Брачный обыск
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
3 июня 2022 12:07 ksenix написал: [q] не смогла найти в каталоге архива обыски по этой церкви[/q]
Ксения, здравствуйте! Этих Брачных Обысков в архиве нет. Вот такая интересная история приключилась, наверное, ещё в 2009 году. При ремонтных работах в Свято-Троицкой церкви Пожвы в какой-то заброшенной кладовке нашли древние церковные документы, среди которых были брачные обыски и исповедные ведомости. Где сейчас находятся эти документы я не знаю. Возможно, в музее Пожвы. У меня фотографии только 2-х страничек брачных обысков. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | Лайк (2) |
ksenix Санкт-Петербург Сообщений: 385 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5504 | Наверх ##
3 июня 2022 12:23 Perol написал: [q] ksenix написал:
[q] не смогла найти в каталоге архива обыски по этой церкви
[/q]
Ксения, здравствуйте! Этих Брачных Обысков в архиве нет. Вот такая интересная история приключилась, наверное, ещё в 2009 году. При ремонтных работах в Свято-Троицкой церкви Пожвы в какой-то заброшенной кладовке нашли древние церковные документы, среди которых были брачные обыски и исповедные ведомости. Где сейчас находятся эти документы я не знаю. Возможно, в музее Пожвы. У меня фотографии только 2-х страничек брачных обысков.
[/q]
Здравствуйте, Ольга, спасибо большое за информацию, вот так история😊 а я как раз планирую посетить музей в Пожве завтра, может что-то интересное найду. | | |
PELEZHMA-2018Участник  Ижевск Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
3 августа 2022 11:30 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста: Прадед служил в почтово-телеграфной конторе города Орла (1902 – 1913 гг). Ему для вступления в брак 1906 – 1907 год нужно было пройти процедуру брачного обыска? Если «да», куда обращаться за поиском книги брачного обыска : А) в Орловский Архив (ГАОО) ? Б) в другой, согласно деления на округа, для Орловской губернии названного периода Почтово-телеграфная контора относилась к округу № 4 и находилась в Воронеже – ГАВО ? В) возможен третий вариант? --- Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Карпэ (Баку, Калуга, Кондрово), Федосеевы (Пенза) | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21777 | Наверх ##
3 августа 2022 12:05 Доброго дня! PELEZHMA-2018 написал: [q] В) возможен третий вариант? ---[/q]
Очень часто венчались в приходе невесты. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
3 августа 2022 14:46 Иринна написал: [q] Очень часто венчались в приходе невесты.[/q]
Смотря где По смыслу государственных законов, венчаться следовало в приходе жениха. Венчаться в приходе невесты было принято в западных губерниях. PELEZHMA-2018 написал: [q] Ему для вступления в брак 1906 – 1907 год нужно было пройти процедуру брачного обыска?[/q] Если он был православный, то да, нужно было. Искать начните с Орловского архива. В Воронеже можно поискать формулярный список | | Лайк (1) |
PELEZHMA-2018Участник  Ижевск Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
4 августа 2022 8:39 Здравствуйте. Пожалуйста, уточните алгоритм получения разрешения на брак (речь о почтово-телеграфном служащем)
Он – жених, должен очно прибыть к окружному начальнику вместе с невестой? Или это делают в городе, где служит, у начальника своей конторы (не окружной)? --- Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
4 августа 2022 10:41 PELEZHMA-2018 написал: [q] Он – жених, должен очно прибыть к окружному начальнику вместе с невестой?[/q]
Он должен был подать письменное прошение. Вы, собственно, какую информацию рассчитываете в брачном обыске найти? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
4 августа 2022 12:25 Найти информацию о дате брака. В МК не нашли.
И еще нюанс – жених сначала служил в ПТК города Елец, а когда он переехал в Орёл и познакомился здесь с будущей женой неизвестно… Отсчет примерный от года рождения ребенка 1908, в Орле. --- Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4449 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15753 | Наверх ##
4 августа 2022 15:28 Atkara-EV написал: [q] PELEZHMA-2018 написал:
[q] Он – жених, должен очно прибыть к окружному начальнику вместе с невестой?
[/q]
Он должен был подать письменное прошение. Вы, собственно, какую информацию рассчитываете в брачном обыске найти?[/q] PELEZHMA-2018 написал: [q] Найти информацию о дате брака. В М.К. не нашли. И еще ньюанс – жених сначала служил в ПТК города Елец, а когда он переехал в Орёл и познакомился здесь с будущей женой неизвестно… Отсчет примерный от года рождения ребенка 1908, в Орле.[/q]
Брачный обыск, как и метрические записи, Вам нужно искать в фонде Орловской Духовной Консистории (вероятнее всего, в данном случае), либо по приходу невесты (но он Вам неизвестен). Деятельность по почтово-телеграфному ведомству нужно искать опять же в Орловском архиве, либо в фонде 1289 (Главное Управление почт и телеграфов МВД) РГИА - ЗДЕСЬ.Описи РГИА выложены онлайн. Евланова/Евласова (если правильно поняла, кого ищете) пока не нашла. Поищите сами. Личное дело служащего предпочтительнее, так как там может быть и прошение о разрешении на брак (с подробностями), разрешение на брак и метрическая выпись о браке. В формулярном списке начала ХХ века - кроме ФИО и краткой информации о происхождении (сословии или чине отца) и вероисповедании супруги, может быть и дата брака, и дата её рождения. Вам лучше завести отдельную фамильную тему с изложенной уже имеющейся информацией (имена-отчества, даты, места и др.) и туда "копить" информацию. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1991
| Наверх ##
17 сентября 2022 4:42 17 сентября 2022 4:43 Добрый день всем. Начало XIX века, условно говоря - Поволжье. Еле могу прочитать брачные обыски. Ощущение, что один брак - несколько записей. Сначала про невесту и жениха. Потом, насколько я понимаю, про родственников. Потом свидетели (подряд имя-отчество нескольких лиц). Потом ещё что-то. Сокращения и определённые написания отдельных слов понимаю, но общую структуру вот этих вот свидетельств-брачных обысков - нет. Всё рукописное, и с использованием скорописи, насколько я понимаю. Вопрос. Какая схема брачных обысков? Почему три-четыре подряд записи об одном и том же браке? Текст примерно вот так выглядит (примеры взяла из интернета) https://typejournal.ru/media/t...b62a82.jpghttps://typejournal.ru/media/t...b62a82.jpg --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
|