| MurcСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MurcТема: Брыкаловы 9.06.2015, 10:29
С семейством Брыкаловых к середине 19 века я зашла, к сожалению, в некоторый мыслительный тупик
В ревизских сказках они упоминаются впервые в 1858 году:
"Поселенца Терения Брыкалова сыновья: Степан 20 лет, Семен 12 лет, Иван 5 лет", при этом, Степан "зачислен в крестьяне Указом Тобольской казенной палаты от 29 сентября 1854 года №7651, а последние двое привед[еные из россiи??? - расшифровать не могу, не понимаю, что это значит]"

В очередных рекрутских списках же первое упоминание только в 1859 году и звучит как:
"Поселенческие дети: Степан Терентьев Брыкалов 20 лет и его братья Семен 12 лет, Иван 5 лет"
В 1861 году в ОРС ничего нового: те же три лица, только возраст на 3 года побольше. Однако в 1864 году в ОРС появляется новое лицо:
"Степан Терентьев Брыкалов 25-6-10 (лет-месяцев-дней), Степана Терентьева братья Симiон Терентьев Брыкалов 17-6-10, Иван Терентьев Брыкалов 10-6-10 и [внезапно! приписано, похоже, позднее остальных] Гаврило Терентьев 11-10-2"

В Алфавитном указателе ссыльных [поселенцев и ссыльных поселенцев] за 1847-1854 годы упоминаний о носителе фамилии Брыкалов мной не найдено.
"Ревизская сказка о переселенцах по волостям Ишимского округа", датированная 1851 годом (ГАТО: и18-1-122), также оказалась бесполезной.
Если заглянуть в самый конец века, то только тогда мы увидим того самого Терентия, чьи дети "поселенческие":
1897 г. Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии "д. Заварохина" (ГАТобО: и417-2-869, ф.17)
Брыкалов Терентий Васильев, отец, 80 лет, крест. госуд., уроженец Пензенской губернии Краснослободского уезда Брыкалова Фекла Фомина, мать, 81 год, крест. госуд., уроженка Пензенской губернии Краснослободского уезда [... остальные члены семьи сына Ивана]
Итак, вопросы , на которые я пока не могу найти ответ:
- 1. почему Гаврилы нет в ОРС за 1858, 1859 и 1861 г, если есть более младший Семен, и откуда он взялся в 1864?
2. где в 1859, 1861 и 1864 годах их родители?
3. что такое поселенец: поселенец = ссыльный (поселенец = каторжный?) или поселенец = переселенец?
4. где в 1858 году Терентий Брыкалов, если его нет в РС, но на него стоит ссылка?
5. где числился Степан до 1854 года?
6. почему он с братьями в рекрутские списки попал только в 1859 году, если в крестьяне зачислен в 1854 г.?
7. и основное - где мне искать информацию про Терентия Брыкалова с женой за середину 19 века, когда они перебрались в Тобольскую губернию и где это может быть отражено?
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 26.05.2015, 20:08
Sopinka написал:[q] Только у меня при просмотре документов в Тоб. Архиве, нельзя установить закладку (звездочку) ?Или там нет такой функции как в Тюм. Архиве?[/q]
У меня эта звездочка появляется изредка и совершенно непредсказуемо. Буквально могу перейти на следующую страницу-файл и будет звездочка. Тогда сразу в личном кабинете появляется вкладка избранное. Может сохраняться пару часов, а потом опять внезапно пропадает вместе с вкладкой Избранное. Тоже не могу объяснить себе, что я делаю не так 
В Тюменском архиве такой проблемы нет вообще: звездочка и вкладка есть всегда.
|
Тема: Фонд 604 3.04.2015, 17:44
Уважаемая milira,
Скажите, пожалуйста, в списке костелов буква "с" последняя? Если нет, то не могли бы Вы посмотреть там наличие Холопеничского костела?
|
Тема: Архив не отвечает 28.06.2014, 9:34
IziDAsha, мне видится единственное решение - дозвониться в архив. В договоре должен быть указан исполнитель Вашего запроса с телефоном или без. Как вариант можно еще в бухгалтерию архива звонить на предмет того, когда прошла Ваша оплата. Нужные телефоны можно выяснить по официально публикуемым в СМИ телефонам архива (обычно это что-то вроде секретаря).
|
Тема: Крепостные крестьяне 11.02.2012, 19:35
KRAN написал:[q] "беглых" ловили на заставах. [/q]
Ага. Значит, с этой стороны правонарушителем он не был. И хорошо
Спасибо.
