Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Marina37, Иваново
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marina37

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Marina37

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
5.07.2011, 16:17

fosa
Имеется ли что-нибудь по с.Верхние Челны Мензелинского уезда?



Тема: Нижегородская область и Нижний Новгород
18.06.2010, 20:09

bts12
Спасибо большое, позвонили, нашли человека.

Тема: Нижегородская область и Нижний Новгород
18.06.2010, 18:44

Помогите найти по телефонной , адресной базе г.Нижний Новгород
Мяси(е)чева Галина Анатольевна. Заранее благодарна.

Тема: Раскулачивание-2010
31.03.2010, 21:30


Igor_D написал:
[q]

Дело находится в архиве Нижегородской области на постоянном хранении (так мне написали в письме из ФСБ по Нижегородской области). Теперь мне нужно его оттуда запросить.
Мне нужно писать запрос в архив самому или через УФСБ по месту моего жительства? И как правильно его написать, чтобы мне позвовили снять копию или фотографировать страницы дела?
[/q]

Поделюсь своим опытом. Дело из архива Нижегородской области я заказывала через ФСБ по месту моего жительства. Дело переслали довольно быстро , но в сопроводительном письме указали, что ксерокопирование запрещено.
Поэтому попробуйте позвонить в ЦАНО и уточнить как Вам получить ксерокопии документов при просмотре дела.
Удачи Вам!


Тема: Иваново
24.02.2010, 9:56

geosearcher
МУ "Архив городского округа Шуя" , 155900, Ивановская обл., г.Шуя пл.Фрунзе д.8
тел.41149
Директор Баранова Наталья Александровна

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
9.02.2010, 12:51

natali60
Я Вам уже писала, где вероятнее всего находится дело.
В моем случае архивно-следственное дело после реабилитации было сдано из архива УФСБ в гос архив новейшей истории. Мой родственник так же был осужден областным судом за преступление, которое относится к разряду «должностных». По статьям 109 ч.1 и 113 УК РСФСР , за то, что работая председателем сельсовета, искажал политику Советской власти в деревне.

natali60 написал:
[q]
Можно ли считать репрессированным или нет?
[/q]

Думаю, пока не найдется дело, никто не сможет ответить Вам на этот вопрос.
Удачи в поисках!


Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.02.2010, 19:26


KRAN написал:
[q]

Сениха - Вихериха - Хариха - Мауриха- Пантелиха набор названий деревень не взаимосвязаный ничем кроме региона расположения и окончания. С подобным окончанием там еще много.
[/q]

И каков же регион расположения этих деревень?

Тема: Вопросы, вопросы...
5.02.2010, 11:16

natali60
Вероятнее всего дело находится на хранении в архиве УФСБ.
Попробуйте так же уточнить передавались ли архивно-следственные дела из УФСБ на хранение в Гос. архивы.
Удачи в поисках!





Тема: Как писать историю семьи
1.02.2010, 20:08

frato
Посмотрела Ваш вариант, но возник вопрос.
Вы дублируйте события по все персонам семьи?
Например, Вы написали:
"Когда началась коллективизация на Кубани, богатых ссылали в Сибирь, его дочь Прасковью тоже сослали ".
То есть описывая персону Прасковьи, Вы опять упомяните это же событие, и укажите ту же ссылку (источник).
Не говоря уже о супругах, которые больше половины жизни ведут неразрывную жизнь с мужьями, начиная от брака, дети и т.д. и отделить большую часть событий невозможно, а по каждой персоне "копировать" не интересно.
Просто я сейчас столкнулась с подобной ситуацией и думаю, как бы все привести к какому-либо порядку. У меня, конечно, еще большие проблемы, у меня несколько браков между двоюродными.


