Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Lyubova
Новичок

Lyubova

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Огромное спасибо!
Nickko1
Участник

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 116
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что может означать сей факт:

Место действия - деревня в Курской губернии. Семья (однодворцы - гос. крестьяне) присутствует в 10 - 4 переписях. В 3 тоже есть, но отмечены как "вновь приписанные". Во 2 семьи нет. А в 1, ландратской переписи и переписи 1697 года есть.

Интересно, что в переписи 1697, ландратской и 1 семьи достаточно большие, и фамилия в деревне распространена. А в третей переписи вновьприписанные всего два брата. И потом, до 1860-ых все носители этой фамилии - являются потомками этих двух братьев.

Исследователь, который для меня добыл данные, предположил, что это может быть связано с тем, что семья перестала на какое-то время быть частью податного сословия. Поэтому переписи и не подлежала.

Кто сталкивался с подобным, или мог бы из своего опыта предположить, в чем причина исчезновения семьи из одной переписи?

P.S. Прочитал что при вступлении в купеческую гильдию люди начинали платить налоги, как купцы. Могли ли они из-за этого быть неучтенными как однодворцы?
---
Шевченко, Суховы, Злыдневы (с. Рудня, Волг. обл.), Сергеевы (д. Телятовка, См. губ.), Крыловы, Авивовы, Романовы (д. Романцева, МО), Егоровы (с. Добрый Сот, Ряз. губ.), Агарковы (с. Злобино, Курск.губ.), Сенины/Фенины (Курск. губ.), Гнездиловы (с. Гнездилово, Курск. губ).

L260>YP1337>FT9187
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя Nickko1 от 27 мая 2022 18:14

могу ошибаться, но однодворцы служили в армии определенный срок и возвращались в прежнее состояние, в то время как (на 3 ревизию) для остальных служба была пожизненной.
---
ищу!
Лайк (1)
02953luda
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Составляю родословную по линии своей матери (умерла в 2000 году), т.к. практически ничего не знаю о её родителях, кроме ФИО и даты рождения. Уже два года бесплодных поисков, а информации о них почти столько же, сколько было в начале пути... Например, по поводу её отца (моего дедушки) во всех документах, которые я смогла отыскать (выписки из домовой книги и коротенькая автобиография моей мамы, которую она заполняла при приёме на работу на Ярославском вокзале) написано, что он работал помощником машиниста в депо Москва-Сортировочная Ленинской (Казанской, Московско-Рязанской) ж/д. Однако неоднократные запросы в архивы РЖД никаких результатов не дали: там говорят, что перерыли весь архив, а никаких сведений о нём не нашли. Искала также в фондах ЦГАМ - результат также нулевой. Может ли кто-то подсказать, как такое может быть и где ещё можно поискать документы, содержащие сведения о его биографии?!
---
лтиш
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
02953luda
Вопрос № 1: дед не воевал? На "Памяти народа" о нём ничего?
Вопрос № 2: а не "в архивы РЖД", а собственно в отдел кадров депо "Москва-Сортировочная" обращаться не пробовали? Я в своё время забомбил архивы Академии наук - и центральный, и питерский - запросами о бабушке моей жены, а в итоге оказалось, что её личное дело преспокойно лежит до сих пор в отделе кадров института, где она работала. И мне (точнее, жене, поскольку кровный родственник - она) его с удовольствием и без единого вопроса показали и дали переснять.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
02953luda
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.

ИнокКент написал:
[q]
02953luda
Вопрос № 1: дед не воевал? На "Памяти народа" о нём ничего?
Вопрос № 2: а не "в архивы РЖД", а собственно в отдел кадров депо "Москва-Сортировочная" обращаться не пробовали? Я в своё время забомбил архивы Академии наук - и центральный, и питерский - запросами о бабушке моей жены, а в итоге оказалось, что её личное дело преспокойно лежит до сих пор в отделе кадров института, где она работала. И мне (точнее, жене, поскольку кровный родственник - она) его с удовольствием и без единого вопроса показали и дали переснять.
[/q]

1) Нет, на сайте "Память народа" о нём сведений нет. Он 1892 г.р., так что к началу войны был уже не призывного возраста.
2) Я обращалась непосредственно в архив депо Москва-Сортировочная на проезде Энтузиастов.
---
лтиш
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446

02953luda написал:
[q]
Он 1892 г.р., так что к началу войны был уже не призывного возраста.
[/q]

А https://gwar.mil.ru/ проверяли? Для Первой мировой он как раз призывного возраста.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 424

02953luda написал:
[q]
Однако неоднократные запросы в архивы РЖД никаких результатов не дали: там говорят, что перерыли весь архив, а никаких сведений о нём не нашли.
[/q]

А что это за такой архив РЖД?

Я думаю они просто периодически сдают свои документы в какой-нибудь архив.
Железная дорога в Москве работает с 19 века. Вряд ли РЖД хранит все документы у себя.
Вам нужно узнать в какой архив РЖД сдало свои документы за советский период и запросить там.

Это надо узнавать в отделе кадров.
Лайк (1)
02953luda
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.

dsfin написал:
[q]

02953luda написал:
[q]

Однако неоднократные запросы в архивы РЖД никаких результатов не дали: там говорят, что перерыли весь архив, а никаких сведений о нём не нашли.
[/q]

А что это за такой архив РЖД?

Я думаю они просто периодически сдают свои документы в какой-нибудь архив.
Железная дорога в Москве работает с 19 века. Вряд ли РЖД хранит все документы у себя.
Вам нужно узнать в какой архив РЖД сдало свои документы за советский период и запросить там.

Это надо узнавать в отделе кадров.
[/q]

У РЖД есть архивы для каждого направления ж/д и для всех подведомственных учреждений. Например архив депо Москва-Сортировочная (и вообще Московско-Рязанского направления) находится по адресу: г. Москва, проезд Энтузиастов, д. 1А (вот тут подробнее: https://company.rzd.ru/ru/10122). А сдают, да: в Центральный государственный архив Москвы (ЦГАМ) и в Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Направляла запросы во все три архива, и во всех трёх архивах мне ответили, что сведений нет.
---
лтиш
k40591

k40591

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 262
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. 1857 год. Свадьба у государственных крестьян. У обоих это второй брак и у каждого остались дети от первого брака. В чем вопрос: у жены от первого брака сын. на момент свадьбы ребенку 8 лет . Он после свадьбы брал отчество и фамилию отчима получается? Типа входил в другой род? У меня получается именно так, если смотреть дальше. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