Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mikhail Grigorievich, Череповец
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mikhail Grigorievich

Хомяков Михаил Григорьевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mikhail Grigorievich

Тема: Петрученя
28.05.2025, 15:03

>> Ответ на сообщение пользователя andrej_timosha от 23 января 2025 12:49

Здравствуйте, Андрей. У моей жены прадед - Петрученя Константин Михайлович 1932 года рождения из д. Добринёво Бытеньского с/с.

Тема: Петрученя Иван Андреевич
28.05.2025, 14:48

>> Ответ на сообщение пользователя Annetta от 26 апреля 2019 23:09

Здравствуйте. Не совсем в тему, но сообщаю, на всякий случай. Сегодня родственники жены отдали нам свидетельство о браке её прадеда. Читаю первую строчку: Петрученя Константин Михайлович, 1932 г.р., д. Добринёво Бытенского с/c. Не знаю, каким ветром его занесло в Череповецкий район Вологодской области, но это из вашего семейства наверняка.

Тема: Череповецкий уезд
22.08.2024, 22:35

ISearch написал:
[q]
>>

Спасибо! А как скоро вам ответили?
[/q]

Через два месяца только приняли в обработку, ещё через три ответ пришёл. Итого пять. Это было давно, может, сейчас и побыстрее.
Я предпочитаю копию всей книги целиком заказать, заплатив несколько тысяч, нежели так долго ждать - жизнь коротка.

22.08.2024, 15:51

ISearch написал:
[q]
Если кто-то подавал запросы в Вологодский архив, поделитесь пожалуйста: как это правильно сделать, если мне нужно узнать просто информацию о рождении человека, дате рождения и его родителях?
[/q]

Если официально, то на почту gavo@gov35.ru напишите в свободной форме, желательно поточнее, что желаете найти. Вам ответят, но не скоро.

Вот один из моих запросов:

Здравствуйте!
Необходима справка о рождении прадеда - Якова Егоровича (Георгиевича) Хомякова 1882 г.р. Место рождения: д. Кононовская, Шевденицкая волость, Тотемский уезд. (приход Богоявленской Шевденицкой церкви).

Кроме того, прошу приложить к справке, цветную фотокопию страницы с записью.

Оплату гарантирую.

Заявитель:
Хомяков Михаил Григорьевич
Паспорт:

С уважением, Михаил Хомяков.

Если надо быстро, то лучше найти гонца, их много, но до сентября читальный зал пока закрыт.

22.08.2024, 11:05

>> Ответ на сообщение пользователя ISearch от 22 августа 2024 1:22

Всё работает без проблем. Если вопрос принципиальный и лично в архив приехать посмотреть никак, то закажите оцифровку через стандартную форму на сайте, через месяц-два получите сканы на эл.почту. Цены приемлемые. Если дорого всё дело, закажите частично.

22.08.2024, 10:52

krisaklava написал:
[q]

По недавне оцифрованным РС 58 кто-нибудь встречал деревни кн Голицына или Щербатовой?
Я просмотрела, но не нашла
[/q]

Верно, что не нашли. Там литеры с "К" по "П", поэтому Голицина и Щербатовой в этом деле быть не может.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
11.07.2024, 14:19

Alexander_Zheleznyak написал:
[q]
Добрый день,
Можете подсказать, где могут лежать документы Череповецкого уездного рекрутского присутствия? Посмотрел в ГАВО по АИСу, не увидел такого, в ГАНО в путеводителе также не упоминается, может я не туда смотрю?
[/q]

Это что ли?
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/funds/62519

Тема: Польский город, где происходят необъяснимые явления,
20.06.2024, 18:07

>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 16 июня 2024 14:45

Ну и бред же. Зашёл посмотреть новости генеалогии а тут про хрономиражи, потергейст, стоны неупокоенных. Это для форума уфологов больше подойдёт.

Тема: Вихаревы
27.05.2024, 11:29

>> Ответ на сообщение пользователя 89005302308 от 29 декабря 2020 23:25
А Зверевы в вашем дереве есть?

Тема: Выкупные платежи Лермонтовых
14.12.2023, 14:16

slovohotov написал:
[q]

ЧЕРЕПОВЕЦКого уезда желазкой (? ) Волости Сафоновского и панфиловского общества в селениях Сафонов и Панфилов в числе 156 и патинского общества в имениях патины красном бору и перево... В числе 89 душ а всего 245 ревизских душ
[/q]

Позволю себе небольшие исправления топонимики: Нелазская волость, деревни: Панфилка, Сафоново, Перевоз.

