Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Дело в том, что Иван хотел получить допуск к оперативной информации, а не к информации о реабилитации. Такой допуск имеют не все сотрудники спецслужб.
[/q]

Я понял, да. Поэтому и написал, что инфу дают о реабилитированных.
А тут вообще не очень понятно, было ли дело против именно его?
Его могли (бы) задержать, как подозреваемого, но он уехал. А что дальше - никто не знает.
Если дела не было, то и инфы не будет.
Если дело было, но не было реабилитации - ничего не дадут.

Вроде при ГУВД есть комиссии или центры (не знаю, как точно называется) по реабилитации репрессированных. Во всяком случае при ГУВД Минска есть такая.
Если дело было, но не было реабилитации - тогда туда.
Иван Коваленко

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 134
Коллеги, спасибо за советы. Напишу им письмо -посмотрю что ответят. Nattallka, я уже написал на Могилевскую жд - ответ пришел - но довоенные документы у них все уничтожены в ВОВ.
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Murc
Участник

Москва, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Скажите, пожалуйста, кто уже имеет опыт общения с КГБ РБ, проживая при этом в другой стране.

1. Могут ли они прислать мне дело для ознакомления в отделение соответствующих органов моей страны (в моем случае Россия)? Или они предпочитают в этом случае справку или выписку?

2. На сайте КГБ РБ приводится образец заявления. Если я хочу получить информацию по репрессированному и впоследствии реабилитированному, какую причину моего интереса разумно было бы указать в запросе, чтобы не получить отказ сразу? 101.gif

Заранее спасибо за все ответы.
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
swietlik
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
У меня в КГБ не спрашивали, реабилитированы или нет. И не говорили, что инфа будет только при условии реабилитации. Предоставят инфу на дедов-прадедов, если были уголовные дела на них. Покажут дела, при желании снимут копии. Но это был предварительный разговор. Как на самом деле окажется, пока не знаю.
swietlik
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Если это родственник, и есть документы, это подтверждающие, - не имеют права оказать. Интерес: хочу узнать судьбу такого-то своего предка.
Murc
Участник

Москва, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

swietlik написал:
[q]

Если это родственник, и есть документы, это подтверждающие, - не имеют права оказать. Интерес: хочу узнать судьбу такого-то своего предка.
[/q]

Спасибо. А то у меня это последняя надежда, чтобы узнать что-то про эту ветку предков 101.gif
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
Любовь Захаровна

Сыктывкар, Республика Коми
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Семья Шуляковского Николая Ивановича 1865гр(примерно) из д,Осовец, Глуского р-на,Бобруйского округа,Могилевской губернии в составе жены Шуляковской 1883гр(примерно) и дочери Лидии Николаевны 1913гр. В 1930г были высланы из Белоруссии в Архангельскую область,Ленский р-н,п. Уктым в порядке кулацкого расселения. Но по приезду родители Лидии исчезли и никто никогда не знал их дальнейшей судьбы. Скорее всего у Николая Ивановича был второй брак так как разница в возрасте была существенная ,18 лет. Родственники Николая Ивановича делали запрос в ИАЦ МВД по Могилевской обл., который сообщил информацию о реабилитации семьи Шуляковского от 06.1991г. Всех интересует вопрос ,куда подевалась семья Шуляковских находясь в Архангельской обл. Их дочь повзрослев, в Уктыме обзавелась семьей и никогда не говорила на эту тему,возможно и не знала в дальнейшем судьбу своих родителей. Подскажите куда следует сделать запрос и какие могут быть догадки во всей этой истории? Обратилась по просьбе своей коллеги на работе.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024
Конкретно по это семье можно только гадать, что случилось. Может выслали в другое место, и там умерли там, может вернулись в Беларусь. В 1920-нач. 1930-х через несколько лет ссылки можно было вернуться.

Любовь Захаровна написал:
[q]
Всех интересует вопрос ,куда подевалась семья Шуляковских находясь в Архангельской обл.
[/q]

Любовь Захаровна написал:
[q]
Подскажите куда следует сделать запрос и какие могут быть догадки во всей этой истории?
[/q]

Думаю, в первую очередь, нужно искать информацию по месту ссылки. Посмотрите тамошние "Книги Памяти" репрессированных этой и ближайших областей. И обращайтесь в местные компетентные органы.

Также, чтобы знали, Шуляковские — белорусский шляхетский род, в своём большинстве не утверждённый в российском дворянстве.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Любовь Захаровна

Сыктывкар, Республика Коми
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Wladzislaw
В том то и дело в книгах памяти проверено ,о них информации нет.Их 17 летняя дочь Лидия Николаевна в девичестве Шуляковская 1913гр оставалась в п.Уктым ,Ленского р-на,Архангельской обл. , но вот родители исчезли, то ли по дороге ,а может уже на поселении,и о них она ничего никогда не рассказывала,вероятно чувство страха настолько велико было,одним словом сколько ее не пытали дети она в ответ молчала. Я так понимаю,что имя матери, она им даже не могла сказать,о возрасте они узнали из ответа о реабилитации из ИАЦ МВД по Могилевской области. Я так думаю для начала им нужно обратиться за выпиской из МК ,но сегодня этой деревни нет в природе,а чтоб сделать этот запрос знать какого вероисповедания была семья.Если ,что ни так мыслю поправьте меня.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024
Любовь Захаровна,

ну откуда в Могилёве могут знать, куда делись люди в Архангельске?… Пишите в Архангельск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