Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  02953luda, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

02953luda

Тишкина Людмила

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 02953luda (24)

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
28.05.2022, 0:00


dsfin написал:
[q]

02953luda написал:
[q]

Однако неоднократные запросы в архивы РЖД никаких результатов не дали: там говорят, что перерыли весь архив, а никаких сведений о нём не нашли.
[/q]



А что это за такой архив РЖД?

Я думаю они просто периодически сдают свои документы в какой-нибудь архив.
Железная дорога в Москве работает с 19 века. Вряд ли РЖД хранит все документы у себя.
Вам нужно узнать в какой архив РЖД сдало свои документы за советский период и запросить там.

Это надо узнавать в отделе кадров.
[/q]


У РЖД есть архивы для каждого направления ж/д и для всех подведомственных учреждений. Например архив депо Москва-Сортировочная (и вообще Московско-Рязанского направления) находится по адресу: г. Москва, проезд Энтузиастов, д. 1А (вот тут подробнее: https://company.rzd.ru/ru/10122). А сдают, да: в Центральный государственный архив Москвы (ЦГАМ) и в Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Направляла запросы во все три архива, и во всех трёх архивах мне ответили, что сведений нет.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
27.05.2022, 22:21


ИнокКент написал:
[q]
02953luda
Вопрос № 1: дед не воевал? На "Памяти народа" о нём ничего?
Вопрос № 2: а не "в архивы РЖД", а собственно в отдел кадров депо "Москва-Сортировочная" обращаться не пробовали? Я в своё время забомбил архивы Академии наук - и центральный, и питерский - запросами о бабушке моей жены, а в итоге оказалось, что её личное дело преспокойно лежит до сих пор в отделе кадров института, где она работала. И мне (точнее, жене, поскольку кровный родственник - она) его с удовольствием и без единого вопроса показали и дали переснять.
[/q]


1) Нет, на сайте "Память народа" о нём сведений нет. Он 1892 г.р., так что к началу войны был уже не призывного возраста.
2) Я обращалась непосредственно в архив депо Москва-Сортировочная на проезде Энтузиастов.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
27.05.2022, 20:49

Здравствуйте! Составляю родословную по линии своей матери (умерла в 2000 году), т.к. практически ничего не знаю о её родителях, кроме ФИО и даты рождения. Уже два года бесплодных поисков, а информации о них почти столько же, сколько было в начале пути... Например, по поводу её отца (моего дедушки) во всех документах, которые я смогла отыскать (выписки из домовой книги и коротенькая автобиография моей мамы, которую она заполняла при приёме на работу на Ярославском вокзале) написано, что он работал помощником машиниста в депо Москва-Сортировочная Ленинской (Казанской, Московско-Рязанской) ж/д. Однако неоднократные запросы в архивы РЖД никаких результатов не дали: там говорят, что перерыли весь архив, а никаких сведений о нём не нашли. Искала также в фондах ЦГАМ - результат также нулевой. Может ли кто-то подсказать, как такое может быть и где ещё можно поискать документы, содержащие сведения о его биографии?!

Тема: Завод №88 г. Калининград (ныне - Королев)
12.05.2022, 23:24

Доброго времени суток! А если дедушка работал на заводе № 88 в 1946-1947 годах, то тогда где искать его личное дело? В каком архиве?!

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
12.05.2022, 1:00


Helen V написал:
[q]

02953luda написал:
[q]

Может кто-либо подсказать, где искать личные дела и/или списки служащих ВОХР НКПС за 20-е и 30-е годы? Ищу своего дедушку.
[/q]


Смотрите, сколько фондов разных отрядов ВОХР на разных железных дорогах за разные годы!
https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to=
Знаете название дороги, где он служил?
Вероятно, дела 20-30х гг, если они сохранились, будут в тех же региональных архивах, где и фонд самой железной дороги.
[/q]



Спасибо большое!

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
12.05.2022, 0:25

Доброго времени суток! Может кто-либо подсказать, где искать личные дела и/или списки служащих ВОХР НКПС за 20-е и 30-е годы? Ищу своего дедушку.

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
30.04.2022, 21:11

Здравствуйте! Недавно узнала, что бабушка работала в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве. Может ли кто-нибудь подсказать, где искать документы по личному составу и первичную парторганизацию?

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
29.10.2021, 1:32

Здравствуйте! Может ли кто-либо подсказать что-нибудь о происхождении этой фотографии?
И оборотная сторона предыдущей фотографии. Надпись вроде как Cellefix.


Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
19.10.2021, 0:43

Здравствуйте! Может кто-либо сказать что-нибудь о приблизительном годе и месте изготовления данного фото? И, если возможно, какие-то иные характеристики данного фото и/или женщины, изображённой на нём.

