| PELEZHMA-2018 Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений PELEZHMA-2018Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 20.02.2024, 11:44
Добрый день! Вчера с домашнего ПК не смогла зайти на ВГД Пишет - "Не верно..." Сейчас пишу сюда с рабочего ПК и без проблем. Мой ник PELEZHMA-2018
тАКАЯ ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД. Что можно с этим сделать? И правильно ли адресу вопрос?
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 30.08.2023, 8:27
Здравствуйте. Мой логин PELEZHMA-2018 мой пароль pelezhma_2018 Менялись ли условия пароля?
Не могу зайти под своим паролем. Электронный адрес указанный в моем профиле выдает НЕ мой логин «2018Pobeda»
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 29.08.2023, 11:34
Уважаемые знатоки фалеристы. Подскажите, пожалуйста, к какому учебному заведению принадлежит этот значок выпускника. Нашла следующее: Знаки для окончивших ремесленные училища в 20-х 30-х годах 20 века выполнены в виде ромбика, в центре которого расположена символика соответствующей отрасли народного хозяйства . Известны более 10 видов ромбиков за окончание ремесленных училищ: техническое, училище связи, медицинское, музыкальное, лесотехническое, сельскохозяйственное и др.
А конкретно можно узнать?
 |
Тема: Брачный обыск 4.08.2022, 12:25
Найти информацию о дате брака. В МК не нашли.
И еще нюанс – жених сначала служил в ПТК города Елец, а когда он переехал в Орёл и познакомился здесь с будущей женой неизвестно… Отсчет примерный от года рождения ребенка 1908, в Орле.
|
Тема: Брачный обыск 4.08.2022, 8:39
Здравствуйте. Пожалуйста, уточните алгоритм получения разрешения на брак (речь о почтово-телеграфном служащем)
Он – жених, должен очно прибыть к окружному начальнику вместе с невестой? Или это делают в городе, где служит, у начальника своей конторы (не окружной)?
|
Тема: Брачный обыск 3.08.2022, 11:30
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста: Прадед служил в почтово-телеграфной конторе города Орла (1902 – 1913 гг). Ему для вступления в брак 1906 – 1907 год нужно было пройти процедуру брачного обыска? Если «да», куда обращаться за поиском книги брачного обыска : А) в Орловский Архив (ГАОО) ? Б) в другой, согласно деления на округа, для Орловской губернии названного периода Почтово-телеграфная контора относилась к округу № 4 и находилась в Воронеже – ГАВО ? В) возможен третий вариант?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 28.07.2022, 10:30
Уважаемый G-Is, скажите, пожалуйста, если почтового служащего призывали в армию во время войны – речь о Первой Мировой. Знаки отличия служащего почтово-телеграфной службы военного времени ОТЛИЧАЛИСЬ от знаков в мирное временя? Если да - то чем?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 27.07.2022, 11:41
Здравствуйте. Помогите разобрать форму и знаки отличия. Данный молодой человек, был направлен в Харбин-Пристань в 1905 году работником почтово-телеграфной службы. Но подтверждения этому не нашли. Может ли эта форма быть формой железнодорожного служащего?
 |
Тема: Фонд Р-1247. Домовые книги г. Орла 26.07.2022, 8:54
Надежда, вы патриот своего города и края. Ваши труды относительно этой темы, мне во многом помогают. Спрошу Вас не в теме этого Раздела (домовые книги), если не так перенаправьте меня… Вопрос о женских учебных заведениях города Орел периода 1897 - 1900, а именно женское городское 2-х классное училище (такое название было в Адрес-календаре за 1897 г) и Хлебниковское женское училище открытое в Орле 2 февраля 1884 года.
