Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брачный обыск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490

ksenix написал:
[q]
не смогла найти в каталоге архива обыски по этой церкви
[/q]

Ксения, здравствуйте!
Этих Брачных Обысков в архиве нет.
Вот такая интересная история приключилась, наверное, ещё в 2009 году. При ремонтных работах в Свято-Троицкой церкви Пожвы в какой-то заброшенной кладовке нашли древние церковные документы, среди которых были брачные обыски и исповедные ведомости. Где сейчас находятся эти документы я не знаю. Возможно, в музее Пожвы. У меня фотографии только 2-х страничек брачных обысков.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Лайк (2)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5504

Perol написал:
[q]

ksenix написал:
[q]

не смогла найти в каталоге архива обыски по этой церкви
[/q]

Ксения, здравствуйте!
Этих Брачных Обысков в архиве нет.
Вот такая интересная история приключилась, наверное, ещё в 2009 году. При ремонтных работах в Свято-Троицкой церкви Пожвы в какой-то заброшенной кладовке нашли древние церковные документы, среди которых были брачные обыски и исповедные ведомости. Где сейчас находятся эти документы я не знаю. Возможно, в музее Пожвы. У меня фотографии только 2-х страничек брачных обысков.
[/q]

Здравствуйте, Ольга, спасибо большое за информацию, вот так история😊 а я как раз планирую посетить музей в Пожве завтра, может что-то интересное найду.
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 104
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста:
Прадед служил в почтово-телеграфной конторе города Орла (1902 – 1913 гг). Ему для вступления в брак 1906 – 1907 год нужно было пройти процедуру брачного обыска?
Если «да», куда обращаться за поиском книги брачного обыска :
А) в Орловский Архив (ГАОО) ?
Б) в другой, согласно деления на округа, для Орловской губернии названного периода Почтово-телеграфная контора относилась к округу № 4 и находилась в Воронеже – ГАВО ?
В) возможен третий вариант?
---
Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Карпэ (Баку, Калуга, Кондрово), Федосеевы (Пенза)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21777
Доброго дня!

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
В) возможен третий вариант?
---
[/q]

Очень часто венчались в приходе невесты.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626

Иринна написал:
[q]
Очень часто венчались в приходе невесты.
[/q]

Смотря где
По смыслу государственных законов, венчаться следовало в приходе жениха. Венчаться в приходе невесты было принято в западных губерниях.

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
Ему для вступления в брак 1906 – 1907 год нужно было пройти процедуру брачного обыска?
[/q]

Если он был православный, то да, нужно было. Искать начните с Орловского архива. В Воронеже можно поискать формулярный список
Лайк (1)
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
На сайте с 2018 г.
Здравствуйте.
Пожалуйста, уточните алгоритм получения разрешения на брак (речь о почтово-телеграфном служащем)

Он – жених, должен очно прибыть к окружному начальнику вместе с невестой?
Или это делают в городе, где служит, у начальника своей конторы (не окружной)?
---
Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
[/q]

Он должен был подать письменное прошение.
Вы, собственно, какую информацию рассчитываете в брачном обыске найти?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
На сайте с 2018 г.
Найти информацию о дате брака. В МК не нашли.

И еще нюанс – жених сначала служил в ПТК города Елец, а когда он переехал в Орёл и познакомился здесь с будущей женой неизвестно… Отсчет примерный от года рождения ребенка 1908, в Орле.
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15753

Atkara-EV написал:
[q]
PELEZHMA-2018 написал:
[q]

[/q]

Он должен был подать письменное прошение.
Вы, собственно, какую информацию рассчитываете в брачном обыске найти?
[/q]

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
Найти информацию о дате брака. В М.К. не нашли.
И еще ньюанс – жених сначала служил в ПТК города Елец, а когда он переехал в Орёл и познакомился здесь с будущей женой неизвестно… Отсчет примерный от года рождения ребенка 1908, в Орле.
[/q]
Брачный обыск, как и метрические записи, Вам нужно искать в фонде Орловской Духовной Консистории (вероятнее всего, в данном случае), либо по приходу невесты (но он Вам неизвестен).
Деятельность по почтово-телеграфному ведомству нужно искать опять же в Орловском архиве, либо в фонде 1289 (Главное Управление почт и телеграфов МВД) РГИА - ЗДЕСЬ.
Описи РГИА выложены онлайн.
Евланова/Евласова (если правильно поняла, кого ищете) пока не нашла. Поищите сами.
Личное дело служащего предпочтительнее, так как там может быть и прошение о разрешении на брак (с подробностями), разрешение на брак и метрическая выпись о браке.
В формулярном списке начала ХХ века - кроме ФИО и краткой информации о происхождении (сословии или чине отца) и вероисповедании супруги, может быть и дата брака, и дата её рождения.

Вам лучше завести отдельную фамильную тему с изложенной уже имеющейся информацией (имена-отчества, даты, места и др.) и туда "копить" информацию.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1991
Добрый день всем.
Начало XIX века, условно говоря - Поволжье.
Еле могу прочитать брачные обыски.
Ощущение, что один брак - несколько записей. Сначала про невесту и жениха. Потом, насколько я понимаю, про родственников. Потом свидетели (подряд имя-отчество нескольких лиц). Потом ещё что-то.
Сокращения и определённые написания отдельных слов понимаю, но общую структуру вот этих вот свидетельств-брачных обысков - нет.
Всё рукописное, и с использованием скорописи, насколько я понимаю.

Вопрос.
Какая схема брачных обысков? Почему три-четыре подряд записи об одном и том же браке?

Текст примерно вот так выглядит (примеры взяла из интернета)

https://typejournal.ru/media/t...b62a82.jpg

https://typejournal.ru/media/t...b62a82.jpg

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →

Вверх ⇈