19.05.2023, 23:52

Soldat07 написал:
[q]
Здравствуйте подскажите пожалуйста ,в архиве действительно не разрешают фотографировать документы?
[/q]

Если вы обычный исследователь и имеете в виду ГАВО, то документы с меткой "особо ценные" (это как раз метрики и исповедки) нельзя снимать самостоятельно, можно только делать выписки, либо заказывать копирование средствами архива, платно. Мне даже не разрешили зачитывать текст на диктофон. Можно снимать с экрана монитора в читальном зале, если смотрите дело на компьютере, но эти дела и так есть в открытом доступе. Все остальные дела за сравнительно небольшую плату можно фотографировать.
При наличии сноровки, либо спецсредств можно и так попробовать снимать, но после того, как меня поймали, это стало делать проблемно - не рекомендую.

В ЧЦХД старые похозяйственные книги можно снимать без проблем за небольшую плату.

В остальных снимать не пробовал.

Тема: Вологодские фамилии
9.12.2022, 23:08

_nadezhda_ написал:
[q]
Всем привет! Во-первых, извините мои ошибки (я не очень на русском). Проживаю вне России, а очень интересно узнать о своих предках. Моя мама русская, а родилась в России, но я там не выросла. Мой прадед, отец моей бабушки, Корепин Григорий Васильевич, кажется, из Вологодской области. Корепин относиться к вологодским фамилиям???
[/q]

Самая, что ни на есть. Все Корепины, что я встречал, были корнями из Никольска и окрестных деревень. У меня даже руководитель - Корепин - и тот из Холщевиково.

Тема: Тихвинский уезд
21.10.2022, 22:51

Самое первое - на "Памяти Народа" по Кайваксе ищутся и Бедовые и Богдановы. Затем - просматривайте метрики Пашекожельской церкви, они оцифрованы и есть на сайте РГИА СПб в открытом доступе. Но придётся поднапрячься, так как фамилий там нет вплоть до 1919 года. В метриках ЗАГСа Новинского ВИКа (1919 - 1924) - там же, там уже попадаются фамилии. Это всё - не отходя от экрана и почти бесплатно.

28.09.2022, 10:31

kastilife написал:
[q]
Здравствуйте, не подскажете, пришла справка из архива за 1904г , там по браку сказано что жених из Чуровского прихода , деревня Сосновка.
Посмотрела по карте, увидела что недалеко от Чуровского есть Речная Сосновка.
Это одно и тоже?
[/q]

СНМ не поможет. Там не одна Сосновка, надо сравнивать характерные фамилии. Если Шумовы, то - Речная Сосновка вероятнее всего, т.к. на Памяти народа и базе по ПМВ Шумовы ищутся по ней.

Тема: Где и как искать фотографии предков
26.09.2022, 23:29

>> Ответ на сообщение пользователя krustik от 18 мая 2022 8:16

Если такая ценность, то, может, как-то договориться c архивом и хотя бы сфотографировать все дела или принять их, даже и купить как макулатуру - им-то не всё ли равно, куда выкидывать?
Я в своё время пробрался и вынес личные карточки работников из конторы лесобазы в своём посёлке, которую закрыли, ничего не сдав в архив. В итоге здание сгорело, остатки документов сгноили и выбросили. А карточки остались, хочу сдать в архив, если возьмут.

Тема: ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях
23.09.2022, 16:36

Подпись: "Помните Снеговых Галину и Василия фото 1987 Куйбышев".
Нашёл в семейном альбоме бабушки. Моя бабушка - Зверева (Мелина) Зоя Михайловна была эвакуирована из Москвы в г. Куйбышев с авиазаводом и работала там сверловщицей с 1941 по 1947 год.

Тема: Тотемский уезд
14.09.2022, 19:11

Dinga написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mikhail Grigorievich от 14 сентября 2022 14:52

Быстряков Федор Назарович 11.07.1868 г.
Его жена Августа Степановна 45 лет.
Дочь Елена 19.05.1906 г.
дочь Афанасья 30.10.1910 гр
дочь Наталья 20.08.1916 гр

Эта семья проживала в Прокопьевской в 1924 году (посемейный список).

Какая замужняя фамилия потом была?

Похозяйственные книги по Шебеньге сохранились только с 1949 года.

