Текущий поиск.
geosearcher | Наверх ##
4 октября 2024 23:10 Ранее полагал, что мои Макарычевы из сельца Новинок Муромского уезда были относительно оседлыми крестьянами. Но все больше у меня появляется доказательств обратного. Так, например, в Рыбинском филиале Ярославского архива нашлось “Дело по обвинению крестьянина Муромского уезда Александра Степанова Макарычева в неисполнении законных требований полиции”. Дело малюсенькое, на 5 листов всего. Буду заказывать копию. Как его занесло в Ярославль? Тем более интересно, что есть ярославские Макарычевы, там эта фамилия довольно распространена. А вдруг проявится связь с ними? Мне известно, что мои Макарычевы отходили на Волгу по речному делу, так что противоречия вроде нет. Но почему-то раньше полагал, что работали на плече Нижний Новгород – Астрахань. А еще подобная история с Макарычевыми Шуи. Известно несколько семейств исконно Шуйских Макарычевых. Как туда занесло моего прапрадеда Иллариона Ивановича Макарычева? На тот момент он уже жил с семьей в Бабасово Гороховецкого уезда. Причем впоследствии в Шуе осел и его сын Иван, мой прадед. И дед мой, Федор Иванович, родился уже в Шуе. До сих пор не получается связать одних и других. По преданию, Илларион занимался торговлей. Более всего удалось прояснить с Дмитрием Андреевичем Макарычевым, который из Новинок перебрался в уездный Муром, и там развернул довольно бурную предпринимательскую деятельность. Так что пора рисовать карту с маршрутами распространения Макарычевых. И – еще двое Макарычевых нашлось на Волге. Один – в Астрахани, другой (с семьей) – в Самаре. Причем там сменил фамилию на Ильин.
#макарычевы #родословная #генеалогический_поиск #муромский_уезд #генеалогия --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
17 октября 2024 15:15 17 октября 2024 15:17  Как всегда неожиданно, как-бы случайно, произошла цепочка интересных событий. В одном из региональных тг-чатов фамилио девушка репостила выставленные на продажу на Мешке два документа: паспортную книжку и повестку, связанные с одним и тем же человеком: Решетниковым Дмитрием Ефимовичем. В чате даже позавидовали тому, чей это может быть родственник, так как в паспорт занесена почти полная родословная Решетниковых на 3 поколения! Оказывается, повезло мне Впрямую Дмитрий Ефимович мне не родственник, а свойственник, так как его родная внучка мне – двоюродная тетя. Но это не столь важно, так как линией Решетниковых я занимаюсь не один год. Даже не раздумывал – я хочу эти документы! Солидарна со мной была и тетя. Увы, смог заполучить лишь повестку, паспорт улетел мгновенно, но есть шанс связаться с покупателем. Скажу, что Решетниковы происходят из села Польцо Арефинской волости Муромского уезда Владимирской губернии. Но Дмитрий Ефимович прожил с семьей почти всю жизнь в селе Большом Загарине одноименной волости. Был много кем: волостным старшиной, делопроизводителем пожарной дружины, одним из учредителей создания местного потребительского общества. Жизнь его была яркой, а деятельность – обширной и запоминающейся. И наследие родные сохранили немалое: автобиографию, фотографии и немало воспоминаний. Так вот, к чему я все это подробно описываю. Люди, давно занимающиеся поиском, знают, что это “жжж” – неспроста. Как думаю, мне намекают, чтобы плотнее занялся упорядочением всего найденного, так скажем. Согласитесь, нечасто бывает такое везение. #находки #родословная #генеалогический_поиск #муромский_уезд #решетников
 --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
