. Фамилий в поиске – десятки, а имен – и того больше, и при непосредственной работе с документом не сразу понятно, “тот” это персонаж, или “не тот”. И лишь потом начинает выкристаллизовываться окончательная картина. Процесс напоминает появление изображения на фотобумаге при старом, “’мокром” способе печати. И вот тут-то наконец появляются настоящие эмоции! Удивление, радость, неожиданные повороты и, как всегда, появление новых вопросов и загадок! Процесс этот бесконечен. Правда, всегда остается процент неразрешимых (на сегодня) загадок. В любом случае, скучно не бывает никогда!
#хранитель #родословный_поиск #коммерческий_генеалог #генеалогия #экспедиции
|
Тема: Текущий поиск. 1.01.2025, 14:37
С Новым годом, друзья! Внезапно понял, почему поиск отнимает столько ресурсов и ведется с таким напряжением. Ведь фактически мы действуем за довольно большой круг людей, как минимум – десятков, а то и сотен и тысяч! И это только близкие родственники (скажем, до троюродных), ныне живущие и уже ушедшие. А что говорить про дальних, а также свойственников. А если учесть, что часть этих людей тебе не только помогают, но и препятствуют! Одним словом, это еще один повод для гордости, но в то же время и для осознания добровольной ответственности. Если вам досталась эта судьба Хранителя, значит, вы с ней справитесь!
#хранитель #родословный_поиск #смысл_жизни #генеалогия
|
Тема: Текущий поиск. 30.12.2024, 13:55
Некоторое время назад мне потребовалось найти у себя дома книгу. Пришлось пересмотреть места хранения, и все вылилось в стихийное разбарахление. Дело в том, что уже примерно третий год как я стараюсь завершить одну из глав своей жизни, связанной с химией. Собственно, и до сих пор я нахожусь в этой деятельности, но – только в рамках необходимого минимума профессиональной деятельности. К примеру, я знаю точно, что более не буду заниматься научной деятельностью в этой сфере. Ранее я хотел защитить кандидатскую и немало для этого сделал. Но – в конце концов понял, что для меня лично есть вещи более важные. А посему немало материалов, так скажем, теперь уже не нужны. Довольно трепетное отношение у меня к обороткам – листам бумаги, исписанным лишь с одной стороны. Теперь буду их использовать для генпоиска. Набралось немало – около 2000 листов. В некотором смысле, я уничтожил часть своего архива. Но – самую малозначимую. Часть бумаг (оборотки спектров, к примеру) получат новую жизнь как основа для генеалогических записей. Мне нравится работать с бумагой, и не могу полностью перейти на цифровую работу. И это хорошо. Ранее читал, что если в вашей жизни есть что-то, к чему вы уже не вернетесь, это что-то будет тянуть вниз/назад, лишая части ваших внутренних ресурсов. Я убедился, что все именно так. А потому последовательно ”зачищаю” свое пространство и мысли для актуального сейчас. В том числе – от некоторой части книг, которые моим близким явно уже не будут нужны. Продавать их через авито – большая морока и потеря времени, а денег не принесет. Отдать в библиотеку – тоже не вариант, был такой опыт. Наблюдать брезгливую физиономию библиотекарши и слушать ее дебильные рассуждения – нафиг! А так – отнесу на работу в Университет, и там эти книги получат вторую жизнь, доставшись тем, кому это действительно нужно. К слову, нужной книги я не нашел так что предстоит второй подход…
#разбарахление #перемены_в_жизни #профессия_химик #генеалогия #прощание_с_прошлым
|
Тема: Фамилии жителей селений Муромского уезда. 27.12.2024, 1:21
Деревня Большое Иголкино Варежской волости. Фамилии жителей (в основном, до 1917 года).
Агафоновы/Логиновы Агуреевы/Козинцевы Богатиковы Варакины Воронцовы Гусевы Жогловы Клупины Курсановы Майоровы Малешовы/Трубины Митрофановы Севрюковы Хозинцевы Шмелевы
Хоронили жителей обычно на кладбище Липовицкого Погоста.
#муромский_уезд #большое_иголкино #варежская_волость #фамилии #крестьянская родословная
|
|
|