Тема: Поиск по населенному пункту
21.01.2010, 19:40


zaj-v написал:
[q]

Мой прадет был раскулачен примерно в самом начале1930-х.
К сожалению, на мои запросы пока ничего нет, вот и интересуюсь, могут ли быть ещё какие-нибудь источники.
[/q]

Все, что касается лишения избирательных прав, раскулачивания, все пути ведут в областные архивы. Через ИЦ УВД (быстрее, соблюдаются сроки) или напрямую. Архивы, как правило, ищут по своей картотеке и фодам, где хранятся документы по сельским советам. Как мне заявил один сотрудник архива, что если по нашей картотеке человек не числится и не известно к какому с/с относилась деревня, то Вы получите отрицательный ответ. Возможно проблема в этом.
Если раскулачивание сопровождалось спец.поселением, то лучше искать дела на спец. поселенцев в ИЦ УВД той области, куда выслали человека/ семью.
Удачи в поисках!

Тема: ИЩУ населенное место [Эстония]
14.12.2009, 10:13

MartaKiitam
Приход Põltsamaa
http://www.ra.ee/dgs/explorer....2486767976

Тема: Ищу населённый пункт
3.12.2009, 20:59

Sapozhnikov
Конечно, логичнее всего изучать со списков населенных мест, но при условии , что этот населенный пункт не перетасовывался из области в область в послереволюционный период. Проверьте, не могла ли эта деревня до революции относиться к другой губернии ?
Бывают случаи, когда село, деревня не числится ни в одном справочнике и не на одной карте, но это смогут выяснить только просматривая первоисточники. В архиве ЗАГС ,за 1929 г. мне сказали, что заявленного в моем заявлении населенного пункта, не существует, а они просмотрели все изданные справочники и свои картотеки, где указаны даже хутора. Но оказалось , что есть, но выяснилось это, когда производили сплошной просмотр за 13 лет, а населенный пункт был обозначен буквой –п., удивились, похоже на поселок, но эта единственная запись по акту гражданского состояния данного населенного пункта, что вроде бы невозможно для поселка.
Попробуйте еще уточнить в органах ЗАГС по предполагаемым районам местонахождения Гулеево, так как селение могло возникнуть и после издания справочников, существующих в архивах.
В Мемориале множество «вранья», но больше там все же искажений, в данных по месту рождению и месту жительства, по моему мнению, быть не может, так как это сведения, которые вносили для связи с родными и идентификации, в случае гибели призываемого . А в Вашем случае, измененные записи районов, думаю и свидетельствуют об изменении территориальной границы, будь она не ладна, многих она утомила..
Желаю удачи.


Тема: Ищу населённый пункт
2.12.2009, 23:52


Akffela написал:
[q]
Подскажите, кто знает, был (или есть) такой населенный пункт как Малютовка (Малюбовка?) в Пушкинском районе Московской области. Или, возможно, какой-то похожий.
[/q]

Нашла что-то похожее.
На сайте мемориала в поисковике набрала Малютовка.
В списке был указан человек , который родился в г.Москва ст.Малютовка, видимо там же и проживал до призыва.
А призывался он Пушкинский РВК, Московской области, Пушкинского района.
Может это и есть станция Малютовка? Я, к сожалению, не имею представления о Вашем районе поиска, попробуйте обратиться к форумчанам – знатокам Московской области, может они Вам смогут что-то подсказать.
Удачи в поисках!


Тема: Архив сообщений по Костромской губернии
25.11.2009, 14:21

На сайте администрации Костромской области, комитет по делам архивов, разместил хорошую новость:
Комитет поручил государственным архивам опубликовать информацию о стоимости услуг. ГУ "Государственный архив Костромской области" до 15 декабря 2009 года разместит на своем сайте списки имеющихся на хранении архивных фондов.
yahoo.gif

Тема: Книги на Torrents.ru
25.11.2009, 14:17

Не знаю, может ссылка уже была, но вдруг кому-то пригодится

Альманах –Костромская земля- Краеведческий альманах-выпуск 4-1999
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2201497

Альманах- Костромская земля – Краеведческий альманах (2002)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2075004



Тема: Непонятное сокращение в ответе из военкомата
19.11.2009, 21:36

Ниточка
Большое спасибо за информацию.