20 октября 2024 22:34 20 октября 2024 22:36 Удивительная история произошла со мной недавно. Примерно 3 года назад я сделал в “Генотек” тесты для себя и родственников. В личный кабинет по первости заходил каждый день, а позже – так, раз в месяц-два. Надо понимать, что по России выборка не слишком большая. В большинстве своем люди сдают тесты не ради генеалогии (в смысле родословного поиска), а по совсем другим поводам. И я был приятно удивлен при очередной проверке совпаденцев, что они таки нашлись, причем с неплохими процентами! Сразу же написал человеку, и он оказался мне троюродным дядей! Довольно быстро поняли “кто-чей”. Порадовало, что говорили мы с ним на одном языке, поиском он занимается с 1995 года! И у меня, и у него деревья неплохо проработаны, с подтверждающими документами, конечно. Но это – не есть удивительная история пока, хотя так везет немногим. Родословным поиском я занялся вплотную в 2009 году, причем – нестандартно, не с метричек и ревизий. С библиотек. Газеты, книги – их я усердно изучал, копируя-записывая. И вот, в одном из Муромских земских сборников мне попалась история с бешеным волком, произошедшая в уезде в 1873 году. Данные страницы скопировал полностью, хотя герои данной истории ко мне явно отношения не имели. И вот теперь, просматривая имеющиеся материалы для новонайденного родственника, я понял, что герой истории – его прапрадед! Нашлась и запись о смерти Якима от укуса бешеного волка! Считаю, что нам обоим в этой истории очень повезло, что мы нашли друг друга. Видимо, наши ушедшие предки не сидят без дела
#генотек #гентест #генеалогический_поиск #муромский_уезд #деревня_соловьево
 --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (2) |
geosearcher | Наверх ##
12 декабря 2024 23:23 К первой своей поездке в архив в другой город я готовился несколько месяцев. Ожидаемо, что результативность оказалась не столь высокой. Но, в любом новом деле не стоит об этом переживать – нужно просто получать новый опыт и осмысливать результаты. Ситуация сравнима с первыми походами. Я пытался расспрашивать “стариков” о том, что еще может потребоваться в зимнем походе? Но многие лишь отшучивались. Лучшим ответом было примерно такое: бери, что хочешь, а после похода поймешь, что действительно необходимо. Как ни странно, совет оказался жизненным и для поездок в архив. Это относится и к методической (так скажем) стороне, так и к организации быта и эффективной работы. В последующие годы на подготовку уходил уже месяц. И вот, сейчас мне потребовалась лишь неделя! Основа оптимизации – в структуре и организации материалов, а также – чек-листов и таблиц. Когда вы только начинаете поиск, вся информация может умещаться лишь в нескольких папках. Теперь же даже трудно сказать, сколько места заняли бы все материалы, хранящиеся в электронном виде. Вдобавок – существует проблема повторного просмотра одних и тех же дел. До конца проблему решить не смог, особенно в отношении таких архивов, как РГИА и ЦГИА. Нужное для меня в этих архивах раскидано по тысячам фондов и десяткам тысяч описей. В свое время, когда еще распечатывал для работы часть документов, тратил немало времени, чтобы потом найти нужный в стопках-папках. Позже понял, что быстрее всего заново его распечатать! С тех пор стараюсь сократить до минимума бумажные варианты рабочих документов. Ранее я планировал создать некое руководство (платный продукт) по систематизации и организации хранения информации. Теперь же эти планы положил в долгий ящик. Времени и сил на создание уйдет уйма, а вот эффекта может не быть. Пока – непродуктивно. И так очередь на срочные, действительно важные дела – большая. Фото – из последней поездки в госархив Владимирской области (ГАВО).