[/q]

Интересно, спасибо.
А что за посемейный список? Мне не попадался. Есть ли что-то подобное по Шевденицкой волости?
Указанная вами семья - Назара Степановича. У него был брат Андрей Степанович. У Андрея сын - Пётр (1859, Овинновская), у Петра дочь Наталья - моя прабабушка, её сестёр не знаю.
Наталья Петровна (после замужества стала Хомяковой, и жили они в д. Кононовской, а с 1921 - где-то на хуторе Хомяковском. Так что не исключено, что к 1924 году от той семьи никого и не осталось в Прокопьевской.
Если вы не против, я свою линию вам на почту бы скинул в формате .gno для общего развития. Может, сумеете прикрепить к вашему дереву.
А ваша ветвь какая?

14.09.2022, 14:52

Dinga написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mikhail Grigorievich от 11 сентября 2022 20:16

Здравствуйте. Хорошо. Вечером просмотрю все свои записи. А прабабушка была Быстрякова? Вообще эта фамилия из Бовытинской пошла, плюс Афоновская и Пятовская (Толстиковская).
[/q]

Да, из Прокопьевской, Быстрякова Наталья Петровна 1889 г.р. Исповедки, ревизии и метрики я более-менее изучил, больше интересен период советский и современность (похозяйственные книги). Кто куда делся и уехал в тридцатые, и почему пропала связь с Тарногой после ВОВ. Ну и хотелось бы увязать Прокопьевскую с Бовытинской, когда отделилась моя ветка Быстряковых.

Тема: Ершовы
13.09.2022, 8:33

>> Ответ на сообщение пользователя Sergeyf1970 от 8 ноября 2021 2:38

Сергей, поздравляю - я ваш дальний родственник по Ершовым и уже перелопатил все архивы. Моя прабабушка - Матрёна Кузьминична Ершова (Мелина) 1898 г.р., у неё были сёстры: Анастасия (1887), Соломонида (1892), и брат - Федот (1895). Родом из д. Сидорово Боровской волости (Ворон - это собирательное название нескольких деревень: Андроново, Григорово, Сидорово). Анастасия вышла замуж в д. Сиуч в 1906 году за Максима Яковлевича Гарнова (Горнова). Моя бабушка ездила раньше к ним часто в Сиуч.

11.09.2022, 20:16

Dinga написал:
[q]

Mikhail Grigorievich написал:
[q]

dimarex написал:

[q]

если кому интересны данные ревизии 1782 года по Спасской, Заячерицой, Долговицкой, Шебенской др волостей, то обращайтесь, у меня есть роспись деревень по этому региону и одна ревизия, которую я смотрю сейчас.

[/q]

Очень интересны Шебенгская, Шевденицкая, Илезская волости (Хомяков, БЫСТРЯКОв). Я и не знал, что есть эта ревизия.

[/q]

Здравствуйте. Что Вас интересует по Шебеньгской и Илезской волостям? Возможно смогу помочь, у меня предки из этих двух волостей.

[/q]

Здравствуйте. Можете помочь любой информацией. По Шебеньге интересны любые Быстряковы (моя прабабушка из д. Прокопьевской), а вообще - Хомяковы, в том числе Илезские. Также интересно, где какие хутора были в Шевденицкой волости в 20-е, особенно хутор Хомяковский. Чичирины тоже есть в дереве, но совсем далеко. Я Тарногой ещё толком не занимался, никого из живой родни не знаю оттуда, связи утеряны, хотя дед из Кононовской.

9.09.2022, 16:43

VargMorok написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о своем прапрадеде (1915г.), который был рожден в деревне Лукинское Мяксинского района. Ситуацию осложняет тот факт, что семья уже несколько поколений живет в совершенно другом регионе, о географии Череповецкого уезда начал узнавать только с начала интереса к генеалогии. Подскажите, где стоит начать поиск?
[/q]

Основные вехи жизни после 1917 года (брак, смерть) можно выяснить через запрос в ЗАГС. Состав семьи - в ЧЦХД (Фонд 100, похозяйственные книги).
А если вообще, то поиск начинается со шкафа с документами и опроса родственников. Если это сделано, то продолжается в интернете. Для начала - общеизвестные базы данных по обеим войнам, репрессированным и т.д.
Далее - архивы. Сначала - Череповецкий центр хранения документации, затем - ГАВО, ГАНО, возможно и ГАЯО.
Далее - по результатам поисков начинается творческая работа с привлечением различных источников, вплоть до изучения табличек на местном кладбище.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
28.08.2022, 21:46

oleg_ll написал:
[q]
Добрый день. Подскажите где искать информацию о рождении и проживании по своей бабушке: Мостофина Екатерина Ивановна, 1913г рождения.

