Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловщина до образования Орловской губернии

Населенные пункты: уезды, станы и волости в 16-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Андрей_Б

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10464
Мценский уезд, 135-137 (1627-1629) гг.
Реестр списку с писцовой и межевой книги Воина Нащокина
РГАДА, Фонд 1209, опись 93

Список населенных мест и пустошей

Стан Чернской

NadejdaOrel написал:
[q]
Деревня что был поч. Лавров в пустоши Навосниковой?
Поч. Лавров в пустоши Носиной
[/q]

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, где этот починок Лавров находился/находится?
Просмотрел все карты вроде, но так и не нашел.
Спасибо.
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27624

NadejdaOrel написал:
[q]
Деревня что был поч. Лавров в пустоши Навосниковой?
Поч. Лавров в пустоши Носиной
[/q]

Андрей_Б написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где этот починок Лавров находился/находится?
[/q]

Здравствуйте, Андрей!
Я столь древними документами практически не занималась, как и Мценским уездом вообще sad.gif
В источниках 18-19 вв. по Мценскому уезду похожих населенных пунктов не обнаружила
Посмотрела "Историческую топонимику Орловской области" Е.Н. Ашихминой, Мценский и Новосильский районы, там эти топонимы тоже не упоминаются.

У Вас с Еленой Ашихминой есть общие фамилии в роду
Можно попробовать связаться с ней
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Андрей_Б

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10464

NadejdaOrel написал:
[q]
В источниках 18-19 вв. по Мценскому уезду похожих населенных пунктов не обнаружила
Посмотрела "Историческую топонимику Орловской области" Е.Н. Ашихминой, Мценский и Новосильский районы, там эти топонимы тоже не упоминаются.
[/q]

Надежда, спасибо большое.
Буду искать дальше.
С наступающим праздником 8 марта!
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Андрей_Б написал:
[q]
С наступающим праздником 8 марта!
[/q]

Спасибо! 101.gif

Мне довелось немного пообщаться с Еленой Николаевной на форуме http://orel-story.ru
Это было наверно лет 5 назад. Я повыписала все ее комментарии по интересующим меня темам.
Очень жаль, что сейчас ее там нет, удивительный человек!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 104
Уважаемая Татьяна.
Подскажите, может ли фамилия образовываться от названия территории?

Нашла в разделе « Орловщина до образования Орловской губернии» (лист 5) следующее:
«По книге М. А. Мацука "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году"……
"Приложение 1
Населенные пункты Ливенского уезда в 1615/16 гг….
Красный стан…….
Деревня под Красным лесом на Евланове колодезе по правую сторону Евланова колодезя.
Деревня, что было займище Алексея Зайцова верх Евланова колодезя под Красным лесом.
Деревня, что было займище Присада под Красным лесом под ЕВЛАНОВЫм рогом на речке на Лесной Ливне.
Микитинский Сюлюменева под Красным лесом под ЕВЛАНОВЫм рогом на Евланове колодезе по правую сторону Евланова колодезя, починок.

И ещё здесь же несколько раз встречается слово «Евланов(а, -ым).»
---
Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Карпэ (Баку, Калуга, Кондрово), Федосеевы (Пенза)
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 104
Извините, за ошибку в имени!

Конечно же Надежда.
---
Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Карпэ (Баку, Калуга, Кондрово), Федосеевы (Пенза)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
может ли фамилия образовываться от названия территории?
[/q]

Добрый день!
Мои познания в этом вопросе невелики sad.gif

Как я понимаю, возможны оба варианта, т.е. селение могли назвать по фамилии землевладельца, и напротив, фамилию дать по названию местности.
А конкретно надо смотреть в каждом отдельном случае

Наиболее древними топонимами являются названия рек, к ним думаю можно отнести Евланов Колодезь.
Позже река дала имя деревне, а деревня фамилию ее жителям. Мне кажется это логично.
Елань в словаре Даля http://slovardalya.ru/description/elan/7751

Напишите лучше в тему по происхождению фамилий, там у нас настоящие знатоки!
https://forum.vgd.ru/29/117644/#last

---
ДНЕВНИК
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
Добрый день!
Не подскажите, есть ли какие переписи по Кромскому уезду Добренский стан за 17 век? Ищу предков в д.Залужская, крепостные Петра Салтыкова.
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

flamberg написал:
[q]
есть ли какие переписи по Кромскому уезду Добренский стан за 17 век?
[/q]

Здравствуйте, Сергей!
В Орловском архиве есть фонд 847. Коллекции столбцов XVII-XVIII вв., по Кромскому уезду очень мало документов https://forum.vgd.ru/2382/99080/

Надо искать в РГАДА
Я к сожалению плохо ориентируюсь в его фондах
Посмотрите тему Источники в Дневнике Nathalie https://forum.vgd.ru/1758/62261/0.htm?
На первой странице - ссылки на Реестры, Алфавиты и другие материалы, по уездам

Добринский стан упоминается в Межевой книге 1678 г., но есть документы по Кромскому уезду без указания станов
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
MGelena
Новичок

MGelena

Новомосковск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 168
Здравствуйте!
У меня вопрос по Чернавскому уезду, находящемуся между Ливенским, Елецким и Воронежским уездами.
Не располагаете ли Вы какими-то наработками по этой всеми забытой территории Орловщины?)
Возможно дадите ссылку по переписи 1678 г Чернавского уезда?
Спасибо
---
Володины, Стрельниковы, Понамаревы, Поповы, Лапыгины, Червяковы (Чернавский уезд) Ворошень (Беларусь)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NadejdaOrel » Краеведение » Орловщина до образования Орловской губернии [тема №76983]
Вверх ⇈