Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1621

Felisitata написал:
[q]
Она родилась в другой год?Но я не нашла записи о ней в другие года.
[/q]

Как вы узнали, что ваша бабушка родилась в Заселье в 1905? Есть свидетельство о рождении?
Есть ли записи о девочках с таким именем в интервале 1905(плюс-минус 3 года)? Есть ли среди этих девочек рождённые женщиной с тем же ИО, что у вашей прабабушки, но другой фамилией? Были ли ваши прадед и прабабка крестными в этот период? У кого? Нет ли в этих семьях подходящих девочек?
Бабушку зовут не Павла?
Этот Павел, которого вы нашли, родился у тех же родителей, у которых должна была родиться ваша бабушка? Или только отец совпадает?
Запись о браке родителей есть? О смерти Павла?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (3)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 320
Спасибо за ответ!
Павел в умерших не находится ...пока в поисках.И что даст похожие имена девочек?Родители другие..у этих девочек.
Где можно найти документы на удочерение ,не могли же просто взять чужого ребенка и не зарегистрировать .Если прабабушка была замужем ,и пока муж например был в армии ,родила от другого ,на чьё имя записывали в то время детей или писали внебрачная?
Если переезжали куда-то в другое село и там родилась моя бабка ,как узнать ,что переезжали.Я смотрю ,что в рождении разрыв во времени большой 1905,1907 и потом аж 1911.Или Армия или переезд.
А исповедные ,где искать ?

У меня возник такой вопрос ,селяне с 1935 по 1974 год не имели права переезжать, но моя бабка переехала в Херсонскую обл.Ново-Троицкий (я не знаю,на тот момент какой это был район)село Каирка .Причину переезда не знаю.Оттуда родом мой дед,сведений о нем тоже нет.
Там родилась моя мама в 1937.Через два года вернулась бабушка в Заселье .,где родилась.
Наверняка нужны были документы для переезда .И собственно вопрос, как использовать в поиске эту информацию, про
смену жительства, сохранились ли ,какие-то архивы по переездам?
Кто нибудь, сталкивался с подобным?
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

Felisitata написал:
[q]
Родители другие..у этих девочек.
[/q]

Крестные не знакомы вам? Среди близких родственников нет девочек с таким именем?
Если умирали родители, крестные по возможности забирали ребёнка в свою семью. Или, естественно, родня ребёнка.
Вы не ответили, нашли ли вы запись о браке родителей Павла, знаете ли девичью фамилию прабабушки?
Как вариант - ваша бабушка могла быть рождена до брака, соответсвенно, в МК ее фамилия и отчество будут другие, только по имени и отчеству прабабушки можно будет узнать.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 320
Спасибо огромное за ответ, благодаря вашим подсказкам , появляются новые идеи, где и как искать.
Село заселье основанно переселенцами из Могилёвской губернии, государственные крестьяне.Все крестились в одной церкви, потом ещё добывилась одна церковь. Я нашла родственников со стороны прабабки и прадеда да 1860 примерно.
Я нашла запись о браке, невесте 17, жениху 19 ,нашла и фамилию девичью-Васильева Фелицитата Иоановна
Нет только моей бабки нигде.Ищу Павла в умерших.Так как его не было среди выросших .И его никогда не упоминала моя бабушка, если бы он умер молодым.
Вероятность того, что могли взять в семью мою бабушку существует, ищу. Знать бы, ещё в каких точно документах искать.
У бабушки должно же быть свидетельство о рождении, если она ездила в Херсонску. обл. на основании каких документов дали проездной?Откуда представители власти взять могли данные?Я так понимаю из МК, но никогда я не слышала об ошибке в записи от родных. Записали со слов бабушки, не думаю, что такое возможно.
Я так думаю, нужно начать поиск и в Херсонской обл. но там ещё меньше информации.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

Felisitata написал:
[q]
Васильева Фелицитата Иоановна
[/q]

А МК в одном экземпляре сохранилась? Не искали второй? При выдаче свидетельства о рождении делали пометки о выдаче документа. Нет пометок у записи о рождении Павла?

