Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Murc
Участник

Москва, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Скажите, пожалуйста, кто уже имеет опыт общения с КГБ РБ, проживая при этом в другой стране.

1. Могут ли они прислать мне дело для ознакомления в отделение соответствующих органов моей страны (в моем случае Россия)? Или они предпочитают в этом случае справку или выписку?

2. На сайте КГБ РБ приводится образец заявления. Если я хочу получить информацию по репрессированному и впоследствии реабилитированному, какую причину моего интереса разумно было бы указать в запросе, чтобы не получить отказ сразу? 101.gif

Заранее спасибо за все ответы.
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
swietlik
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
У меня в КГБ не спрашивали, реабилитированы или нет. И не говорили, что инфа будет только при условии реабилитации. Предоставят инфу на дедов-прадедов, если были уголовные дела на них. Покажут дела, при желании снимут копии. Но это был предварительный разговор. Как на самом деле окажется, пока не знаю.
swietlik
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Если это родственник, и есть документы, это подтверждающие, - не имеют права оказать. Интерес: хочу узнать судьбу такого-то своего предка.
Murc
Участник

Москва, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

swietlik написал:
[q]

Если это родственник, и есть документы, это подтверждающие, - не имеют права оказать. Интерес: хочу узнать судьбу такого-то своего предка.
[/q]

Спасибо. А то у меня это последняя надежда, чтобы узнать что-то про эту ветку предков 101.gif
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
Любовь Захаровна

Сыктывкар, Республика Коми
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Семья Шуляковского Николая Ивановича 1865гр(примерно) из д,Осовец, Глуского р-на,Бобруйского округа,Могилевской губернии в составе жены Шуляковской 1883гр(примерно) и дочери Лидии Николаевны 1913гр. В 1930г были высланы из Белоруссии в Архангельскую область,Ленский р-н,п. Уктым в порядке кулацкого расселения. Но по приезду родители Лидии исчезли и никто никогда не знал их дальнейшей судьбы. Скорее всего у Николая Ивановича был второй брак так как разница в возрасте была существенная ,18 лет. Родственники Николая Ивановича делали запрос в ИАЦ МВД по Могилевской обл., который сообщил информацию о реабилитации семьи Шуляковского от 06.1991г. Всех интересует вопрос ,куда подевалась семья Шуляковских находясь в Архангельской обл. Их дочь повзрослев, в Уктыме обзавелась семьей и никогда не говорила на эту тему,возможно и не знала в дальнейшем судьбу своих родителей. Подскажите куда следует сделать запрос и какие могут быть догадки во всей этой истории? Обратилась по просьбе своей коллеги на работе.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024
Конкретно по это семье можно только гадать, что случилось. Может выслали в другое место, и там умерли там, может вернулись в Беларусь. В 1920-нач. 1930-х через несколько лет ссылки можно было вернуться.

Любовь Захаровна написал:
[q]
Всех интересует вопрос ,куда подевалась семья Шуляковских находясь в Архангельской обл.
[/q]

Любовь Захаровна написал:
[q]
Подскажите куда следует сделать запрос и какие могут быть догадки во всей этой истории?
[/q]

Думаю, в первую очередь, нужно искать информацию по месту ссылки. Посмотрите тамошние "Книги Памяти" репрессированных этой и ближайших областей. И обращайтесь в местные компетентные органы.

Также, чтобы знали, Шуляковские — белорусский шляхетский род, в своём большинстве не утверждённый в российском дворянстве.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Любовь Захаровна

На сайте с 2010 г.
Wladzislaw
В том то и дело в книгах памяти проверено ,о них информации нет.Их 17 летняя дочь Лидия Николаевна в девичестве Шуляковская 1913гр оставалась в п.Уктым ,Ленского р-на,Архангельской обл. , но вот родители исчезли, то ли по дороге ,а может уже на поселении,и о них она ничего никогда не рассказывала,вероятно чувство страха настолько велико было,одним словом сколько ее не пытали дети она в ответ молчала. Я так понимаю,что имя матери, она им даже не могла сказать,о возрасте они узнали из ответа о реабилитации из ИАЦ МВД по Могилевской области. Я так думаю для начала им нужно обратиться за выпиской из МК ,но сегодня этой деревни нет в природе,а чтоб сделать этот запрос знать какого вероисповедания была семья.Если ,что ни так мыслю поправьте меня.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024
Любовь Захаровна,

ну откуда в Могилёве могут знать, куда делись люди в Архангельске?… Пишите в Архангельск.
Любовь Захаровна

На сайте с 2010 г.
Wladzislaw
Я из рассказа поняла ,что в ссылке оказалась одна их 17 летняя дочь ,которая всю жизнь молчала о своих родителях. Могло так произойти ,что ссылку еще на месте изменили на более жесткий приговор сразу же после первого? Они обращались сначала в Архангельск ,но их направили в Могилев,откуда они получили справку о реабилитации семьи.
Любовь Захаровна

На сайте с 2010 г.
Как жаль нет Дрозда,он бы тут же поспешил на помощь. А что с ним случилось,какой поступок он совершил,что так жестоко наказали лишили свободы?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