Раскулачивание-2009
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
17 ноября 2009 23:20 [ OlgaVictorovna написал: [q] Как говорит моя мама, ей реабилитация нужна не для получения дурацкой компенсации, а для восстановления справедливости.[/q]
Я Вас пркрасно понимаю, потому что у меня такая же болезненная тема есть. Тоже арест, тоже смерть, тоже отсутствие сведений.. А что касается "забрали имущество", так ведь активистам не нужны были санкции. Приходили, когда дома были дети, забирали все, что глянулось. Проще говоря, просто грабили. Да и архивы не всегда сохранились. Знаете, мне вот рассказывали, что когда делали капремонт в здании областного управления СБУ, вскрыли полы. Оказалось, что под ними были подложены папки с бумагами. Как раз 30-х годов, а , может, и более ранних. А чаще и без папок , просто пачки исписанных листов. Строители их просто в мусор свалили. Кто там уже разбирался? Возможно, и мои разыскиваемые документы вот там были. Возможно, я не фанат документалистики. Я точно знаю когда был арест. Знаю когда наступила смерть. Ну,нет документов. А справедливость уже в том, что признали противоправными эти действия. Почти 80 лет прошло. А мы помним. Значит, это важнее, чем справка из архива. Это в родовой памяти. Я так рассуждаю. Если я и мои внуки знаем о том. что случилось в далекие 30-е годы.. Может быть, я и "пораженец")). Но не справки важны ведь. А память. | | |
швецоваНовичок  Екатеринбург Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 ноября 2009 18:47 Семья моего деда Пономаренко Алексея Ивановича жила в Ставропольском крае, Предгорном районе, в ст.Боргустанской. Была расскулачена в 1930 году и выслана в Свердловскую область предположительно в район Талицы, оттуда они сбежали, сплавившись на плотах по реке, но были пойьаны в Екатеринбурге и высланы в Челябинскую обл. г. Магнитогорск. | | |
Marina37 Участник
Иваново Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 ноября 2009 19:00 18 ноября 2009 19:00 швецова
Пономаренко Алексей Иванович Родился в 1897 г. Проживал: Ставропольский кр. Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: выселены в Свердловскую обл., затем переведены в Челябинскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
Запросите ИЦ УВД. | | |
швецоваНовичок  Екатеринбург Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 ноября 2009 20:25 Спасибо. ИЦ УВД какого города лучше запросить? --- Ищу Пономаренко-Ставроп.кр. ст.Бургустан(Боргустанская)Холодные-г.Прохладный, Швецовы-Кавказ,Бобылевых,Ветчаниных-Удмуртия,Снытко-Гродно | | |
Olgavictorovna Участник
Киров Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 ноября 2009 20:34ТИТОВ Ниточке. Да я тоже не в документы упираюсь. Где могила маминого деде? За что арестовали? Все-таки узнать хотелось бы. | | |
Marina37 Участник
18 ноября 2009 20:37 18 ноября 2009 20:39 швецова ИЦ Краснодарского края ИЦ Свердловской области ИЦ Челябинской области ГУВД по Челябинской области адрес- 454000,г.Челябинск, ул.Елькина д.34 Ксерокопии дела они могут выслать на Ваш домашний адрес, если к запросу Вы приложите копии документов подтверждающих родство, если захотите сами посмотреть дело , то запрос на просмотр дела в Челябинск должен отослать Ваше областное УВД. | | |
18 ноября 2009 20:55 OlgaVictorovna написал: [q] Где могила маминого деде?[/q]
Вот недавно ездила по прародным местам. На месте кладбища - стадион. На месте другого кладбища, которое было еще а начале 50-х, - трамвайное депо. На месте дореволюционного кладбища - парк культуры и отдыха. И так скорбные списки можно продолжать((. В наших места есть один парк, который якобы разбит на месте расстрелов в 30-х годах. Ни одного документа по этому месту "приведений приговоров" не обнаружено. До сих пор. | | |
18 ноября 2009 21:10 швецова написал: [q] Семья моего деда Пономаренко Алексея Ивановича жила в Ставропольском крае, [/q]
Запросите сведения о наличии личного дела по раскулачиванию Пономаренко А.И. в фонде райисполкома Предгорного района в областном архиве Ставрополья. В запросе приведите все известные Вам сведения, в т.ч. и те, которые получены с баз данных. Можете послать запрос по электронному адресу архива ( если таковой имеется). Если у Вас имеются документы по установлению родственных отношений, то можете ксерокопии этих документов послать одновременно с запросом, попросив ксерокопировать документы, хранящиеся в личном деле по раскулачиванию. Если таких документов нет, попросите прислать архивную справку по личному делу. В личном деле есть характеристика хозяйства, список семьи раскулачиваемого с указанием возраста членов семьи, переписка членов семьи или их родственников с различными инстанциями по обжалованию. решения по раскулачиванию ( если таковая велась). Кроме того, имеются протоколы заседаний сельсоветов, ходатайства и решения. Есть решения сельсветов и лишении избирательного права и т.д. Личные дела по раскулачиванию - наиболее полные сборники документов по этому периоду в жизни семьи. Удачи Вам. | | |
Marina37 Участник
18 ноября 2009 22:23 Ниточка написал: [q] Запросите сведения о наличии личного дела по раскулачиванию Пономаренко А.И. в фонде райисполкома Предгорного района в областном архиве Ставрополья. [/q]
По собственному опыту знаю, лучше все запросы делать через УВД, в этом случае архивы лучше ищут. Найти личное дело в областном архиве на раскулаченного это прям везение какое-то  , иногда вообще ничего не находят или пару -тройку документов, без подписи и без даты , как например было у меня. А вот архивные дела на спецпоселенцев, тут более жесткий учет и хранение,как-никак все-таки "органы" и вероятность сохранности почти 100-процентная. | | |
18 ноября 2009 22:39 Marina37Marina37 написал: [q] По собственному опыту знаю, лучше все запросы делать через УВД, в этом случае архивы лучше ищут[/q]
Могу утверждать обратное. Тоже по собственному опыту. В отличие от "ментов" архивисты, наверное, ощущают дух эпохи. Понимают и чувствуют какая информация может быть интересна. Я могу сравнивать справки из ИЦ и архивов ( набралось уже достаточно). А по поводу личных дел раскулаченных, так возможно, мне повезло в том, что сибирские архивы не эвакуировались. И поэтому уцелели фонды. Но в то же время в Днепропетровско архиве, который пострадал во время эвакуации, сохранились документы по раскулачиванию, которые выделены в отдельный фонд. | | |
|