Тема: Фотопортреты, фоторисунки, крашенки
14.10.2021, 23:33

Помогите с идентификацией художника и девушку, изображённую на портрете.

Тема: Волоколамский уезд [Московская губ.]
28.04.2021, 22:25

Здравствуйте! Есть ли у кого-либо информация где можно найти сведения о ходе и результатах коллективизации в Волоколамском уезде? В частности интересует Аннинская волость (деревня Шишкино, село Аннино-Горюны, село Амельфино, село Ильинское).

Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд
28.04.2021, 22:22

Здравствуйте! Есть ли у кого-либо информация где можно найти сведения о ходе и результатах коллективизации в Волоколамском уезде? В частности интересует Аннинская волость (деревня Шишкино, село Аннино-Горюны, село Амельфино, село Ильинское).

Тема: Школы прапорщиков
12.04.2021, 15:47

Здравствуйте! Надеюсь кто-нибудь сможет помочь мне в данном вопросе. Недавно узнала, что мой дедушка возможно служил в 56-м Сибирском стрелковом полку в Первую Мировую. Нашла запись в РГВИА о том, что он выпускник 1915 года 1-й Петергофской школы прапорщиков, однако, просмотрев в РГВИА опись фонда № 305 (1-я Петергофская школа прапорщиков) обнаружила, что все послужные списки юнкеров школы были изъяты и засекречены (напротив каждого послужного списка стоит пометка "выбыло, изъято в секретный отдел"). Кто-нибудь сталкивался с подобным и может ли мне объяснить что сие значит, куда были изъяты данные послужные списки и как с ними можно ознакомиться?!

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
3.03.2021, 1:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот уже два года собираю по крупицам свою родословную. Мой дед, по линии матери, родился вроде как в деревне Шилово Столбово-Трубинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии в 1892 году. Биография его сильно запутанная, что даже непонятно какая его фамилия: Кузнецов или Дмитриев. Я, вроде как, нашла в ГАСО (книга Соборной Благовещенской церкви города Гжатска) запись о рождении 13 августа 1892 г. некоего Александра, чьим отцом указан отставной рядовой Георгий Дмитриев, а матерью Пелагия Иванова, но уверенности в том, что это мой дедушка у меня нет. Тем более, что я недавно узнала, что у моей матери был старший брат - Кузнецов Алексей Александрович, 1917 г.р., уроженец деревни Шилово Гжатского уезда Смоленской губернии; однако запрос в ГАСО результатов не дал - записей о рождении Алексея Кузнецова в 1917 году не нашли. Если у кого-то есть сведения о лицах проживавших в деревне Шилово или в окрестных деревнях и сёлах, либо доступ к подобным сведениям прошу помочь чем можете.

Тема: город Мытищи - архивная информация
27.02.2021, 1:24

Здравствуйте! Мой дедушка - Суханов Валентин Николаевич, 1896 г.р. - работал на Мытищинском вагонзаводе, однако в путеводителе по ЦГАМО я не нашёл никаких указаний Мытищинский вагонзавод. Не подскажете ли в каком архиве искать сведения о деятельности Мытищинского вагонзавода, или всё же они есть в ЦГАМО (если так, то может ли кто-либо сказать номер фонда)?

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
23.02.2021, 19:43

Уважаемые форумчане! Возможно кто-нибудь осведомлён, где в Борисоглебском районе находился колхоз "Красный факел"? Мой дед - Суханов Валентин Николаевич был там председателем в 30-31 годы. Есть ли кто-нибудь, кому что-либо известно?

Тема: Рузский уезд [Московская губ.]
25.01.2021, 1:44

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Недавно, составляя родословную, узнала, что моя бабушка родилась в деревне Агафидово Мамошинской волости Рузского уезда в 1902 году. Звали её Прасковья и, как отмечено в метрической книге Христорождественской церкви села Рождествено-Новиково, она незаконнорожденная дочь Стефаниды Евфимиевой - крестьянской девицы из деревни Агафидово. Может быть кто-то знает старожилов из тех мест, либо имеет родственников, хорошо осведомлённых о людях проживавших в деревне Агафидово? Буду очень признательна за помощь.

Тема: ВОЙСКА НКВД
26.03.2020, 20:42

Здравствуйте! Если мой дядя служил (есть такое предположение) в охране ИТЛ или спецпоселения в Приморском крае, а именно пос. Большая Эльдуга Хасанского района, в 1938-1940 годах, то где мне искать о нём сведения? Или хотя бы подскажите, если знаете, номер в/ч, которые охраняли ИТЛ и спецпоселения в Приморском крае в те годы. Благодарю!