#поиск_в_архивах #систематизация_архивов #генеалогия #поездка_в_архив #ГАВО
 --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
30 декабря 2024 13:55 Некоторое время назад мне потребовалось найти у себя дома книгу. Пришлось пересмотреть места хранения, и все вылилось в стихийное разбарахление. Дело в том, что уже примерно третий год как я стараюсь завершить одну из глав своей жизни, связанной с химией. Собственно, и до сих пор я нахожусь в этой деятельности, но – только в рамках необходимого минимума профессиональной деятельности. К примеру, я знаю точно, что более не буду заниматься научной деятельностью в этой сфере. Ранее я хотел защитить кандидатскую и немало для этого сделал. Но – в конце концов понял, что для меня лично есть вещи более важные. А посему немало материалов, так скажем, теперь уже не нужны. Довольно трепетное отношение у меня к обороткам – листам бумаги, исписанным лишь с одной стороны. Теперь буду их использовать для генпоиска. Набралось немало – около 2000 листов. В некотором смысле, я уничтожил часть своего архива. Но – самую малозначимую. Часть бумаг (оборотки спектров, к примеру) получат новую жизнь как основа для генеалогических записей. Мне нравится работать с бумагой, и не могу полностью перейти на цифровую работу. И это хорошо. Ранее читал, что если в вашей жизни есть что-то, к чему вы уже не вернетесь, это что-то будет тянуть вниз/назад, лишая части ваших внутренних ресурсов. Я убедился, что все именно так. А потому последовательно ”зачищаю” свое пространство и мысли для актуального сейчас. В том числе – от некоторой части книг, которые моим близким явно уже не будут нужны. Продавать их через авито – большая морока и потеря времени, а денег не принесет. Отдать в библиотеку – тоже не вариант, был такой опыт. Наблюдать брезгливую физиономию библиотекарши и слушать ее дебильные рассуждения – нафиг! А так – отнесу на работу в Университет, и там эти книги получат вторую жизнь, доставшись тем, кому это действительно нужно. К слову, нужной книги я не нашел так что предстоит второй подход…
#разбарахление #перемены_в_жизни #профессия_химик #генеалогия #прощание_с_прошлым --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | С Новым годом, друзья! Внезапно понял, почему поиск отнимает столько ресурсов и ведется с таким напряжением. Ведь фактически мы действуем за довольно большой круг людей, как минимум – десятков, а то и сотен и тысяч! И это только близкие родственники (скажем, до троюродных), ныне живущие и уже ушедшие. А что говорить про дальних, а также свойственников. А если учесть, что часть этих людей тебе не только помогают, но и препятствуют! Одним словом, это еще один повод для гордости, но в то же время и для осознания добровольной ответственности. Если вам досталась эта судьба Хранителя, значит, вы с ней справитесь!
#хранитель #родословный_поиск #смысл_жизни #генеалогия --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Важнейшая задача по возвращению из экспедиции – максимально быстро первично переработать всю полученную информацию. Экспедицией я называю каждую поездку в другой город для работы в архиве. По сути это так. К поездке заранее и тщательно готовишься и даже быт приходится готовить, живешь-то не дома! Работу генеалога я сравниваю с работой горняка, очень много общего. Сначала – разведка (работа с НСА), чтобы понять, где именно и что “копать”. Потом – непосредственно добыча – переработка больших массивов документов с извлечением “концентрата”. А затем, по возвращении – тщательная первичная обработка “концентрата” с превращением его в “кирпичики”- материала для строительства родословных домов. Причем большая часть этой работы – рутинна и малоэмоциональна, особенно при работе с “безфамильными” источниками. Фамилий в поиске – десятки, а имен – и того больше, и при непосредственной работе с документом не сразу понятно, “тот” это персонаж, или “не тот”. И лишь потом начинает выкристаллизовываться окончательная картина. Процесс напоминает появление изображения на фотобумаге при старом, “’мокром” способе печати. И вот тут-то наконец появляются настоящие эмоции! Удивление, радость, неожиданные повороты и, как всегда, появление новых вопросов и загадок! Процесс этот бесконечен. Правда, всегда остается процент неразрешимых (на сегодня) загадок. В любом случае, скучно не бывает никогда!