|
Тема: Крепостные крестьяне 11.02.2012, 19:32
valcha написал:[q]
Например, охранял по ночам московский дом своих помещиков. [/q]
Спасибо. Теперь мне больше понятно смысловое наполнение слова "пост" в данном случае.
|
Тема: Крепостные крестьяне 11.02.2012, 8:15
IrinaFM написал:[q] [/q]
Да нет, про легенды-то все понятно. Просто хотелось понять (чистое любопытство к истории, без привязки к конкретным генеалогическим данным) сам смысл вот этих фраз, которые неизменно повторяются как выученные разными родственниками )
По моему разумению, ситуация выглядела (пусть и в форме недостоверной легенды) так: сбежал от барина в город, его поймали на посту (полицейском), там он и помер, например, заболев. После чего хотелось понять связку между ним и прабабкой, родившейся и жившей до примерно 1900 года в Москве.
Предложенные Вами выше версии того, как он мог оказаться в Москве, будучи крепостным, немного прояснили туман. Но все равно вопросы остаются. Какой еще пост, кроме полицейского, мог существовать в то время в городе? На котором, кстати, можно было помереть?
|
Тема: Крепостные крестьяне 10.02.2012, 21:12
IrinaFM написал:[q] [/q]
Спасибо, интересные версии. А вот что за пост, о котором речь? Полицейский? Значит, его за что-то в кутузку оформили, что ли?
|
Тема: Крепостные крестьяне 10.02.2012, 16:01
Уважаемые форумчане,
честно сказать, не сообразила, где разместить свой вопрос. Надеюсь, мне помогут тут 
Суть вопроса (или, точнее, вопросов) вот в чем.
По семейным сведениям моя прабабушка родилась в Москве (в детстве уехала с родителями в Севастополь) плюс один из моих пра...дедов был крепостным и замерз на посту всё в той же Москве.
Так вот, как пра...дед мог оказаться, будучи крепостным, в Москве? Беглый, что ли? На каком посту он мог замерзнуть? И как он там мог оказаться, на посту? А почему, если он беглый, его, получается, дети и прочие потомки нарисовались и жили в Москве до конца 19 века?
Заранее спасибо за проявленное внимание.
|
Тема: Лисюткин 16.03.2011, 8:38
Константин68, спасибо.
|
Тема: Лисюткин 16.03.2011, 7:57
Ищу информацию о носителях данной фамилии.
|
Тема: Кунчевский 16.03.2011, 7:55
Ищу любую информацию о носителях данной фамилии.
|
Тема: Мекшенковы 16.03.2011, 7:51
Ищу любую информацию о носителях данных фамилий. На рубеже 19-20 вв. - с. Рековичи Брянского уезда Орловской губернии. Спасибо.
|
Тема: Морозенковы 16.03.2011, 7:51
Ищу любую информацию о носителях данных фамилий. На рубеже 19-20 вв. - с. Рековичи Брянского уезда Орловской губернии Спасибо.
|
Тема: Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века 8.03.2011, 13:12
swietlik написал:[q] Если это родственник, и есть документы, это подтверждающие, - не имеют права оказать. Интерес: хочу узнать судьбу такого-то своего предка. [/q]
Спасибо. А то у меня это последняя надежда, чтобы узнать что-то про эту ветку предков
|
Тема: Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века 6.03.2011, 19:35
Скажите, пожалуйста, кто уже имеет опыт общения с КГБ РБ, проживая при этом в другой стране.
1. Могут ли они прислать мне дело для ознакомления в отделение соответствующих органов моей страны (в моем случае Россия)? Или они предпочитают в этом случае справку или выписку?
2. На сайте КГБ РБ приводится образец заявления. Если я хочу получить информацию по репрессированному и впоследствии реабилитированному, какую причину моего интереса разумно было бы указать в запросе, чтобы не получить отказ сразу? 
Заранее спасибо за все ответы.
|
Тема: Древо Жизни 6.03.2011, 18:12
alyra написал:[q] Прошу помощи у знатоков Компьютеров.Купила программу ДЖ 3.1.1 ввела туда всех родных и их фото. Успела даже родственникам распечатать древо и сделать на простыне представление о роде с фото и древом жизни. И вдруг при включении ДЖ появляется надпись: File Corrupted!Please run a virus-check, then reinstall the application.Я в панике !!! Теперь хотела закачать Дж4.0 но все данные потерялись, кроме фото. Даже с флешки появляется та же надпись.Древо жизни 3.1.1 купила 27.04.2007 [/q]
Проверьте антивирусом установленную программу (в папке Програм Файлс) и файл Древа с Вашими данными. Возможно, вирус возможно будет вылечить. В противном случае не останется ничего другого как заново вводить все данные, создавая новый файл данных. У меня тоже версии древа с 3й, теперь вот 4я. Проблем такого характера не было. Видимо, Вас подвел вирус, действительно. Очень сочувствую.
|
Тема: Тема для тех, кто ищет свои корни в Омской области 2.03.2011, 14:12
Ник Murc (Юлия) Живу в Москве
Ищу сведения про носителей фамилий Гуржей (Гуржий) и Лобко (Лобченко), проживавших с начала 20 века в д. Бутовка ныне Горьковского района Омской области.
