Текущий поиск.
geosearcher | Важнейшая задача по возвращению из экспедиции – максимально быстро первично переработать всю полученную информацию. Экспедицией я называю каждую поездку в другой город для работы в архиве. По сути это так. К поездке заранее и тщательно готовишься и даже быт приходится готовить, живешь-то не дома! Работу генеалога я сравниваю с работой горняка, очень много общего. Сначала – разведка (работа с НСА), чтобы понять, где именно и что “копать”. Потом – непосредственно добыча – переработка больших массивов документов с извлечением “концентрата”. А затем, по возвращении – тщательная первичная обработка “концентрата” с превращением его в “кирпичики”- материала для строительства родословных домов. Причем большая часть этой работы – рутинна и малоэмоциональна, особенно при работе с “безфамильными” источниками. Фамилий в поиске – десятки, а имен – и того больше, и при непосредственной работе с документом не сразу понятно, “тот” это персонаж, или “не тот”. И лишь потом начинает выкристаллизовываться окончательная картина. Процесс напоминает появление изображения на фотобумаге при старом, “’мокром” способе печати. И вот тут-то наконец появляются настоящие эмоции! Удивление, радость, неожиданные повороты и, как всегда, появление новых вопросов и загадок! Процесс этот бесконечен. Правда, всегда остается процент неразрешимых (на сегодня) загадок. В любом случае, скучно не бывает никогда!
#хранитель #родословный_поиск #коммерческий_генеалог #генеалогия #экспедиции --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Этим летом моя соседка, пожилая женщина, захотела узнать про своих предков из бывшей Псковской губернии. Уже из предварительных обсуждений стало ясно, что вопрос весьма непростой. Даже в 1915 году у крестьян того региона не указывались фамилии в МК. К тому же, имена самые простые – Иваны и Марии. И жители одной деревеньки могли посещать сразу 3 разных церкви, причем логики в этом найти впоследствии не удалось. Вдобавок – в одной волости могло быть несколько нп с одинаковым названием. Тем не менее, я взялся прояснить этот вопрос. У заказчицы уже были составлены деревья. Мой вопрос про подтверждающие документы вызвал искреннее удивление: “А зачем? Я и так все знаю”. В некотором смысле, противоречие: зачем тогда моя работа? Повторюсь – стартовых документов не было никаких. Тем не менее, я приступил к поиску. Уже первая информация оказалась неожиданной. Я нашел родных (не тех, кого именно нужно было). Найденное было встречено с недоверием. Тем не менее, оплату я получил, у поиска была хорошая перспектива. Увы, заказчица не стала двигаться дальше, посчитав, что результаты неубедительны, а деньги ощутимые. Хозяин – барин. Совсем недавно ее не стало. Как понимаю, ни у кого из родных интереса к истории предков нет. Ее уход вызвал у меня массу переосмыслений, о которых напишу позже. В чем мораль? А вот в чем. У их рода был шанс создать “мостик памяти” между поколениями, ради потомков. Теперь, как думаю, шанс упущен. К тому же, сыновей у нее не было, только дочь. И фамилия, вероятно, тоже пресеклась. Но меня обычно спасает фатальное отношение к жизни. Раз так произошло – значит, так нужно.
#псковская_губерния #родословный_поиск #мостик_памяти #генеалогия #память_рода --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
25 января 17:45 Сегодня напишу немного грустного о книгах. Желание научиться читать у меня было непреодолимым. Еще не умея, я брал книгу и “читал” ее, озвучивая то, что на мой взгляд, в ней написано, перелистывая страницы и отталкиваясь, в основном, от картинок. Книги в моей жизни и сейчас занимают важное место. Покупая год от года только то, что вызывает реальный интерес, мы, в конце концов, собираем собственную библиотеку. Это – очевидная ценность. Но, как и писал ранее, уход из жизни соседки заставил посмотреть на книги под другим углом. Человека не стало, а с его уходом и книги одномоментно стали никому не нужными. Конечно, какие-нибудь редкие, старые издания или красочные альбомы по искусству наверняка найдут новых хозяев среди родственников, но вот остальное… Впервые “Хищные вещи века” братьев Стругацких я прочел в 1984 году, и именно пассаж с книгами показался тогда наикрутейшей фантазией. Если коротко – любые книги в будущем можно будет выбрать прямо на улице, в автолавках бесплатно, в любом количестве. И это будущее наступило. И теперь уже я сам приношу книги в Университет, где они получают шанс на новую жизнь.
#книги #перемены_в_жизни #будущее_наступило #хищные_вещи_века #прощание_с_книгами
--- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
27 января 16:02 Сегодня немного напишу про индексацию. Сначала на форуме вгд, а теперь уже и на сервисе фамилио стали довольно активно выкладывать различные индексации генеалогических источников. Это, несомненно, хорошо, но хотелось бы предостеречь. Даже солидные, типографски изданные справочники содержат не только описки, но и ошибки. Не говоря уже об индексированных рукописных источниках. В своей работе всякую индексацию, скажем, ревизии или исповедки я стараюсь перепроверять по другим источникам. И все равно, какое-то время спустя я нахожу все новые и новые ошибки. Поэтому не стоит слишком доверять индексациям “с первого прогона”, поиск легко может зайти не туда. Скорее, стоит рассматривать такие документы как основу, костяк для последующей доработки.