По свидетельсву о смерти - место рождения написано: "Семеновская, Кадужский район, Ленинградская область".

Насколько я понимаю - что это не Лен.область, а Вологодская, и район не Кадужский а Кадуйский...

В какие архивы обращаться?
[/q]

К Александру Дудкину обратитесь - он краевед по Барановской волости. А так - метрики почти все в ГАВО.

26.08.2022, 16:52

Matveeva_Batalova написал:
[q]

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Matveeva_Batalova от 26 августа 2022 9:25

Откуда известно, что он родился в Череповце? Спиричев - у нас это типичная Шухободская фамилия. Рождение Александра Васильевича я бы поискал там на всякий случай.
[/q]

Пока только из анкеты его дочери Александры.
Подскажите пожалуйста смотреть в ГАВО? Приход какой церкви, не подскажите?
А фамилия Зюзины Вам не знакома? Девичья фамилия жены Зюзина, рождена в селе Сандалово (это опять же всё из анкеты).
[/q]

Деревня Сандалово - тоже Шухободская волость. Вероятнее всего, нужно смотреть метрики Николаевской Шухободской церкви (смотрите на портале ГАВО). С Зюзиными не сталкивался - я не специалист по данной местности, просто предположил.

26.08.2022, 14:37

>> Ответ на сообщение пользователя Matveeva_Batalova от 26 августа 2022 9:25

Откуда известно, что он родился в Череповце? Спиричев - у нас это типичная Шухободская фамилия. Рождение Александра Васильевича я бы поискал там на всякий случай.

20.08.2022, 16:51

Лучше написать на
chitzal-zhd@cherepovetscity.ru (Ирина Владимировна). А то в читальном зале нет телефона - на вахту попадёте, а там не особо разбираются в домовых книгах.

22.06.2022, 15:33

вологжанка написал:
[q]
Панфилка есть тут
ф 950 о.1 д.1 РС череповецкого у 1834год
https://forum.vgd.ru/post/564/29104/p1880762.htm#pp1880762
[/q]

Его не выдали - НФС. И неизвестно когда оцифруют.

22.06.2022, 9:05

Alex_Razumovskiy написал:
[q]
Добрый день!
Ищу семью (отца. мать, братьев, сестер) моего прадеда - Разумовского Александра Леонидовича (1884 г.р.). родившегося в д. Панфилки, Нелазской Волости Череповецкого Уезда.
Какие архивы по этой деревни существуют и какие можно найти?
Попался один архив: Фонд № 496, оп. 66, д. 193 - Метрическая книга Нелазской Церкви Череповецкого уезда - я так понимаю она относилась непосредственно к д. Панфилки.
Спасибо.
[/q]

ГАВО 496-66-121А Посемейный список по Нелазской волости. Разумовский Леонид там есть. Там неразборчиво было, прочитал поначалу как Качумовский. Могу посмотреть подробнее, если интересно.

22.06.2022, 6:29

Alex_Razumovskiy написал:
[q]
Добрый день!
Ищу семью (отца. мать, братьев, сестер) моего прадеда - Разумовского Александра Леонидовича (1884 г.р.). родившегося в д. Панфилки, Нелазской Волости Череповецкого Уезда.
Какие архивы по этой деревни существуют и какие можно найти?
Попался один архив: Фонд № 496, оп. 66, д. 193 - Метрическая книга Нелазской Церкви Череповецкого уезда - я так понимаю она относилась непосредственно к д. Панфилки.
Спасибо.
[/q]

Деревня Панфилка относилась к приходу Успенской Нелазской церкви. Метрики есть в ГАВО с 1860 г. по 1918 г. все ищутся на портале. В ЧЦХД есть похозяйственные книги по Панфилке, но там Разумовских нет. Но в метриках попадались, но не в Панфилке.

15.06.2022, 20:21

akivn написал:
[q]

[q]

Никак не могу разобраться: какую административно-территориальную принадлежность имело село Нелазское (Успенская церковь) до 1798 года? Устюженский или Череповецкий уезд? А ещё раньше? Кто подскажет?

[/q]

До образования Череповецкого уезда приход Боисо-Глебской Нелазской церкви в Устюженском уезде.
Документы в Ярославском архиве.
[/q]

Спасибо. Перенаправляюсь в другую ветку. Поищу там.

Тема: Белозерский уезд
15.06.2022, 16:49

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: есть ли в природе первая часть ПГМ Белозерского уезда? Можно ли где её посмотреть?