Тема: Кузнецовы (Кузницовы)
21.03.2020, 16:37

Мой дедушка: Кузнецов (Кузницов) Александр Егорович, 1892 г.р., прибыл в 1921 г. в Москву из д. Шилово Гжатского уезда Смоленской губернии, возможно работал в депо Москва-Сортировочная Ленинской (Московско-Казанской) железной дороги, умер в 1955 г.
Его супруга (моя бабушка): Кузнецова Александра Михайловна, 1898 г.р., прибыла в 1920 г. в Москву из д. Шилово Гжатского уезда Смоленской губернии, место работы неизвестно, умерла примерно в 1936-1937 гг.
Их дети:
- Кузнецов (Кузницов) Алексей Александрович, 1917 г.р., в домовой книге указано: "16.09.1938 г. взят НКВД, направлен в пос. Большое Эльдугово Амурской области" (нынче посёлок не существует, судя по картам тех лет находился в 2 км к юго-западу от пос. Виневитино Приморского края, возможно это ИТЛ или спецпоселение), "12.10.1940 прибыл обратно", "19.12.1940 в РККА". Из семейного архива известно, что в июне 1941 г. дислоцировался в составе РККА (подразделение неизвестно, но судя по петлицам - артиллерия или бронетанковые войска) в Риге. "16.11.1945 демобилизовался из РККА", "09.03.1946 прописался по адресу: г. Москва, ул. Княжнина, д. 6, кв. 3", где проживала некая Ишутина Тамара. Дальнейшая судьба А.А. Кузнецова неизвестна.
- Кузнецова Мария Александровна, 08.08.1918 г.р., в 1939 г. вышла замуж за Пучкова Бориса Михайловича и прописалась по адресу: г. Москва, ул. Линейная, д. 2, кв. 9. Умерла в 2000 году.
- Кузнецов Леонид Александрович, 15.08.1922 г.р., в домовой книге указано: "11.04.1942 арестован". Дата освобождения неизвестна. После ВОВ проживал в селе Великая Дочь Черниговской области Украины.
- Кузнецова Нина Александровна (моя мать), 14.10.1924 г.р., 30.12.1942 записалась в РККА добровольцем, служила до 14.05.1943 в 32-м отдельном батальоне ВНОС, далее до 28.05.1944 в 10-м зенитно-пулемётном полку, с 28.05.1944 до конца войны в 194-м медсанбате. Умерла в 2000 году.
Семья Кузнецовых в 20-е и 30-е годы проживала по адресам: г. Москва, ул. Всехсвятской слободы, д. 29, кв. 2; г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 29, кв. 3.
P.S. На прикреплённой фотографии один из мужчин это Алексей, кто из них точно я не знаю.

Тема: Москва - домовые книги
21.03.2020, 13:49

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Недавно получила выписку из домовой книги 30-х годов по адресу проживания своей бабушки. Так вот, там есть запись, в колонке "когда и куда выбыл", напротив её сына, т.е. моего дяди, следующего содержания: "15.09.1938 взят НКВД". Может кто-нибудь растолковать смысл этой записи? Кто-либо сталкивался с подобным? Это значит он был арестован или что-то иное?

Тема: Ищу сведения о харбинцах
1.09.2019, 22:01

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу информацию о своём дяде - Кузнецове Геннадии Александровиче, 1920 г.р., уроженце г. Харбин. Его родители (мои бабушка и дедушка): Кузнецов Александр Егорович и Кузнецова Александра Михайловна. Кузнецов Александр Егорович возможно работал на КВЖД.

Тема: Маньчжурия --КВЖД (Северная--Харбин..., Южная-Порт-Артур)
1.09.2019, 21:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу информацию о своём дяде - Кузнецове Геннадии Александровиче, 1920 г.р., уроженце г. Харбин. Его родители (мои бабушка и дедушка): Кузнецов Александр Егорович и Кузнецова Александра Михайловна. Кузнецов Александр Егорович возможно работал на КВЖД.

Тема: ✔ Работа с архивами
27.08.2019, 22:32

Приветствую, подскажите пожалуйста, где искать личное дело прадеда, служившего машинистом или помощником машиниста на КВЖД в период приблизительно с 1916 по 1922?! Также прошу посоветовать, где искать свидетельство о рождении деда, родившегося в 1920 году в г. Харбин Китайская Республика (сын вышеупомянутого прадеда, служившего на КВЖД).

Тема: ✔ Работа с архивами
13.08.2019, 20:50

Приветствую форумчане! Может ли кто-нибудь мне помочь узнать в каком архиве искать информацию о деде, если есть сведения, что в 1915-1917 гг. он работал вагоновожатым на паровом трамвае в Петрограде?