#индексация_документов #генеалогия #родословный_поиск
--- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Недавно произошли значимые для меня события. Совместно с Софьей Смирновой (г. Муром) подготовил доклад для ежегодной конференции Муромского Историко-Художественного музея. На самой конференции с этим докладом Софья и выступила. И вот теперь готовится к публикации сборник материалов данного события. Для меня подготовка довольно небольшого текста по определенным требованиям оказалась достаточно хлопотным занятием. Дело в том, что последний раз этим занимался лет 20 назад, но тогда это были публикации для научных изданий и конференций. Если все получится, как запланировано, это будет первой печатной публикацией, касающихся моих личных генеалогических поисков. Название “История Муромского трактирщика” которое, кстати, придумала Софья, оказалось удачным. Набор в его в поисковике сразу выводит нужные упоминания. Что называется, на топе.
#история_муромского_трактирщика #родом_из_мурома #муромский_музей #макарычевы #первая_публикация --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Наверх ##
5 февраля 13:02 5 февраля 15:32 --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | Наверх ##
15 февраля 21:18 Сегодня заказал гентест для своего сына. Так смогу добавочно изучить мужскую линию предков своей жены. А там – немало интересного, легенд и загадок. Увы, и ее дед и отец давно уже не здесь, и ближайший носитель нужной информации – наш старший сын. От кого брать, без разницы – от младшего или старшего. Что называется, выбор по старшинству. Может, так удастся найти потомков по ее линии, с чем пока большая проблема. Обязательно напишу, по выяснении.
#генетический_тест #родословный_поиск #генотек #поиск_предков --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | Сегодня повод для поста – достаточно грустный. Музеи. А точнее, опыт взаимодействия с ними. Время от времени, в течение нескольких лет пишу различные запросы в музеи, так как ряд документов доступен только там. И всякий раз испытываю досаду, а иногда и стыд за них. Например, архивы по сравнении с ними – верх адекватности! В их ответах всякий раз прямо сквозит ощущение, что обращаешься к каким-то небожителям. Последний пример. Кроме прочего, вместе с моим другом Олегом Павленко занимаемся и вопросами истории. В частности, довольно давно готовим к публикации (в интернете) статью об офицере бывшей РИА, Кондратовиче. В госкаталоге нашлось его фото и я написал в нужный архив с просьбой предоставить цифровую копию и указать условия для этого. Все по закону – персональные данные, адрес и прочее, для госучреждения. Запрос отправлен – тишина. Пошел третий месяц, и я напомнил о нем. Сразу приходит ответ, без всякой официальной бумаги с реквизитами, а просто в теле письма. Не могу не процитировать часть их ответа: …для этого необходимо послать в наш адрес ваши паспортные данные, название книги, издательство и тираж. По условиям заключенного договора мы просим предоставить в библиотеку музея один экземпляр издания, тогда копия фотографии предоставляется бесплатно. Еще раз: мы писали не об издании книги, а о публикации в сети. Они вообще читали запрос? Замечу, фото уже отсканировано и доступно на госкаталоге, но с водяными знаками. Очень “щедрое” предложение. То есть, упоминание места хранения фото, самого музея недостаточны. Соглашусь, что хозяин – барин, но архивы, к примеру, адекватнее и не выставляют такие требования по публикации (за исключением ЦГАКФФД), оплатил копии – и все. Думаю, в таком случае нас устроит и фото с водяными знаками. ПС. Начиная с данного поста, буду дублировать свои публикации и на своем жж, который давно уже существует. https://geosearcher.livejournal.com#хранитель #музеи #кондратович #офицер_кондратович #макарычев_генеалог --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
geosearcher | И вновь, несмотря на праздник, грустный повод для поста. Звонил с поздравлениями своей тете и, как обычно, заболтались надолго. Кроме прочего, выяснилось, что история ее предков – Решетниковых, в частности, никому из ныне живущих не нужна, не интересна. А я как раз срочно заканчиваю частичный поиск по ее линии, пока до 1727 года. При всем том, ее Решетниковы внесли немалый вклад во многих сферах бывшего Муромского уезда, и не только. С интернетом она в силу возраста не дружит, но ватсап освоила неплохо. Когда закончу поиск, распечатаю материалы и вышлю ей обычной почтой. Надеюсь, это как-то, неведомым образом может изменить ситуацию в целом и найдется кто-нибудь, кто подхватит эстафету. Причем, у нее ясная память, многое помнит четко, по датам и подробностям, но, увы. Так часто бывает в жизни, такая трагическая рассогласованность. Многие, кому важна история предков, радуются тем крохам, что удается обнаружить, а кому-то и сокровища не нужны.
#наследие #решетниковы #история_рода #генеалогия #такова_жизнь --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
geosearcher | --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
|