#хранитель #родословный_поиск #коммерческий_генеалог #генеалогия #экспедиции --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Этим летом моя соседка, пожилая женщина, захотела узнать про своих предков из бывшей Псковской губернии. Уже из предварительных обсуждений стало ясно, что вопрос весьма непростой. Даже в 1915 году у крестьян того региона не указывались фамилии в МК. К тому же, имена самые простые – Иваны и Марии. И жители одной деревеньки могли посещать сразу 3 разных церкви, причем логики в этом найти впоследствии не удалось. Вдобавок – в одной волости могло быть несколько нп с одинаковым названием. Тем не менее, я взялся прояснить этот вопрос. У заказчицы уже были составлены деревья. Мой вопрос про подтверждающие документы вызвал искреннее удивление: “А зачем? Я и так все знаю”. В некотором смысле, противоречие: зачем тогда моя работа? Повторюсь – стартовых документов не было никаких. Тем не менее, я приступил к поиску. Уже первая информация оказалась неожиданной. Я нашел родных (не тех, кого именно нужно было). Найденное было встречено с недоверием. Тем не менее, оплату я получил, у поиска была хорошая перспектива. Увы, заказчица не стала двигаться дальше, посчитав, что результаты неубедительны, а деньги ощутимые. Хозяин – барин. Совсем недавно ее не стало. Как понимаю, ни у кого из родных интереса к истории предков нет. Ее уход вызвал у меня массу переосмыслений, о которых напишу позже. В чем мораль? А вот в чем. У их рода был шанс создать “мостик памяти” между поколениями, ради потомков. Теперь, как думаю, шанс упущен. К тому же, сыновей у нее не было, только дочь. И фамилия, вероятно, тоже пресеклась. Но меня обычно спасает фатальное отношение к жизни. Раз так произошло – значит, так нужно.
#псковская_губерния #родословный_поиск #мостик_памяти #генеалогия #память_рода --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
25 января 17:45 Сегодня напишу немного грустного о книгах. Желание научиться читать у меня было непреодолимым. Еще не умея, я брал книгу и “читал” ее, озвучивая то, что на мой взгляд, в ней написано, перелистывая страницы и отталкиваясь, в основном, от картинок. Книги в моей жизни и сейчас занимают важное место. Покупая год от года только то, что вызывает реальный интерес, мы, в конце концов, собираем собственную библиотеку. Это – очевидная ценность. Но, как и писал ранее, уход из жизни соседки заставил посмотреть на книги под другим углом. Человека не стало, а с его уходом и книги одномоментно стали никому не нужными. Конечно, какие-нибудь редкие, старые издания или красочные альбомы по искусству наверняка найдут новых хозяев среди родственников, но вот остальное… Впервые “Хищные вещи века” братьев Стругацких я прочел в 1984 году, и именно пассаж с книгами показался тогда наикрутейшей фантазией. Если коротко – любые книги в будущем можно будет выбрать прямо на улице, в автолавках бесплатно, в любом количестве. И это будущее наступило. И теперь уже я сам приношу книги в Университет, где они получают шанс на новую жизнь.
#книги #перемены_в_жизни #будущее_наступило #хищные_вещи_века #прощание_с_книгами
geosearcher | Наверх ##
27 января 16:02 Сегодня немного напишу про индексацию. Сначала на форуме вгд, а теперь уже и на сервисе фамилио стали довольно активно выкладывать различные индексации генеалогических источников. Это, несомненно, хорошо, но хотелось бы предостеречь. Даже солидные, типографски изданные справочники содержат не только описки, но и ошибки. Не говоря уже об индексированных рукописных источниках. В своей работе всякую индексацию, скажем, ревизии или исповедки я стараюсь перепроверять по другим источникам. И все равно, какое-то время спустя я нахожу все новые и новые ошибки. Поэтому не стоит слишком доверять индексациям “с первого прогона”, поиск легко может зайти не туда. Скорее, стоит рассматривать такие документы как основу, костяк для последующей доработки.
#индексация_документов #генеалогия #родословный_поиск
--- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
|