Текущий поиск.
geosearcher | Наверх ##
27 января 16:02 Сегодня немного напишу про индексацию. Сначала на форуме вгд, а теперь уже и на сервисе фамилио стали довольно активно выкладывать различные индексации генеалогических источников. Это, несомненно, хорошо, но хотелось бы предостеречь. Даже солидные, типографски изданные справочники содержат не только описки, но и ошибки. Не говоря уже об индексированных рукописных источниках. В своей работе всякую индексацию, скажем, ревизии или исповедки я стараюсь перепроверять по другим источникам. И все равно, какое-то время спустя я нахожу все новые и новые ошибки. Поэтому не стоит слишком доверять индексациям “с первого прогона”, поиск легко может зайти не туда. Скорее, стоит рассматривать такие документы как основу, костяк для последующей доработки.
#индексация_документов #генеалогия #родословный_поиск
--- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Недавно произошли значимые для меня события. Совместно с Софьей Смирновой (г. Муром) подготовил доклад для ежегодной конференции Муромского Историко-Художественного музея. На самой конференции с этим докладом Софья и выступила. И вот теперь готовится к публикации сборник материалов данного события. Для меня подготовка довольно небольшого текста по определенным требованиям оказалась достаточно хлопотным занятием. Дело в том, что последний раз этим занимался лет 20 назад, но тогда это были публикации для научных изданий и конференций. Если все получится, как запланировано, это будет первой печатной публикацией, касающихся моих личных генеалогических поисков. Название “История Муромского трактирщика” которое, кстати, придумала Софья, оказалось удачным. Набор в его в поисковике сразу выводит нужные упоминания. Что называется, на топе.
#история_муромского_трактирщика #родом_из_мурома #муромский_музей #макарычевы #первая_публикация --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Наверх ##
5 февраля 13:02 5 февраля 15:32 --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
15 февраля 21:18 Сегодня заказал гентест для своего сына. Так смогу добавочно изучить мужскую линию предков своей жены. А там – немало интересного, легенд и загадок. Увы, и ее дед и отец давно уже не здесь, и ближайший носитель нужной информации – наш старший сын. От кого брать, без разницы – от младшего или старшего. Что называется, выбор по старшинству. Может, так удастся найти потомков по ее линии, с чем пока большая проблема. Обязательно напишу, по выяснении.
#генетический_тест #родословный_поиск #генотек #поиск_предков --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Сегодня повод для поста – достаточно грустный. Музеи. А точнее, опыт взаимодействия с ними. Время от времени, в течение нескольких лет пишу различные запросы в музеи, так как ряд документов доступен только там. И всякий раз испытываю досаду, а иногда и стыд за них. Например, архивы по сравнении с ними – верх адекватности! В их ответах всякий раз прямо сквозит ощущение, что обращаешься к каким-то небожителям. Последний пример. Кроме прочего, вместе с моим другом Олегом Павленко занимаемся и вопросами истории. В частности, довольно давно готовим к публикации (в интернете) статью об офицере бывшей РИА, Кондратовиче. В госкаталоге нашлось его фото и я написал в нужный архив с просьбой предоставить цифровую копию и указать условия для этого. Все по закону – персональные данные, адрес и прочее, для госучреждения. Запрос отправлен – тишина. Пошел третий месяц, и я напомнил о нем. Сразу приходит ответ, без всякой официальной бумаги с реквизитами, а просто в теле письма. Не могу не процитировать часть их ответа: …для этого необходимо послать в наш адрес ваши паспортные данные, название книги, издательство и тираж. По условиям заключенного договора мы просим предоставить в библиотеку музея один экземпляр издания, тогда копия фотографии предоставляется бесплатно. Еще раз: мы писали не об издании книги, а о публикации в сети. Они вообще читали запрос? Замечу, фото уже отсканировано и доступно на госкаталоге, но с водяными знаками. Очень “щедрое” предложение. То есть, упоминание места хранения фото, самого музея недостаточны. Соглашусь, что хозяин – барин, но архивы, к примеру, адекватнее и не выставляют такие требования по публикации (за исключением ЦГАКФФД), оплатил копии – и все. Думаю, в таком случае нас устроит и фото с водяными знаками. ПС. Начиная с данного поста, буду дублировать свои публикации и на своем жж, который давно уже существует. https://geosearcher.livejournal.com#хранитель #музеи #кондратович #офицер_кондратович #макарычев_генеалог --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | И вновь, несмотря на праздник, грустный повод для поста. Звонил с поздравлениями своей тете и, как обычно, заболтались надолго. Кроме прочего, выяснилось, что история ее предков – Решетниковых, в частности, никому из ныне живущих не нужна, не интересна. А я как раз срочно заканчиваю частичный поиск по ее линии, пока до 1727 года. При всем том, ее Решетниковы внесли немалый вклад во многих сферах бывшего Муромского уезда, и не только. С интернетом она в силу возраста не дружит, но ватсап освоила неплохо. Когда закончу поиск, распечатаю материалы и вышлю ей обычной почтой. Надеюсь, это как-то, неведомым образом может изменить ситуацию в целом и найдется кто-нибудь, кто подхватит эстафету. Причем, у нее ясная память, многое помнит четко, по датам и подробностям, но, увы. Так часто бывает в жизни, такая трагическая рассогласованность. Многие, кому важна история предков, радуются тем крохам, что удается обнаружить, а кому-то и сокровища не нужны.