---
Лайк (1)
Iskateli20

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Исследую род Барановых, предков из деревни Шабаново Грязовецкого уезда Вологодской губернии. У одного из предков, Ильи Иванова (примерно 1762 г.р.), по ревизским сказкам 1816 года два сына: Фёдор Ильин (по предыдущей переписи 1812 года – 17 лет, рекрут с 1812 года, 1795 г.р.) и Алексей Ильин (16 лет, т.е. 1800 г.р.). В ревизских сказках о крестьянах деревни Шабанова Сопелкинского сельского упр. Ростиловской вол., Грязовецкого уезда, Вологодской губ. от 26 февраля 1858 года нахожу следующую информацию: "На водворение в 1841 г. записан рядовой Фёдор Ильич Смирнов, 62 лет (1796 г.р.), его сын Яков Фёдоров, 9 лет (1849 г.р.). Жена Фёдора – Марина Васильевна". У Алексея Ильина (его потомков) фамилия Баранов.. Как проверить, нет ли ошибки?..
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 0:55
Возможно это место прописки деда. К нему и переехала.
Или же ездила на учёбу, на работу.
В советское время в селе документы давал сельсовет, председатель. Могли выписать и без метрики, т.к. знали её.

>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58
Вы так и не ответили...
У девочек с таким же именем имена крестных не из Вашего рода? Вам не знакомы? Могли перепутать имена родителей при записи в мк. Такое бывало.

>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58

Бабушка просто могла не помнить или же не считала нужным его упоминать, т.к. умер в детстве.
Например тётушки моей мамы никогда не упоминали о своём брате. А он судя по фото дожил до 10-12 лет точно...А вот что дальше неизвестно. Умер или попал под пресс Советов? Неизвестно.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли понять, почему моя прапрабабушка (Морозова, Фролова Наталия Фатеевна) взяла фамилию своего зятя (моего прадедушки - Фролов Тихон Дмитриевич)? Девичья фамилия пока что неизвестна, после замужества стала Морозовой, а затем взяла фамилию зятя - Фролова. Умерла в 1953 г., не могу предположить, когда именно она сменила фамилию, но полагаю, что где-то в период с 20-x годов прошлого века.

Ее дочь (моя прабабушка - Морозова (при рождении) Фролова Матрена Григорьевна) сказала своим детям "...придет время и все узнаете", но никто ничего так и не узнал. Дочь Матрены Григорьевны (моя двоюродная бабушка) сказала, что фотографию отца она показала как-то исподтишка, гордо сказав, что это ее отец - Морозов Григорий Иоаннович, и затем спрятала. По МК за 1910гг. примерно вижу, что крестьяне. Полагаю, что были переселенцами в Тобольскую губернию предположительно из Московской губернии. Периодически ездили в Москву к родственникам, но сейчас уже никто не знает, к каким, откуда они там и по какой линии. Почему-то еще упомянули, что билеты (откуда?куда?) им помог приобрести Сталин (это мне вообще очень странным кажется, может, имели ввиду помощь от правительства?). Это все, что известно моей двоюродной бабушке.
d_dm
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Добрый день всем!

У меня предок сменил отчество и присвоил фамилию в 1860х. Был Тимофей Петров, стал Тимофей Мартынов Осипов. Дело в том, что он родился незаконнорожденным, отчество Петров получил о восприемнику. Потом мать вышла замуж за Мартына Осипова. (Подозреваю, что он и был отцом Тимофея, просто брак оформили позже). В 30 лет Тимофей изменил отчество и обзавелся фамилией Осипов. Это отразилось и в ревизской сказке, где изменения отметили.

Теперь вопрос. Прочитала, что имя/отчество/фамилию сменить до революции было очень непросто. И что дела по их смене хранятся в РГИА. Не подскажите, в каком фонде можно поискать?
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 104
Уважаемые форумчане,здравствуйте. Спрошу у Вас про смену одной только буквы в фамилии предка.
По М.К. за 1888; 1890; 1891 и 1894 была ЕвлаНов
В М.К. «Об умерших» за 1895 г написано так: «ЕвлаСов он же ЕвлаНов»
И далее по М.К. 1897,1898,1901 ЕвлаСов

Ваши предположения – почему только одна буква?
Каким образом мог – орловский мещанин, официально поменять фамилию (только заменив букву)?
---
Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Карпэ (Баку, Калуга, Кондрово), Федосеевы (Пенза)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