В Разделе на ВГД по этому вопросу речь идет об учреждениях для девиц дворянок – гимназии, институты. А мой интерес образовательные учреждения для мещанок. Искала в научно-исследовательских трудах, в ГАОО (электронно) Очень скудно, есть адреса расположения зданий и не более. Скажите, в Орле есть краеведы, исследователи по профилю история педагогики? Или у Вас возникнут другие предположения на мой вопрос? Где могу искать тему женское образование в Орле периода 1887 – 1900 гг?
|
Тема: Фонд Р-1247. Домовые книги г. Орла 26.07.2022, 8:42
Надежда, здравствуйте.
Вышеуказанный адрес был точен до 1935 года. В Адрес-календаре за 1910 и 1911 годы указан «д. Афанасьева» . Еще в Окладной книге от 1887 – Афанасьев Д.А. числится как домовладелец. Значит с периода 1887 по 1911 – точно он хозяин дома, а вот с 1911 по 1935 – только обратный адрес на поздравительных открытках, и под № 92 дом еще был. Имею карту города от 1925 года – дом под № 92 указан, хотя и там есть непонятки. На современных картах этого № дома не нашла, скорее снесен, но это мои предположения. Кроме ГАОО очно, где можно посмотреть?
|
Тема: Фонд Р-1247. Домовые книги г. Орла 25.07.2022, 14:34
Здравствуйте, NadejdaOrel Есть ли надежда наличие Домовых книг по Ул. Николо-Песковская теперь Нормандия Неман дом 92 Фамилия домовладельца Афанасьев?
На листе 4, к сожалению, не мои Афанасьевы.
|
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 2.07.2022, 20:31
Здравствуйте. На уголках воротника формы какие-то эмблемы,
Что они могут обозначать – конкретное учебное заведение? А может класс, в котором обучается ученик? Или другие варианты?
 |
Тема: Ученики и учащие 2.07.2022, 20:17
Здравствуйте. Здесь можно задать вопрос? Или это раздел информативный?
|
Тема: Окладные книги 23.12.2021, 11:07
Здравствуйте. Поясните, пожалуйста: в чём разница «Книга ОКЛАДНЫХ сборов» и «Окладная книга ОЦЕНОЧНЫХ сборов». Один и тот же город и один год.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 19.10.2021, 8:09
Уважаемые форумчане,здравствуйте. Спрошу у Вас про смену одной только буквы в фамилии предка. По М.К. за 1888; 1890; 1891 и 1894 была ЕвлаНов В М.К. «Об умерших» за 1895 г написано так: «ЕвлаСов он же ЕвлаНов» И далее по М.К. 1897,1898,1901 ЕвлаСов
Ваши предположения – почему только одна буква? Каким образом мог – орловский мещанин, официально поменять фамилию (только заменив букву)?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 29.04.2021, 12:22
Здравствуйте! Подскажите, может ли фамилия образовываться от названия территории?
Нашла в разделе « Орловщина до образования Орловской губернии» (лист 5) следующее: «По книге М. А. Мацука "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году"…… "Приложение 1 Населенные пункты Ливенского уезда в 1615/16 гг…. Деревня под Красным лесом на Евланове колодезе по правую сторону Евланова колодезя. Деревня, что было займище Алексея Зайцова верх Евланова колодезя под Красным лесом. Деревня, что было займище Присада под Красным лесом под ЕВЛАНОВЫм рогом на речке на Лесной Ливне. Микитинский Сюлюменева под Красным лесом под ЕВЛАНОВЫм рогом на Евланове колодезе по правую сторону Евланова колодезя, починок. И ещё здесь же встречается слово «Евланов(а, -ым).»
|
Тема: Орловщина до образования Орловской губернии 27.04.2021, 12:07
Уважаемая Татьяна. Подскажите, может ли фамилия образовываться от названия территории?