Обращалась с запросами метрического характера по почте в государственный архив Омской области.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 28.02.2011, 14:21
Ник Murc Место проживания Москва
Развыскиваю Морозенковых и Мекшенковых, проживавших в Брянском уезде Орловской губернии (отправная точка - село Рековичи), ныне это Дубровский район Брянской области).
Делала запросы в ГАБО.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 21.02.2011, 12:24
olllich написал:[q] Уважаемые форумчане, подсажите пожалуйста!по моему запросу из ГАБО пришел такой ответ:"Сообщаем что исполнение Вашего запроса - услуга платная. Предварительная оплата - 687 руб. 58 коп. за один запрос (реквизиты прилагаются). Запрос будет исполнен в порядке очередности после поступления денег на расчетный счет... "Означает ли это, что что-то нашли или не факт ( могут за отрицательные ответы брать оплату) ?Спасибо за подсказки! [/q]
Как конкретно в этом архиве, я не знаю. В нем мне несколько раз отвечали просто, что нет источников по моим регионам. Однако в Омском архиве мне аналогичный Вашему ответ прислали в одно из моих обращений туда. Я оплатила, а они не нашли конкретно по моему предку (метрика о рождении). Видимо, в качестве компенсации прислали перечень событий из этой же книги по носителям данной фамилии ) В других архивах, с которыми я общалась, деньги запрашивали только уже имея сведения. Мне кажется, Вам стоило бы позвонить исполнителю (он должен быть указан внизу их письма) и уточнить, что они имели в виду.
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 17.02.2011, 13:32
fenikx написал:[q] Уважаемые форумчане! Можно ли узнать по поводу Калужского архива?? как сейчас там обстоят дела??? можно ли посылать запросы и на какой адрес??? [/q]
Я отправляла запрос в Калужский архив в середине января. На днях туда звонила, сказали, что запрос в работе и назвали ФИО сотрудника, который занимается запросом. Так что проблем нет, принимают.
Да, отправляла по эл. почте. arhivekaluga@spark-mail.ru
|
Тема: Украинские фамилии 12.01.2011, 18:14
микроша написал:[q] Гуржий я объяснить не могу. Не подскажете? [/q]
Приятно увидеть сообщения от человека, у которого предки имеют аналогичную фамилию )
По поводу фамилии могу поделиться собственными скромными результатами поиска этимологии.
Одна из версий происхождения фамилии заключается в аналогии с ингушским словом "гуржий"="грузинский". Но это еще не всё
По второй вероятной версии фамилия Гуржий является украинизированным вариантом молдавской Хыржэу. Тут интересный момент. Кстати, Ваши Гуржии откуда родом? Мои с тех территорий современной Украины, которые назывались когда-то принадлежали Славяно-Сербии (особая область территории Российской Империи). А именно с. Троицкое и Луганское. В указанном ниже источнике по истории Славяно-Сербии есть такая цитата:
В войне 1787-1791 гг. отрядами молдавских добровольцев командовали офицеры русской службы, выходцы из Молдавии. Отличились отряды под командованием майоров Георгия Хыржэу (Гиржев, Гуржий), Иордаки, подполковников Никорицы, Кантакузино...
ftp.malorus.org/mnib224-rusin07-20071.pdf
Так что выбор есть
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 26.11.2010, 19:07
serenovo1 написал:[q] Набираете:http://books.google.ru/bookА здесь набираете "Приложения к трудам редакционных комиссий..."И скачиваете, здесь есть Орловская губ., Брянский уезд. ит.д. [/q]
Еще раз огромное спасибо!
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 26.11.2010, 14:46
Подскажите, пожалуйста, а возможно как-то определить к приходу какой церкви или костела относилась деревня Гадивля (Гадзивля) Волосовической волости Борисовского уезда? Доступа к НИАБ в личном порядке с целью заглянуть, например, в "Список населенных мест Минской губернии", к сожалению, не имею ввиду территориальной удаленности Заранее благодарна за все возможные рекомендации.
|
|
|