Тема: Цены в разных архивах
19.11.2009, 20:16


zaag написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
У каждого из нас всегда есть выбор - платить деньги кому-то или заниматься поисками своей родословной самостоятельно. Если не хотите платить - поезжайте в архив сами.
[/q]

Думаю большинство так бы и поступили, поехали бы в архив сами, но боюсь большинство здесь, граждане работающие, а значит приехать в архив, расположенный подчас за тысячи километров, не имеют возможности.

zaag написал:
[q]

Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА.
[/q]

То же не совсем верно, в некоторых архивах , выдача дел и описей платно.

zaag написал:
[q]
Тогда и сроки и качество и цена работы будет зависить только от вас, и не придется обвинять "пьяных" архивистов в том, что они что-то там перепутали в справке.
[/q]

Никто не обвиняет " пьяных архивистов" , ну а если кто-то и возмутился, что в справке что-то перепутали, так люди имеют на это полное право, они за это денюжки уплатили, причем заметьте, не малые.

zaag написал:
[q]
Стоит хотя бы однажды самостоятельно просмотреть всего несколько дел, чтобы убедиться -одно и тоже географическое название, одно и тоже имя в разных документах может писаться по-разному (даже в случае, если речь идет об одном и том же лице). Поработав в архиве самостоятельно хотя бы недельку, думаю, что каждый сможет сам для себя решить сколько же на самом деле стоит архивным поиск, сколько он занимает времени, сил, требует специальных знаний и навыков.
[/q]

Думаю, все присутствующие здесь, самостоятельно работали в архиве и представляют работу архивного работника. И каждый согласен, что любой труд должен быть оплачен, но ведь не может архивная справка стоить половины зарплаты врача? Аппетиты, господа архивные работники, должны уменьшить и поверьте, никаких нигативных высказываний Вы больше не услышите, кроме слов благодарности.



Тема: Непонятное сокращение в ответе из военкомата
19.11.2009, 19:37

Добрый вечер.
Сегодня получен ответ из военкомата .
На Ваше обращение сообщаем, что по учету военного комиссариата значится призванным по мобилизации Кяск И.Г., призван 06.12.41г. Отправлен 15 пол.стр-во (так в деле).
Основание: дело №6 т.4 призванных по мобилизации.
Будьте добры, подскажите, что значит 15 пол.стр-во?


Тема: Раскулачивание-2009
18.11.2009, 23:13

Ниточка
Ниточка написал:
[q]


Могу утверждать обратное. Тоже по собственному опыту.
В отличие от "ментов" архивисты, наверное, ощущают дух эпохи.
[/q]

Менты, как Вы выразились, вообще-то запросы отсылают в архив. На их запросы архивы отвечают и во время и обстоятельно.
Решила один раз отослать минуя УВД, в справке , что я получила через 1,5 месяца, была сплошная отписка,видать составитель в момент поиска не ощущал дух эпохи. tongue.gif

Ниточка написал:
[q]

Привести ответ, иллюстрирующий "100-процентную сохранность милицейских фондов?
..." Проведенной проверкой архивных материалов, имеющихся в информационном центре при УВД сведений о нахождении на спецпоселении в Томской области остальных членов семей Штей, перечисленных в Вашем заявлении, не выявлено".
Это из 10 человек-то!!! При том, что в документе из архива значится " семейство сослано в Нарым"
[/q]

Такое тоже было.Упорно тероризировала УВД, ФСБ одной области, точно зная что дело там, получая массу отказных с фразами-не выявлено, сведениями не располагаем.Потом нашла документы совершенно в другой области, целыми и невредимыми. Что ж часто сами не там ищем dntknw.gif

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.11.2009, 22:38

TatianaLGNN
Татьяна, спасибо за информацию. У меня село почти 2 тыс. с этим вариантом значит я "пролетаю".

Тема: Раскулачивание-2009
18.11.2009, 22:23


Ниточка написал:
[q]

Запросите сведения о наличии личного дела по раскулачиванию Пономаренко А.И. в фонде райисполкома Предгорного района в областном архиве Ставрополья.
[/q]

По собственному опыту знаю, лучше все запросы делать через УВД, в этом случае архивы лучше ищут. Найти личное дело в областном архиве на раскулаченного это прям везение какое-то yahoo.gif , иногда вообще ничего не находят или пару -тройку документов, без подписи и без даты , как например было у меня.
А вот архивные дела на спецпоселенцев, тут более жесткий учет и хранение,как-никак все-таки "органы" и вероятность сохранности почти 100-процентная.


Тема: Раскулачивание-2009
18.11.2009, 20:37

швецова
ИЦ Краснодарского края
ИЦ Свердловской области
ИЦ Челябинской области
ГУВД по Челябинской области адрес- 454000,г.Челябинск, ул.Елькина д.34
Ксерокопии дела они могут выслать на Ваш домашний адрес, если к запросу Вы приложите копии документов подтверждающих родство, если захотите сами посмотреть дело , то запрос на просмотр дела в Челябинск должен отослать Ваше областное УВД.

Тема: Раскулачивание-2009
18.11.2009, 19:00

швецова

Пономаренко Алексей Иванович
Родился в 1897 г.
Проживал: Ставропольский кр.
Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселены в Свердловскую обл., затем переведены в Челябинскую обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Запросите ИЦ УВД.

Тема: Цены в разных архивах
18.11.2009, 18:47

кира-101
Да уж, нет слов. Скромненько так от 3 тыс. руб без гарантии положительного результата.
Интересно было бы взглянуть на их калькуляцию. biggrin1.gif

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.11.2009, 18:25

TatianaLGNN
Подскажите, а ЦАНО делает копии ревизских сказок? Может кто-то знает какова стоимость ксерокопий документов?

Тема: Цены в разных архивах
18.11.2009, 18:11


кира-101 написал:
[q]
Кострома - за поиск рождения 1 чел - около 3000 руб (вначале пришлют калькуляцию)
[/q]

А откуда взялась такая астрономическая сумма? Они будут искать по всей Костромской губернии?


Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
14.11.2009, 15:30


Ниточка написал:
[q]

Marina37 написал:
[q]
Говорил, правда, что хотели их раскулачить, но не раскулачили по причине, что без родителей
[/q]


Ниточка, это не я написала dntknw.gif

[q]
хранятся подворовые списки жителей села. В них указан состав семьи. Попробуйте пойти еще этим путем. Мне прислали еще выписки по характеристике хозяйств. По нескольким годам, начиная с 1925 года.
Мне кажется, что искать Вам надо в фондах сельсовета. Там есть многие данные, которые могут помочь в сборе информации. Конечно, если есть возможность самой поработать в архивах,то это было бы прекрасно! Фонды сельсовета хранятся в областном архиве. Но могут быть и в районном. Поинтересуйтесь о наличии такого фонда. И нет ли в этих фондах списков. Подворовых описей. За какие годы есть? Возможно, отгадка найдется в них? Во всяком случае, можно узнать было бы, когда дети оказались в составе семьи бабушки. А вдруг...
[/q]


Вам очень повезло с 1925 годом, у меня по выпискам из похозяяйственных книг самое раннее упоминание 1938 год и то это по одному сельскому совету, по другим самые ранние с 1948года.


Тема: Свидетельство о браке
14.11.2009, 1:28


Orendol написал:
[q]
Может кто нибудь точно знает были ли случаи бракосочетаний в мечети деревни невесты? Часто это встречалось или редко?
[/q]

Оказывается регистрация брака у татар по месту жительства невесты-это правило. Вот здесь все очень подробно описано
http://nevesta-kazan.narod.ru/text/tatar-obr.htm

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
13.11.2009, 23:57

магония
Обратитесь в ФСБ по Смоленской области , в запросе напишите приблизительно так
Прошу сообщить, имеется ли на хранении архивное следственное дело на моего родственника...... и дальше укажите тех лиц, что Вы обнаружили в Книги памяти.
На подобные запросы ФСБ присылают архивную справку, где указывают основные данные, в том числе и о членах семьи на момент ареста. Может получите информацию и сможете для себя что-то по поводу родства прояснить.

Тема: Свидетельство о браке
13.11.2009, 23:23

Orendol
По поводу бракосочетания, думаю, это не исключено. Да и у православных , не всегда венчали в церкви жениха.
По записи о смерти так и укажите Вазиф, жена Гайнетдина Башировича, ведь вы составляете запрос в соответствии с документами, полученными из этого же архива. Скорее всего запись о смерти они без труда найдут.