#наследие #решетниковы #история_рода #генеалогия #такова_жизнь --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Наверх ##
17 апреля 14:25 Кринжа пост. Некоторое время назад через vgd.ru ко мне за советом обратился человек. В его поиске был явный тупик. Я пояснил, что мне нужны исходные данные и обстоятельства, он их предоставил. Также я указал, что стоит услуга 2000 рублей. Позже он позвонил и в разговоре пожаловался, что его уже дважды кидали на vgd участники: аванс им отправлял (600 рублей  а результатов не было/на связь не выходили. Хорошо, говорю – отчет пришлю, оплатите позже. И добавил: я не первый год работаю, неужели за 2 тысячи стану подставляться? Ну хорошо. Свои подробные пояснения отправил ему текстовым файлом. День проходит – тишина, денег нет. На другой день написал ему в телеграм, где деньги? Он моментально перезванивает, что сильно занят, но перезвонит, закроет вопрос с оплатой и обсудит дальнейшее сотрудничество. Проходит еще день. Я ему пишу: оплатите мою работу, никакого сотрудничества не будет и говорить с ним не буду. Почти сразу вновь звонит, я сбрасываю. И все. Тишина. Человек сам себя оценил в 2 тысячи рублей. С таким еще раньше не сталкивался. С другой стороны, разве он не понимает, насколько “успешным” будет после этого его поиск? #кринж #будни_генеалога #генеалогический_поиск #сколько_ты_стоишь --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Наверх ##
22 апреля 12:31 Сегодня расскажу о сериале, который меня очень удивил. Даже больше, чем “Задача трех тел”. Упоминание о нем попалось в ленте вк. Привлекло пояснением, что атмосфера фильма напоминает “Твин Пикс”. Пожалуй, соглашусь с этим и постараюсь не спойлерить. Начав просмотр, едва не бросил, так как уровень жести в некоторых сценах для меня оказался слишком высоким. Но развитие сюжета интриговало своей непредсказуемостью, я досмотрел – и не пожалел. Несмотря на явную фантастичность сюжета, сумел многое осознать из прошлого нашей страны. В частности, репрессии 30-х годов. То, как именно все и происходило, во всех нюансах. Ранее такого четкого видения у меня не было. Неожиданно, что в сериале неразрывно связаны глобальные процессы всей планеты и каждого человека в частности, его ежедневных решений. Жанр я назвал бы социальной фантастикой. Конечно, как и всегда, в фильме немало логических и прочих несоответствий, чисто голливудских зрелищных сцен, но идеальных в этом плане фильмов я еще не видел. Сериал небольшой: 2 сезона по 10 серий, так что не утомитесь. Теоретически возможно продолжение, но это было бы излишним, все главное уже высказано. Казалось бы, как это связано с генеалогией? Поясню. Обычно генеалогия воспринимается как наука о прошлом, но это в корне неверно. Как раз, генеалогия – это знания о прошлом для будущего, иначе, зачем и для кого это, если будущего не будет? И сериал, в первую очередь, об этом. Забавно, что в переводе сериал назвали просто “Сосны”. Но, оказывается, трилогия, по которой он снят, так и называлась: “Сосны”. #wayward_pines #сериал_сосны #социальная_фантастика #генеалогия --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
27 апреля 13:12 Печали пост. Вчера получил известие, что упоминаемая мной в посте от 8 марта тетя скончалась 25 апреля. Было ей 88. А я уже почти подготовил для нее бандероль с результатами моего поиска Решетниковых... Соратница Анастасия посоветовала, тем не менее, отправить найденное оставшимся родственникам, а там уж – их дело, как с этим поступить. Пожалуй, так и сделаю. Тем не менее, с тетей недосказанности не было: последний раз звонил ей с поздравлениями на Пасху, совсем недавно. Думаю, мы оба сделали максимум возможного для сохранения взаимной памяти. Покойся с миром, новопреставленная Евгения.
#наследие #решетниковы #история_рода #генеалогия #такова_жизнь --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (2) |
|