Нашла в разделе « Орловщина до образования Орловской губернии» (лист 5) следующее: «По книге М. А. Мацука "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году"…… "Приложение 1 Населенные пункты Ливенского уезда в 1615/16 гг…. Красный стан……. Деревня под Красным лесом на Евланове колодезе по правую сторону Евланова колодезя. Деревня, что было займище Алексея Зайцова верх Евланова колодезя под Красным лесом. Деревня, что было займище Присада под Красным лесом под ЕВЛАНОВЫм рогом на речке на Лесной Ливне. Микитинский Сюлюменева под Красным лесом под ЕВЛАНОВЫм рогом на Евланове колодезе по правую сторону Евланова колодезя, починок.
И ещё здесь же несколько раз встречается слово «Евланов(а, -ым).»
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 21.04.2021, 17:16
Ещё раз поблагодарю отвечающих. В голове закипает и от движения в поисках, и от вопросов, и от того, что толком их не могу сформулировать
На карте «Почва Кромского уезда от 1902 года». Не смогла понять Яковлева – это село, деревня? Кто поможет объяснить? Данное название «Яковлево» встречается ещё в Орловском уезде и считается волостью Яковлекская с центральным селом Яковлево
Но нас интересует именно в Кромском уезде, Гуторовская волость, - Яковлева (однозначно буква «а»)
Как определить приход, какого села входила.
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 20.04.2021, 12:13
Здравствуйте. Интерес поисков в границах Орловской губернии (от 1901 года к 1834 г.)
Место рождения прадеда с фамилией ЕвлаСов указан город Елец, (1884 год), но подтверждающих документов (выписка из М.К.) – не нашли.
Нашли М.К. его братьев и сестер за 1893,1895, 1897, 1901 годов с фамилией ЕвлаСов, И М.К. с годами 1888,1890 и 1891 с фамилией ЕвлаНов. Имена и отчества искомых совпадают. Почему пишу сюда? У восприемников указан населенный пункт - Кромской уезд село Яковлево Подскажите как понять, какая фамилия будет изначальной? И всё-таки какой населенный пункт (для поиска церкви) искать правильнее?
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 19.04.2021, 15:37
Уважаемые форумчане, помогите разобраться в территориальной принадлежности. Нашла на сайте Орловского Архива информацию:
В 1890 году перечислены уезды и волости в них. Нас интересует следующее: Елецкий уезд имел в своем составе Воронецкую волость с центром село Воронец, и в тоже время в Кромской уезд имел в своем составе одноименную волость с центральным селом с тем же названием. Разъясните, пожалуйста, это одно и тоже или разное?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 30.03.2021, 20:40
Здравствуйте. Подтверждаю слова Руслана Дикушина. Сегодня получила так же информацию о совпадении и - "заплатите"
указан раздел "В категории: Потери Советского Союза, 1939-1946 гг.:" - он находится на сайте MyHeritage или в других источниках? Хочется сначала узнать бесплатно.
|
Тема: Ревизские сказки 11.03.2021, 16:32
Здравствуйте, уважаемые.
В Орловском Архиве отсутствует Алфавитный указатель Р.С. 1858 года. Могут ли работники архива сделать (составить такой список- опись Р.С.) ? Или этот огромный документ (Р.С. за 1857-1858 года) останется без описи и нам остается в ручную пересматривать каждый том дела, чтобы найти искомых?
|
Тема: Ревизская сказка 10.03.2021, 18:14
Здравствуйте. Подскажите для новичка
В Орловском Архиве отсутствует Алфавитный указатель Р.С. 1858 года. Могут ли работники архива сделать (составить своеобразную опись Р.С.) ? Или этот огромный документ (Р.С. за 1857-1858 года) останется без описи и нам остается в ручную пересматривать каждый том дела, чтобы найти искомых?
|
Тема: Ревизские сказки 10.03.2021, 16:41
Вот это да!!!!! А я ведь подумала, что умерла ещё в 8 ревизию. В каком документе жену Фёдора Фёдорова нужно искать? А все-таки "Фёдору Фёдорову братья" - чьи дети ? Фёдора Михайлова?
|
|
|