⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3049 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1621 | Felisitata написал: Васильева Фелицитата Иоановна А МК в одном экземпляре сохранилась? Не искали второй? При выдаче свидетельства о рождении делали пометки о выдаче документа. Нет пометок у записи о рождении Павла? |
Лайк (1) |
Iskateli20 Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75 | Исследую род Барановых, предков из деревни Шабаново Грязовецкого уезда Вологодской губернии. У одного из предков, Ильи Иванова (примерно 1762 г.р.), по ревизским сказкам 1816 года два сына: Фёдор Ильин (по предыдущей переписи 1812 года – 17 лет, рекрут с 1812 года, 1795 г.р.) и Алексей Ильин (16 лет, т.е. 1800 г.р.). В ревизских сказках о крестьянах деревни Шабанова Сопелкинского сельского упр. Ростиловской вол., Грязовецкого уезда, Вологодской губ. от 26 февраля 1858 года нахожу следующую информацию: "На водворение в 1841 г. записан рядовой Фёдор Ильич Смирнов, 62 лет (1796 г.р.), его сын Яков Фёдоров, 9 лет (1849 г.р.). Жена Фёдора – Марина Васильевна". У Алексея Ильина (его потомков) фамилия Баранов.. Как проверить, нет ли ошибки?.. |
Vorogeya Пенсионерка РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 0:55 Возможно это место прописки деда. К нему и переехала. Или же ездила на учёбу, на работу. В советское время в селе документы давал сельсовет, председатель. Могли выписать и без метрики, т.к. знали её. >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58 Вы так и не ответили... У девочек с таким же именем имена крестных не из Вашего рода? Вам не знакомы? Могли перепутать имена родителей при записи в мк. Такое бывало. >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58 Бабушка просто могла не помнить или же не считала нужным его упоминать, т.к. умер в детстве. Например тётушки моей мамы никогда не упоминали о своём брате. А он судя по фото дожил до 10-12 лет точно...А вот что дальше неизвестно. Умер или попал под пресс Советов? Неизвестно. |
Лайк (1) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли понять, почему моя прапрабабушка (Морозова, Фролова Наталия Фатеевна) взяла фамилию своего зятя (моего прадедушки - Фролов Тихон Дмитриевич)? Девичья фамилия пока что неизвестна, после замужества стала Морозовой, а затем взяла фамилию зятя - Фролова. Умерла в 1953 г., не могу предположить, когда именно она сменила фамилию, но полагаю, что где-то в период с 20-x годов прошлого века. Ее дочь (моя прабабушка - Морозова (при рождении) Фролова Матрена Григорьевна) сказала своим детям "...придет время и все узнаете", но никто ничего так и не узнал. Дочь Матрены Григорьевны (моя двоюродная бабушка) сказала, что фотографию отца она показала как-то исподтишка, гордо сказав, что это ее отец - Морозов Григорий Иоаннович, и затем спрятала. По МК за 1910гг. примерно вижу, что крестьяне. Полагаю, что были переселенцами в Тобольскую губернию предположительно из Московской губернии. Периодически ездили в Москву к родственникам, но сейчас уже никто не знает, к каким, откуда они там и по какой линии. Почему-то еще упомянули, что билеты (откуда?куда?) им помог приобрести Сталин (это мне вообще очень странным кажется, может, имели ввиду помощь от правительства?). Это все, что известно моей двоюродной бабушке. |
d_dm Начинающий Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Добрый день всем! У меня предок сменил отчество и присвоил фамилию в 1860х. Был Тимофей Петров, стал Тимофей Мартынов Осипов. Дело в том, что он родился незаконнорожденным, отчество Петров получил о восприемнику. Потом мать вышла замуж за Мартына Осипова. (Подозреваю, что он и был отцом Тимофея, просто брак оформили позже). В 30 лет Тимофей изменил отчество и обзавелся фамилией Осипов. Это отразилось и в ревизской сказке, где изменения отметили. Теперь вопрос. Прочитала, что имя/отчество/фамилию сменить до революции было очень непросто. И что дела по их смене хранятся в РГИА. Не подскажите, в каком фонде можно поискать? |
PELEZHMA-2018 Участник Ижевск Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 104 | Уважаемые форумчане,здравствуйте. Спрошу у Вас про смену одной только буквы в фамилии предка. По М.К. за 1888; 1890; 1891 и 1894 была ЕвлаНов В М.К. «Об умерших» за 1895 г написано так: «ЕвлаСов он же ЕвлаНов» И далее по М.К. 1897,1898,1901 ЕвлаСов Ваши предположения – почему только одна буква? Каким образом мог – орловский мещанин, официально поменять фамилию (только заменив букву)? |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | PELEZHMA-2018 написал: Ваши предположения – почему только одна буква? Подобные случаи часто встречаются. В том числе и такие, когда меняется всего одна буква. Думаю, что смены фамилии, как таковой не было. Было два варианта написания фамилии. Человек выбрал из двух вариантов один. Сведения в МК далеко не всегда заносились с документов, они могли записываться и со слов. А тут, как говорится, что услышал, то и записал. |
Лайк (1) |
VeriKor Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном? |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 364 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1018 | VeriKor написал: Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном Изначальное имя по святцам можно узнать только в записи о крещении. 9 мая, 6 июля, 3, 12, 16 сентября, 23 октября, 17 ноября: Аникий (Иоанникий, Иоаникий). Никон - другое имя, но достаточно созвучное с Аникием. Вероятность изменения имени у одного и того же человека очень высокая, на мой взгляд. Трансформация ФИО была вполне частым явлением вплоть до 1940-50х гг., тут и неграмотность населения, и работников, осуществлявших учет и паспортизацию граждан, на слух писали, часто первичных записей не находили, человек при разных обстоятельствах (переезд, сокрытие биографии, просто не нравилось имя) вполне легко мог назваться другим, получить по этому имени паспорт и спокойно жить дальше. А вот нам, потомкам, досталась череда головоломок. Остается сопоставлять по любым косвенным фактам: составу семьи, месту жительства, прочим "уликам"и документам выявлять первоначальные факты. |
Лайк (2) |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | VeriKor написал: У прабабушки в свидетельстве отец - Тимофей Никонович. Мой прапра - это Никон Иоанов. Нашла его в ИС за 1890, и ему там 48 лет. Далее в своих изысканиях по его роду пришла к такому результату: в РС 1850 года в роду есть 8 летний Аникий с отцом Ив(о)аном, а других мальчиков 8-леток в роду в 1850 нет. Есть еще 2 Ивана, но один умер в еще 1840, а у второго в 1850 была только дочь. Иван - Иоан - это еще реально. А вот мог ли Аникий стать за 40 лет Никоном? У меня похожая история: мой прапрапрадед Никон Глебович в ревизии 1858 г. записан как "Никон", а в ревизии 1834 г. написано имя "Аникан" - это крестьянская форма Никона. у вас также. Один предок, но 2 варианта написания имени ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |